Alaska- the Great Land (阿拉斯加之2009秋日六人行)P18 Kenai Fjord Crui

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101 楼
 
在Valdez还有一个小插曲。

我们一行六人同我们的RV一起,住在离海边就几个街区的RV park。晚上我正和mm们收拾床铺准备休息,LD从外面回来说看到一只小熊的身影。我半信半疑地被他拖下车去,他指着五六米开外的另一辆RV旁说,�小熊就是在那里闪过。因为小熊通常不会单独出现,所以我直觉附近一定有母熊伴随,不禁有些寒毛倒竖(我承认我是叶公好熊=_=!),不过还是有几分怀疑LD把哪家毛茸茸的狗狗看成小熊。这时另一游客经过我们身边,看我们对着前方指指点点的,就问我们是不是也看到了熊。原来他看到了母熊!他说这母子俩应该是出来觅食的,他RV旁的游艇里有满满一cooler今天钓的鱼。我们很同情地祝他的鱼们好运,然后赶紧跑回自己的RV锁门。晚上大家都躺在铺上的时候,小逊就开始讲熊拍门的故事来吓唬我们。

[此贴子已经被作者于2009-9-27 12:00:31编辑过]
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102 楼
次日早晨,我们便离开了Valdez去往Homer。

从Valdez出发到Homer或是Seward可以走陆路,也可以连人带车坐ferry走海路。前者多费一些时间和精力,后者多费一些钱(6个人连人带车将近$800)。根据google map,从Valdez到Homer开车要开近12小时。坐ferry从Valdez到Whittier需要4小时45分,从Whittier到Homer也需要同样的时间,一共就是9小时(不过严重怀疑google map计算AK travel time的精度,事实上我们从Whittier到Homer只开了3.5小时),这样算来坐ferry就可以省一些时间。并且更重要的是司机们可以轻松很多,所以我这个buget traveler还是选择了Alaska Marine Highway。  

Ferry很大很稳,除非是天气比较恶劣,一般不容易晕船,沿路船长看到各种海洋动物就会通知大家。刚开始大家一听到广播,就会奔出去,不过大多时候只是能看到远远的一点,再加上外面实在低温大风,后来我们就基本忽略这些alert了。并且因为我们一伙人忙着在餐厅玩“拱猪”,气氛紧张、情绪高涨,无暇顾及其他。

据LD说,其间他听到船长的信息跑到甲板上,看到了鲸鱼从水中完全跃出再扎入水中的优美曲线,比我们后来cruise看到的还要精彩,只可惜那时相机上不是装着长焦,未能抓下那迷人的瞬间。

Notes:
1) 可以在http://www.dot.state.ak.us/amhs/oars.shtml 预定ferry。价格和schedule在网站都可以查到。车的价格根据尺寸而不同。
2)Alaska Marine Highway也会有快船,Valdez->Whittier只需要2小时45分钟,但不是每天都有。
3)上船前凭order confirmation email就可以直接check in,地址是1 Ferry Way, Valdez。订票时候需要每个人的地址和生日信息,check in时候需要出示每个人的驾照核对。
4)中午船上有快餐可以购买。
5)到达Whittier,离开码头不久就到了Anton Anderson Memorial Tunnel。这个隧道每个方向每小时只有15分钟的通行时间。我们下船后稍作整理立刻启程,5分钟后到达隧道入口是2:55pm,等了5分钟我们这个方向的tunnel就开放了。Tunnel schedule可以在 http://www.dot.state.ak.us/creg/whittiertunnel/index.shtml 查到。我感觉ferry的schedule和tunnel是一致的,离开ferry后只要不耽搁太久,一般都能赶上隧道开放的时间。离开Whittier的这个方向隧道不需要缴费。

[此贴子已经被作者于2009-9-27 17:38:33编辑过]
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103 楼
Katmai National Park最为著称的莫过于园内的十几座活火山,和2000多头(一说4000多头)的阿拉斯加棕熊。我这个熊粉自然不会错过这个观熊胜地。如果时间充裕,真的好想在园里好好camping个几天,和这些憨态可掬的家伙们亲密接触,无奈行程紧张,我们只能afford一个day tour而已。smallx mm有详细的自助观熊攻略,我这里只草草提一下跟团的一些体会。

Homer的几家bear watch tour价格都差不多,都是每人$600上下的样子,我们挑选了口碑不错的Bald Mountain Air。成行的前一天,需要去office签署一些paper work,工作人员会告诉大家出发的地点,并且回答一些大家的问题。

第二天,我们的观熊之旅主要在Katmai的Geographic Harbor。这天的行程从Homer的Beluga Lake开始。我们在这里登上水上小飞机,在海上飞行1.5小时后,到达Geographic Harbor附近的水域,这时大家再坐上小游轮,数分钟后,等船停稳了,我们就可以淌水走到岸上开始我们的观熊之旅。

导游给每个人都发放了高筒防水橡胶靴,这些靴子一直可以穿到大腿根部,淌个小河小溪完全不在话下。因为今天Katmai是雨天,因此导游又给大家发了防水裤穿在靴子外面,还有大大厚厚的橡胶雨衣。

之后导游向大家介绍了一些bear facts,了解它们的习性和脾性,是我们在这一天和它们和睦相处的重要前提。

[此贴子已经被作者于2009-9-27 15:05:50编辑过]
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104 楼
 
等导游将一切叮咛完毕,我们搭上Bald Mountain Air的水上小飞机,启程啦!



