LP上提到的汇率稍差的Cambio首先出现,但做足功课的我继续头也不回地大步前进。一个拐弯之后,Banco de Nacion的柜台便出现了,当天的汇率是1:3.39,比我预想的要好,300美金换了1017比索。Manuel Tienda Leon的售票处几乎挨着Banco de Nacion,售票的小姐主动要走了Hostel的预约单,把地址填好,打印好车票,又告诉了我车站的具体位置,十分的贴心周到。车票是45比索,送到旅店门口。Ezeiza机场和我去过的几个大城市的国际机场相比起来有点旧又有点小,和T3更是完全没的比。一出机场,尽管才早晨8点多,已经让人感觉十分燥热。好在车站很近,检票,上车,坐好,我把头轻轻靠着车窗,开始默默留心这座城市的点点滴滴,以期能在未来几天里把这里的一切都记住。
班车正点驶出,沿着高速公路向市区开去。路的两旁开始出现各种各样的树,破旧低矮的建筑,和随处可见的垃圾。一个站台忽然出现,只有一张不宽的石凳,几个乘客或站或坐,懒散的等着车。这是布宜诺斯艾利斯周一早上9点,车道慢慢拥堵起来,我也注意起从我们旁边开过的各种小车,VOLVO,IVECO,CORROLA,RENAULT,PEUGEOT,大都是熟悉的车型。我还看到辅路上的一辆86路,就是由机场开往市区的公共汽车,车票大概只要2个比索,但车上站满了人,肯定是没有地方放行李了。一路向北,大客车把我们在Plaza San Martin附近的车站卸下,然后转乘小客车到达了Recoleta区的青年旅社。青年旅社的大门非常小,就是一道黑色的铁门,没有任何标示。踏着旋转楼梯爬上3层才到达这个看起来年代久远的青年旅社。前台的小男生热情地给我讲解布宜诺斯艾利斯的景点,把我的地图要走,仔仔细细的将几条经典线路给我画出来,还在关键的地区重重的画上一个大圈,“ 喏,不要错过了!”。不过他也告诉我,科隆剧院(Teatro Colon)最近正在修缮,无法参观了。
虽然一夜没有合眼,但是因为马上就要见到期许已久的世界上最宽的大街——Av 9 de Julio,我的大脑皮层超级兴奋。迅速换掉身上带着北美寒气的长衣长裤,换上T恤和短裤,完全忘记要抹防晒就出门了,直接导致当天就被晒伤...在9 de Julio大道上短暂的逗留了一下,远远看了一眼高高的白色方尖碑,继续按照原定计划前往La Recoleta Cemetery。
Recoleta墓地所在的Recoleta区实际上是布宜诺斯艾利斯的富人区。墓地外便是大大小小的酒吧餐馆和咖啡馆,沿着附近的街道行走还可以看到不少精致的小店。哥特式外观的Facultad de Ingenieria(工程学校),西班牙殖民风格的Iglesia de Nuestra Senora de Pilar教堂就在附近。肯多走一段路的话便可以去参观国家美术馆,白天开放晚上闭合的Floralis Generica,法律学校,还有大大小小的广场以及广场上高大的雕塑。途经的4:BA Design是一个三层家具商场,独特的家具饰品琳琅满目,但我最爱三层的露台,没有太多游人,可以俯视面前宽阔的Av Presidente Flgueroa Alcorta,或者低头看一层露天咖啡座里悠闲的客人。阳台上还有一些尚未完工的雕塑作品,零散的堆放在角落里,仿佛小小的艺术工作室。
Florida大道上有家叫falabella的连锁店不断出现,但都卖些不同的东西,有家专卖家居用品,风格很像IKEA,倒是引得我跑去流连了几次。彼时正值圣诞,大厅里摆满了圣诞装饰品,只见阿根廷男女一身短打扮,提着塑料篮子,吹着空调,慢慢地挑选着他们中意的挂件儿,而店内应景的放着圣诞歌曲" let it snow, let it snow, let it snow~~~",我瞅了一眼外面那大太阳,囧了一下...
和Florida大道平行的Av 9 de Julio(七月九日大道)就是号称世界上最宽的大街了。这也是我此行的渊源所在。据说这条街有140米宽(wiki上说是110米),正常人全速跑的话也要跑20秒才能通过,波尔特估计即使拍着胸脯跑怎么也得15秒吧。年少时的我一心想要亲自跑一次这条世界上最宽的大街,或者拽着男友的大手悠闲的踱步而过也可以,于是这向往阿根廷的小草就这样在几年内长成了参天大树。如今真的站在Av 9 de Julio街旁,男友的大手是没有的,脚上还穿的趿了板儿,我只能一个人,默默走了几个来回。不过事实呢,这号称世界上最宽的大街其实没有长安街给我的感觉宽,因为中间一道隔离带将大街裁成了两半,每半有六条车道,单行,然后又是两条种树种草住满流浪者的隔离带,所以走没两步就是红绿灯,早忘了数秒了。
其实与这两条大道相比,我更中意的是Av de Mayo(五月大道)。五月大道西起于议会大厦及鸽群驻足的议会大厦广场,横切过七月九日大道后继续向东延伸至五月广场和总统府。而五月大道两端也正是布宜诺斯艾利斯的两个重要地标。议会大厦外观很像美国的国会山,只是穹顶是绿色的。但议会大厦的两翼则非常像巴黎的加尼埃歌剧院,充满了艺术的美感。议会大厦广场上的Monumento A los Dos Congresos纪念碑也是一尊雕琢精美的青铜像,铜像建筑在石阶和水池之上,背景映衬着议会大厦,更显高大。
五月大道的另一端,五月广场则是阿根廷1810年5月25日革命爆发的地点, 而每年的5月25日也正是阿根廷的国庆日。五月广场上矗立着一座五月纪念碑,碑上刻着“25 MAYO 1810”,纪念碑的东面便是玫瑰色的总统府,即Casa Rosada,Evita当年演说时所站的阳台就在总统府的北侧。纪念碑往西是西班牙风格的五月革命历史博物馆,原身是参议会。但这座五月革命博物馆的外侧白色墙壁现在成了反对者涂鸦、泄愤的场所,即使屡次粉刷,之前的喷涂痕迹依然非常明显。就在我参观的那天,五月大道上正有一批人敲锣打鼓的抗议示威,导致五月大道被封,大批车辆绕行,警察拉起了警戒,但却并不干预,电视台的采访车虽然开来了,但记者们的表情也兴味索然,倒是游客们个个都很兴奋,还纷纷合影留念。纪念碑的西北面就是新古典主义的Catedral Metropolitana教堂,内有南美解放者Jose de San Martin的陵墓,陵墓很像拿破仑的那一尊,就是尺度小些,陵墓外站着两名穿着整齐军服的年轻士兵,非常有气势。
在五月大道下行驶的地铁蓝线用的都是很老的车厢,木制的车身,车门需要乘客手动拉开(并非像巴黎地铁那样有个小小的开关,而是真的要身体力行自己拉开),车厢上的窗户都大开着,车内有点昏黄的灯光更显得十分的复古。不过既然阿根廷是南美第一个修建地铁的国家,这五月大道下的蓝线会不会就是阿根廷最老的地铁线呢?在蓝线的终点站五月广场下车,沿Defensa大街向10个街区外的Plaza Dorrego,也就是古董集市的集结地走去。没走两步,就看到了一座非常漂亮的教堂,Basilica de San Francisco。在布宜诺斯艾利斯有很多的教堂,教众人数可观,不过主要都是信奉罗马天主教。Basilica de San Francisco那天正在修葺,没能进去,不过我还是在布宜诺斯艾利斯去了不少的教堂,看到人们表情安详的走进教堂,右腿弯曲,整个身体随之下蹲至一半,同时右手在胸前划十字,还有很多人双手合十跪在主的塑像前默默祈祷,与平时在教堂外所见热情奔放快步走路的阿根廷人大为不同。
古董集市继续向南,便是Parque Lezama,传说中布宜诺斯艾利斯的发源地。这个开放的公园里有精美的雕塑,参天的大树,石杯和棕榈树陈列两侧的步行道,很多人在这里溜狗或者小坐。公园旁边便是免费开放的国家历史博物馆,馆内展品并不很多,主要是一些绘画作品和实物展览。其中很多作品都是关于Jose de San Martin这位南美解放者的。
两年前在上Social Dance的时候,我最喜欢的舞步便是探戈。也大概就是从那个时候开始,对于阿根廷有了懵懂的向往。的确如此,提到探戈,人们就会想到阿根廷,而说起阿根廷,人们也一定会首先想起探戈或者足球。我也曾一度用“闻香识女人”中那段经典的探戈曲Por una Cabeza做我space的背景音乐,因为我喜欢那有点忧郁却不乏节奏感的舞步。
飞机在布宜诺斯艾利斯的晨光中起飞,因为前夜青年旅社前施工而无法入睡的我,迅速的神游于周公的世界里,甚至错过了LAN上好吃的Dulce de leche。再次睁眼时,飞机正在慢慢地下降。窗外的景象一下把我攫住。荒凉。广袤的深褐色土地,零星的点缀着些低矮的没有叶子的植物,也是枯黄色的。幻想中的冰川和阿根廷湖,真的就在这样一片几乎寸草不生的平原上嘛?
