早上把hostel的房退了,把行李暂时寄存在他们的服务台,背着小包轻装出发了。出了旅馆过一条街就是著名的Pike place market了(http://www.pikeplacemarket.org/),这里是美国最古老的公共农贸市场之一。来到这里,仿佛我回到了国内的菜市。大小的店铺,琳琅满目的瓜果蔬菜,海鲜肉类,色彩缤纷的鲜花,让人目不暇接。这里最著名的店铺要数 Pike Place Fish Market 了,各种鲜活的海产还不是吸引人们来这里的唯一原因,大家围在这里是想看一看他们著名的“飞鱼”表演。伙计们大声吆喝着,把顾客选购好的鱼从外面的货架上扔给柜台里的人称重打包。数十斤的鱼,在他们手里划出优美的弧线,稳稳的从一个人的手上飞到另一个人的手上。这样的表演总是给他们的店面招来很多的人气,如果你要求,店里的伙计还可以让你尝尝怀抱大鱼的滋味。
在5th Ave和Pine St. 交界处有一座Westlake Center Mall,这里是Monorail Station的起点。本来打算坐Monorail去space needle的,没想到站台上贴出通告说Monorail在检修,只好改变方案。从Westlake Mall出来在第五街上能看到两个圆柱形的建筑,那是Westin Hotel。空中架着的轨道便是Monorail的高架了。
再过一条街,再Stewart St 上,有Trolley去Lake Union(http://www.seattlestreetcar.org/)。早就听说Lake Union挺漂亮的,沿湖有很多水上房屋,那么我就先去Lake Union吧。跳上Trolley,在自动售票机上买了票,这张票可以在两个小时内随便坐Trolley。桔红色的街车很漂亮很modern。
沿着Waterfront走回到Pike Place Market,在Pike Place上找到了Starbucks的第一家店。风靡世界的新巴克传播的不仅是咖啡文化,更是一种小资的生活情调,而Seattle就是它的诞生之地。来过西雅图之后,你会发现新巴克诞生在这里绝不是偶然,西雅图素以咖啡店闻名,几乎在每个街角,你都能找到一家咖啡店,也许西雅图人会告诉你,这里最好的咖啡其实不是新巴克,而是个你从未听说的名字。
飞奔到车站,火车早已开始检票了,上了车十分钟不到就开车了,真玄啊。从Seattle出发,我登上了东行的列车,这趟从Seattle到Chicago的Empire Builder已经有七十三年的悠久历史。一路上风景的精华在华盛顿州到蒙大拿州Glacier National Park一带,过了Rockies,平原取代了山地,风景的变化就少了很多,这条线上一年四季都有不同的景色。Empire Builder的一个优点是它比较准时,到达Whitefish的时间几乎是准点,就是最后到达Chicago也只晚了半个小时。
Day 9, Aug.25th 一大早火车破天荒的准点到达Glacier NP的前站—蒙大拿州的白鱼镇 (whitefish)。其实坐火车还可以到离公园更近一些的West Glacier和East Glacier车站, 但是在Whitefish租车要方便的多。这里租车还是挺贵的,大多要50块一天,后来在AAA的网站上不知怎么的搜到了一个Hertz的Full size wagon,只要三十多,而在Hertz自己的网站上都没有这一个class的车,后来打电话去确认他们能honor我订到的价格才放了心。Hertz租车很方便,在火车站就有一个租车柜台,柜台也只是在有reservation的时候才开门。我拿到的车居然是辆Subaru outback!租车的大叔都跟我说我找到一个好deal,说一般这个车都要七八十一天。哈哈,一直就想着试试Subara的AWD,现在终于梦想成真了。后来开这辆车感觉确实很不错,全时四驱提供了很强的抓地力,开山路尤其过瘾,即使在比较高的速度下过弯都有很强的操控性。 在麦当劳解决了早饭,又在附近的超市补充了给养,我向Glacier进发。天公不作美,天上压着的厚厚的云和呼呼刮的寒风让我忧心忡忡,等开到West Glacier的入口,居然下起了瓢泼大雨。在vistor center,看到天气预报说今天都有雨,明天可能会天晴,我只好keep my finger crossed。在公园门口还看到一个寻人启事,后来上网查才知道他是马来西亚裔,在公园里失踪已经一个礼拜了,据说他一个人在公园里进行100mile的backcountry hiking,真是有些疯狂,他至今仍下落不明。挺帅的一个小伙子,才27岁,实在让人惋惜。 我从West entrance进入公园,今天的计划是一路沿着著名的Going to the Sun Road开到公园的Saint Mary Entrance。进入公园不久就是巨大的Lake McDonald,因为是冰川融化的水汇集而成,这里的溪流,湖泊都呈现出迷人的蓝绿色,这样清澈纯净的颜色让人甚至觉得它的不真实。山间缭绕的云雾更是让这里宛如仙境一般的优美。