小飞机在海上飞行,沿途风光旖旎。天气阴沉,山水沉浸在雾气之中,朦胧细雨,烟波浩渺,是绝美的写意水墨画。




然而旅程并不是太舒适的,因为天气原因,气流影响很大,这一个半小时显得格外漫长,我几乎是昏睡了一路。

最后终于等到了降落的那一刻,我们从小飞机换到小船,导游先把我们带到一片小石滩,让大家休息加午餐。



[此贴子已经被作者于2009-9-27 17:40:35编辑过]
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105 楼
之后我们再回到小船,来到了Geographic Harbor。首先欢迎我们的是一只目光炯炯、神情专注的秃鹰。



放眼望去,不远处就是六七只大熊小熊在河里河边忙着捕鱼和进食。导游带领我们这一团14人,不紧不慢地走到河边,聚在一起一字排开坐下,静静观看。熊的视力不算太好,我们聚在一起,它们看到的就只是一大团活物,不会认为是自己的威胁,如果我们分散开来,让它知道一下子有十几个活物逼近自己,它们便会紧张起来。

这些熊群就在数米开外的地方,我兴奋地好像可以听到自己的心跳声。

他们或是奔忙、或是静观,但显然注意力都在水中的pink salmon上,而完全忽视我们的存在。就像导游说的,因为这里有丰富的salmon,他们食物充足,对人类毫无兴趣。并且Katmai的熊从来未被捕杀,所以他们对人类也并无敌意。







[此贴子已经被作者于2009-9-27 17:41:32编辑过]
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106 楼
每只熊都很投入地在捕捉他们的猎物。有的定睛观看水中的三文鱼,找准时间突然蹦起,劈掌下去将鱼擒获。有的将头埋入水中,静待鱼游到身边,便以迅雷不及掩耳之势将鱼咬住,衔到岸边慢慢实用。岸边栖息了无数的海鸥,等着捡一些熊吃剩的边角料。











[此贴子已经被作者于2009-9-27 15:59:51编辑过]
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107 楼
这其中的抓鱼能手,莫过于是一只带着宝宝的母熊。她总是三两下就能捕到一条大鱼,然后衔到岸边,扔给小熊,和小熊一起大快朵颐。小熊并不出什么力,每次都只是目送着母亲从岸边走到河中,看着母亲身手矫健地捉到猎物,然后小熊便步伐轻快地跑前几步,迎接向岸边走来的母亲一起享用美食。

我们就这么坐着静静地专注地观察着他们的一举一动,他们却习以为常似地懒得正眼瞧我们一下,只管自顾自地捕鱼。我们不凌驾于这里的任何生物之上,不惊扰他们悠闲的生活,我们只是这片天地的自然一部分,前所未有得融洽的一部分。











[此贴子已经被作者于2009-9-27 16:12:32编辑过]
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108 楼
不知不觉一两个小时过去了,这块水域的熊们仿佛吃饱了,渐渐都离开了我们的视线。向导决定带我们离开这里,再向河的上游走一走,看是不是能看到更多的熊。

我们根据向导的嘱咐前后聚成一团一起前进,轻声交谈。不一会,最前面的向导突然停下了脚步,我们放眼望去,只见前方五六米的草丛里走出一只棕熊,它慢条斯理地从我们面前经过,转头望了一眼我们,又继续缓慢走进草丛。



经过十多分钟的hiking,我们又来到了河边,仍然聚在一起坐下,观察另一群熊的活动。





这里也有一只母熊带着小熊觅食,但是与之前那只在河中央捕鱼的母熊相比,她采取了截然不同的策略。只见她静悄悄地躲在河边的树荫下,探出半个身躯。因为有树荫的遮蔽,三文鱼很难发现她的踪迹。等到毫防备的鱼游近岸边,母熊就立刻伸手用利爪钳住鱼,美餐手到擒来。此时,在母熊身后的树林里玩耍的小熊也会及时现身,和母亲一起享用美味。



            
                    
                        
                
        
        

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这无疑是充满惊喜和乐趣的一天。然而天公不作美,整个tour过程中雨一直未停,且越下越大,多少影响了些我们的情绪。还好LD用雨衣护着相机,仍然留下了很多可爱的回忆。

我用pentax的防水小相机拍了一些video,可惜临行前光顾着带了CF卡,而SD卡没有代购,只够拍了几小段,勉强将它们活泼的身影记录一二。

下楼第一个video做了些简单剪辑。第二个video是未曾剪辑过的一小段,大家可以听到环境声- 雨声、水声、海鸥鸣和我们的轻声交谈。

[此贴子已经被作者于2009-9-27 17:45:12编辑过]
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109 楼
 




[此贴子已经被作者于2009-9-27 17:16:38编辑过]
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110 楼
Notes:

1) 在Katmai NP内有多个观熊的spot,不同的时节三文鱼会在不同的地点活动,熊也会因此而迁徙。向导们会根据熊的活动而决定具体的观熊地点。官网上的这个表格提供了这些hotspots的信息。我们去的是Geographic Harbor,那天是9月2日,三文鱼和熊们的活动地点正在变化和迁徙中,估计后面几天,向导们就会组织去Brooks Camp了。

Location

Park Area
Bears Eating

June

July

Aug.

Sept.
D
Dianaonly
111 楼
蓝色浮冰真是梦幻啊~
搞得偶好想去Alaska。
s
starry777
112 楼
 阿拉斯加的秋天和夏天的景色真的很不一样啊,都美。

等更新
l
lulaby
113 楼
大手笔,很少看到这么好的游记。斑竹果然全能,文图并茂,看得过瘾。本来因为以前的老板对阿拉斯加不以为然的描述都打消了要去的念头,这下死灰复燃,小火又熊熊烧起来了。太喜欢雪山和冰川了,还有那么多野生动物,跟黄石和Glacier比真是不可同日而语。
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114 楼
谢谢楼上的mm们
lulaby mm过奖啦,我的文笔比起版上很多mm实在逊色不少。
j
jibjab
115 楼
 Geographic Harbor太美拉,难怪要价不斐
与熊这么近距离接触,看得有点心惊胆站呢
m
my_oh_my
116 楼
 实在是太厉害太漂亮啦,顶!!!
月沼
117 楼
太美太美了~~~

我要攒钱去阿拉斯加!!!
飞飞公主
118 楼
写的好精彩, 我都仿佛看过熊抓鱼啦!!! 加油写噢~~
s
smallx
119 楼
谢谢小粉还reference我的旧作