El Calafate就是从这荒原似的Patagonia上生长出来的一座旅游小镇,镇上的主街两侧都是旅行社,户外用品商店和纪念品商店。旅行社经营各种围绕冰川展开的旅游项目,无需提前预订,到了再安排也绝对来得及。镇上最大的超市就是在主街的街口,在超市里可以看到各种身着北脸、始祖鸟的皮肤已经晒成深棕色的欧洲、美洲人,但超市里的产品实在有限,水果也不新鲜,价钱却不便宜。与主街平行的街道上则布满了旅社,LP上标明的几家已经完全不能代表这里的住宿水平了。我估算这里肯定已经有上百家的旅社了,而且家家都提供类似的旅游项目安排,汇总到几家大的旅行社后,由旅行社统一安排接送,价格也很统一。
在El Calafate的最后一天,我沿着主街经Av de la Costanera再次来到阿根廷湖边,而这次我是来找火烈鸟的。这里比Laguna Nimez要多很多水鸟,离得仍旧很远,但我已经能看到那粉红色的火烈鸟。湖水的颜色此时是深绿色。浪漫的是,阳光下远看阿根廷湖,她是多情的蓝色,同样阳光明媚时若你近看她,她则变作淡哈密瓜似的绿色,而在阴霾的天空下,她又变换为忧郁的深绿色。尽管大部分人只在El Calafate安排一天的冰川游览,但看到什么真的要靠运气。我很高兴我在这里停留了三天,让我有机会一见阿根廷湖和Moreno冰川各样的美。也许此生再也不会在这小小的镇上停留,但这次的交会已足以铭记一生。
在巴西的伊瓜苏国家公园里,站在伊瓜苏河的上游看这条大河缓缓流动,你难以想象下一秒钟她将如何疯狂地把自己砸到粉身碎骨,水花四溅。仅仅因为那一片玄武岩高地,就改变了伊瓜苏河在那一刻一地的形态。和她同样疯狂的大概就是我对巴西一侧瀑布的执著。之前在网上看攻略说如果只是去巴西一侧看瀑布的话,不需要签证,只要乘坐公共汽车混过去就可以了。我的确跟着公共汽车混出了阿根廷边境,但到了巴西的边防,尽管那里的管理非常非常地松散,但诚实的公共汽车司机一定要我去入境处说明情况,于是我只好对着巴西边境的官员装傻,他们指着我护照上的美国签证磕磕巴巴但是十分严肃地对我说"This is VISA!You need VISA!"。同行的英国女孩对我的巴西闯关失败深表抱歉,我只好退回到阿根廷境内,眼看着两辆回阿根廷的公共汽车因为满员而不肯停车,于是又只能和两个哥伦比亚男孩拼车回了伊瓜苏镇。像狗一样不停流汗,在暴晒的镇上的土路上狂走寻找巴西领馆,操着完全不明所以的西班牙语问了若干个路人,还是找不到巴西领馆。那是我整个旅途中最窘困的时刻,疲惫,燥热,困惑,找不到方向。回到青年旅社从新定位了之后,终于顺利找到没有国旗的巴西领馆,但那时领馆已经关门,而第二天适逢圣诞夜,他们只从10点开到12点,而且听说签证费要495比索(合160+美金)。去还是不去?这是个问题。
El Calafate。Todos Glaciares。Patagonia Infinity。追逐一块心形蓝色浮冰的我,让举着小小白的Anthony误以为我发现了什么奇观,待他随着我相机的焦点方向望去,却发现那样小小一片不起眼的冰体,他只有无奈地轻轻放下架着小小白的手臂。但就是这样一个不经意的举动,开始了我们一天的交谈和之后布宜诺斯艾利斯的重逢。如果他不张口,我真的以为他是个中国男孩。不过只要他开始讲英文,他那音调特别的澳大利亚口语一下子让我明白澳大利亚口音,英格兰口音,和美音听起来相差真的很远。他在那一天里最爱说的词就是"Amazing!",冰川鹅没颈,伊瓜苏鹅没颈,智利的百内同样鹅没颈。这个来自Adelaide的澳洲白领,祖父辈移民澳大利亚,父母已完全西化,他自己更是彻头彻尾的澳大利亚人。尽管当时正值2008年底金融风暴动荡之时,Anthony还是执意要在自己梦想已久的南美度过三个月的难忘时光。而他之前的旅行已经包括了欧洲和非洲的很多国家,亚洲倒是只去过香港。我只好掰着手指告诉他我只去过巴黎和阿姆斯特丹。我们聊起不同的生活习惯,烹饪,体育,毕加索在巴黎和巴塞罗那的艺术馆,Cheese和威士忌的种类,马黛茶的味道...还有什么我们没聊到的?看看他,我觉得人就是太爱Z-turn,说是独自旅行,却不放过任何和陌生人说话的机会,"Knowing new people is a necesity for solo trip."或许独自旅行有时就是为了一个能够放心说话而不需要考虑后果和别人感受的机会?
El Calafate。Hostel del Sur America。刚刚结束百内W穿越的Alex和我讲起一个我所不知道的以色列。Alex的外表同样有迷惑性,金色卷发,深邃又温柔的蓝色眼睛,非常流利的英语。所以当他跟我说他是以色列人时,我开始质疑我之前对中东人的各种原始印象。不过Alex其实是生于俄罗斯,8岁时全家迁居以色列,所以他会讲俄语,希伯来语,英语。他还给我看了希伯来语的LP,的确是看不懂...他的背包上有一个挂了很久的红色中国结,是他在上海工作时一个本地姑娘给他的。他告诉我在以色列,人人都要在18岁后开始服兵役,女孩子是2年,男孩子则是3年,原因嘛,按他的话讲是因为他们的邻居都太虎视眈眈。而兵役结束后,这些以色列的年轻人都会选择去非洲或者南美放纵一番。他本人早已服过兵役,这次是特地辞掉工作来南美旅行半年。他非常认真地跟我说,他希望他可以在旅途中让他周围的人知道一个真正的以色列人是什么样的,而不是大家(比如我)臆断中的那个样子。认同感,我说。正因为不被认同才这么急迫的想要展示所谓真正的自己。这也说明,不论中国还是以色列,都并没有真正站到世界的前台,所以才有这么多误解和这么多想要表达的声音。
Iguazu National Park。Argentinian side。帮一对夫妇拍完合影之后,慈眉善目的老先生问我从哪里来,之后又随口说起他本人来自瑞士,"Wait...I think we met in El Calafate...""Oh, you are the same Chinese girl!"多大的巧合!从南到北,我遇到了同一对瑞士夫妇,两次!老先生告诉我他在1982年去过中国,那时北京的机动车是真正的屈指可数,大概每隔十几分钟才从某个政府机构开出来一辆,其他的人要么步行要么骑自行车,我当然要告诉他现在的北京早不是那个1982年的北京了。不知道他还有没有机会再去中国,也不知道我什么时候才能旅行到瑞士。要是还能再次相遇,那,我就没语言了。
Buenos Aires。Rose park。夏天没有玫瑰,玫瑰公园也没有开放,Alessandro只好悠闲的沿着玫瑰花园慢跑。这个极度热爱纽约厌恶伦敦的意大利人听我说起中国男孩们对意大利足球的狂热感到非常的有趣,他没有想到自己祖国的足球联赛在这样一个语言完全不通的国度里有如此巨大的魔力。不过让我想不到的则是,身为股票经纪人的他竟然同时还是一个作家。他这次在布宜诺斯艾利斯就是在专心翻译自己的作品,希望能够早日在美国出版他的第二本小说。虽然Alessandro没有给我讲什么不俗的旅行经历,但他能说七国语言还是让我狠狠羡慕了一把。他还不忘一直说中文好难,但我坚持认为还是能说七国语言更为神奇。他并没有去过南部的冰川,也没有去过北部的瀑布,我建议他有机会一定要去看看。而他则告诉我巴西没有我想的那么危险,伦敦姑娘很势利,还有莫尼卡贝鲁齐是个很愚蠢的演员。
还有很多在旅途中交谈过或者有过一面之缘的旅人,大家背着硕大的旅行包在拥挤的长途汽车站随便聊上几句,让漫长的行程点缀上各种各样不同的小故事。青年旅社前台的热情活泼的年轻人,告诉我哪里好玩,哪里好吃,简单却十分周到。如果对于我而言,14天的旅行中这许许多多的对话是某种调济,那么对于那些背着睡袋和防潮垫在外一飘就是小半年的人来说,这些谈话大概就是必须的,是他们将孤独和孤单分离开来的催化剂。但不管怎么样,我都觉得它们有独一无二的吸引力,吸引着你在旅行结束回到家躺倒在熟悉的大床上时不断回忆然后开始计划下次出行。就如Anthony告别时所说"I will see you...somewhere."
以下是引用sepharose在2009-2-27 17:35:00的发言: 写得很好啊,超级赞~号称阿根廷有世界上最好的牛排,早就想去了……听说Recoleta墓地有很多很多的野猫呢,lz看到了吗? [此贴子已经被作者于2009-2-27 17:36:28编辑过] I saw them, a lot........