因为下雨,我选择了去Avalanche Lake,先走一段Trail of the cedars,然后接Avalanche Lake Trail,单程2 mile,因为trail穿过巨大的水杉林,所以可以少淋一些雨。这条trail也是比较简单的,没有太多的爬升,路上经过的Avalanche Gorge,是个被溪流冲蚀出来的小峡谷,青松碧水,景色非常漂亮。
回到Going to the sun Road,继续前行。说道这条Going to the sun Road,它本身也算是冰川公园的一个景点了。这条公路自西向东横穿整个公园,因为地形复杂,修建起来十分艰难,很多路段是在悬崖上开凿出来的窄窄的车道。整条路最高点logan Pass有6000多feet的海拔,积雪很难清理,每年这条路开发的时间只有几个月。可是即使是夏天,都有可能下雪,我第二天的行程被迫改变就是因为Logan Pass上下雪导致整条路被封。不过这条路景致相当的不错,从湖泊到溪流,从峡谷到高山,从瀑布到冰川,一路上汇集了如此众多的风景,那怪它被评为美国最美丽的公路之一了。冰川公园专门有著名的“红色老爷车”带着游客游览这条“通向太阳之路”。
本来打算开车从going to the sun road回到whitefish的,可是到了St Mary visitor center,被告知因为Logan Pass在下雪,going to the sun road无法贯通,到whitefish需要从公园外面绕行。从St Mary开到East Glacier,这里有个近百年的旅馆Glacier Park Lodge & Resort 。先前在火车上就听那位老先生说过,酒店里面古色古香,大堂全部是用巨大的松树树干建成,在这里你真的能体会到一种回归自然的感觉。大堂里还有熊熊燃烧的壁炉,很多老人悠闲的坐在壁炉前,抱着本书烤火。在这样阴冷的天气,能守在温暖的壁炉边,听听火苗噼啪的声音,也是件幸福的事啊。继续沿着2号公路往whitefish开,2号公路基本是和铁路线并行,沿着Glacier的公园的南缘。风景还不错,虽然是双向两车道,但限速还挺高,也许是因为车少的缘故吧。正好让我过把极品飞车的瘾。
楼主,感谢你的分享。 虽然现在习惯每天都来旅游版转转,很少有冒泡的时候,错了,是还没有过。但是,看完你的帖子,感触至深,而且给了我很多启示,原来在美国还可以这样旅游的!(因为本人不会开车也讨厌学车,又不愿跟团旅游,所以来美国后只去过夏威夷,只能在心里天天跟着魔似的念叨着那几个国家公园,照片看过来看过去,就是迈不出家门口)。这么没有耐心的人,硬是把这个帖子看了三遍,当然你照的美图也是一大吸引力。我只想说,前面好多朋友也感叹过了,真是佩服你独自行走的洒脱和完善的行程安排---you deserve this incredible experience, like you said, once in the lifetime! 这次中这个帖子的毒不是一般深了,终于下决心去好好学开车(下周开始),时机成熟时,一定要延楼主的路线游一遍,也不枉美国这几年的学生生涯。个人一直觉得,走过多少地方不重要,美景无限人生有限,重要在于怎么游,怎样去体验.
楼主,感谢你的分享。 虽然现在习惯每天都来旅游版转转,很少有冒泡的时候,错了,是还没有过。但是,看完你的帖子,感触至深,而且给了我很多启示,原来在美国还可以这样旅游的!(因为本人不会开车也讨厌学车,又不愿跟团旅游,所以来美国后只去过夏威夷,只能在心里天天跟着魔似的念叨着那几个国家公园,照片看过来看过去,就是迈不出家门口)。这么没有耐心的人,硬是把这个帖子看了三遍,当然你照的美图也是一大吸引力。我只想说,前面好多朋友也感叹过了,真是佩服你独自行走的洒脱和完善的行程安排---you deserve this incredible experience, like you said, once in the lifetime! 这次中这个帖子的毒不是一般深了,终于下决心去好好学开车(下周开始),时机成熟时,一定要延楼主的路线游一遍,也不枉美国这几年的学生生涯。个人一直觉得,走过多少地方不重要,美景无限人生有限,重要在于怎么游,怎样去体验.
