墨西哥

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101 楼
交通:墨西哥城南汽车站Terminal Central de Autobuses del Sur(Taxqueña)搭乘Pullman de Morelos的大巴,一个多小时即可抵达。墨西哥城搭2号地铁到 Taxqueña就是南站。









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102 楼
如果你是搭大巴的到特波兹特兰的,出了车站,左转沿着门口一条大马路Carr Cuernavaca-Tepoztlan笔直走就可以到镇上的Del Tepozteco街,这条街继续走,就通往山上的遗址。

阿胡斯克,奇奇纳特辛和特波兹特兰山脉将莫雷罗斯与中部山谷隔开,这些火山岩在万年风吹雨打下形成了千奇百怪形状。

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103 楼
这条路一直走就可以上山。

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104 楼
吃:餐厅Axitla就在去遗址的石板路边上,习惯路边摊的可以随便来点墨西哥当地食品。











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105 楼
特波兹特兰的神话

有一天,风神魁札尔科亚特尔(Quetzalcoatl)来到二重天寻找龙舌兰和繁殖女神玛雅胡尔(Mayahuel)想为人间创造一些快乐,孰知发现女神被女魔奇奇米米尔(Tzitzimime)严加看管着。风神乘女魔不备偷偷带走了玛雅胡尔下凡来到人间,双双变成了相互缠绕的树枝。

奇奇米米尔发现玛雅胡尔失踪勃然大怒,从天上追到人间最终找到了女神并把她撕成碎片,然后扔给了其他奇奇米米尔精灵。精灵们贪婪地吞噬着被撕碎的玛雅胡尔,只留下了些许碎屑。当奇奇米米尔精灵离开之后,魁札尔科亚特尔捡起了剩下的碎片,忽然间在他手里变成了骸骨。

魁札尔科亚特尔用黄土掩埋了玛雅胡尔残骨,终于忍不住失声痛哭。不久,在那儿长出了一株奇特的植物,魁札尔科亚特尔的眼泪,让玛雅胡尔得以重生。在植物的心里,魁札尔科亚特尔的泪变成了汁液,那就是以后人们所喝的普逵酒(Pulque)的原汁。这株植物长满了骨一样的叶子,叶的边缘满是血红的乳头般的倒刺,仿佛哭诉着玛雅胡尔当时遭受的苦难。这,就是龙舌兰;而汁液,就是风神之子、特波兹特卡特尔(Tepoztecatl),掌管普逵酒的酒神。

而在特波兹特兰的山顶和山的南麓,传颂着千百年的神话故事。特波兹特兰山的南坡,有一座叫特波兹特兰(Tepoztlán)的小城,相传是托尔特克国王魁札尔科亚特尔的出生地; 特波兹特兰山上,则有一座神庙,是酒神特波兹特卡特尔的圣殿。

特波兹特兰在纳华托语中意为"有铜斧的地方","背后有着神仙的地方",因为在阿兹特克神话之中,特波兹特卡特尔还是一个鼻穿月牙环、手持蓝边黑红盾、身前地上插着一把大铜斧的绿面战神。

普逵酒犹如玉米,对于中美洲墨西哥古代印第安人而言,是非常重要的饮食。这种乳白色的低酒精饮料,连同魁札尔科亚特尔和玛雅胡尔女神的神话故事更是象征了繁殖(乳白色液体),体现了中美洲古印第安人生死往复、农耕播种和丰收的宇宙观。
特波兹特卡特尔神庙,便成了祭祀朝拜的中心(之一),而特波兹特兰是如此神圣,以至于许多朝圣者从恰帕斯甚至危地马拉远道而来。









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106 楼
特波兹特克

特波兹特兰,这座人口不到5万的墨西哥魔力小镇,背靠特波兹特科国家公园(Parque Nacional El Tepozteco),有着3500年的居住历史。
特波兹特科这个词,既指酒神特波兹特卡特尔、又指特波兹特兰山,还代表了特波兹特兰当地人心中神秘的传奇英雄特波兹特科。