熊熊太可爱了,好想它们~
l
liang520
120 楼
除了bear tour我们上次也都去了,下次一定要看熊熊去。。。。
D
DoTaNN
121 楼
 Great writing and photos! Glacier kayaking is especially dreamy...
s
sanpi
122 楼
 太让人羡慕了~~~~~~~要是能和你一起去旅游真是件幸福的事情啊
y
yuanyuanlu
123 楼
mark mark, I add to my favorite and will read later
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124 楼
以下是引用jibjab在2009-9-28 12:25:00的发言:

    
     Geographic Harbor太美拉,难怪要价不斐
与熊这么近距离接触,看得有点心惊胆站呢

    

要价不菲主要是因为这个国家公园很remote,即便不跟团,自己买机票坐小飞机飞过去也要差不多这么多钱。
其实很安全的,不用担心~~ :D
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125 楼
以下是引用飞飞公主在2009-9-29 1:55:00的发言:

    
    写的好精彩, 我都仿佛看过熊抓鱼啦!!! 加油写噢~~
    

好滴,争取每个周末都写一篇!
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126 楼
以下是引用smallx在2009-9-29 13:36:00的发言:

    
    谢谢小粉还reference我的旧作

熊熊太可爱了,好想它们~

    

我也好想他们
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127 楼
以下是引用sanpi在2009-10-2 13:59:00的发言:

    
      太让人羡慕了~~~~~~~要是能和你一起去旅游真是件幸福的事情啊
    

呵呵 ld每次都受不了我把行程拍得那么满 要起早摸黑的
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128 楼
以下是引用liang520在2009-9-29 14:54:00的发言:

    
     除了bear tour我们上次也都去了,下次一定要看熊熊去。。。。
    

的确是很难忘的经历
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129 楼
以下是引用yuanyuanlu在2009-10-2 14:58:00的发言:

    
    mark mark, I add to my favorite and will read later
    

谢谢亲爱的
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130 楼
谢谢楼上所有的mm们
最近工作很忙 所以更新很慢
不过我一定不会烂尾滴
这么难忘的经历一定要把它记下来
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131 楼
此行的第8天,我们安排的活动是出海钓鱼,钓的是有“cow of the sea”之称的halibut。Halibut是一种身形较大的比目鱼,平均重量就有十几二十磅,当地人们更是钓到过四百多磅的halibut,怪不得有水中之牛的美誉。Halibut的正面是灰黑色的,反面是乳白色的,两个眼睛都在灰黑色那一边。但是据说halibut幼年时,两个眼睛是分布在身体两侧的,等到6个月大以后,一个眼睛会转移到另一侧,成为我们看到的样子,甚是神奇!

我们定的fishing tour 每天有两班,7点和12点半,因为下午要赶去Seward,不想开夜车,就只好定了7点的tour。
 
清晨到港口时刚过六点半,天有些蒙蒙亮,平静如镜的海面映着阴云密布的深蓝的天空、晕黄的灯光、白色的游艇,色彩分外迷人。





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132 楼
 
海上垂钓对我们每个人都是十分新鲜的经历,大家都非常期待。我更是一早就准备好了水煮鱼调料,就等着中午满载而归后大快朵颐了。
 
这天的天气终于一改前日的阴雨连绵,然而清晨的天气仍然阴霾。海上风大浪涌,完全不似港口的平静。载着我们出海的小船一路颠簸,如过山车一样在浪尖上起伏。小宇和小胖很快就支撑不住,脸色发白,昏睡过去。船身摇摆再加上引擎声音嘈杂,剩下的几个也渐渐失去了聊天的乐趣,在晃晃悠悠的小船上昏昏欲睡。
 
一个多小时后,船长熄掉了引擎,停稳船只,这就是我们垂钓的地点。船员们取出鱼竿、鱼饵,做好准备工作。


然后把我们叫出舱外,一人发一支鱼竿,开始传授钓鱼技巧。并且告诉我们,每人可以垂钓多次,但是最终只能留下两条鱼。同时给每人发了两个写有编号大型别针,用来给各自的鱼做记号。此时,静止的船只在风浪上更显得颠簸,我们每个人都紧紧抓着船舷,不然被抛出去可不是好玩的。

[此贴子已经被作者于2009-10-3 21:32:05编辑过]
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133 楼
 
我把穿着鱼饵的鱼钩甩下去,打开线轴、放长鱼线,感觉鱼线触底后就关闭线轴,然后就静等鱼儿上钩了。一分钟后,我扯扯鱼竿,感觉鱼竿沉沉的,被压得弯弯的,就赶紧收鱼线。这可是一个体力活,一边要扎个马步让自己在颠簸的船上稳住重心,一边一手握紧鱼竿,另一手拼命摇动线轴,这个过程时不时会中断一下,因为感觉站不稳脚跟就需要腾出一个手来抓稳船舷,如此很多个回合才能把那十几磅的鱼扯上来。我费了九牛二虎之力,终于把我的人生第一条halibut拉出水面,身边的同伴们一起大喊fish up,船员就来帮我把它提到甲板上,从鱼钩上取下来。一时没有抓稳,鱼儿就跃到甲板上不停扑腾。船员告诉我这条鱼的重量大概12磅左右,比平均水平(15磅左右)要低一些,问我如何打算处置。我毫不犹豫地告诉他我要留下它,笑说第一条鱼需要留念,其实心里想的是,这么费力才能拉上一条鱼来,赶紧把另一条的任务解决了完事吧。
 
第二次放线下去就有经验了很多,知道鱼线不用放那么长,不然收线时候太费力,因为贪吃的鱼儿实在太多,所以不用担心没有鱼咬钩。过了一分钟,我提提鱼竿觉得好像沉甸甸的,赶紧收线却发现鱼饵还在,但没有halibut的身影,原来是错觉!赶紧重新放线下去,等到再次收线上来时感觉十分吃力,心里暗喜,估计这条鱼个头应该不小。又经过一番搏斗之后,我的猎物终于浮出水面,船员掂量了一下告诉我这条鱼应该是above average,我便兴高采烈地留下了它。
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134 楼
 