飞来一只漂亮的兰鸟,一点不怕人,在我面前蹦来蹦去。在这里,我是客人,它是主人。
很快到了Paradise,说这里叫天堂恐怕是有它的道理的。可以想见,在一个晴朗的天气里,眼睛看到的是蓝天白云,巍峨的雪山,漫山缤纷的野花,汩汩流淌的清泉,耳旁听到的是鸟儿清脆的歌唱,深深呼吸一口山间微凉的空气,松林的香味中夹着的是沁人心脾的花香... 天堂也不过如此吧。可惜来得不巧,天公不作美,美景大打了折扣。达到Paradise停车场的时候,天空开始飘起了雨丝。Paradise正在新建一个visitor center,老的Jackson center里面有商店,小电影,饭厅,最顶层还有了望台可以用望远镜看看登山的人。到visitor center里问了一下天气,不是很乐观,管理员推荐了skyline trail,这应该是Paradise最精华的trail了。从5400ft 的paradise inn,一直攀升到6800ft的Panorama Point,5.5miles round-trip,需要大约4个半小时。
山上的温度比我想象的要冷不少,穿上我所有的衣服,吃完中饭三明治。我背上相机出发了。回头看Paradise inn。尖顶的结构在冬天里可以减少积雪压在房顶的重量。trail的坡度很大,不过我停停走走忙着拍照,体力消耗也不是很大。走在这里,不知怎么的,觉得特别像走在阿尔卑斯山的山间步道上,虽然我从来没有去过欧洲,但是电视电影里面Alps mountain的景色与这里是多么的相似,雪山,野花,登山的人们...
Mount Rainier的野花是它的特色之一,春夏之际,漫山的野花把银装的高山打扮起来,让这个雪山之神少了几分威严,多了几分柔美。
Mount Rainier是美国境内比较容易攀爬的雪山之一,无论是专业的,还是业余的登山爱好者,登顶Mount Rainier,都是让人值得铭刻一生的事。虽然至今已经有不少人在爬雪山的时候遇难,但是征服Mount Rainier,依然是很多人的梦想。从wiki上看到,每年有8,000 到13,000 人试着登顶,大约有50% 的成功率。山顶变化莫测的天气,雪崩,冰隙,高山反应和严寒的环境都是致命的因素。Hiking的路上,不时的能看到从山顶下来的人,带着很专业的装备,冰鞋冰镐,一看就是登顶回来的。
“喂!不准偷拍,听到没?”
随着海拔的升高,路边出现积雪,一些trail需要走过湿滑的雪地。孩子们兴奋的打起了雪仗,
把山坡当成了滑梯。
路上雨不住的下,著名的reflection lake,只是匆匆望了一眼,没有了Mount Rainier,reflection lake也只是虚名。一路的盘山公路景致还是不错的,只是青山绿水都被蒙上了一层薄薄的雨帘,云雾升腾在山谷之间,因为雨水形成的不知名的小瀑布挂在山间,远远望去如梦如幻。
回程路过Box Canyon,景致颇为奇特。流水刻蚀出一道狭长沟壑,这条天然形成的深沟有几十米深,最窄的地方却只有几米宽。站在桥上望深沟里窥探,不禁让人倒吸一口冷气。
出了公园,雨似乎没有停止的迹象,Seattle真的要以它著名的绵绵细雨款待我这个远道而来的客人么?明天,我要好好看看这座美丽的城市。
Day
9, Aug.25th
早上把hostel的房退了,把行李暂时寄存在他们的服务台,背着小包轻装出发了。出了旅馆过一条街就是著名的Pike
place
market了(http://www.pikeplacemarket.org/),这里是美国最古老的公共农贸市场之一。来到这里,仿佛我回到了国内的菜市。大小的店铺,琳琅满目的瓜果蔬菜,海鲜肉类,色彩缤纷的鲜花,让人目不暇接。这里最著名的店铺要数 Pike
Place Fish Market
了,各种鲜活的海产还不是吸引人们来这里的唯一原因,大家围在这里是想看一看他们著名的“飞鱼”表演。伙计们大声吆喝着,把顾客选购好的鱼从外面的货架上扔给柜台里的人称重打包。数十斤的鱼,在他们手里划出优美的弧线,稳稳的从一个人的手上飞到另一个人的手上。这样的表演总是给他们的店面招来很多的人气,如果你要求,店里的伙计还可以让你尝尝怀抱大鱼的滋味。
Ave走到5th
Ave,要爬上一座小山丘。Seattle最初给我的印象是,它很像旧金山,座落在海湾的边上,城市里又有很多让人爬到气喘吁吁的大坡。但是不知道是不是季节的原因,两次在旧金山都觉得那里寒风凛冽,少了加州城市的温暖阳光,而西雅图却显得温润一些,虽然下着雨,但是雨水带来的不是湿冷,只是清新湿润的气息。从这点上来看,我喜欢西雅图要更多一些。
在5th
Ave和Pine St.