1.拥抱南美阳光
看着屏幕上飞机的飞行轨迹划过中美洲,跨越加勒比海,飞进南美洲的上空,我第一次来到了赤道的另一侧。飞机平稳降落在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的Ezeiza国际机场,伴随着周围人群流利嘈杂的西班牙语,在略显简陋的海关办理好手续,两周的阿根廷之旅正式开始。迎接我的是海关外免税商店门口微笑的阿根廷女郎递来的香水试纸,"Gracias~",我接过白白的纸片,在鼻子前轻轻晃了一下,便快步向机场外走去。
LP上提到的汇率稍差的Cambio首先出现,但做足功课的我继续头也不回地大步前进。一个拐弯之后,Banco de Nacion的柜台便出现了,当天的汇率是1:3.39,比我预想的要好,300美金换了1017比索。Manuel Tienda Leon的售票处几乎挨着Banco de Nacion,售票的小姐主动要走了Hostel的预约单,把地址填好,打印好车票,又告诉了我车站的具体位置,十分的贴心周到。车票是45比索,送到旅店门口。Ezeiza机场和我去过的几个大城市的国际机场相比起来有点旧又有点小,和T3更是完全没的比。一出机场,尽管才早晨8点多,已经让人感觉十分燥热。好在车站很近,检票,上车,坐好,我把头轻轻靠着车窗,开始默默留心这座城市的点点滴滴,以期能在未来几天里把这里的一切都记住。
班车正点驶出,沿着高速公路向市区开去。路的两旁开始出现各种各样的树,破旧低矮的建筑,和随处可见的垃圾。一个站台忽然出现,只有一张不宽的石凳,几个乘客或站或坐,懒散的等着车。这是布宜诺斯艾利斯周一早上9点,车道慢慢拥堵起来,我也注意起从我们旁边开过的各种小车,VOLVO,IVECO,CORROLA,RENAULT,PEUGEOT,大都是熟悉的车型。我还看到辅路上的一辆86路,就是由机场开往市区的公共汽车,车票大概只要2个比索,但车上站满了人,肯定是没有地方放行李了。一路向北,大客车把我们在Plaza San Martin附近的车站卸下,然后转乘小客车到达了Recoleta区的青年旅社。青年旅社的大门非常小,就是一道黑色的铁门,没有任何标示。踏着旋转楼梯爬上3层才到达这个看起来年代久远的青年旅社。前台的小男生热情地给我讲解布宜诺斯艾利斯的景点,把我的地图要走,仔仔细细的将几条经典线路给我画出来,还在关键的地区重重的画上一个大圈,“ 喏,不要错过了!”。不过他也告诉我,科隆剧院(Teatro Colon)最近正在修缮,无法参观了。
虽然一夜没有合眼,但是因为马上就要见到期许已久的世界上最宽的大街——Av 9 de Julio,我的大脑皮层超级兴奋。迅速换掉身上带着北美寒气的长衣长裤,换上T恤和短裤,完全忘记要抹防晒就出门了,直接导致当天就被晒伤...在9 de Julio大道上短暂的逗留了一下,远远看了一眼高高的白色方尖碑,继续按照原定计划前往La Recoleta Cemetery。
虽然叫墓地,但是Recoleta墓地更像一个迷你的城市。小房子似的陵墓(mausoleum)排列整齐,划出一条条“街道”。只不过有的小房子华美的像是教堂或者宫殿,而有的只是用石头简简单单地堆砌起来。后来有朋友开玩笑说,这里的陵墓有的就像豪华大酒店,有的则是简陋的小公寓,此言非虚。此时阳光明媚,在或大气或简约或繁复的陵墓旁行走一点也不会觉得阴森,反而是各种精致的雕塑不断出现,或者是某个很有创意的墓冢,一下便把眼球吸引过去。
Recoleta墓地里安葬的都是在阿根廷有头有脸的人物,但最有名最吸引人的当然还是Evita的陵墓。你只要随着人群行进的方向就可以找到它。同Recolate墓地里其他的陵墓相比,Evita家的墓地很简单也很庄重。黑色的墓门上插着几束鲜花,墓门两侧则挂满了刻有Evita名字或画像的金属牌。由于Recoleta墓地里的通道非常狭窄,游人只能紧紧靠着后背不知什么人的陵墓,试图用相机记录下尽可能完整的Evita陵墓的模样。
Recoleta墓地所在的Recoleta区实际上是布宜诺斯艾利斯的富人区。墓地外便是大大小小的酒吧餐馆和咖啡馆,沿着附近的街道行走还可以看到不少精致的小店。哥特式外观的Facultad de Ingenieria(工程学校),西班牙殖民风格的Iglesia de Nuestra Senora de Pilar教堂就在附近。肯多走一段路的话便可以去参观国家美术馆,白天开放晚上闭合的Floralis Generica,法律学校,还有大大小小的广场以及广场上高大的雕塑。途经的4:BA Design是一个三层家具商场,独特的家具饰品琳琅满目,但我最爱三层的露台,没有太多游人,可以俯视面前宽阔的Av Presidente Flgueroa Alcorta,或者低头看一层露天咖啡座里悠闲的客人。阳台上还有一些尚未完工的雕塑作品,零散的堆放在角落里,仿佛小小的艺术工作室。
在暴晒的Recoleta区暴走了几个小时,又走了十几个街区返回青年旅社,我的腿已经开始罢工了。对着镜子一照,两个肩膀也完全变成了棕红色,南美的阳光毫不留情的从第一天起就开始在我身上留下各种纪念。我那时已经听说北边的伊瓜苏比布宜诺斯艾利斯更热,更闷,更南美,我只能祈祷我带的防晒霜能稍稍帮我抵挡一下就好,但我仍旧迫切的想要继续在这样纯粹的阳光下走路。
[此贴子已经被作者于2009-3-10 9:20:33编辑过]
布宜诺斯艾利斯,西班牙语里“好空气”之意。这个城市得名的典故在我准备这次阿根廷之行时无数次看到,而另一个每每必被提及的便是“南美小巴黎”的称谓。的确,在布宜诺斯艾利斯的倒数第二天的傍晚,坐在喧闹的Florida大道上一个街角咖啡馆里,悠闲的喝着猕猴桃汁,抬眼所见都是高大的欧式建筑,咖啡馆里的顾客个个啜着面前的一杯咖啡,身着白衬衫黑马甲的侍者在窄小的店内穿梭往来,而窗外的Florida大道上游人如织,我怎么也感觉不到自己是在南美。但一个浓妆艳抹又穿着黑色包身短裙的街头tango女郎屡次进到咖啡店里来,这才把我拉回到布宜诺斯艾利斯。这里不是巴黎。
布宜诺斯艾利斯的中心区以五月大道(Av de Mayo)为界向北延伸,最繁华热闹的当数Av Florida。Florida大道其实并不宽,两旁店铺林立,中间还隔三差五安插一个报亭,作私人兑换外币业务的阿根廷爷们儿往往就站在报刊亭的阴凉下,面无表情但充满节奏的喊着"Cambio!", "Cambio!"。喊累了就回身和报刊亭亭主讲讲闲话。Florida大道两侧的店铺主要就是经营纪念品,皮具,音像,图书,服饰(ZARA,Levis在阿根廷似乎很流行),还有超市和小百货公司。之所以说小百货公司,那是因为习惯了国内和美国这边大尺度的mall,那些小二层楼在我眼里就不够大了。不过Florida大道上还是有一家很气派的百货公司的——Galerias Pacifico。
Galerias Pacifico的中庭采光完全依靠头顶的玻璃天窗,类似的,MALBA的采光也是利用了大面积的玻璃墙来实现的。Galerias Pacifico内到处都点缀着红色的圣诞装饰,巨大的红色铃铛从天而降,地下一层的咖啡座中心布置了一棵硕大的圣诞树,而天花板上则是大幅的绘画装饰。一家家的小店整齐的排开,橱窗往往都布置得十分精美,引人驻足。大堂里几处转弯的地方,墙壁上也挂着现代艺术作品做点缀,而Galerias Pacifico的三层的确就是一家画廊,我去的那天正在举办Luis Pereyra的画展。可惜我艺术方面实在知之甚少,对逛街又毫无兴致,只在Galerias Pacifico里匆匆走了一圈。
Florida大道上有家叫falabella的连锁店不断出现,但都卖些不同的东西,有家专卖家居用品,风格很像IKEA,倒是引得我跑去流连了几次。彼时正值圣诞,大厅里摆满了圣诞装饰品,只见阿根廷男女一身短打扮,提着塑料篮子,吹着空调,慢慢地挑选着他们中意的挂件儿,而店内应景的放着圣诞歌曲" let it snow, let it snow, let it snow~~~",我瞅了一眼外面那大太阳,囧了一下...
