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中国古代得内衣比现在还时尚
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最新回复:2020年7月29日 0点27分 PT
共 (9) 楼
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R
Relieved
接近 5 年
楼主 (北美华人网)
这是清代吕彤的《蕉荫读书图》你能看出图中女子内衣的形制吗?看了下文,你觉得这是哪一种?
这是汉代的内衣,叫“抱腹”或者“心衣”。上下有带,抱裹其腹,上无裆。这两种内衣的共同点是背部袒露,没有后片。
这是魏晋十六国时期的内衣,叫两当。它与“抱腹”和“心衣”的最大区别就是它有了后片,既可挡胸,又可挡背。它最初是北方游牧民族的服饰,后传入中原,属于异族文化。材质多为织锦,双层,内有衬棉。
这是唐代的“诃子”。唐代以前的内衣肩部都缀有带子,到了唐代,出现了一种无带的内衣,称为“诃子”。
这是唐代周昉的《簪花仕女图》,里面的唐朝贵夫人穿的就是低胸的透视装。真是引流了时代潮流,今天我们的女士内衣很多也没有这么大胆。
这就是唐代女子喜欢穿着的“半露胸式裙装”。她们将裙子高束在胸际,然后在胸下部系一阔带,两肩、上胸及后背袒露,外披透明罗纱,内衣若隐若现,性感而迷人。
“诃子”常用的面料叫“织成”,挺括略有弹性,手感厚实,穿时在胸下扎束两根带子即可保证胸部达到挺立的效果。
这是唐代张萱的《虢国夫人游春图》。
到了宋代,内衣叫做“抹胸”,穿着后,上可覆乳,下可遮肚,整个胸腹全被掩住,因而又称“抹肚”,用纽扣或带子系结。可单可夹,形式不一。
这是在泉州黄昇墓出土的南宋时期的抹胸。
元代的叫“合欢襟”,穿着时由后及前,在胸前用一排扣子系合,或用绳带系束。面料多为织锦。
这是明代的内衣,名叫“主腰”,它与背心相似,是从抹胸发展出来的一种内衣。主腰由后往前穿,在正前方分开以纽扣固定。
这是明代女子穿着“主腰”的画图。
这是江苏泰州明代墓葬出土的主腰,可见其两襟各有三条襟带,肩部有裆,裆上有带,腰侧还有系带,系紧后可形成收腰的效果。说明此时已经知道通过衣服来展现身材了。
到了清代,内衣叫“肚兜”,这种内衣是在清代以后才逐渐普及的。肚兜在《红楼梦》中有多处提及。
清代肚兜一般做成菱形,上有带,穿时套在颈间,腰部另有两条带子束在背后,下面呈倒三角形,遮过肚脐,达到小腹。材质以棉和丝绸居多。
肚兜的图案样式以刺绣为主,也有贴补的。
在清代,妇女只为情人、丈夫或者孩子绣肚兜,她们自用的肚兜一般只用纯色做成,颜色以红色居多,略加花边装饰。
绣给情人的肚兜图案多以爱情故事为题材;为儿童绣的多以保护和繁衍为主题。
这是一件莲花纹样绣花的胸衣。
到了近代,女子开始注重身体曲线的展示,于是产生这种形制较窄的“小马甲”,它通常使用对襟,襟上有多粒纽扣,穿时可将胸腰裹紧。 历史是有传承的,你现在所用的只不过是在古人的基础上加了一些变化。 历史是会回环往复,以前的某个样式说不定哪一天会重新流行。
E
Emptyjoy
接近 5 年
2 楼
还挺有设计感
H
Hululuhululu
接近 5 年
3 楼
没带子那个,胸小的怎么保持不掉下来
土
土豆鼠
接近 5 年
4 楼
学习了 以前没想过这些
p
pops
接近 5 年
5 楼
古代的食物没人工激素,是不是人的胸部也小啊,这些内衣都是没支撑的。
h
happyannie
接近 5 年
6 楼
好看得很
z
zijin001
接近 5 年
7 楼
就是肚兜嘛,淘宝上大堆
d
dongdongnei
接近 5 年
8 楼
回复
5楼pops的帖子
以前没那么追求大胸
B
Blueway
接近 5 年
9 楼
还挺好看的
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这是清代吕彤的《蕉荫读书图》你能看出图中女子内衣的形制吗?看了下文,你觉得这是哪一种?
这是汉代的内衣,叫“抱腹”或者“心衣”。上下有带,抱裹其腹,上无裆。这两种内衣的共同点是背部袒露,没有后片。
这是魏晋十六国时期的内衣,叫两当。它与“抱腹”和“心衣”的最大区别就是它有了后片,既可挡胸,又可挡背。它最初是北方游牧民族的服饰,后传入中原,属于异族文化。材质多为织锦,双层,内有衬棉。
这是唐代的“诃子”。唐代以前的内衣肩部都缀有带子,到了唐代,出现了一种无带的内衣,称为“诃子”。
这是唐代周昉的《簪花仕女图》,里面的唐朝贵夫人穿的就是低胸的透视装。真是引流了时代潮流,今天我们的女士内衣很多也没有这么大胆。
这就是唐代女子喜欢穿着的“半露胸式裙装”。她们将裙子高束在胸际,然后在胸下部系一阔带,两肩、上胸及后背袒露,外披透明罗纱,内衣若隐若现,性感而迷人。
“诃子”常用的面料叫“织成”,挺括略有弹性,手感厚实,穿时在胸下扎束两根带子即可保证胸部达到挺立的效果。
这是唐代张萱的《虢国夫人游春图》。
到了宋代,内衣叫做“抹胸”,穿着后,上可覆乳,下可遮肚,整个胸腹全被掩住,因而又称“抹肚”,用纽扣或带子系结。可单可夹,形式不一。
这是在泉州黄昇墓出土的南宋时期的抹胸。
元代的叫“合欢襟”,穿着时由后及前,在胸前用一排扣子系合,或用绳带系束。面料多为织锦。
这是明代的内衣,名叫“主腰”,它与背心相似,是从抹胸发展出来的一种内衣。主腰由后往前穿,在正前方分开以纽扣固定。
这是明代女子穿着“主腰”的画图。
这是江苏泰州明代墓葬出土的主腰,可见其两襟各有三条襟带,肩部有裆,裆上有带,腰侧还有系带,系紧后可形成收腰的效果。说明此时已经知道通过衣服来展现身材了。
到了清代,内衣叫“肚兜”,这种内衣是在清代以后才逐渐普及的。肚兜在《红楼梦》中有多处提及。
清代肚兜一般做成菱形,上有带,穿时套在颈间,腰部另有两条带子束在背后,下面呈倒三角形,遮过肚脐,达到小腹。材质以棉和丝绸居多。
肚兜的图案样式以刺绣为主,也有贴补的。
在清代,妇女只为情人、丈夫或者孩子绣肚兜,她们自用的肚兜一般只用纯色做成,颜色以红色居多,略加花边装饰。
绣给情人的肚兜图案多以爱情故事为题材;为儿童绣的多以保护和繁衍为主题。
这是一件莲花纹样绣花的胸衣。
到了近代,女子开始注重身体曲线的展示,于是产生这种形制较窄的“小马甲”,它通常使用对襟,襟上有多粒纽扣,穿时可将胸腰裹紧。 历史是有传承的,你现在所用的只不过是在古人的基础上加了一些变化。 历史是会回环往复,以前的某个样式说不定哪一天会重新流行。
以前没那么追求大胸