交界处有一座Westlake
Center Mall,这里是Monorail
Station的起点。本来打算坐Monorail去space
needle的,没想到站台上贴出通告说Monorail在检修,只好改变方案。从Westlake
Mall出来在第五街上能看到两个圆柱形的建筑,那是Westin Hotel。空中架着的轨道便是Monorail的高架了。
再过一条街,再Stewart
St 上,有Trolley去Lake
Union(http://www.seattlestreetcar.org/)。早就听说Lake
Union挺漂亮的,沿湖有很多水上房屋,那么我就先去Lake
Union吧。跳上Trolley,在自动售票机上买了票,这张票可以在两个小时内随便坐Trolley。桔红色的街车很漂亮很modern。
[此贴子已经被作者于2008-11-4 21:55:24编辑过]
Union我跳下Trolley,这里临湖刚建了一个小公园,码头被辟为一个小小的航海博物馆,小船在水面静静的摇着,像一个个孩子乖乖的躺在妈妈的怀抱。
岸上有个制作帆船的手工作坊。技师们还在用着古老传统的工艺手工制作帆船。这位有着希腊雕塑般英俊面容的技师正在给船体做手工打磨抛光。
Union还是Kenmore
Airline水上飞机的“机场”,随着轰鸣的马达声,一架飞机在水面上滑行升空,让我想起几年前在Puerto
Rico坐水上飞机的经历。水上飞机真的挺有意思的,建议大家有机会试试哦。
湖边停着的豪华游艇
Union出来,步行走到Seattle的地标-Space
Needle。第一次来西雅图,这个地方怎么样也不能免俗的要来一下的。登上飞快的观光电梯,我一下子到了Space
needle顶层的observation
deck 。Space
Needle是西雅图为了举办1962年世界博览会而建的,它能抵抗9级地震和5级飓风,当时建造它仅仅花了不到一年的时间,算是创造了建筑史上的一个奇迹。飞碟形的观光台,简洁明快的线条让它至今仍然十分前卫时髦,在Space
Needle 顶层的餐厅吃上一顿烛光晚餐,恐怕是这个城市中最浪漫的事情之一了。
360度的观景台可以让把Seattle看个仔细,除了望远镜,还有用手柄控制的摄像机,可以按照你的操控“窥探”几百米远处的一举一动,还有互动的触摸屏为你介绍Seattle各处的景点和名胜。站在观景台上,南边是高楼林立的downtown,西边是繁忙的港口,
据说天气好的时候往西南边甚至可以看见Mount
Rainier。
从space
Needle上下来的时候看到下面的Monorail居然在运行。抱着试试看的心理,我跑道monorail车站,果然,monorail又运营了。哈哈,还是让我坐上了,高架轨道车从Space
needle直接到Westlake
center,省了我不少脚力。在Westlake
center吃了个BBQ Pork
Sandwich。计划着下午去坐Bay
Cruise。
[此贴子已经被作者于2008-11-4 21:59:15编辑过]
Tour,或者是坐Argosy的Cruise。Duck
Tour是坐那种水陆两栖的观光车,在Space
Needle就可以坐
(http://www.ridetheducksofseattle.com/)。Argosy
的cruise有好几种,可以根据自己的时间需要来选择
(http://www.argosycruises.com/)。我选择了一个小时的Harbor
Cruise,看看Seattle
的天际线足够了。上了船,老天居然开恩的放晴了一小会。
Seattle Art Museum外面的机械人
Place Market,在Pike
Place上找到了Starbucks的第一家店。风靡世界的新巴克传播的不仅是咖啡文化,更是一种小资的生活情调,而Seattle就是它的诞生之地。来过西雅图之后,你会发现新巴克诞生在这里绝不是偶然,西雅图素以咖啡店闻名,几乎在每个街角,你都能找到一家咖啡店,也许西雅图人会告诉你,这里最好的咖啡其实不是新巴克,而是个你从未听说的名字。
Starbucks门口的黑人说唱乐队和新巴克最早的“裸女”标志
他们家独特的Pike Place Roast
Starbucks里漂亮的咖啡西施。
Place上有很多特色的小吃店,中国的包子,俄罗斯的点心...