和Florida大道平行的Av 9 de Julio(七月九日大道)就是号称世界上最宽的大街了。这也是我此行的渊源所在。据说这条街有140米宽(wiki上说是110米),正常人全速跑的话也要跑20秒才能通过,波尔特估计即使拍着胸脯跑怎么也得15秒吧。年少时的我一心想要亲自跑一次这条世界上最宽的大街,或者拽着男友的大手悠闲的踱步而过也可以,于是这向往阿根廷的小草就这样在几年内长成了参天大树。如今真的站在Av 9 de Julio街旁,男友的大手是没有的,脚上还穿的趿了板儿,我只能一个人,默默走了几个来回。不过事实呢,这号称世界上最宽的大街其实没有长安街给我的感觉宽,因为中间一道隔离带将大街裁成了两半,每半有六条车道,单行,然后又是两条种树种草住满流浪者的隔离带,所以走没两步就是红绿灯,早忘了数秒了。
而鼎鼎大名的Teatro Colon(科隆剧院)就在七月九日大道旁,方尖碑往北两个街区。我在旅行的第一天就听说了科隆剧院正在修缮,参观的不能。遗憾之余,只好隔着世界上最宽的大街给它捏了两张带防护栏的存照。仅从外观上来说,科隆剧院是比不上巴黎的加尼埃歌剧院的,内部没能参观,但从我买的一张明信片上来看,确是金碧辉煌,满震撼人的,因此再次例证了“包子有肉不在褶儿上”的道理。
其实与这两条大道相比,我更中意的是Av de Mayo(五月大道)。五月大道西起于议会大厦及鸽群驻足的议会大厦广场,横切过七月九日大道后继续向东延伸至五月广场和总统府。而五月大道两端也正是布宜诺斯艾利斯的两个重要地标。议会大厦外观很像美国的国会山,只是穹顶是绿色的。但议会大厦的两翼则非常像巴黎的加尼埃歌剧院,充满了艺术的美感。议会大厦广场上的Monumento A los Dos Congresos纪念碑也是一尊雕琢精美的青铜像,铜像建筑在石阶和水池之上,背景映衬着议会大厦,更显高大。
五月大道的另一端,五月广场则是阿根廷1810年5月25日革命爆发的地点, 而每年的5月25日也正是阿根廷的国庆日。五月广场上矗立着一座五月纪念碑,碑上刻着“25 MAYO 1810”,纪念碑的东面便是玫瑰色的总统府,即Casa Rosada,Evita当年演说时所站的阳台就在总统府的北侧。纪念碑往西是西班牙风格的五月革命历史博物馆,原身是参议会。但这座五月革命博物馆的外侧白色墙壁现在成了反对者涂鸦、泄愤的场所,即使屡次粉刷,之前的喷涂痕迹依然非常明显。就在我参观的那天,五月大道上正有一批人敲锣打鼓的抗议示威,导致五月大道被封,大批车辆绕行,警察拉起了警戒,但却并不干预,电视台的采访车虽然开来了,但记者们的表情也兴味索然,倒是游客们个个都很兴奋,还纷纷合影留念。纪念碑的西北面就是新古典主义的Catedral Metropolitana教堂,内有南美解放者Jose de San Martin的陵墓,陵墓很像拿破仑的那一尊,就是尺度小些,陵墓外站着两名穿着整齐军服的年轻士兵,非常有气势。
在布宜诺斯艾利斯的短短几日,每天走路走到腿肿,但是的确看到了很多很漂亮的建筑,雕塑,同巴黎一样,移步换景,在这里从来不缺乏目光的焦点。但布宜诺斯艾利斯的问题在于,没有很好的保护和维护这些艺术品。即使被围栏围起来的雕塑也一样爬满了人们肆意的涂鸦和破坏,当然,这从另一个侧面再现了真实的阿根廷,和一个不是巴黎复制品的布宜诺斯艾利斯。
[此贴子已经被作者于2009-2-21 23:17:25编辑过]
LP上隆重推荐的San Telmo的古董集市只有周日才有,而这次短短的两周行程里只有一个周日,左挪右挪,总算把这个完整的周日留给了布宜诺斯艾利斯,让我可以慢慢去享受在San Telmo和La Boca闲晃的时光。不过人算不如天算,周日早上起来就看到窗外阴云密布,Hostel大厅外的树枝更是摇摆个不停,看来随时都会下雨。但既然这是我唯一的机会,还是乖乖拿上雨伞出门吧。周日早晨9点,阴霾天空下的五月大道上竟然没有什么人,匆匆走进空空的地铁站,乘警正和售票员站在售票厅外聊天,看我走过来,乘警竟然把闸门从外面打开直接放我进去了。虽然车票只要0.9比索,我还是有点受宠若惊,看来早起还是有好处啊~
在五月大道下行驶的地铁蓝线用的都是很老的车厢,木制的车身,车门需要乘客手动拉开(并非像巴黎地铁那样有个小小的开关,而是真的要身体力行自己拉开),车厢上的窗户都大开着,车内有点昏黄的灯光更显得十分的复古。不过既然阿根廷是南美第一个修建地铁的国家,这五月大道下的蓝线会不会就是阿根廷最老的地铁线呢?在蓝线的终点站五月广场下车,沿Defensa大街向10个街区外的Plaza Dorrego,也就是古董集市的集结地走去。没走两步,就看到了一座非常漂亮的教堂,Basilica de San Francisco。在布宜诺斯艾利斯有很多的教堂,教众人数可观,不过主要都是信奉罗马天主教。Basilica de San Francisco那天正在修葺,没能进去,不过我还是在布宜诺斯艾利斯去了不少的教堂,看到人们表情安详的走进教堂,右腿弯曲,整个身体随之下蹲至一半,同时右手在胸前划十字,还有很多人双手合十跪在主的塑像前默默祈祷,与平时在教堂外所见热情奔放快步走路的阿根廷人大为不同。
沿着Defensa继续往南走,很快,街边便开始出现零星的小商贩,他们忙着往地上铺塑料布,摆放自己所卖的小玩意儿,那些摆好摊位的就开始坐在街边或者看行人或者干自己的事或者和旁边的摊主聊天。再走出一条街,Defensa上已经挤满各式地边摊,铁丝按摩器,钥匙扣,皮带,马黛茶壶,颜色鲜艳的玩偶,漂亮的Tango舞照片,林林总总铺满了半条街。一边流连在这些久已未见的花样繁多的小商品中间,一边继续往古董集市走去。到了才发现,Plaza Dorrego竟然非常的小,和Defensa上的游商不同的是,这里的摊主都有一个实在的铁架子摊位,此时他们也正忙着搭塑料布,然后把自己的宝贝儿都摆出来,挂起来,花瓶,水壶,钟表,长刀,面具,首饰。这里的确没有批量制造的东西,所售的物品大多造型奇特,稀奇古怪,毫无实用性。古董嘛。但是规模的确很小,和潘家园儿,琉璃厂是没得比。小小的广场外围着一圈咖啡座,窄窄的通道上还有各色艺人的表演,可以看到Tango,可以听歌,还能看到不少和那些古董之稀奇相媲美的诡异表演。
古董集市继续向南,便是Parque Lezama,传说中布宜诺斯艾利斯的发源地。这个开放的公园里有精美的雕塑,参天的大树,石杯和棕榈树陈列两侧的步行道,很多人在这里溜狗或者小坐。公园旁边便是免费开放的国家历史博物馆,馆内展品并不很多,主要是一些绘画作品和实物展览。其中很多作品都是关于Jose de San Martin这位南美解放者的。
走了这么久,但是离La Boca仍有一段距离。博卡区是布宜诺斯艾利斯最穷的行政区之一,从Parque Lezama到博卡区的一路上房屋越来越破旧,不再有任何外表小资的咖啡店或餐馆,代之以大排档式的烤肉店,昏暗的杂货铺,当地人购买物品的路边摊,还有墙壁上不断出现的涂鸦。行人很少,配合上当天的阴沉天气,的确越走心越冷。好在那蓝黄相间的博卡青年体育场终于出现了,而游客们一下子从各种出租车里冒出来,涌入博卡青年队小小的体育场里。我记得新年前后的体育新闻常有博卡青年和河床队的消息,电视里那红色焰火纷飞,白烟噌噌的铺满整个体育场的喧闹场面令人记忆犹新。但当我站在博卡青年队的主场里时,我才发现原来这是一座非常小,非常破旧的体育场。场内的座位陈旧,蓝色和黄色的油漆斑驳,裸露出下面的石制台阶,从草坪到看台也没有什么距离,就连马拉多纳的专席也不过是二层上一个稍微舒适的有塑料隔板隔开的座位。但这丝毫不影响和我一起参观的阿根廷人的兴奋。他们从一进场就开始唱歌欢呼,看到草坪后更是疯狂的合影,当导游讲解时,他们总迫不及待的把博卡青年队的历史滔滔不绝的讲出来,中年的男球迷穿着博卡的队服总是走在队伍的最前面,带着小孩子的家长则不放过任何一个给孩子留影的机会。在博卡的主队休息室,他们到处走,到处看。在新闻发布中心,每个人都坐到那个平时只有博卡队教练可以坐的位子上,以博卡的队标为背景作发言状。在体育场外还发生了一个小小的花絮,一辆双门银灰色奥迪开过,不透明的茶色玻璃倍添神秘感,那几个最活跃的球迷迅速离队,跟着奥迪车一直跑到大门口想要一探车内的究竟。剩下的人见状以为车里一定坐了什么大球星,也都跑过去围观,导游只好无奈的等大家都回来后才继续讲解。看到此处,作为一个久不看中国足球,曾经一度热爱北京国安的伪球迷,心里真是辛酸。想想我们在足球上的投入,想想国内比博卡青年主场大许多也好许多的各个足球场,但我们却不能像阿根廷人这样爱得那样单纯,或者说,不能拥有这样一支值得骄傲期待的足球队。