我的两条鱼的任务就这样完成了,心里倒有了几分失落,觉得不太过瘾。这时小宁和小逊也刚刚完成了和第一条鱼的战斗,开始第二次垂钓。小宇和小青已经数次收杆,但是鱼个头都不大,他俩都选择了放鱼入海、继续奋战。小胖就惨了点,他晕船最严重,刚刚更是把早餐都吐了个一干二净,看他有气无力地收不动线,我赶紧过去帮忙。扯上这条鱼之后,小胖如释重负的说,下面一条鱼交给你吧,我要回船舱休息了,说完就闪人了。我闲着也是闲着,便义不容辞地帮助小胖解决了他的配额。虽然还是很费力,但是因为前两条鱼的经验,我显然得心应手了很多。

把鱼交给船员后,我又跑到小宇身边,发现他已经先后钓了四五条鱼上来,却嫌弃那些鱼不够膘肥体壮,只留了一条够重的鱼。这时他已经晕得受不了了,于是小宇的鱼竿也跑到了我手中,我不负众望地帮他捞起了一条大概16磅左右的halibut。
 
不久后,team大都mission accomplished,只剩小青还在苦苦奋战。似乎她和一条狡猾的鱼儿耗上了,每次垂钩入海,觉得钩沉线紧就立刻收线,提起鱼钩就发现空空如也,鱼饵也毫无踪影。如此数个回合后,好不容易有所收获,却是只有10磅左右的“小”家伙,小青不服气地一次又一次把它们扔回大海,直到收获两条大个子。
粉消铅浅
135 楼
 
 

等一船十个人的鱼都归位后,我们的船就返程了。这时船员们把我们的猎物在船尾一字排开,场面蔚为壮观。



待大家“检阅”完毕,船员就技巧娴熟地把鱼剖成几大片,装入标记的口袋,剩下的部分就直接扔进海里。

 


[此贴子已经被作者于2009-10-3 21:18:56编辑过]
粉消铅浅
136 楼
 
大家都沉浸在收获的喜悦中,小胖却叫苦不迭,上船前还在眉飞色舞地和我们形容小时候在乡间小河捕鱼的种种乐趣的他,现在却面色灰白、眉头紧锁,直叹下次再也不出海钓鱼了。
 
船终于在码头停稳,我们每个人都拎着沉甸甸的一袋鱼回到RV park。Fish department的工作人员帮我们把鱼片分装成一磅一磅的小袋,抽成真空,然后放入冷库速冻,待两个小时后我们启程时,就可以带上这些冻好的鱼片了。同时我们留下了2磅鱼,让工作人员帮忙切成小片,然后就地在RV park的厨房里,把这些鱼片,一半做成水煮鱼、一半做成烤鱼,配上泡面和西兰花,每个人都吃得肚滚肠圆。也许是因为新鲜的缘故,虽然佐料并不齐全,我们仍觉得这顿的halibut格外鲜美。旅行结束回到家中以后再次烹制,倒再也体会不出那份惊艳。

且用一张家里拍的水煮鱼照片代替吧。
粉消铅浅
137 楼
Notes:

1)关于鱼的储藏和运输
钓上来的halibut有两种方式运回家,fedex快递或者是随飞机托运,前者价格不菲,所以大多数人都会选择后者。Homer港口就有处理鱼片,抽真空和冷冻的服务,处理费用是每磅$10左右。我们用的是自己所在RV park的fish processing服务,价格也差不多。
 
鱼从新鲜入库到冻成冰棍需要2-4小时,离开冰库之后还能保存24-36小时。所以最理想是把钓鱼活动安排在最后两天,下船后就把鱼处理好冻起来,离开Homer之前把鱼从冰库中取出,然后直接开去机场返程。然而如果和我们一样,因为各种原因无法把Homer安排在最后一站也不用担心,因为各个城市一般都有冷库。比如我们带着冻鱼驱车3小时来到Seward之后,第一站就去了一个seafood storage把鱼继续冻起来,直到两天后离开Seward时候再取出带着上路。google "sea food storage + 城市名" 就能找到很多这样的冷库。收费大概是$7-10/天。
 
我们六个人最后托运了两箱鱼。第一箱鱼从离开Seward冷库到抵达自家冰箱用了18小时,仍然冻得硬硬的。第二箱鱼被航空公司弄丢,几经辗转回到家中已超过24小时,冻鱼略有些发软,不过看上保存仍然完好。

2)另外罗嗦一句,钓鱼时候的外套尽量不要是棉或毛之类吸味道的质地。下船之后,但凡是穿棉质外套的同伴们身上都腥得不行,我穿得防水外套就基本没什么味道,不过毛的帽子和手套都是腥臭难当,立刻就丢进洗衣机。


[此贴子已经被作者于2009/10/25 20:58:39编辑过]
粉消铅浅
138 楼
 
顺便提一下Homer的两顿晚餐。第一天,我们很期待地赶到小榛子推荐的日本餐馆,却吃了个闭门羹,一打电话才发现原来它家主人出门了,要中旬才回来。可怜我们期待已久的sashimi。。。


第一晚我们在Land's End吃的。Land's End是一家resort,因位于the Split上的末端而得名。餐厅的灯光、音乐、气氛都很迷人。食物味道不错,但并不惊艳。

Alaskan King Crab (1 lbs)


Fish combo

            
                    
                        
                
        
        
Grilled halibut




[此贴子已经被作者于2009-10-3 22:01:46编辑过]
粉消铅浅
139 楼
第二天的晚餐在Captain Pattie's Fish House。比起Land's End,这家的dinner从质到量毫不逊色,但价格要有亲和力得多,服务员也很热情,我们都很喜欢这里。