只可惜没有时间,也没有肚子再品尝美食了。这里的水果也是非常丰富,好像华盛顿州是著名的苹果产地的说,对了,还有那著名的Rainier
cherry,不过价格好贵。看了一圈,最后买了两个大桃子带在路上吃,味道还不错,哈哈。
回旅店里拿了行李,匆忙奔向火车站。给自己留的时间有些紧,不免有些着急,进了Bus
Tunnel差点搞错了方向。这个Bus
tunnel很有意思,西雅图没有地铁,downtown的下面挖了个bus
tunnel,让公交车在隧道里充当“地铁”。坐电梯下到地下,南北方向的车分别在两个站台,找准Bus上车就行了,西雅图的公车在Downtown地区范围,并且在一些时间段还是免费的,真是要赞一下。
飞奔到车站,火车早已开始检票了,上了车十分钟不到就开车了,真玄啊。从Seattle出发,我登上了东行的列车,这趟从Seattle到Chicago的Empire
Builder已经有七十三年的悠久历史。一路上风景的精华在华盛顿州到蒙大拿州Glacier
National Park一带,过了Rockies,平原取代了山地,风景的变化就少了很多,这条线上一年四季都有不同的景色。Empire
Builder的一个优点是它比较准时,到达Whitefish的时间几乎是准点,就是最后到达Chicago也只晚了半个小时。
上车坐在一个老爷爷边上,老爷爷是美国加拿大双重国籍,一路上我们聊了很多,既打发了旅途的寂寞,也获益良多...
俺感恩节打算去。。。还想看点攻略啥的
心动 想去 看来还是要有勇气!!!
来了美国3个多月 哪里都没去 就是因为没勇气。。。
p.s.,第一帖献给旅行版
抱歉好长时间没有更新了,一定要在新年前把游记写完!
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Day
9, Aug.25th
一大早火车破天荒的准点到达Glacier
NP的前站—蒙大拿州的白鱼镇
(whitefish)。其实坐火车还可以到离公园更近一些的West
Glacier和East Glacier车站,
但是在Whitefish租车要方便的多。这里租车还是挺贵的,大多要50块一天,后来在AAA的网站上不知怎么的搜到了一个Hertz的Full
size wagon,只要三十多,而在Hertz自己的网站上都没有这一个class的车,后来打电话去确认他们能honor我订到的价格才放了心。Hertz租车很方便,在火车站就有一个租车柜台,柜台也只是在有reservation的时候才开门。我拿到的车居然是辆Subaru
outback!租车的大叔都跟我说我找到一个好deal,说一般这个车都要七八十一天。哈哈,一直就想着试试Subara的AWD,现在终于梦想成真了。后来开这辆车感觉确实很不错,全时四驱提供了很强的抓地力,开山路尤其过瘾,即使在比较高的速度下过弯都有很强的操控性。
在麦当劳解决了早饭,又在附近的超市补充了给养,我向Glacier进发。天公不作美,天上压着的厚厚的云和呼呼刮的寒风让我忧心忡忡,等开到West
Glacier的入口,居然下起了瓢泼大雨。在vistor center,看到天气预报说今天都有雨,明天可能会天晴,我只好keep
my finger
crossed。在公园门口还看到一个寻人启事,后来上网查才知道他是马来西亚裔,在公园里失踪已经一个礼拜了,据说他一个人在公园里进行100mile的backcountry
hiking,真是有些疯狂,他至今仍下落不明。挺帅的一个小伙子,才27岁,实在让人惋惜。
我从West entrance进入公园,今天的计划是一路沿着著名的Going to the Sun Road开到公园的Saint Mary Entrance。进入公园不久就是巨大的Lake McDonald,因为是冰川融化的水汇集而成,这里的溪流,湖泊都呈现出迷人的蓝绿色,这样清澈纯净的颜色让人甚至觉得它的不真实。山间缭绕的云雾更是让这里宛如仙境一般的优美。
澄澈的溪水,似乎能洗净你的心灵,让忧伤与哀愁都荡涤的不复存在。
路边的小野花
钓鱼的老人
来一张subaru的靓照
“通向太阳之路”上的风景
山崖上的那道白线就是Going to the sun road了
Squirrel:
著名的野鹅岛了
在路的尽头是Swiftcurrent natural trail,从这里的停车场出发有好几条trail通向几个不同的冰川和湖泊。Fishercap Lake在Redrock Fall trail的边上,很小的一个湖,地图上甚至都没有标出来。到了湖边,等了一会儿啥都没有看到,看来真是天气太冷了呢。看天色暗下来,我还是撤了,一路上没见到啥人,还得时不时拍拍手,怕从树丛里冷不丁蹦出个熊来。
回到KOA的campsite,把暖气开足,总算是温暖的睡了一个晚上。
打心眼里崇拜这种人!!!