离开博卡青年的主场时,天空终于开始下雨了。撑着伞继续在雨里走到色彩斑斓的Caminito,仍旧是非常小的一片房屋,每个都涂满了大块鲜艳的颜色,往常在街头跳Tango维生的艺人都躲在屋檐下避雨,路边的咖啡座生意惨淡,咖啡座前招徕生意的阿根廷小伙子也都无精打采的,只有那些像糖果盒子般的房屋在雨里继续把全身跳跃的颜色都展现出来。匆匆参观了PROA里的现代装13作品展,又在两张地图的错误指引下在博卡的港口那里兜了好几个圈子才找到博卡美术馆并且商检了一番后,雨停了。此时港口边的破旧房屋在阴天的映衬下更显得落魄。原路走回Caminito,几个咖啡馆已经开始热闹起来,咖啡馆内跳Tango舞的对对男女正随着或欢快或忧伤的节奏起舞,游客们纷纷举起手上的相机摄像机捕捉着博卡区的街头艺术。不过这早已不是当年妓女对嫖客的热情挑逗,也不是什么特别投入的表演,而完全是他们营生的手段。有些散漫,也有些无奈。
如果说之前看到的布宜诺斯艾利斯无法给人以“南美”的联想,当日所见的博卡却有太强烈的阿根廷烙印。步行回Parque Lezama时,我看到一群阿根廷男孩正在草坪上踢足球,7、8个男孩,岁数大概从5、6岁到十几岁,玩得十分愉快,大点的男孩脚法已经十分娴熟,盘带、过人、射门,都有模有样。那些小孩子们则不放弃的跟在大个子男孩后面奔跑,试图追上并且抢下一个球,失败了也会卖力地跑到草坪外去捡球。没有家长跟着,也没有人指导,就在这样一个雨天里在草地上尽情享受他们喜爱的足球。
[此贴子已经被作者于2009-2-21 23:28:44编辑过]
两年前在上Social Dance的时候,我最喜欢的舞步便是探戈。也大概就是从那个时候开始,对于阿根廷有了懵懂的向往。的确如此,提到探戈,人们就会想到阿根廷,而说起阿根廷,人们也一定会首先想起探戈或者足球。我也曾一度用“闻香识女人”中那段经典的探戈曲Por una Cabeza做我space的背景音乐,因为我喜欢那有点忧郁却不乏节奏感的舞步。
出发前我读了一篇一个美国女孩写她在布宜诺斯艾利斯学习阿根廷探戈的经历。起初的日子让她很沮丧,因为她只能接触到为游客所准备的探戈课程,而在本地人出没的club里又始终没有真正的高手来请她共舞,那些肯与她跳舞的男人都是为了能成为她的私人教师以收取不菲的授课费。她知道是因为自己的水平还没有达到享受这种舞蹈的程度,于是她终于狠下心来请了一个私人教师,可是在学习的过程中她却发现她的屁股倔强的不肯听从她指挥,以致她不能像阿根廷女子一般自由的移动自己的双腿,舞出绚丽的舞步。她灰心过,认为自己不可能得到她所期许的那段完美的探戈,和一个完美的舞伴。直到有一天她的倔强的屁股终于开了窍,她开始出没于高手之间,得到他们由衷的邀舞和赞美。这期间的一个插曲是她某天认识了一个同样狂热于探戈的阿根廷女人,于是她离开了她原先租住的公寓,要搬去和这个爱跳舞的阿根廷女人一起住,而她原本和气的房东却大为光火,歇斯底里起来。但她总算得到了她想要的完美探戈。
我原以为在布宜诺斯艾利斯街头探戈一定俯拾即是,但晃悠了几天后却发现不是这么回事。想看探戈表演的话有这样几个途径,一是去各种酒吧,咖啡馆,舞厅看探戈表演,这些大都要门票;二是去博卡区蹭人家露天咖啡馆的探戈表演看,或者你落座享用点食品人家一定更高兴;周末去古董集市也是个不错的选择,从Defensa街一路向南,沿途会有些探戈表演,混杂着其他的街头艺术;另一种我认为比较方便的方式便是到傍晚的Florida大道上去,那时两边的店铺虽然关门了,但街上却被各种小商贩占满,其间就有不少即兴的街头探戈表演,扔点小钱给他们就可以了。
这次在布宜诺斯艾利斯认认真真地看了两场探戈表演,一次是在Tortoni咖啡店里观看的Tango Show,门票70比索(LP上说门票8美金,是大大的不准确了),另一次是在离开阿根廷的前一天,在Florida大道上看的两男两女四人组的街头探戈表演。Tortoni号称是布宜诺斯艾利斯咖啡馆中的凯迪拉克,每天从下午开始营业店前就排着队,店里清一色的男服务生,白衬衫,黑马甲,黑西裤,干净的白毛巾搭在永远弯成90度的右胳膊上,讲起话来都带点傲慢的感觉,但托着盘子在店内辗转腾挪身手十分矫健。他家的Tango Show有两个场子,一个在一楼,一个在地下,都有专人引座、招呼。Tortoni的Tango Show是由一个妓女与黑帮故事的框架所连接起来的,灯光效果很好,现场的四人乐队弹奏出时而欢快时而舒缓的优美乐曲,舞者便在光影与乐音间旋转起舞。男人身着西服,头发都背到脑后,还打了很多发蜡,女人都小巧玲珑,面容姣好,身材凹凸有致。只见他们的双腿飞快地移动,提起又放下,眼花缭乱的踢腿动作在两人的胯下交替进行,而每段最后都会有个漂亮的收尾动作,彩色光束将这个动作定格成背景墙上的黑色剪影,看客们的掌声随即如潮水般响起。相比于专业Tango Show,街头探戈大都显得过于简陋,从他们的衣服到他们脸上的妆,都不够赏心悦目。有时连他们脸上的表情都带着更多的落寞和无奈。他们总是跳上一段,就开始邀请围观的游客共舞或者和他们摆拍,四个帽子放在不大的舞场的四个角,等待人们慷慨的几个比索。吸引我的是其中一个女舞者,她画着浓妆,身着黑色紧身舞裙,有时会把帽子举到游客们的眼前,希望能换来更多的收入。大部分的游客都不愿解囊,那时她的笑看起来特别的委屈,眼角重重的鱼尾纹同时泄露了她的年龄。但当她开始投入到一首探戈舞步中时,刚刚的委屈却从她脸上完全消失了,她的移动迅速,身姿优美,踢起的小腿在空中划出美丽的弧线又有力的落下,舞曲结束时的笑容又格外灿烂。我不知道她在学习探戈上花了多少时间,大概不比那些能在Tortoni表演的年轻姑娘们少,我所知道的是我确实在她的表演中感到了力量和鱼尾纹无法传达的生命力。
在布宜诺斯艾利斯时我常常能注意到这样的女人,她们在商店的橱窗前流连,她们注目的对象也许是一件漂亮的衣衫或者一对眩目的高跟鞋,她们虔诚的目视着自己向往的能让自己更妩媚动人的商品,似乎只要这样长久的注视下去她们就会满足了。女人有自己独特的信仰,有些是男人所无法理解的。就像那个来布宜诺斯艾利斯学探戈的美国女孩,她没完没了的和自己倔强的屁股较劲,而终于证明她其实是更倔强的那一个。我呢,因为相信来到这样一个国家,看过这样的风景,走他走过的路,我的心便能在彼时踏实下来。没有人可以判断这样的对错,唯有坚持,才是出路。
[此贴子已经被作者于2009-2-21 23:30:14编辑过]
飞机在布宜诺斯艾利斯的晨光中起飞,因为前夜青年旅社前施工而无法入睡的我,迅速的神游于周公的世界里,甚至错过了LAN上好吃的Dulce de leche。再次睁眼时,飞机正在慢慢地下降。窗外的景象一下把我攫住。荒凉。广袤的深褐色土地,零星的点缀着些低矮的没有叶子的植物,也是枯黄色的。幻想中的冰川和阿根廷湖,真的就在这样一片几乎寸草不生的平原上嘛?