Grilled salmon


这是当天的special,名字大概是seafood combo in curry with coconut milk。虽然照片上看上去不太起眼,但味道很好。海鲜很新鲜,curry的香味恰到好处,衬托出海鲜的鲜美,令人食指大动。



[此贴子已经被作者于2009-10-3 21:48:12编辑过]
粉消铅浅
140 楼
Captain Pattie门口的一丛妙趣横生的小花。


[此贴子已经被作者于2009-10-3 21:58:13编辑过]
j
jibjab
141 楼
 原來我吃的嫩魚很費力釣上來的喔
再次感謝
3
3zai
142 楼
以下是引用粉消铅浅在2009-9-12 15:48:00的发言:

    
           

Itinerary

Day 1, Arrive at ANC at midnight. Stay in RV rental office.
www.greatalaskanholidays.com

Day 2, Drive to Denali National Park. Stop at Talkeetna to reschedule our Denali air tour due to bad weather.  Stay at Riley Creek campground.
http://www.reservedenali.com/campgrounds/index.cfm#rc

Day 3, Denali NP Bus Tour- round trip to Wonder Lake. Stay at Riley Creek campground.
http://www.reservedenali.com/shuttles/index.cfm

Day 4, Denali glacier landing tour by Air Taxi. Drive to Valdeez afterwards. Stay at Bayside RV Park.
http://www.talkeetnaair.com
http://www.baysiderv.com/

Day 5, Columbia Glacier Kayak. Stay at Valdez Bayside RV Park.
http://www.alaskasummer.com/

Day 6, Take ferry (Alaska Marine Highway) to Whittier and drive to Homer. Stay at A Fisherman's Resort RV park.
http://www.dot.state.ak.us/amhs/index.html
http://www.afishermansresort.com/

Day 7, Katmail bear watching trip. Stay at A Fisherman's Resort RV park.
http://www.baldmountainair.com/home.html

Day 8, Half-day halibut fishing. Then drive to Seward. Stay at Stoney Creek RV Park.
http://www.rainbowtours.net/Half_Day_Halibut_Charter.html
http://www.stoneycreekrvpark.com/

Day 9, Hike Exit Glacier/Harding Icefield trail. Stay at Stoney Creek RV Park.
http://www.nps.gov/kefj/planyourvisit/harding_icefield_trail.htm.

Day 10, Kenai Fjord National Park cruise. Drive to Anchorage and fly back.
http://www.kenaifjords.com

     [此贴子已经被作者于2009-9-27 17:48:17编辑过]

    

难道美国最大的州不是德克萨斯州么?google 了一下,果然不是,texas第2,比alaska小了不少呢。为何以前看地图觉得阿拉斯加不算太大呢。惭愧
[此贴子已经被作者于2009-10-5 19:57:25编辑过]
b
bisoubisou
143 楼
玛雅  我到现在才看到这个强帖
飞飞公主
144 楼
钓鱼写的好具体好生动阿, 那天的情景又历历在目! 顶!
粉消铅浅
145 楼
以下是引用jibjab在2009-10-5 0:17:00的发言:
 原來我吃的嫩魚很費力釣上來的喔
再次感謝


 
 
嘻嘻 不客气 还要不?
粉消铅浅
146 楼
以下是引用3zai在2009-10-5 18:43:00的发言:

难道美国最大的州不是德克萨斯州么?google 了一下,果然不是,texas第2,比alaska小了不少呢。为何以前看地图觉得阿拉斯加不算太大呢。惭愧
[此贴子已经被作者于2009-10-5 19:57:25编辑过]
 
哈哈 ms地图上阿拉斯加和夏威夷的scale和本土48是不同的 所以看上去的确要小一些
 
以下是引用飞飞公主在2009-10-7 23:40:00的发言:
钓鱼写的好具体好生动阿, 那天的情景又历历在目! 顶!
 
如果过俩仨月再写很多细节就不记得啦 所以得抓紧
 
[此贴子已经被作者于2009-10-7 23:50:02编辑过]
t
thermallc
147 楼
原来在船上还有那么多细节呢! 我都错过了, sigh... 唯一记得的就是那红点点了... -_-!!!
飞飞公主
148 楼
快完成啦, 加油写噢!
粉消铅浅
149 楼
以下是引用thermallc在2009-10-8 0:51:00的发言:
原来在船上还有那么多细节呢! 我都错过了, sigh... 唯一记得的就是那红点点了... -_-!!!
 
 
粉消铅浅
150 楼
以下是引用飞飞公主在2009-10-11 3:20:00的发言:
快完成啦, 加油写噢!
 
 来啦
加了一天的班,终于做完了事情可以挤点时间出来更新。。。
粉消铅浅
151 楼
 

冰川可以粗略分为山岳冰川、大陆冰川、潮汐冰川几类。当大片的冰川覆盖了整座山脉时候,这种山岳冰川就称之为冰原(ice filed)。
 
Harding Icefiled是美国最大的冰原之一,位于Kanai Fjord National Park。这个国家公园位于Kenai半岛上,Harding Icefiled的大量冰川向海边的山川运动,在海上形成大量的峡湾- fjord,Kenai Fjord NP也由此得名。
 
公园虽然广袤,但是只有一小块区域可以由陆路进入,即Exit Glacier area。Exit Glacier是Harding Icefield的一部分,它之所以被命名为“exit”,是因为它是1968年史载的第一次穿越Harding Icefiled探险之旅的出口。
 
Exit Glacier area主要有两条trail,一条较短,单程1 mile左右,直接通到Exit Glacier底部, 仰视从Harding Icefiled上倾斜而下的大片冰川。另一条是更为险峻的Harding Icefile Trail,7.4 miles round trip; 登上顶峰后,视线所及处尽是大片冰原,这便是我们这天的目标。
 

[此贴子已经被作者于2009-10-12 0:36:51编辑过]
粉消铅浅
152 楼
 
Trail从山谷中的树林开始,这里已是落叶缤纷的秋日气象。
 

 
 
