美食作家:美式中餐可被视为地区性中国美食

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楼主 (北美华人网)
关于美式中餐是否“正宗”的讨论最近很多,美食作家迈克尔·加迪纳(Michael A.Gardiner)在《圣地亚哥联合论坛报》(The San Diego Union-Tribune)上发表的专栏文章中谈到这个问题时表示,至少可以将美式中餐视为是一种地区性的中国美食。
根据英文媒体报道,加迪纳在文章中写道,他的回忆中最美好的中餐是上世纪70年代早中期在圣地亚哥新月中餐厅(New Moon Chinese Restaurant)吃到的木樨肉和酸辣汤,每周日晚上他的父母都会带他光顾这家餐厅,这里是他对很多亚洲美食、尤其是中餐的长期热爱的起点。
北京一家2023年5月开张营业的“美式中餐”档口售卖左宗棠鸡、幸运签语饼等菜品。
文章称,现在流行的川菜、湘菜或者广东点心等中国地方的美食,被称为是“正宗”的中餐味道,但是不知道为什么,那些他儿时回忆中的美式中餐却被贬低为是不正宗的中餐。
加迪纳对此提出质疑,他表示,今天美国人所熟悉的美式中餐诞生于加州的淘金热。当时来到美国的华工为了谋生,不得不与家人分离,而在这里找不到自己熟悉的食物,就只能将就着寻找一些他们熟悉的菜肴的复制品。由此产生的结果就是,一些菜肴之后逐渐成了美式中餐外卖的经典菜肴,比如西兰花炒牛肉。
而且,文章中还写道,美式中餐的发展和演变也不仅仅与食材的缺乏有关,还与掌勺的人有关。当男性华人来美淘金时,当时在家主要负责做饭的女性却没有跟着一起同时到来。这里面有其历史原因,因为1875年的《佩奇法案》(Page Act)禁止中国女性进入美国,之后到1882年更是出台了《排华法案》。之后对亚裔的各种歧视事件也层出不穷。直到今天,这种系统性的歧视仍然存在,比如得州今年曾出台禁止“某些外国实体”在该州购买不动产的法案。
文章还指出,二战后,尤其是在20世纪下半叶,美国的中国移民来源开始从广东向台湾倾斜,中餐厅也因此受到非广东人的影响。美国的中餐厅也因在口味上进行调整,以招徕更多顾客,比如经典的美式中餐左宗棠鸡就是在这一过程中诞生的。
美式中餐在中国可能不算是一种地区性的美食。知名美国中餐厅华馆(P.F.Chang)2018年曾在上海开了一家餐厅,但是在第二年1月就不得不关张。不过加迪纳表示,他本人愿意将美式中餐视为另一种地区性的中国美食。因为尽管美食中餐的发展中与排华这样不光彩的历史进程也有不可分割的联系,但是它是大多数美国人最先接触到的“中式”食物。