El Calafate就是从这荒原似的Patagonia上生长出来的一座旅游小镇,镇上的主街两侧都是旅行社,户外用品商店和纪念品商店。旅行社经营各种围绕冰川展开的旅游项目,无需提前预订,到了再安排也绝对来得及。镇上最大的超市就是在主街的街口,在超市里可以看到各种身着北脸、始祖鸟的皮肤已经晒成深棕色的欧洲、美洲人,但超市里的产品实在有限,水果也不新鲜,价钱却不便宜。与主街平行的街道上则布满了旅社,LP上标明的几家已经完全不能代表这里的住宿水平了。我估算这里肯定已经有上百家的旅社了,而且家家都提供类似的旅游项目安排,汇总到几家大的旅行社后,由旅行社统一安排接送,价格也很统一。
在El Calafate的第一天,被因为旅游旺季来到而扶摇直上的价格吓怕之后,我没有选择坐四轮车去游览阿根廷湖,而是决定步行去Laguna Nimez-Reserva Ecologica Municipal,我理解的就是一片生态湿地。不知道这算不算一个错误的决定,但结果就是我在大风呼呼中走了一个多小时,才看到一大片水,一大片草地,及若干只鸭子。回到镇上,把两边的店铺来来回回看了个够,就无事可做了。的确,El Calafate对于大多数旅行者来说只是一个中转站,他们在这里短暂停留、补给后直扑智利的百内国家公园进行自虐式的5天80公里徒步,或者继续向南到乌斯怀亚看灯塔然后再登上去南极的轮渡看企鹅。我摸摸自己瘪瘪的荷包是无论如何挤不出富裕钱了,所以就成了难得的只为看冰川而在El Calafate停留3天的别样的人。
第二天的Todos Glaciares就是在El Calafate遍地开花的一个旅游项目。平心而论,这个项目适合年龄比较大不喜欢走太多路的群众。早上9点半登船,之后就是坐船到各个冰川前去游览。按路线图会看到3-4个冰川:Glaciar Upsala, Glaciar Agassiz, Glaciar Spegazzini还有大名鼎鼎的Moreno冰川。开船后的前半个小时,群众都比较亢奋,尽管周围只有阿根廷湖和绵延的黑色山脉,但大家都是满船转悠着寻找风景。尤其当旅行中第一块冰浮出水面时,整个船都沸腾了。尽管只是那么一丁点蓝色,已经谋杀了多少人的菲林,长枪短炮不断跳入我的视线,我也只能见缝插针的在内心对器材的纠结中抓拍一下。
但经历了第一块之后,群众们的热情都逐渐冷却了,纷纷回到温暖的船舱里开始吃喝加聊天。根据导游词,我们能看到的水面上的冰川只是整个冰川的10-20%而已,但仅仅是这一到两成已经足以震憾人了。所以当真正的连接着山麓的天蓝色的冰川出现在船舷一侧时,真正的高潮这才来到。我们兴奋的从一侧跑到另一侧,将相机举过人墙的头顶,或者努力挤出一个位置来只为捕捉那魅惑的一抹蓝色。尤其当阳光照在冰川之上时,那种带着点奶油似的甜甜的浅蓝色凝固了所有人以及所有相机的焦点。游船慢慢靠近着高大的蓝色冰墙,所有人都等待着冰川破裂、冰块滑入阿根廷湖的瞬间。但那天的冰川心情似乎特别平静,只有零星的一些冰渣儿落下来,不过我们还是对着冰渣渣大声惊呼着。
相比于Todos Glaciares,Minitrekking要有意思许多。Minitrekking就是在Moreno冰川上漫步。仍然是需要早起坐车进入冰川国家公园(每人40比索),换乘游船到冰川旁,由导游给大家穿上冰爪,然后就可以高高兴兴的在冰川上行走了。冰川远看是蓝色的,但当人站在冰川之上时才发觉冰仍旧是透明的,而且是一粒粒的。在冰川上走路就要靠跺脚,把冰爪扎到冰粒里,小步前进。尽管漫步开始前导游嘱咐大家不要在行进中照相,以免发生危险。但是开始几分钟后这嘱咐就被大家华丽丽的无视了。我也是小忐忑了一阵后就把相机牢牢套在手腕上,并且为了不影响大部队行进的速度我还默默地退到了队尾,不过因为有个比我更执著的美国哥们儿,我只能是倒数第二。El Calafate的天气变化很快,一会阴天,一会下雨,一会又暴晒,对行程的影响都不大。那天也是一会阴一会晴,照片就要看运气了。不过为了照到不一样的角度还被导游批评了好多次,他们一定觉得我是个太不听话的游客...
冰川漫步的最后就是喝威士忌吃阿根廷好丽友派。威士忌里的冰都是导游从冰川上刨出来的,不过威士忌实在太苦,我还是不适合喝酒。冰川漫步结束后客车又带我们去Moreno冰川那里的栈道上近看Moreno冰川。Moreno冰川的著名之处就在于她是前进的冰川,而世界上其他的冰川都是静止或者后退的。Moreno冰川每天都慢慢的向着半岛的方向前进,积累到一定程度时,水流受阻无法通过,而水面上的冰川仍在偷偷前进,各种阻力内力万有引力就造成了冰川的“崩溃”。而2008年3月Moreno冰川刚经历了一次大崩溃,导致离冰川最近的底层栈道被封,大家只能较远的观察Moreno。冰川国家公园在Moreno中间的一片冰墙前建起观景台,游客把相机架好后就几小时几小时地等待着冰川发作。恰好这天Moreno同学心情非常不好,从早上漫步开始就不时有惊雷似的巨响从遥远的什么地方传来,似乎是冰川正在裂开的声音。而我就亲眼见到大块的冰体从冰墙的顶端竖直落下,拍到水面上溅起几人高的水柱,然后看到的人大呼过瘾,没看到的则捶胸顿足。
那天的最后,我坐在岩石上就那么傻呆呆的看着眼前的Moreno冰川。她平静的时候让观者内心也同样毫无涟漪,只想长久地望着她,无需言语的描述,这蓝色,这壮美就是一切。尽管你期待她的暴怒,但暴怒之后的那份安详更让人欲罢不能。所以在那天的最后导游真的对我无奈了,大家都上车了,就只有我恋恋不舍的走在最后。
在El Calafate的最后一天,我沿着主街经Av de la Costanera再次来到阿根廷湖边,而这次我是来找火烈鸟的。这里比Laguna Nimez要多很多水鸟,离得仍旧很远,但我已经能看到那粉红色的火烈鸟。湖水的颜色此时是深绿色。浪漫的是,阳光下远看阿根廷湖,她是多情的蓝色,同样阳光明媚时若你近看她,她则变作淡哈密瓜似的绿色,而在阴霾的天空下,她又变换为忧郁的深绿色。尽管大部分人只在El Calafate安排一天的冰川游览,但看到什么真的要靠运气。我很高兴我在这里停留了三天,让我有机会一见阿根廷湖和Moreno冰川各样的美。也许此生再也不会在这小小的镇上停留,但这次的交会已足以铭记一生。
[此贴子已经被作者于2009-2-21 23:32:44编辑过]
我是在回到美国后才看的“春光乍泄”。我最爱影片里那个夜色中方尖碑的镜头,布宜诺斯艾利斯街头巨大的电子时钟上迅速飞过的时间,你看到车流的光影下纹丝不动的白色方尖碑,2008年12月26日晚上10点,我就坐在那方尖碑下,看阿根廷人和游客在我身边穿梭往来。那一夜,我在青年旅社里发烧了。
但发烧的原因其实是因为从伊瓜苏回布宜诺斯艾利斯的空调夜车。裹着毯子蜷缩在宽大的可以倒成150度的舒适躺椅上,touch里不断出来莫文蔚的情歌,我无法抑制地感觉到旅行行将结束时的失落,尽管有人会在布宜诺斯艾利斯为我送行。
在巴西的伊瓜苏国家公园里,站在伊瓜苏河的上游看这条大河缓缓流动,你难以想象下一秒钟她将如何疯狂地把自己砸到粉身碎骨,水花四溅。仅仅因为那一片玄武岩高地,就改变了伊瓜苏河在那一刻一地的形态。和她同样疯狂的大概就是我对巴西一侧瀑布的执著。之前在网上看攻略说如果只是去巴西一侧看瀑布的话,不需要签证,只要乘坐公共汽车混过去就可以了。我的确跟着公共汽车混出了阿根廷边境,但到了巴西的边防,尽管那里的管理非常非常地松散,但诚实的公共汽车司机一定要我去入境处说明情况,于是我只好对着巴西边境的官员装傻,他们指着我护照上的美国签证磕磕巴巴但是十分严肃地对我说"This is VISA!You need VISA!"。同行的英国女孩对我的巴西闯关失败深表抱歉,我只好退回到阿根廷境内,眼看着两辆回阿根廷的公共汽车因为满员而不肯停车,于是又只能和两个哥伦比亚男孩拼车回了伊瓜苏镇。像狗一样不停流汗,在暴晒的镇上的土路上狂走寻找巴西领馆,操着完全不明所以的西班牙语问了若干个路人,还是找不到巴西领馆。那是我整个旅途中最窘困的时刻,疲惫,燥热,困惑,找不到方向。回到青年旅社从新定位了之后,终于顺利找到没有国旗的巴西领馆,但那时领馆已经关门,而第二天适逢圣诞夜,他们只从10点开到12点,而且听说签证费要495比索(合160+美金)。去还是不去?这是个问题。
多谢老杨和教主,在那时给了我最大的帮助和支持。MSN上的短暂通讯,坚定了我要去巴西看瀑布的决心。于是我在圣诞节当天,在巴西领馆耗费了3个小时,花费76比索(495比索是针对美国护照的,中国护照签巴西签证是最便宜的),另外强行被要求“送”了签证官一根圆珠笔后,才终于拿到了那薄薄一张巴西签证。我于是趾高气昂的再次前往巴西边境。但事实是,你可以租一辆出租车(120比索包往返还待客)直接开过巴西边境,根本没人拦你,根本不需要签证...
