欧洲人为什么容易接受基督教呢

c
chenhechun
楼主 (北美华人网)
欧洲人为什么容易接受基督教呢?我们应该具体分析如下:欧洲人,罗马人,希腊人一开始就是多神崇拜,有很多各种各样的神,称之为万神殿。所以,他们并不反对一个特定的神。他们总是想把自己塑造神,谁当了皇帝,谁掌握权力谁就是神。所以,古罗马皇帝都想把自己塑造成为神。既然是多神教,雅典啦,宙斯、波塞冬、赫拉、德墨忒尔。。。。等等,爱信谁信谁?都无权干涉(虽然皇帝老儿自己想搞成为神,基层老百姓心中,并不完全认可,大家看看这昏君,暴君有像神的样吗?丑态百出)。正是这种多神教,而且比较抽象化。他们就在其中进行比较,看看那一个更完美?道德,体型,理性逻辑的美?这就是他们追求 精神方面的完美主义,追求真理,追求科学的源头。 他们最后,比来比去分析,发现耶稣基督是道德最完美的,真理(绝对精神)是逻辑方面最完美的,就不再相信地上这些“神”了。所以,欧洲很快就接受严重中存在一位“造物主”在天上,而不是在人中间。大概率这就是欧洲人,罗马人容易接受基督教的内在,潜意识中的原因所在?我分析的是否有道理?欢迎批评。
同样是欧洲人,是追求理性与完整美德,灵魂圣洁而追求“耶稣基督”,而不是因为追求自己需要的“祝福”,智慧,知识,金钱,权力而来追随上帝。也不会因口渴,吃不到肉发怨言(这就是差别)。他们很多人为了追求真理,美名,荣誉,和尊严生命都放弃(当然,为主耶稣殉道的门徒,早期犹太教基督教信徒也是有的)。中国人信仰的共产主义,佛,道,菩萨也是“实用性的功利主义”的,与以色列人信仰非常相似,耶和华能够帮不上自己吗?如果是有“效果”还可以,否则,就去崇拜别的偶像,找其他菩萨,谁管用就去找谁?给佛,菩萨许愿,还愿,好像做买卖一样?公平公正。你帮助我把做事情办成了,我给你修一座庙?所以,中国人对于基督教没有什么兴趣,好像是除了忏悔十一奉献,啥都不帮忙(特别是升官发财,出人头地,看病治病,生男生女,根本都不管用)。这些都是在骨子里面,基因里面的潜意识在影响。所以,我们东方人对于基督教缺乏兴趣,中国人世世代代都是世俗化的,物质生活,穿衣吃饭,生儿育女感兴趣,对于“物质极大丰富,各尽所能,按需分配”过好日子的共产主义,就是干柴烈火。一点就着(至于乌托邦是否能够成为现实,根本不理性思考,质疑与反思)!
A
Acad
为什么很多亚州人容易接受佛教呢
c
chenhechun
为什么很多亚州人容易接受佛教呢
Acad 发表于 2022-12-11 13:00

佛教是 无神论, 与中国人的潜意识 非常相似 所谓 无神论 意思是 自己就是 神! 自己修炼 就可以成为 神
根本不存在 外面 客观上 存在 一位神 ! 中国人, 犹太人 骨子里面 自己才是 自己真正的主人
外面的神 都是 来帮忙的, 需要? 有用, 有帮助解决问题。 就认谁! 在中国人, 佛教中的 所谓 菩萨, 佛 都是请来 帮忙的, 自己就是 佛, 自己就是 神
c
chenhechun
相对而言,欧洲人从来没有见到过耶和华,也没有与耶稣基督相处过。但是,保罗到罗马传教,很多罗马人特别是底层老百姓很快就接受了,虽然一开始罗马贵族阶层反对,但是基督教在罗马人中很快发展起来(有一点点像共产主义在中国,俄罗斯人中的发展),大概以就是300年左右这个罗马帝国就都信仰基督教了。而且,基督教在欧洲2000年中自发性扩张,欧洲人普遍接受而且发展。而犹太教在犹太人中,一开始就在耶和华眼皮子底下,在摩西带领以色列人出埃及的路上,犹太人就已经表现出悖逆,抱怨和不耐烦,不虔诚!他们把造物主上帝当成为阿里巴巴或者“一千零一夜中”的那一种听主人差遣的:“神”!主人想要什么东东,然后这一位“神”就听其吩咐,帮助完成。你不是说你是神吗?万能的主?现在我想要“祝福”,想要智慧,要知识,要金钱,要权力。。。。请你给吧!?如果是给不了“我”(他们以色列人)就去寻找别的偶像(神)了哦。例如:在西奈山下面公然“铸造金牛犊” 出埃及记 - 第 32 章 第 8 节他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说,以色列阿,这就是领你出埃及地的神。在去迦南地的路上以色列人各种各样的埋怨,牢骚满腹没有水喝,没有肉吃。总而言之,就算是在“主与仆”的关系问题上,犹太人潜意识总是把“自己,自我”为“主人”,而神,耶和华,或者耶稣都是来“帮忙”的。耶和华帮不上自己,就去崇拜别的偶像,谁管用就去找谁?特别是在被掳到巴比伦以前,他们就是各种各样拜偶像。