相传1千多年前,一位女子为风神产下一子,也就是特波兹特科。不知出于何故,孩子的母亲或(外)祖父母狠心地将嗷嗷待哺的特波兹特科抛弃在荒野。起先她们把孩子放在一个爬满蚂蚁的小丘上,孰料蚂蚁非但不咬他还搬来一些食物屑喂特波兹特科;于是她们把孩子放到了龙舌兰叶中,奇怪的是,叶子纷纷垂下用汁液来喂他;最后她们把特波兹特科 放到一个盒子里丢在了一条河边。

可怜的特波兹特科命不该绝,被一对特波兹特兰的夫妻发现并收养为自己的义子。风之子渐渐长大成人,而且成了一名非常出色的猎人。

那个时候,特波兹特兰为西南几十公里外的霍齐卡尔科(Xochicalco)所统治,暴君霍齐卡尔卡特尔(Xochicalcatl)经常捉拿附近城镇的居民来献祭或者生吃。这一天,暴君的目光瞄向了特波兹特科的养父母。
特波兹特科勇敢地站了出来,对着养育自己的养父母说:"父母亲,让孩子代你们去吧。我要去杀死这个恶魔为民除害,如果成功了,你们会看到霍齐卡尔科城上升起的白烟,如果你们看到黑烟,孩儿就再也不能孝敬你们了。"

途中,特波兹特科把前来捉拿他的霍齐卡尔卡特尔手下变成了岩石,然后又在路上捡了几块锋利的火石藏在身边。抵达霍齐卡尔科城后,风之子把自己变成了蛇、兔、鹰、虎等动物躲避霍齐卡尔卡特尔爪牙的追踪。
暴君见到迎面而来的特波兹特科,一张嘴把他吞了下去,孰知对特波兹特科来说却毫发无损。风之子拿出早已准备好的火石,在恶魔的胃里"咔嚓"几下,终于杀死了霍齐卡尔卡特尔。不久,城上飘起了白烟。

最终,特波兹特科成了人民拥戴的特波兹特兰国王。



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107 楼
特波兹特兰还见证了四百多年的殖民信仰,埃尔南·科尔特斯征服墨西哥后,西班牙各路传教士接踵而来。



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108 楼
1555年,道明会在特波兹特兰开始修建圣母修道院(Convento de la Natividad)以献给圣母玛利亚。这座修道院大概建了25年才完工,现在部分房间已经辟为博物馆(Museo de la Natividad)。

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109 楼
修道院内,随处可见精美的门廊和壁画。1994年,圣母修道院连同其他13座教堂和修道院作为"波波卡特佩特火山坡上最早的16世纪修道院"被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。













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110 楼
特波兹特兰山顶的那座神庙,便是酒神特波兹特卡特尔的家。还有一个传说,一只兔子偶然抓破了龙舌兰的球茎,尝了流出的甜甜汁液后觉得味道好极了,于是第二天又去,由于龙舌兰汁已经发酵,结果便喝醉了。这个兔子形象,后来就成了普逵酒神的标志,而特波兹特卡特尔也是其中的一个。普逵酒作为祭祀用的高贵之物,当时除了贵族和年老病弱者外,普通老百姓饮用还会受到惩罚。

由于兔子繁殖能力极强,因此也象征了繁衍,对于中美洲古代印第安人而言,代表了宇宙周而复始的循环、作物的丰收和人类的繁殖,因此受到极高的崇拜。

中美洲印第安人把对神的崇拜和对于重生的宇宙观更是运用到了神庙等建筑的修建上。他们认为,昂宿星团就是兔子酒神的化身,和太阳有着截然不同的对称运行轨迹。特波兹特卡特尔神庙的位置,就是依据太阳和昂宿星团的轨迹而建。例如在4月上旬,当进入神庙后回头往西北观测,可以看到昂宿星团在落日的西面,与神庙处于同一轴心,象征着农耕周期的开始。





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111 楼
一匹白马停在了山坡上,马背上身着银色铠甲的骑士望着眼前的山谷,喃喃自语:“真漂亮啊,终于可以进城了。” 这一天,正是公元1521年4月13日。