随着山路的蔓延,视野渐渐开阔起来,高大的树林渐渐被大片的低矮灌木所替代。
 
 
[此贴子已经被作者于2009-10-12 0:37:18编辑过]
粉消铅浅
153 楼
 
和热闹的山谷地带相比,trail上冷清得多,偶尔才有一两个hiker和我们擦肩而过。当然我们不用担心寂寞,山路上还有各种小动物的陪伴。
 
这憨态可掬的小家伙一直目光深邃、目不转睛地盯着面前的树丛,直到我们走得很近了才不慌不忙地窜入林中逃开。回来查阅了一下,这似乎是hoary marmot,也是土拨鼠家族的一员,不过个头着实不小。
 

 
粉消铅浅
154 楼
 
 
我们一行六人,正是三个月前一起攀登Half Dome的原班人马,大家欢声笑语好不热闹。
 
路上一时溪水潺潺,一时瀑布流泻,一簇一簇红艳艳的野果在大片绿色的枝叶中格外抢眼。艳阳高照,这是整个旅程最晴朗的一天,很快我们每个人都发现自己衣服带多了,而水带少了。~~>_<~~
 
 
山路开始变陡峭,我们需要手脚并用在岩石间攀爬。陡峭的岩石不时变动着方向,一级一级考验着我们的体力和耐力。
 
最艰难的这一段之后,面前一下豁然开朗。
 
正前方是不断延伸到远方的绿草地。左侧是大片的冰原,上面裂缝、沟壑纵横,都是各种挤压、风化等冰川运动的结果,每一条褶皱都是千万年的印记,层层叠叠透着深邃的蓝色。
 
 

 
 

 
 
 
 
粉消铅浅
155 楼
 
 
驻足回望,被雪山包围的山谷郁郁葱葱,几湾河流交错缠绵,静静的流淌向远方。
 

 

 
 
粉消铅浅
156 楼
 
 
当然,这里尚不是我们的终点,我们小憩片刻、继续前行。
 
绿色的草地渐渐被大片的桔黄色植被所替代,映着蓝天、雪峰和绿谷,是极其诗意的画面。
 
 
粉消铅浅
157 楼
 
 
又走了半个多小时,我们到达了雪线,也意味着终点已经很近了。我们在冰雪上一脚深一脚浅地穿行,边上不时有冰川融水从黑色的山脊上汇成瀑布流下。
 
看到了接近trail尽头那座给突遇风暴的游人们准备的遮蔽小屋,十多分钟后,我们终于站到了终点。
 
雪峰簇拥下,是无边无际的冰原。它们反射着强烈的阳光,坚定而又深沉。白色透着炫目的蓝,让蓝天都为之逊色。
 
这里每年累积着400-800英尺的降雪,这些积雪需要30-50年才能挤压成冰川。面前这片辽阔无垠的冰雪世界,浓缩的是千万年的光阴。
 
我们在山顶静静地坐着,欣赏着这梦幻的景色,舍不得离去。
 
 
 

 
 

 
 
[此贴子已经被作者于2009-10-12 0:39:30编辑过]
粉消铅浅
158 楼
 
 
在这样鬼斧神工的自然造化面前,我们显得无比渺小。
 

 
 
[此贴子已经被作者于2009-10-12 11:34:29编辑过]
粉消铅浅
159 楼
 
等再回到山谷,已是傍晚五点多,距离我们出发已经过了七个多小时,我们无暇再去一睹Exit Glacier底部的风貌,迫不及待地杀回营地美餐一顿。
 
不过第二天的cruise tour结束后,我们有一些剩余时间,就又回到这里,完成了那个短的trail。比起顶部的冰原,这里的冰川论气势论色彩,可看性都小了很多。冰川上的黑色痕迹是由于和山石的挤压、摩擦而留下的。
 

 
 

[此贴子已经被作者于2009-10-16 1:03:13编辑过]
粉消铅浅
160 楼
Notes:
 
1) Harding Icefield trail的等级是strenuous,每1 mile有1000 feet的elevation gain,需要6-8小时才能往返。如果是晴天会很炎热,一定要足够的饮水。这里天气多变,阴雨天气也是很常见的,则需要足够的保暖和防水衣物。
 
2) 快到达顶峰时,经常有冰川融水汇成的瀑布流过,虽然水质纯净少污染,但是可能含有对人体有害的微生物,所以如果没有携带净化设备不建议饮用。
 
3) 一路上不乏蚊虫,建议戴着mosquito head net。
[此贴子已经被作者于2009-10-12 0:42:47编辑过]
h
honeypig
161 楼
 157楼的冰川太梦幻了
s
sine
162 楼
以下是引用粉消铅浅在2009-10-12 0:11:00的发言:

    
      
     等再回到山谷,已是傍晚五点多,距离我们出发已经过了七个多小时,我们无暇再去一睹Exit Glacier底部的风貌,迫不及待地杀回营地美餐一顿。
      
     不过第二天的cruise tour结束后,我们有一些剩余时间,就又回到这里,完成了那个短的trail。
      
     (save for pics)
     [此贴子已经被作者于2009-10-12 0:41:54编辑过]

    
我们也是爬了7个小时左右,上山时后半程都是雪,看到了黑熊横穿白色的山坡。下山时膝盖疼的不行了,有时就坐在jacket上,从雪地上滑下来。
D
Dianaonly
163 楼
Alaska真是惊喜不断啊~顶一下~
最爱这原生态的美啦~
阿簿
164 楼
粉MM的AK大贴终于也快完工了
追看的感觉也是对自己旅程的一种回味呢~
片子的调调挺美,喜欢

 
k
kano
165 楼
 口水流了一地.......
j
jibjab
166 楼
吗呀,要hike这么远阿,可以坐交通工具可以过去嘛?
l
longvacation
167 楼
wa!好心动!真想去
w
wangmouse
168 楼
明年争取去,两次差点去Alaska了,两次都错过了。。。谢谢粉班的分享。。。
[此贴子已经被作者于2009-10-18 20:39:11编辑过]
k
kikijia
169 楼
期待之旅
飞飞公主
170 楼
以下是引用jibjab在10/16/2009 11:12:00 PM的发言:

    
    吗呀,要hike这么远阿,可以坐交通工具可以过去嘛?    

