泰国推长居优惠政策,计划吸引百万“高质量外国人”(图)

tadyone
楼主 (北美华人网)
【侨报网综合讯】中国各城市展开“抢人大战”,用各种优惠政策吸引人才,泰国近日也推出一系列措施“抢”海外人才,包括10年长期签证、税收优惠等,希望借此吸引外籍人士到泰国投资、工作,刺激经济发展。这项政策的目标群体直指四大类人群,除了行业、技术精英,还有富人、海外养老金领取者,用互联网流行语来说,这些都属于“高质量”人群。
中新社报道,泰国总理府发言人塔纳功14日表示,当天的内阁会议通过了一项长期居留政策措施,通过该政策到泰国发展的外籍人士,可享有相应的政策优惠及权利,如10年长期居留签证(包括随行配偶、子女)、自动拥有工作证、长期拥有或租赁不动产的权利、免除90天报到等。
9月1日,泰国在曼谷及28个府放宽防疫限制。图为当天顾客在曼谷一家商场购物。
塔纳功表示,为保障该政策实施,泰国政府将修订有关土地持有、工作管理等规定。内阁已指定由泰国国家经济和社会发展委员会(经社委)同投资促进委员会、内政部、劳工部等部门就相关问题进行磋商。
塔纳功说,该政策旨在吸引4类目标群体:全球富有的公民、海外养老金领取者、有意在泰国工作的人士以及高技能专业人士。
他表示,据经社委预计,该政策实施后,在5个财政年度(2022年至2026年)内可吸引100万相关外籍人士,增加1万亿泰铢(约合300亿美元)的消费支出,为泰国带来8000亿泰铢(约合240亿美元)的投资及2700亿泰铢(约合82亿美元)的税收收入。同时将为泰国引入更多的高质量人才,推动泰国国家发展战略。
9月1日,泰国在曼谷及28个府放宽防疫限制。图为当天顾客在曼谷一家商场购物。
据大陆央视此前报道,为挽救因疫情遭遇沉重打击的旅游业,泰国政府计划从10月1日起在曼谷等更多地区实施“沙盒计划”,允许完成疫苗接种的外国游客入境。旅游业是泰国的主要产业之一,新冠疫情暴发之前,旅游收入可占到泰国国民收入的20%。疫情暴发后,泰国的海外游客数量几乎下降为零,泰国经济也跌入20多年以来的低谷。因此,尽管目前仍未摆脱由德尔塔(Delta)变异毒株引发的第三波疫情,但泰国一直在设法尝试“重启”旅游业和国内经济。
据中新社14日报道,泰国近期新冠确诊病例有所减少,14日新增确诊病例11786例,为7月20日以来最少的一天。截至当天,泰国累计确诊病例超140万例,累计死亡14621例。
14日还发生了一个小插曲:因疫情关闭了两个月、9月1日开始向媒体记者重新开放的泰国总理府,当天发现一名记者感染新冠,于是疏散了所有媒体工作人员,随即在楼内进行消毒, 27日后恢复采访。
afamilyman
泰国🇹🇭生活还是挺好的