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112 楼
库埃纳瓦卡,世界文化遗产景点

库埃纳瓦卡,莫雷罗斯首府,距墨西哥城以南85公里。
交通:墨西哥城长途南站,搭乘普曼大巴(见上面的特波兹特兰),不堵车1个多小时即可抵达库埃纳瓦卡市中心。



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113 楼
在征服了特诺奇蒂特兰后,埃尔南挥师南下,很快抵达库埃纳瓦卡山谷。虽然遭遇了忠于阿兹特克的特拉维卡人(Tlahuicas)顽强抵抗,西班牙人还是顺利拿下了这座建于公元9世纪的印第安人古城。

“库埃纳瓦卡很漂亮么?”新西班牙的第一批圣方济会传教士问一名教徒。

“是的,埃尔南说他很喜欢那个地方。”






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114 楼
1525年,墨西哥十二门徒(Doce apóstoles de México),也就是第一批12名圣方济会传教士,来到库埃纳瓦卡山谷开建新世界的第五座圣方济会修道院:圣母升天大教堂(Catedral de Nuestra Señora de la Asunción)。





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115 楼
车站北面一个街区,坐落着库埃纳瓦卡大教堂,也即圣母升天大教堂。从大教堂北侧大门进入中庭,两侧分别矗立着三阶教堂(Capilla de la Tercera Orden)和卡门教堂(Capilla del Carmen)。



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116 楼
三阶教堂建于1723-1726年间,有着非常精美的巴洛克曲里格风格的浮雕;而建于19世纪末的卡门教堂则代表了新古典主义风格。走进三阶教堂,简洁的白色衬托着金色祭坛。



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117 楼
穿过林荫小径来到世界文化遗产,近五百年前圣方济会十二传教士修建的圣母升天教堂,大殿的墙壁上满是精美的壁画。







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118 楼
教堂北侧的墙上,有一幅绘于18世纪、描述新西班牙(墨西哥)的圣方济会修士耶稣的菲力普远渡重洋来到日本传福音,最终殉道的故事。耶稣的菲力普后来成为墨西哥第一位被追封为圣人的传教士,也是"日本二十六圣人"之一。



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119 楼
在教堂大厅的一角,有一尊并不太"起眼"的圣克里斯多福与圣婴像,是由卡洛斯一世/查理五世送给埃尔南的礼物,原先放置在西班牙塞哥维亚的大教堂内。



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120 楼
圣母升天教堂的西侧,坐落着开放式的圣何塞教堂(Capilla Abierta de San José),也是整个教堂最古老的部分,东面墙上至今可以看到圣人们的壁画。





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121 楼
科尔特斯宫,建于1526年,墨西哥大殖民者的故居。





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122 楼
吃:Casa Hidalgo,墨西哥风味,就位于科尔特斯宫对面,一楼有室内和室外座位,二楼有小阳台座正对科尔特斯宫。
价格:主菜160-300比索。





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123 楼
霍奇卡尔科,Xochicalco-世界文化遗产





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124 楼
中美洲古典后期,大约在公元7-8世纪,随着伟大的特奥蒂瓦坎逐渐衰亡,墨西哥中部高地群雄纷起,加剧了人员的流动和贸易的扩展。北有图拉,东北有埃尔-塔辛,南面,在如今的莫雷罗斯山谷,则兴起了一座军事城市:霍奇卡尔科。





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125 楼
霍奇卡尔科遗址,距库埃纳瓦卡西南约22英里山上。

开放日期:周一-周日
开放时间:早9-晚6,博物馆早9-晚5
门票:75比索

交通:自驾;库埃纳瓦卡包车;库埃纳瓦卡市中心长途车-霍奇卡尔科(49比索)-出租车上山







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126 楼
特奥蒂瓦坎衰落后,墨西哥中部经历着各种动荡。为了控制商贸要道并抵御周边城市的进攻,移居至莫雷罗斯山谷的中美洲人巧妙地利用了山谷内的地形,在山坡上建立起了一座经济、政治、宗教合一的大型军事要塞城市。从7世纪下半叶起,霍奇卡尔科在墨西哥中部高地迅速崛起并控制了莫雷罗斯山谷,城市达到巅峰时大约有2万名居民。然而,9世纪末,由于内部骚乱,这座伟大的军事城市被迅速地遗弃在了山谷内。