哈哈, 懒虫!
粉消铅浅
171 楼

 
最后一天的活动是Kenai Fjord National Park Cruise。
 
正如前文提到的,Kenai Fjord NP只有一小块可以经陆路进入,大部分都需要坐船出海去探索。我们的船在蔚蓝开阔的海面上、在碧色深沉的峡湾间行驶,两侧的山石上栖息着各色动物,船边的水面上不乏各种精灵的身影,还有近距离直面潮汐冰川的逼人气势,6小时的tour精彩不断。可以说,Kenai Fjord Cruise是集中体验阿拉斯加海上各种风情的便捷方式。
 
清晨,Seward港口,我们的cruise在静静地等待着大家,远处的海面上烟波浩渺,朝阳蓄势待发,等待着我们是一个晴好的天气。
 

 
 
船开动了,两侧黛青色的峡湾在雾气中若隐若现,不远处的cargo ship好似在仙境行驶。
 

[此贴子已经被作者于2009/10/27 15:22:13编辑过]
粉消铅浅
172 楼
 
 
随着朝阳冲破云层,雾气渐渐退去,天空和海面都还原迷人的蔚蓝,海上生机一片。
 

 

 
 
首先欢迎我们的是美国的国鸟- bald eagle。它们神情凌然、目光犀利,占据着高地傲然俯视,颇有王者之风。
 

 
            
 
 
 
[此贴子已经被作者于2009/10/27 22:46:29编辑过]
粉消铅浅
173 楼
 
 
海狮们(Stella Sea Lion)挤成一团晒日光浴,时不时伸长脖子对我们叫唤几声。
 

 
 
与那些懒懒傻傻的海狮的相比,圆头圆脑的海豹(Harbor Seal)看上去要可爱得多。

 
 
悠然自得在海面上仰泳的海獭们(Sea Otter),神情憨厚,让人忍俊不禁。据说它们每见方厘米皮肤上生长的皮毛数远大于其他动物,所以御寒功力一流。

[此贴子已经被作者于2009/10/27 22:51:20编辑过]
粉消铅浅
174 楼
 
 
此行我最爱的一种小动物叫做puffin,是一种海鸟,主要生活在北太平洋和北大西洋较寒冷地带的海边悬崖或是海岛上,在悬崖的缝隙或是泥土的洞穴中筑巢。

它们有着漆黑的脊背、雪白的肚皮,喙和蹼都呈鲜橙色,很是抢眼。它们的喙比一般鸟类都大得多,圆圆钝钝的煞是可爱。

临行前在画册上看到它们的特写图片,那脚蹼让我以为它们的个头有鹅或是鸭的大小,是走路摇摇摆摆、颇为迟钝的模样。

真正在海上看到它们时候我才发现,原来它们身形只有普通海鸥大小,除了像他的远方亲戚们一样会游泳之外,它们还会高速飞翔,在高中身姿矫健,完全不是我想象的笨拙模样,我的镜头常常很难跟得上它们。
 

 

 

 

[此贴子已经被作者于2009/10/27 22:53:32编辑过]
粉消铅浅
175 楼
 

鲸鱼也是船上众人们的焦点之一。此行主要看到的是humpback whale(座头鲸)。它们夏季洄游到寒冷海域觅食,冬季到温暖海域繁殖,我们看到的座头鲸正在游往夏威夷水域避寒的途中。沿途我们一共看到十几条座头鲸,比在北加的whale watch trip看到多不少。



 
每次船长观察到周围有鲸鱼的踪影,就会暂停引擎,让大家静静地观察这些庞然大物的活动。通常它们在水下潜泳一阵,就会露出水面呼吸,从鼻孔里会喷出水柱,然后再度甩尾入海开始下一度的潜水周期。那经典的摆尾动作就是刺激着所有人连按快门的兴奋剂。
 
在它的尾部皮肤上附着的估计是一些蔓足类动物或是有吸盘的小生物。
 


 
当我们站在船舷旁等待着它们的精彩表演时,它们大多数时候只是懒懒的浮动一下躯干,微微地甩一下尾巴。反复几次后,我忍受不住船外的凌冽空气跑回船舱取暖,一边端着热咖啡一边百无聊赖地望着窗外,这时面前突然出现一头座头鲸全身跃出水面,只见它缓慢地垂直上升,直到鳍状肢到达水面时,身体便开始向后徐徐地弯曲,表演高难度的后滚翻动作,再入水溅起大量水花,动作从容不迫,优美动人。那一幕我没有来及用相机抓下,却一直清晰地存在我的脑海中。
 
 
[此贴子已经被作者于2009/10/27 23:00:30编辑过]
粉消铅浅
176 楼
 
 
旅途中的另外一个惊喜就是一群海豚们的突然出现,这不是平时我们在海洋世界所见的灰背白腹的dolphin,而是黑背白腹的dall's porpoise。不过他们的动作和dolphin一样轻快灵巧,追逐着我们船只快速游动,不断从海水中跃起,非常有节奏感的动作带给我们无穷的欢乐。

[此贴子已经被作者于2009/10/27 23:03:51编辑过]
粉消铅浅
177 楼
 
除了五花八门的海洋生物,此行我们另一个大饱眼福的就是形态各异的各种潮汐冰川(tidewater glacier)。
 
船长带着我们从各个角度观赏它们,首先是远眺。
 
大片的冰川从峡湾上流淌下来,铺向海面,蔚为壮观。
 

 
 

 

[此贴子已经被作者于2009/10/27 23:09:46编辑过]
粉消铅浅
178 楼
 
 
然后是透过峡湾间的洞穴来透视冰川。
 

 

[此贴子已经被作者于2009/10/27 23:11:35编辑过]
粉消铅浅
179 楼
 
最后,也是最令人难忘的,我们向冰川驶近,越来越近……
 

 