选择去巴西一侧,是一个无比正确的选择。因为巴西的栈道是从内部伸入魔鬼的咽喉的,当你站在栈道上的时候,睁眼都变得困难,一面墙似的瀑布横陈于你面前,水雾层层铺上,细小的水珠爬满你的脸,巨大的轰鸣声源源不断的涌入,占据你所有的思绪,让你无法思考,就只能听着这隆隆的水声,闭目感受你整个人都浸没于魔鬼的咽喉之中。尽管还有其他观景台,让你从各个角度去惊叹世界三大瀑布之一的伊瓜苏瀑布的尺度,但我最爱那段栈道,我前后三次走到栈道尽头,关闭相机,就只是默默站在那里听和感受。
巴西一侧的瀑布是全景式的,而阿根廷一侧的瀑布则截取了魔鬼的咽喉最骇人的一断——站在魔鬼的咽喉之上看这水的世界是如何消逝于玄武岩的拥抱之中。“春光乍泄”里那短短几个镜头就是这样的感觉,飞鸟在升腾的水雾之中挣扎或者是俯冲,白花花的大水啊,滚滚而逝。在巴西和阿根廷都有些旅游项目,比如蹦极,坐快艇冲到瀑布下接受洗礼,还有丛林冒险。钱多的可以考虑那个坐快艇冲瀑布的项目,非常爽!钱少的就在各条小道上寻找瀑布就好了。因为伊瓜苏瀑布不止是魔鬼的咽喉。
在伊瓜苏镇看瀑布之余,还可以去镇的西头看平静的伊瓜苏河流入瓜拉纳河。这个T字型的区域恰好是巴西,巴拉圭和阿根廷三国的界河,三片河滩上各竖着一个漆成各国国旗颜色的界标,算是到此一游的好地方。看过了伊瓜苏河上游、瀑布、下游的三种情状,让人不禁感叹,我们花大钱,受大罪,千里迢迢赶到这里只为了观看她最激烈的一面,但对于伊瓜苏河来讲,她大部分的时间都是如此宁静和安详,都只是在酝酿那几秒钟的飞速坠落。如果一切真能像“电影预告”般“短暂却尽是高潮”,像魔鬼的咽喉般只有水声和水雾,我们是否就会满足?那时我们会不会选择花大钱受大罪去感受宁静和安详?
[此贴子已经被作者于2009-2-21 23:35:02编辑过]
阿根廷之行开始之前,我以为这将是一次追忆之旅:踩着某人的脚印去看曾经约好的风景。但旅行结束之时,我终于发现,这是一次彻底的关于我自己的旅行,一次完全不一样的体验。新鲜,小冒险,伴随着与其他人的相遇和交谈,我发觉我有点沉迷于那样的感觉里。
El Calafate。Todos Glaciares。Patagonia Infinity。追逐一块心形蓝色浮冰的我,让举着小小白的Anthony误以为我发现了什么奇观,待他随着我相机的焦点方向望去,却发现那样小小一片不起眼的冰体,他只有无奈地轻轻放下架着小小白的手臂。但就是这样一个不经意的举动,开始了我们一天的交谈和之后布宜诺斯艾利斯的重逢。如果他不张口,我真的以为他是个中国男孩。不过只要他开始讲英文,他那音调特别的澳大利亚口语一下子让我明白澳大利亚口音,英格兰口音,和美音听起来相差真的很远。他在那一天里最爱说的词就是"Amazing!",冰川鹅没颈,伊瓜苏鹅没颈,智利的百内同样鹅没颈。这个来自Adelaide的澳洲白领,祖父辈移民澳大利亚,父母已完全西化,他自己更是彻头彻尾的澳大利亚人。尽管当时正值2008年底金融风暴动荡之时,Anthony还是执意要在自己梦想已久的南美度过三个月的难忘时光。而他之前的旅行已经包括了欧洲和非洲的很多国家,亚洲倒是只去过香港。我只好掰着手指告诉他我只去过巴黎和阿姆斯特丹。我们聊起不同的生活习惯,烹饪,体育,毕加索在巴黎和巴塞罗那的艺术馆,Cheese和威士忌的种类,马黛茶的味道...还有什么我们没聊到的?看看他,我觉得人就是太爱Z-turn,说是独自旅行,却不放过任何和陌生人说话的机会,"Knowing new people is a necesity for solo trip."或许独自旅行有时就是为了一个能够放心说话而不需要考虑后果和别人感受的机会?
El Calafate。Hostel del Sur America。刚刚结束百内W穿越的Alex和我讲起一个我所不知道的以色列。Alex的外表同样有迷惑性,金色卷发,深邃又温柔的蓝色眼睛,非常流利的英语。所以当他跟我说他是以色列人时,我开始质疑我之前对中东人的各种原始印象。不过Alex其实是生于俄罗斯,8岁时全家迁居以色列,所以他会讲俄语,希伯来语,英语。他还给我看了希伯来语的LP,的确是看不懂...他的背包上有一个挂了很久的红色中国结,是他在上海工作时一个本地姑娘给他的。他告诉我在以色列,人人都要在18岁后开始服兵役,女孩子是2年,男孩子则是3年,原因嘛,按他的话讲是因为他们的邻居都太虎视眈眈。而兵役结束后,这些以色列的年轻人都会选择去非洲或者南美放纵一番。他本人早已服过兵役,这次是特地辞掉工作来南美旅行半年。他非常认真地跟我说,他希望他可以在旅途中让他周围的人知道一个真正的以色列人是什么样的,而不是大家(比如我)臆断中的那个样子。认同感,我说。正因为不被认同才这么急迫的想要展示所谓真正的自己。这也说明,不论中国还是以色列,都并没有真正站到世界的前台,所以才有这么多误解和这么多想要表达的声音。
Iguazu National Park。Argentinian side。帮一对夫妇拍完合影之后,慈眉善目的老先生问我从哪里来,之后又随口说起他本人来自瑞士,"Wait...I think we met in El Calafate...""Oh, you are the same Chinese girl!"多大的巧合!从南到北,我遇到了同一对瑞士夫妇,两次!老先生告诉我他在1982年去过中国,那时北京的机动车是真正的屈指可数,大概每隔十几分钟才从某个政府机构开出来一辆,其他的人要么步行要么骑自行车,我当然要告诉他现在的北京早不是那个1982年的北京了。不知道他还有没有机会再去中国,也不知道我什么时候才能旅行到瑞士。要是还能再次相遇,那,我就没语言了。
Buenos Aires。Rose park。夏天没有玫瑰,玫瑰公园也没有开放,Alessandro只好悠闲的沿着玫瑰花园慢跑。这个极度热爱纽约厌恶伦敦的意大利人听我说起中国男孩们对意大利足球的狂热感到非常的有趣,他没有想到自己祖国的足球联赛在这样一个语言完全不通的国度里有如此巨大的魔力。不过让我想不到的则是,身为股票经纪人的他竟然同时还是一个作家。他这次在布宜诺斯艾利斯就是在专心翻译自己的作品,希望能够早日在美国出版他的第二本小说。虽然Alessandro没有给我讲什么不俗的旅行经历,但他能说七国语言还是让我狠狠羡慕了一把。他还不忘一直说中文好难,但我坚持认为还是能说七国语言更为神奇。他并没有去过南部的冰川,也没有去过北部的瀑布,我建议他有机会一定要去看看。而他则告诉我巴西没有我想的那么危险,伦敦姑娘很势利,还有莫尼卡贝鲁齐是个很愚蠢的演员。
还有很多在旅途中交谈过或者有过一面之缘的旅人,大家背着硕大的旅行包在拥挤的长途汽车站随便聊上几句,让漫长的行程点缀上各种各样不同的小故事。青年旅社前台的热情活泼的年轻人,告诉我哪里好玩,哪里好吃,简单却十分周到。如果对于我而言,14天的旅行中这许许多多的对话是某种调济,那么对于那些背着睡袋和防潮垫在外一飘就是小半年的人来说,这些谈话大概就是必须的,是他们将孤独和孤单分离开来的催化剂。但不管怎么样,我都觉得它们有独一无二的吸引力,吸引着你在旅行结束回到家躺倒在熟悉的大床上时不断回忆然后开始计划下次出行。就如Anthony告别时所说"I will see you...somewhere."
旅行在南美炎热的阳光下开始,在哥城冰冷的冬日里结束,伴随着对朋友和家人的想念,无数次的默默冥想,还有随机播放了很多遍的莫文蔚,我也算是完成了对自己的一个小小挑战。三个月过后的今天,我似乎还能想起自己面对磅礴的魔鬼的咽喉时那种摒弃一切杂念的沉静,我对着滚滚而去的大水许愿让我忘记过去,我在从布宜诺斯艾利斯到伊瓜苏的夜车上看着窗外飞快远离我而去的昏黄灯火时莫名的想要流泪。。。关于旅行,有太多属于个人的感受,不能通过图片或者文字来分享,所以有时我们需要有人在旅行现场陪伴,但有时,我们又纯粹为了远离熟悉的人和环境才选择背包上路。人就是太爱折腾。
[此贴子已经被作者于2009-3-10 9:19:08编辑过]
MM是几月份去的?是不是那里大部分时间都很热啊?
沙发!
MM是几月份去的?是不是那里大部分时间都很热啊?