照片的构图都很赞!!!
希望我以后也能有机会来一次这样的旅行!!!
考虑什么时候也像你这样玩一次
晚上刮了一夜的风,早上起来天气还是没有好转的迹象。在KOA买了点咖啡和pancake做早饭,然后赶忙开车去Many
Glacier,今天预约了Lake
Swiftcurrent和Lake
Josephine的Boat
tour,坐船可以到达Grinnel
Lake Trail 和 Grinnel
Glacier trail的起点,如果不坐船直接从Many
Glacier hotel 徒步,单程就要多走大约2mile。所以如果打算去Grinnell
Lake 或者Grinnell
Glacier的话,还是推荐坐这个boat
tour,事先打电话预约就行了。(http://www.glacierparkboats.com/manygl.htm)
到了码头,风雨交加的,原来以为这样恶劣的天气boat
tour会被取消。没想到到了码头看到一群人已经在等着上船了,这个8点半的tour还有一个National
Park service的志愿者做讲解员,带领一个guided
hike 去Grinnell
Glacier。看到老外们各个都是全副武装的,防风防雨的冲锋衣裤,hiking
poles...
我呢,除了把能穿的衣服都穿到身上以外,只打了把雨伞。现在想想我当时在那一群人中真是个异类啊。我们那个guide很怀疑的跟我说山上风大,雨伞怕是不行,让我担心了半天。
上了船,穿过Lake
Swiftcurrent,上岸,步行一小段到达Lake
Josephine换了艘船继续前进。虽然风急,但也许因为是湖泊,并不感到像海里那样的颠簸,船平稳的在碧绿的湖面上划出一道浪线。本来窗外应该很漂亮的风景却因为下雨大打折扣,朦朦的烟雨让人不能把湖光山色看个真切。到达Trail
head,一些人自己hiking去了,我想我一个人还是跟着集体比较安全,于是就参加了那个Grinnell
Glacier的guided
hike。我们的guide名叫Bob,对讲机,防熊喷罐一应俱全。人也很健谈,一路跟我们介绍路上看到的自然地理现象。
这次hiking算是我整个旅程中最艰苦的一段了,几乎一路上都在下雨,到了山顶还飘起了雪花。Grinnell
GlacierTrail单程有3.8miles,爬升1600
ft,来回花了六个多小时,天气不好没有怎么拍照,我想要是天好,我肯定不止六个小时。打着雨伞hiking倒也不算太糟糕,我的上半身基本还是干的,裤子后来全部潮了,还好穿了一双Gore-tex的鞋子,一直到hiking的最后阶段才湿,而鞋子湿的原因是水把裤子湿透以后流到了鞋帮里。一路上看野花,看瀑布,从悬崖上俯瞰冰川雪水融成的绿色湖泊,风景是相当不错的,可以想象晴天是一定更加漂亮。没办法,只好自我安慰的说雨天也有雨天的味道了。
路上碰到不少游客,大家都对我打伞表示了很大的兴趣。我也自我解嘲的说我恐怕是走这条trail上唯一打雨伞的人吧。不过大家都说我打雨伞很聪明,这样脸和上半身都不会湿,而且我还可以一手打着伞,一手举着相机按两张照片,那些只穿着冲锋衣的人还很羡慕我呢。
路上见到了我在Glacier见到的唯一的大型动物,两只大角羊。难得他们在这么冷的天气里还出来赏脸,我只能远远的望着他们在悬崖上敏捷的身手。从山上看这些冰川湖真是很美妙,你几乎不敢相信你看到的湖的颜色是真实的。那碧绿的颜色,被深深的刻在了记忆中。
Glacier,在一次如此近距离的看到冰川,感觉到了世界的一个尽头,这里天寒地冻,但是这里又是那么的纯洁清净。路上认识的一个美国人Nikk帮我拍了一张照片,照片上我咧着嘴笑,但是其实我可冻的不行,要知道,我就穿了两件T-shirt,一件衬衫,和一件Fleece
jacket,还有一条单裤。而这时天上正呼呼的飘着雪花。
Glacier这十几年来一直在消退,不知道多少年以后冰川公园的冰川将全部消融,到时候冰川公园是不是要考虑改名字了?