霍奇卡尔科统治者以南北为轴心,在层叠的山坡上修建了沟渠、堤防和城墙工事。整个城市按照社会、政治和宗教活动的需要被划分为高低错落的三个层次。







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127 楼
霍奇卡尔科这座墨西哥中部的古典城市,除了其城防工事,还具有文化的包容性。在遗址的羽蛇神殿,可以看到特奥蒂瓦坎、玛雅、萨波特克和托托纳克的影响。

此外,霍奇卡尔科在中美洲文明的天文研究上,有着非常重要的地位。公元8世纪,来自玛雅,萨波特克等地的天文大祭司齐聚霍奇卡尔科,研究校正日历。在霍奇卡尔科的一处洞穴天文观测站,冬至前后的52天,阳光都可以穿过洞穴中的缝隙,52正是中美洲太阳历与神历交汇的年份。







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128 楼
Estado de Hidalgo,伊达尔戈州


Tula de Allende

图拉德阿连德,简称图拉,是伊达尔戈州的一座城市,位于墨西哥城以北约50英里路程。

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129 楼
图拉,建于托尔特克首府托兰遗址南麓。





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130 楼
图拉的开放剧院和壁画"永恒的图拉"。



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131 楼
圣约瑟夫大教堂,原为圣方济会建立的修道院,1961年由教皇约翰二十三世下令建立新教区时升级为大教堂。







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132 楼
墨西哥城-图拉交通:

Ovnibus,墨西哥城北站,从早上6点起到晚上9点30,大约40分钟-1小时一班,车程约1小时40分钟,车票不到150比索。

我是自己开车过去的。

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133 楼
到图拉,游客都会去参观托尔特克人的图拉遗址。

开放日期:周一-周日
开放时间:早9-晚5
门票:70比索



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134 楼
图拉(托兰)古城

特奥蒂华坎帝国的崩溃,墨西哥中部进入了群雄纷争的时代。一支嗜战的游牧部落由北方来到如今墨西哥城以北约60英里的地方拓展定居,他们就是托尔特克人。

特奥蒂华坎人带来的技艺,让托尔特克在8-9世纪得到迅速发展。公元八世纪,托尔特克人按照神的指示来到被他们认作圣谷的如今墨西哥城北部定居,随后祭司魁札尔科亚特尔在现今的图拉德阿连德创建了图拉城,纳瓦特语中意为“芦苇丛生的地方”。

随着大量附近城镇居民迁入,包括特奥蒂华坎的后裔、齐齐米卡人(Chichimecas)和奥托米人(Otomi),城市规模与日剧增。图拉王朝从十世纪中叶到十二世纪达到了巅峰,影响遍及墨西哥中部山谷,墨西哥湾乃至东部犹坎坦半岛(考古学家/中美洲文化学者认为,托尔特克人曾经远征东部,征服了奇琴伊查)。

作为军事化城邦国,武士在图拉有着崇高的地位。图拉金字塔型社会结构的上层,君王和贵族之下便是祭司和武士,再下层才是商人和手工艺者。祭司负责占星、祭祀和各类国家仪式;武士是捍卫疆域和扩展领土的最有力保证。图拉大金字塔平台上矗立的图拉武士柱及武士庙,便是这个墨西哥中部王朝崇尚武力的最好象征。



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135 楼
图拉国家公园,Parque Nacional Tula

图拉国家公园成立于1981年,总面积99.5公顷/0.38平方英里,图拉遗址是主要景观,国家公园内生长栖息着牧豆树、赤牙缟、树丝兰、夏型种龙神木等植物和中美蓬尾浣熊、灰狐、棉尾兔、墨西哥高地角蜥等动物。







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136 楼
从大门走进去有一小段路,途中可以看到大量植物。





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137 楼
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138 楼
进入遗址,可以看到左前方的B金字塔和右侧的1号球场。1号球场发掘的武士像身着雨神特拉洛克装饰,在球场末端的神龛可能曾经供奉着守护神,以此推测当年的蹴球可能为了祭祀雨神。



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139 楼
继续往前走,则到了焚烧宫(Palacio Quemado)。顾名思义,这座宫殿可能在后期遭到焚毁。焚烧宫当年极有可能是统治者和贵族议事的地方,其中还能看到精美的浮雕,著名的查克-莫尔石像也是在此发现的。





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140 楼
焚烧宫的左侧,正是图拉的B金字塔。如今看到的图拉武士柱,当年作为金字塔顶神庙的支柱,当时一般老百姓是看不到的。

