僧赞僧,佛法兴

静心思惟
楼主 (北美华人网)
翻开近代佛教史,几乎都能听到许多出家师在推崇“若要佛法兴,除非僧赞僧”的说法。这句话源于虚云法师当年在云居山的开示,原文中有这样两句话“若要佛法兴,除非僧赞僧”。
虚云法师是针对当时佛门宗派之间矛盾重重,甚至是互相诋毁的诟病,而劝诫学佛之人不要在法门之间互相诽谤,各个法门应该互相赞叹,只有法门与法门之间互相赞叹,众生对佛法就会有信心,随各自因缘而修学不同法门,如此才能让佛法兴盛起来。
因为,法都是释迦牟尼佛的法,门门都是带领众生走向解脱的佛法。密宗不可小看显宗,显宗也不能诽谤密宗,禅宗不可诋毁净土,净土也不可藐视禅宗。法门与法门,宗派与宗派,只要正知正见,符合释迦教戒,都值得赞叹。 因此,虚云法师所说“僧赞僧”实际是指法门之间的要互相赞叹的关系.
关于僧人之间的关系,圣严法师有这样一段话:“受戒和学戒的目的,是在持戒,如果受而不学,那是懈怠愚痴;如果学而不持,那是说食数宝。佛陀制戒,是要佛子去遵行践履的,不是仅让佛弟子们增长见闻,充实话柄,而去批评这个和尚犯戒,那个尼姑不规矩的。这也正是今日的佛门最感痛心的事!
佛门的丑事,多半是由佛子传播出来,而且添油加醋,愈传愈不像话。你说我的丑事,我揭你的疮疤,唯恐说得不狠,唯恐揭得不深,到最后,使人听来,简直就没有一个比较清净的佛弟子了。这不但毁了佛弟子自身的名誉,也破坏了许多善信的信心。尤其糟糕的,乃是损坏了三宝的尊严。”
“如果所有的佛弟子,人人都能学戒持戒,犯戒的人固然少了,对犯戒者的批评,乱施攻击,也不会有了。因为一个真正持戒的人,他是不希望自己犯戒的,如果见他人犯戒,他只有向那个犯戒的人当面劝告,乃至殷勤三谏,经过三番劝谏,听者固善,假若不听,在此羯磨作法­——僧团会议制度无法遵行的情形下,只好内心为他悲痛,否则的话,可在布萨诵戒之时,为之举罪,由大众秉公处断。绝不可以随见随说,见人便说,不分场合,不拘时间,也不管对方听者的身份......所以一个持戒谨严的人,绝对不会轻易说他人犯戒,如果常常爱说他人犯戒的人,他自己首先就是一个常常犯戒的人”
https://mp.weixin.qq.com/s/BduR8iEi1CZT8M4ULdKSpA
静心思惟
佛法向来不是告诉 佛子 要唯我独尊。 除了我的师父,我的法门, 其他的都是歪门邪道,是毒药,这与佛的本怀背道而驰! 与学佛同学共勉!