回程轻松了一些,为了赶上前一班船,我和Nikk一路小跑,到最后裤子全部湿透,袜子脱下来能挤出水。当最后终于满身泥泞的坐在返程的船上,心中不禁有一些小小的成就感。跟Nikk聊了聊,他说他的名字就印在我的包上了,我一看,我的包是日高-Nikko。他带着一家人已经在Glacier玩了快一个礼拜了,他妻子带着孩子今天去简单的trail,他一个人参加了这个比较艰苦的hike。他说他看到了glacier几乎所有的动物-熊,大角羊,山羊...
让我羡慕不已。以后真应该回到这里,把Glacier仔细玩一玩,很多的风景都需要hiking才能够看到呢。
to the sun road回到whitefish的,可是到了St
Mary visitor center,被告知因为Logan
Pass在下雪,going
to the sun road无法贯通,到whitefish需要从公园外面绕行。从St
Mary开到East
Glacier,这里有个近百年的旅馆Glacier
Park Lodge & Resort
。先前在火车上就听那位老先生说过,酒店里面古色古香,大堂全部是用巨大的松树树干建成,在这里你真的能体会到一种回归自然的感觉。大堂里还有熊熊燃烧的壁炉,很多老人悠闲的坐在壁炉前,抱着本书烤火。在这样阴冷的天气,能守在温暖的壁炉边,听听火苗噼啪的声音,也是件幸福的事啊。继续沿着2号公路往whitefish开,2号公路基本是和铁路线并行,沿着Glacier的公园的南缘。风景还不错,虽然是双向两车道,但限速还挺高,也许是因为车少的缘故吧。正好让我过把极品飞车的瘾。
终于,我的旅行已经进入尾声。在Glacier的两天,虽然天公不作美,但是还是有很多美好的回忆。后面两天我就要一路坐火车回宾州了。
我是今年7月中去的glacier,真的很美。有机会还想再去呢。
我也一直有坐火车旅行的打算!多谢lz分享经验!
收藏了!
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离开whitefish,我踏上了向东的归途。一大早到了车站,居然发现火车已经到站了,看来empire
builder还是比较准点的。上了车已经没有靠窗的位子了,因为可以看到每个乘客的目的地,我就找了一个晚上下车的大妈的边上坐下,这样晚上就可能有两个位子好过夜了。后来看到另外一节车厢有电源,而且空的位子很多,就让乘务员把我换到新的座位,这样我早早就享受两个位子啦!
出了whitefish,火车就一路沿着Glacier
Np的南缘走,我跑去lounge
car,拿着相机最后再远眺一下Glacier
NP的崇山峻岭。清晨雾气弥漫在山间,蜿蜒的flathead
river宛如一条玉带缠绕青山之间,河水由于冰川的浇灌呈现出迷人的碧绿色,清澈的溪水在火车的两侧时隐时现,仿佛一个顽皮的孩子在与我们捉迷藏。在Glacier
Np边缘,火车停靠三个车站,west
glacier,Essex,和Glacier
Park station (East
Glacier)。每个车站边都有一座古老的旅店,West
glacier的Belton
Chalet,Essex的Izaak
Walton Inn,和East
Glacier的Glacier Park
lodge。这些旅店修建于火车旅行开始流行的二三十年代,至今依然以他们独特的魅力吸引着各地的游客来到这里体验一下这里历史的气息。
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Empire
builder在五月到九月之间,有个Trail
and rails program,来自National
park service的志愿讲解员会在火车上介绍沿途的风景和当年Great
Northern railway建造这条铁路线的历史,为旅途增添了很多乐趣。过了Essex,火车一路爬坡,翻越5216
feet的continental
divide,在continental
divide
的西边,所有的降水和河流都汇入太平洋,而山的东面的雨水会流入密西西比河,最终流入墨西哥湾。这已经是我此次旅行中第二次翻越continental
divide了,第一次是在Colorado。Motana这里的continental
divide是从加拿大到墨西哥之间海拔在最低的了。
glacier,我们远离rocky
mountain,地势变得平坦起来,一路上是西部的田园风光:一望无际的田野和农场,牛羊在广阔的牧场上悠闲的吃草。天际的尽头是蓝蓝的天空和压到地平线的白云。一切都是标准的西部印象--广阔。这里的公路常常是望过去无遮无掩好几十迈,也难怪这里的限速都要比东部高不少。
日落时分的光线,火车运动带来的虚化却产生出独特的效果来。
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到了MT的一个城市Havre,居然上来两个border
patrol的官员,检查身份。问到我的时候,我说我是F1学生,但没有带文件。他们说我旅行的时候应该把这些证件都带上以备检查。我给了我的驾照,他们就打了个电话核实我的身份,后来我想起来我的电脑上有我visa
passport和EAD卡的扫描件,于是打开给他们看,他们看看我也没啥不良记录,放我过关。在美国境内旅行这么多年,还是第一次被要求检查身份,大概是这里靠近加拿大边境的缘故?
