修己是功 助人是德

静心思惟2
楼主 (北美华人网)
人生无常,生命在呼吸间。师父教导大家体会苦、空、无常的道理,不要把宝贵的生命局限在个人、自己的家庭里,要不断地超越,不断地开阔心胸与眼界,走入人群、面对世间,发挥此生的生命良能,提升生命价值。
师父说,修行所求的解脱,是心灵的解脱;不要把心拘束在自己的世界里,只在乎自己所爱的人,为了自己、为了家人而汲汲营营,尽此一生不断地追逐名利,永不满足。其实钱赚得再多,到了人生最后都带不走;若能打开心门、面向大众,懂得运用财力、物力利益人群,可以让许多饥饿的人得以温饱,贫苦的人生活得以安定。
师父期勉人人不要只是看眼前的利益,只顾及自我内心世界的爱,衍生贪、瞋、痴等无明烦恼。许多社会案件是由爱生恨,爱的时候卿卿我我,执着于想要追求的人,求不得就杀害对方或自杀,为了私己的爱欲杀人灭己,实为愚痴。死亡不是一了百了,因缘业力的牵连会延续到来生;杀业是重业,自杀亦是犯了杀业,而且不孝父母,毁害父母所生的躯体,也等同伤害父母,是大忤逆罪。
「要懂得运用父母所生的身体为人间付出,完成人生的大意义;只要我们还能呼吸,就有责任照顾好身体健康,延续生命,并且求真理、行善行,成就功德──修己就是『功』,去帮助别人是『德』。『德者,得也』,我们付出身心力量,同时修己德行。在菩萨道上,我们每踏出一步,这一步就在利益众生;再踏出一步,实践自己的发愿;再踏一步行善且成就功德,功德回向给父母。要回报父母恩,就要造福人间,利用生命成就慧命。」
师父强调修行要修得超越欲念、开阔心胸,要开阔到包容天地,而非放任欲念大到包天地;缩小欲念,心境就可以海阔天空,能够自由自在,不再受到限制。缩小自己,空间就大;用这分超越的爱与人互动,情才会长、爱才会大。有生之年总是为人间而付出,自然法则来时,飘飘然解脱而去,身心都很轻安自在,这就是福。生生世世依此福报因缘,续行菩萨道、延续慧命,去来自如。

证严法师的叮咛


人生无常,却有很多人以为是「常」,沉迷在欲的享受,沉迷在争取名利、地位。当生命的无常一来,平时努力争取的世间财产,又能带走什麽?万般带不去,唯有业随身,多布施修行,才是对自己生生世世人生的最佳保障。