 
 
我们的船只向着这座叫做Holgate的冰川不停前行,一直开到它跟前几百米处。然后船长熄掉引擎,天地间宁静得只有我们的呼吸声和相机快门声。眼前那大片的纹路、深邃的沟壑和炫目的湛蓝都是岁月的沉淀,我们屏息凝视感受尽在咫尺的震撼。

不时有大量的冰块从冰川上坠落入海,腾起大量雪雾,伴随着的是轰然巨响好似闷雷,我瞪大双眼的同时,脑海里盘旋的是那句某大师经常说的" the power of being there"……
 

 

[此贴子已经被作者于2009/10/27 23:15:51编辑过]
粉消铅浅
180 楼
 
Misc info about Kenai Fjord Cruise:
 
1)Tour check in 的地点是1212 4th Ave, Seward, AK 99664,门前有Kenai Fjor NP Cruise的牌子,在4th Ave上很容易看到。如果门口没有趴车位了,可以趴车在3rd st和Phoenix St交界处的一个motel,那里有Kenai Fjord Tour的shuttle,两分钟后就把你带到了office门口,返程的时候也可以坐shuttle回到停车场提车。
 
2)海上很冷,尽量多穿,我每在外面呆五分钟就得回来取暖调节一下。
 
3)虽然我们遇到的基本是个晴天,海上还是有些风浪的,船身比较颠簸,所以有晕船史的同学们要做好准备。我们的小胖同学几乎又是睡了一路。小宇同学虽然也很晕,他觉得呆在船舱内更容易晕,所以自始至终都是包裹严实了坐在仓外,倒是占据了拍照的好地形。后来他干脆在椅子上躺下,据说视线特别开阔,对缓解晕船有奇效。
 
3)船上有热咖啡和热茶,免费午饭是一个Caesar Salad Chicken Wrap,下午的snack是新鲜出炉的巧克力cookie,浓香四溢。
 
4)个人觉得这个tour还是很值的,船长和船员都很有经验,会带你到动物经常出没的区域,耐心地带着大家看了一遍又一遍。
 
 
(全文完)
[此贴子已经被作者于2009/10/27 23:20:12编辑过]
j
jibjab
181 楼
 sha fa
l
lzsday
182 楼
amazing~~~~~~~~~~~~~~
粉消铅浅
183 楼
终于更新完了 谢谢大家支持
E
EggMM
184 楼
太精彩了~~~~~~
点点通
185 楼
版主的游记写的真好。谢谢了。 好像身临其境一样。:)
j
jibjab
186 楼
冰川cruise的体验写的好生动
sea otter和puffin都太可爱了
飞飞公主
187 楼
赞小粉!!! 游记太精彩了! 是我们无比珍贵的财富啊, 以后就靠她回忆一辈子啦!!!
y
yirisant
188 楼
Photos are breathtaking~~~ 希望明年什么时候有机会去AK游~~~
i
interleukin
189 楼
看小粉mm的游记总是怀疑这和我去的是不是一个地方。。呵呵
mm写的太好了,还有照片,好美好美
[此贴子已经被作者于2009/11/16 20:59:23编辑过]
a
amoyzoe
190 楼
以下是引用粉消铅浅在9/17/2009 12:25:00 AM的发言:

    
    简单编辑了一些video,希望给大家更直观的感受。(用iphone拍的,大家看个意思吧。)

    
    
楼主这段video的背景音乐是什么啊?好好听噢。
u
ulnone
191 楼
 打算6月底去,租车有Miles限制,不知道mm们大概开了多少Miles?
粉消铅浅
192 楼
以下是引用ulnone在5/30/2010 5:09:00 AM的发言:

    
     打算6月底去,租车有Miles限制,不知道mm们大概开了多少Miles?
    
大概1000多个迈吧
Y
Yossi
193 楼
刚看到粉消铅浅的贴子,一定认真仔细研究一下,我准备7月份去,租车,先谢谢你的贴子。
k
koalaaini
194 楼
 好美的景色。。。这个机票什么定比较好?
粉消铅浅
195 楼
以下是引用koalaaini在6/2/2010 8:13:00 PM的发言:

    
     好美的景色。。。这个机票什么定比较好?
    
 mm是问什么时候订票吗

这个还挺难说的

建议提前几个月开始用bing travel来 monitor
粉消铅浅
196 楼
以下是引用Yossi在6/2/2010 5:11:00 PM的发言:

    
    刚看到粉消铅浅的贴子,一定认真仔细研究一下,我准备7月份去,租车,先谢谢你的贴子。
    
祝mm旅途愉快 
k
kerona
197 楼
mm的帖子好棒!想问一个问题:看熊那个好贵,mm觉得值得吗?毕竟要600多一个人呢,其他很多地方也可以看到熊的~
粉消铅浅
198 楼
以下是引用kerona在6/3/2010 7:12:00 PM的发言:

    
    mm的帖子好棒!想问一个问题:看熊那个好贵,mm觉得值得吗?毕竟要600多一个人呢,其他很多地方也可以看到熊的~
    

值不值是见仁见智的
如果像我这么喜欢熊的就觉得值 觉得是一生一次的经历
其他国家公园虽然也能看到熊 不过数量和画面都完全不能比的
我自己也觉得的确是挺贵的哈
p
pgweiwei
199 楼
 
太太美丽了,很详细!
p
papayadress
200 楼
以下是引用粉消铅浅在6/3/2010 10:17:00 PM的发言:

    
    
值不值是见仁见智的
如果像我这么喜欢熊的就觉得值 觉得是一生一次的经历
其他国家公园虽然也能看到熊 不过数量和画面都完全不能比的
我自己也觉得的确是挺贵的哈

    
我去yellow stone, yosemite都没有看到熊,如果这次在看不到熊的话, 我不活了~
不过我定了这个之后, 没有一个人不说贵的, 搞得我觉得我是不是太奢侈了。