图拉武士柱高15英尺,头顶羽冠、戴耳罩、胸佩可能敬奉Izpapalotl神的蝴蝶,所系宽腰带后背着太阳碟,双手则持矛或其他兵器。这些武士柱所描绘的武士,极有可能是图拉王国的军官。



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141 楼
金字塔顶的其他浮雕柱,当年也是神庙的支柱。这些柱上的浮雕描绘了图拉王国的历代君王,其中有羽蛇的浮雕,极有可能描绘了图拉的创建者Quetzalcoatl。



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142 楼
广场中央的祭坛则与C金字塔阶梯对齐,墙上曾刻有武士浮雕,祭坛上方曾有一座查克-莫尔石像。广场南侧的K宫殿,差不多有1千年使用的历史,在图拉王朝之后,阿兹特克人等曾继续使用过这栋建筑。



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143 楼
广场西侧则是图拉2号球场,球场东侧有一座骷髅头骨庙(Tzompantli)。这座球场与奇琴伊查的大球场极其相似,与星象和战争祭祀的宗教活动都会在此举行,被斩首的头颅则一律放置在骷髅头骨庙。



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144 楼
B金字塔北面有一座浮雕蛇墙(El Coatepantli),被认为是阿兹特克浮雕墙的原形。蛇墙的浮雕描绘了巨型蝰蛇吞吃人的场景,深刻描述了中部美洲活人祭祀的宗教活动。





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145 楼
蛇墙东南侧则是羽蛇宫(Palacio de Quetzalcoatl),在这可以看到精美的图拉浮雕。







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146 楼
遗址大门边有个小博物馆,陈列了图拉出土的文物。





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147 楼
伊斯米基尔潘,Ixmiquilpan

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148 楼
伊斯米基尔畔位于墨西哥城以北约100英里,由西班牙殖民者1550年所建,最早居住于此地的为奥托米印第安人。

交通:墨西哥城北站搭乘Flecha Roja的大巴,大约3小时抵达。伊斯米基尔潘车站在城西南,下车后搭个出租车一会即可抵达市中心。



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149 楼
圣米格尔教堂,由奥斯定会教徒于16世纪所建。

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150 楼
市政厅,建于1906-1910年。

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151 楼
狩猎女神戴安娜像

这件作品从1938年开始设计,1942年10月10日落成于墨西哥城乐富马大道上。当时的第一夫人及其参加的保守派正派联盟,要求雕像设计师Juan Olaguíbel给裸体的青铜像"穿"上衣服,Juan Olaguíbel仅给雕像加了三点以便之后再移除。不过雕像在1957年的地震中损坏,后来在政客Alfonso Corona del Rosal的要求下,原作品被搬到了他的家乡-也就是伊斯米基尔潘,现在墨西哥城看到的是复制品。

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152 楼
到伊斯米基尔潘,是为了去托兰通戈泡温泉。







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153 楼
Tonaltonko,在纳华托语中意为"温暖的家",可能拼写错误的关系最后成了Tolantongo,也就是今天的托兰通戈。

托兰通戈所在的梅斯基塔尔山谷位于跨墨西哥火山带内,其地热形成的温泉由岩洞和山体内内流出,汇入托兰通戈河时与冷水混合。岩洞内的水温在95-105 F左右,而河水水温大约为70来度。由于夹带了矿物盐,托兰通戈的河水在太阳照耀下便呈现出靓丽的蓝色。



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154 楼
Grutas Tolantongo

托兰通戈,位于伊斯米基尔潘东北约25英里,墨西哥城北110英里多的山里。

公共交通交通:
伊斯米基尔潘城北的Lázaro Cárdenas 2上可以搭乘温泉景区的班车前往温泉,车站在Iglesia de San Antonio再往北走几步的西侧。

时刻:
伊斯米基尔潘-托兰通戈
周一-周四:9:30,11:30,13:30,15:30,17:30,18:30
周五-周日:9:30-18:30,每小时一班

托兰通戈-伊斯米基尔潘
周一-周日:7:30,11:30,13:30,15:30,17:30
班车票:50比索/单程/人。

景区全年开放。



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155 楼
重要的事情说一遍:
1. 带足比索现金,景区不收卡。
2. 不要周末或者节假日去。