builder保持着很好的准点记录,最后到达芝加哥的时候,也只晚点了半个小时。这次转车我还有几个小时逛逛芝加哥。这次我走到Lake Michigan的湖边,才觉得Chicago还是个蛮不错的城市,有钱人可以驾着私人游艇在Lake Michigan上游弋,没钱的人也能在岸边的公园里散步休闲,各得其乐。
古老的火车站 - Chicago Union Station
从芝加哥出发,登上Capitol Limited,我又坐了一夜火车,30日早餐到达Pittsburgh。在这个昔日的钢铁之都,我登上最后一班火车 Pennsylvanian,三个小时后到了Altoona,最后从Altoona坐灰狗回到State college。拿上我的车开回马里兰完成了两周的火车之旅。
漫长的游记总算写到了最后,很感谢一直关注我的游记的朋友!把游记完成是我给自己订的目标,尽管一些事情时而让我把写游记搁在了一边,但不写完我总觉得心里欠着些什么,所以一直短短续续的写着,拖了几个月下来。虽然写点文字总觉得像挤牙膏,行文也不如别人的出彩,基本是流水记事,但是我还是很高兴我能把我生命中的这段难忘的经历记录下来,并与朋友们分享。在圣诞新年来临之际,祝大家圣诞快乐,新年新气象!
最后,让我的火车旅行的8张票来个合影,它们见证了7千多英里的毕业旅程。
[此贴子已经被作者于2008-12-23 0:46:03编辑过]
下面要写 Florida 游记了吧?
我也坐过一次amtrak, 很干净很宽敞, 还有电源可以看本本.
看完你的帖子,我还是有好多问题想请教楼主,为了不再这里浪费大家的空间(其实是怕自己问的问题太丢人),楼主可以给我你的msn 或者邮箱地址么.先谢谢拉.好了, 临睡前又温习了一下这个帖子,现在可以心满意足的去美梦了...
其实在美国学车开车并不难,出门自助旅行只要计划好了,也能玩的很尽兴。你说的不错,世界之大,恐怕一生难以走遍,不过那种人在旅途的感觉和旅行过程中见到的美景,碰到的人和事,是值得一生慢慢回味的。
有什么问题你可以在论坛上发短信给我,我会尽量回答的。个人的email就不方便贴在这里了,抱歉。
以下是引用yogacq在2009-1-9 2:56:00的发言:
楼主,感谢你的分享。 虽然现在习惯每天都来旅游版转转,很少有冒泡的时候,错了,是还没有过。但是,看完你的帖子,感触至深,而且给了我很多启示,原来在美国还可以这样旅游的!(因为本人不会开车也讨厌学车,又不愿跟团旅游,所以来美国后只去过夏威夷,只能在心里天天跟着魔似的念叨着那几个国家公园,照片看过来看过去,就是迈不出家门口)。这么没有耐心的人,硬是把这个帖子看了三遍,当然你照的美图也是一大吸引力。我只想说,前面好多朋友也感叹过了,真是佩服你独自行走的洒脱和完善的行程安排---you deserve this incredible experience, like you said, once in the lifetime! 这次中这个帖子的毒不是一般深了,终于下决心去好好学开车(下周开始),时机成熟时,一定要延楼主的路线游一遍,也不枉美国这几年的学生生涯。个人一直觉得,走过多少地方不重要,美景无限人生有限,重要在于怎么游,怎样去体验.
看完你的帖子,我还是有好多问题想请教楼主,为了不再这里浪费大家的空间(其实是怕自己问的问题太丢人),楼主可以给我你的msn 或者邮箱地址么.先谢谢拉.好了, 临睡前又温习了一下这个帖子,现在可以心满意足的去美梦了...
超赞! 请问LZ用了什么镜头,有加滤镜偏光镜吗?
我用的canon 350D,带了两个镜头,17-40mm f4L 和 70-200mm f4L。
有的照片的确用了CPL。
我看了带妈妈旅游那篇读到夫子庙已经开始怀疑了~呵呵
美图配轻松惬意细腻的文字,让我搜索了你所有的帖子,原来还以为楼主是mm~领略了很多美景,话说这些镜头选景构图怎么会这么好。。。。。是怎么修炼的呢/
这篇看完觉得好青春,独行于大自然领略不经雕琢的大气的美真是很好的经历~