12月去的,一直都很热,非常晒
我以前也是多么热爱旅游的孩子啊。。。。。。哎。。。。。
一定一定要把它们整理出来。。。。。。。
敬仰一下,我去年也去了不少地方,总也没时间整理游记。
一定一定要把它们整理出来。。。。。。。
整理出来造福大家:)
lz 在哪里定的tango票, 有link么??
就是直接去Tortoni店里订的
我估计应该也可以电话订
网上就不知道了~
lz 在哪里定的tango票, 有link么??
回一下mm在我另一个帖子里的问题:
我这次是去BA/瀑布/湖区.
1. 想知道mm当时去瀑布的时候有没有去巴西境内? 需要办签证么? 我看了很多人说只要和出租司机谈好, 应该都不查到什么? 被截下来的几率有多少呢
2. mm推荐BA哪里吃饭? 街上安全么? 我有好几个晚上会在BA. 不知道小偷抢劫的多不多. 不太敢带很多现金和好相机出门...
还有去博卡看球贵不贵? 票容易买么? 是不是之前不能在网上预订的? 只能到了再买?
关于看tango, mm有特殊推荐的场所么? 有很多人都是show和晚餐一起的. 这个推荐么?
不好意思. 我问题多多~~~
谢谢mm啦
1。巴西一侧一定一定要去。我建议你找人拼车,租一辆车来回大概120-160比索,司机会在公园门口等你。巴西边境非常非常的松,私家车开过去没人管。公共汽车虽然便宜,只要3比索,但是现在公车司机管的似乎还比较严,另外车开得慢,而且下车还要走。我当时租车的司机是Perez Osinski, Mauro,他的电话是03757-15671797或03757-423479, email:[email protected]。叫他mauro就好,很帅的阿根廷小伙子,租他的车往返巴西是120比索。不过他说过他冬天的时候可能不在伊瓜苏,你可以提前和他联系看看。
2。阿根廷的确是很安全的国家,在BA的时候多留心就好了,不用太担心。吃饭的地方非常多,我就推荐下一个吃empanada的地方,在博卡区的PROA美术馆3层咖啡座,每个5比索,是我在阿根廷吃到的最好吃的!牛排嘛,满街好馆子,你可以问问旅店前台,让他们给你点意见。
3。几乎每个旅店都附带经营带旅客看球和看tango秀的节目,看球大概要200比索,看tango秀稍便宜,有的还可以去学跳tango。我很满意Tortoni的表演,70比索,早点去店里买票,会有好点的位置。不用边吃边看,一是贵,二是看不好。
再有什么问题再问我吧~
1。巴西一侧一定一定要去。我建议你找人拼车,租一辆车来回大概120-160比索,司机会在公园门口等你。巴西边境非常非常的松,私家车开过去没人管。公共汽车虽然便宜,只要3比索,但是现在公车司机管的似乎还比较严,另外车开得慢,而且下车还要走。我当时租车的司机是Perez Osinski, Mauro,他的电话是03757-15671797或03757-423479, email:[email protected]。叫他mauro就好,很帅的阿根廷小伙子,租他的车往返巴西是120比索。不过他说过他冬天的时候可能不在伊瓜苏,你可以提前和他联系看看。
我们就没有LZ这么lucky,我们的出租车司机到了巴西边境死活要去确认中国护照没有巴西签证可不可以入境,结果可想而知。后来好心的巴西边防其实让我们过去了,可是胆小鬼司机说什么也不肯。我们付了90比索后就把我们扔在那了。最后还是乘公交车“偷渡”到巴西的。
我们就没有LZ这么lucky,我们的出租车司机到了巴西边境死活要去确认中国护照没有巴西签证可不可以入境,结果可想而知。后来好心的巴西边防其实让我们过去了,可是胆小鬼司机说什么也不肯。我们付了90比索后就把我们扔在那了。最后还是乘公交车“偷渡”到巴西的。
还有这样的出租司机?!
我遇到的也很好,带我去了itapu,鸟园和iguazu,itapu是免费的,他就和我一起进去了,还给我照相来着,呵呵
而且我的出租司机是个大帅哥,可惜不怎么会说英语:(
1。巴西一侧一定一定要去。我建议你找人拼车,租一辆车来回大概120-160比索,司机会在公园门口等你。巴西边境非常非常的松,私家车开过去没人管。公共汽车虽然便宜,只要3比索,但是现在公车司机管的似乎还比较严,另外车开得慢,而且下车还要走。我当时租车的司机是Perez Osinski, Mauro,他的电话是03757-15671797或03757-423479, email:[email protected]。叫他mauro就好,很帅的阿根廷小伙子,租他的车往返巴西是120比索。不过他说过他冬天的时候可能不在伊瓜苏,你可以提前和他联系看看。
2。阿根廷的确是很安全的国家,在BA的时候多留心就好了,不用太担心。吃饭的地方非常多,我就推荐下一个吃empanada的地方,在博卡区的PROA美术馆3层咖啡座,每个5比索,是我在阿根廷吃到的最好吃的!牛排嘛,满街好馆子,你可以问问旅店前台,让他们给你点意见。
3。几乎每个旅店都附带经营带旅客看球和看tango秀的节目,看球大概要200比索,看tango秀稍便宜,有的还可以去学跳tango。我很满意Tortoni的表演,70比索,早点去店里买票,会有好点的位置。不用边吃边看,一是贵,二是看不好。
再有什么问题再问我吧~
哇超级感谢mm.
我给mauro发信啦. 希望他有空. 实在不行就到了当地再找啦.
我回头跟hostel联系问问在哪看买博卡和tango的门票.
原来含晚餐的tango show不好啊. 回头琢磨琢磨...
我们就没有LZ这么lucky,我们的出租车司机到了巴西边境死活要去确认中国护照没有巴西签证可不可以入境,结果可想而知。后来好心的巴西边防其实让我们过去了,可是胆小鬼司机说什么也不肯。我们付了90比索后就把我们扔在那了。最后还是乘公交车“偷渡”到巴西的。
原来出租司机里也有认死理儿的~
我以偏概全了~
还有这样的出租司机?!
我遇到的也很好,带我去了itapu,鸟园和iguazu,itapu是免费的,他就和我一起进去了,还给我照相来着,呵呵
而且我的出租司机是个大帅哥,可惜不怎么会说英语:(
阿根廷帅哥看来不少:)
哇超级感谢mm.
我给mauro发信啦. 希望他有空. 实在不行就到了当地再找啦.
我回头跟hostel联系问问在哪看买博卡和tango的门票.
原来含晚餐的tango show不好啊. 回头琢磨琢磨...
mm开开心心的玩~
[此贴子已经被作者于2009-2-27 17:36:28编辑过]
码字一定辛苦了吧。。。。赶紧给揉揉
照片也都很美很美,看完之后我更加向往阿根廷了。。。
以前就一直想去,现在小草长成参天大树啦
对了,问个弱弱的问题哈。。。mm这些照片是用单反拍的么?那你一路下来背着单反,会不会太累呢。。。
我一个人出门老是贪轻松,拿个小破口袋机,可是照片效果就大打折扣了,唉
写得很好啊,超级赞~号称阿根廷有世界上最好的牛排,早就想去了……听说Recoleta墓地有很多很多的野猫呢,lz看到了吗?
[此贴子已经被作者于2009-2-27 17:36:28编辑过]
Recoleta倒没有
在日本庭院看到超级多的野猫,而且都很漂亮~~~~~~~~
mm写的太好了,是我喜欢的文风~~~
码字一定辛苦了吧。。。。赶紧给揉揉
照片也都很美很美,看完之后我更加向往阿根廷了。。。
以前就一直想去,现在小草长成参天大树啦
对了,问个弱弱的问题哈。。。mm这些照片是用单反拍的么?那你一路下来背着单反,会不会太累呢。。。
我一个人出门老是贪轻松,拿个小破口袋机,可是照片效果就大打折扣了,唉
我前两天背了单反上街,但是阿根廷是在太热了
后来大部分片子是拿卡片机拍的,我承认我犯懒了。。。
回来被同学狂批评。。。
写得很好啊,超级赞~号称阿根廷有世界上最好的牛排,早就想去了……听说Recoleta墓地有很多很多的野猫呢,lz看到了吗?
[此贴子已经被作者于2009-2-27 17:36:28编辑过]
I saw them, a lot........
今晚的飞机. 希望一切顺利 :)) 回来给大家写游记...
mm玩好吃好:)
我已经进入阿根廷了. 比我想象的还要美~~~
想请问mm这种行程安排大概需要多少budget呢?
最后一段写的不错, 旅途中有疲惫, 但是更多的是发现世界的美丽之处.
我已经进入阿根廷了. 比我想象的还要美~~~ mm注意安全,好好享受:)
好羡慕mm的阿根廷之行!!
想请问mm这种行程安排大概需要多少budget呢?
圣诞算是旺季吧,如果平时走,我搜到过700的机票
住宿估计每天20就够了,冰川那里的很多项目淡季也便宜很多
算下来1000多应该差不多够10-14天了
要去更多地方肯定会更贵
南美安全吗,特别是巴西. 我们这里的巴西同学都说治安非常差, 我想就算要去可能也是跟团.
巴西我不知道,但是阿根廷很安全
我在布宜诺斯艾利斯碰到的一个意大利人倒是跟我说巴西没有那么不安全
common sense最重要