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156 楼
设施,价格

门票:150比索/天,7am-8pm,如果住一晚,就要买2日票300比索。门票不要遗失!
停车:20比索/天。

景区内班车:
门口温泉池Paraíso Escondido-温泉洞/温泉河La Gruta, 10比索/人,或者60-80比索/车5-7人。





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157 楼
托兰通戈景区有3家酒店:
La Gruta: 温泉河/温泉洞景区,600-1100比索/晚,可以住2-6人。
La Huerta: 温泉河景区,650-1000比索/晚,可住2-5人。
Paraíso Escondido: 温泉池景区,700-1200比索/晚,可住2-5人。

另外靠近公路口有家Molanguito饭店,650-950比索/晚,可住2-6人。

景区酒店不接受预订,先到先得。







帐篷租赁:
4人帐120比索/晚,8人帐200比索/晚,10人帐250比索/晚。

另外可购买:
毯子110比索,充气床垫350比索,双人地垫130比索,碳65比索/袋,帐篷地钉10比索/根,柴火60比索/捆,冰40比索/袋,锁30比索/把。

另外可租用:
烤架100比索租金+200比索押金,椅子10比索/把,桌子30比索/张,更衣/储物箱50比索租金+50比索押金。

滑索:100-200比索。



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158 楼
温泉池景区,位于大门外一侧一条小路往下,由几十个层叠错落的温泉池子,一座吊桥和一个隧道,景区有旅馆和餐厅,设施齐全。











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159 楼
温泉洞/温泉河景区,由源头温泉溶洞,温泉河,温泉瀑组成,景区内有旅馆餐厅租赁店,设施齐全。



















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160 楼
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161 楼
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162 楼
Estado de Querétaro,克雷塔罗州

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163 楼
克雷塔罗,Querétaro--世界文化遗产

圣地亚哥德克雷塔罗,Santiago de Querétaro,简称克雷塔罗,位于墨西哥西北132英里,是克雷塔罗州首府,1996年其历史城区被联合国教科文列为世界文化遗产。









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164 楼
mm拍照技术太好了
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165 楼
早在2000年前,就有楚毕库阿罗印第安人在克雷塔罗地区居住,之后又有奥托米,齐齐米卡和塔拉斯科人在此定居。西班牙殖民者到来后,由于克雷塔罗位于墨西哥城前往西北尤其是瓜纳华托和萨卡特卡斯等银矿区的要冲,这里得到了飞速发展,城市规划和布局则融合了不同的文化,西班牙棋盘式街道和弯弯曲曲的奥托米齐齐米卡等印第安人小巷并存,这也是这座城市被区别于其他殖民城市而列为世界文化遗产的重要标准之一。

下图为齐齐米卡印第安舞者铜像

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166 楼
圣方济,道明会,耶稣会等传教士先后来到克雷塔罗,一座座修道院和教堂拔地而起。到了17世纪末18世纪上半叶,各种宗教和城市建筑遍布克雷塔罗。





1721年,出生于西班牙艾阿拉的胡安安东尼侯爵因其妻子随圣方济传教士到克雷塔罗修建修道院而来到此地,由于城市水质不佳,侯爵决定出资建造渡槽从附近山泉引水至克雷塔罗。渡槽从1726年动工,花了13年后建成。克雷塔罗渡槽总长约0.8英里,平均高度93.5英尺,共有74个拱。



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167 楼
墨西哥16-18世纪建造的水道桥也不少,15年评为世界文化遗产的墨西哥州与伊达尔戈州境内的渡槽长达30英里。



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168 楼
17-18世纪,克雷塔罗出现了许多巴洛克风格的宗教建筑,很多建筑采用了独特的多叶拱和混合线性支柱风格,而粉红火山岩的使用使城市被称为“红岩克雷塔罗”,这种思路很快被应用到周边其他殖民城市的建设中。

Templo y Convento de la Santa Cruz,始建于1654年,据说建于奥托米和齐齐米卡人抗争西班牙殖民者的战场上,教堂内祭坛上有红岩十字架。后来的克雷塔罗渡槽也是引水至边上的广场再调配到城市各区。

教堂与边上的青铜雕塑i EL ES DIOS!



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169 楼
Templo de Santa Clara,建于1606年,是克雷塔罗最著名的教堂之一。











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170 楼
Templo de San Francisco,始建于1550年,1698年才最终落成。



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171 楼
Catedral de San Felipe Neri,也就是克雷塔罗大教堂,建于1786-1804年,1921年由教皇本笃十五世升级为大教堂。

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172 楼
Templo de San Agustín,建于1728年,现为艺术博物馆,内有非常漂亮的巴洛克中庭。

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173 楼
Convento y Templo de Santo Domingo, 1692年动工,5年后落成。



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174 楼
交通:
墨西哥城长途北站有非常密集的大巴前往克雷塔罗,Primera Plus等直达大巴2个小时出头即可抵达克雷塔罗,克雷塔罗汽车站位于城东南,抵达后建议搭乘出租/Uber。
底特律,芝加哥,达拉斯,休斯顿等有直达航班前往克雷塔罗机场QRO。

住宿:
克雷塔罗市内有很多精品酒店,也有连锁酒店集团旗下品牌皇冠,福朋,万怡等。

吃:
克雷塔罗有墨西哥等风味的各种餐厅,市中心也有很多排挡,从小几美金到几十美金应有尽有。





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175 楼
Estado de Michoacán,米却肯州





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176 楼
莫雷利亚,Morelia-世界文化遗产

莫雷利亚位于墨西哥城西北约135英里,建于1541年,城市建筑完美融合了文艺复兴,巴洛克和新古典主义风格,其中200多座建筑用粉红色石头建造,是名副其实的粉色之都。



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177 楼
交通:墨西哥城长途西站可以搭乘ETN等直达大巴前往莫雷利亚,全程约4小时。ETN属于豪华大巴,一排1-2总共3个座位,座位可以调节至30度左右,上车前会发一份免费饮料和点心,票价650比索。也可以在墨西哥城北站搭乘Primera Plus长途汽车,票价530比索。莫雷利亚的长途汽车站位于城西北,出租到市中心几十比索。

洛杉矶,旧金山,达拉斯,休斯顿,芝加哥等均有直达莫雷利亚机场MLM的航班。

住宿:莫雷利亚有不少精品酒店,也有IHG等旗下假日等旅馆。

下图为HIX。



下图为市中心酒店。

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178 楼
莫雷利亚建于1541年5月18日,当时叫做“米却肯的新城市”,1578年改名为“巴利亚多利德”。

墨西哥独立战争之父和主要领导人:何塞·玛丽亚·莫雷洛斯就出生于这座城市。1811年,伊达尔戈英勇就义后,牧师莫雷洛斯接过革命队伍的指挥权继续引领墨西哥人民走向独立,直至4年后被俘牺牲。1828年为了纪念这位墨西哥民族英雄,米却肯的巴利亚多利德改名为“莫雷利亚”并沿用至今。

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179 楼
莫雷利亚城历史中心共有249栋历史建筑列入世界文化遗产,其中20栋公共建筑和21栋宗教建筑。

位于城东的莫雷利亚水道桥(Acueducto de Morelia),由主教弗雷·安东尼奥于1785年下令建造,共有253个拱,水道桥总长1.12英里。水道桥是用粉色的火山石筑成。



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180 楼
弗朗西斯-马德罗大道北侧,坐落着米却肯政府宫(Palacio de Gobierno)。这座巴洛克风格的建筑建于1750年,起初是巴利亚多利德的德律但丁神学院。1795年2月16日,何塞·玛丽亚·莫雷洛斯在这座建筑内就哲学与同学何塞·安东尼奥·卡斯塔涅达展开了激烈辩论。



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181 楼
弗朗西斯-马德罗大道转上莫雷洛斯大街,坐落着一间约翰饭店,原名圣约翰老医院(Antiguo Hospital de San Juan de Dios)。18世纪末,当时的巴利亚多利德急需一座皇家医院,米却肯的主教胡安·奥尔特加捐出了这栋房子。经过改建,内有小礼拜堂的医院便落成了。1830年,这儿还开了第一门正式的医学课程。

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182 楼
位于莫雷洛斯大街和安东尼奥·阿尔萨特街(Calle Antonio Alzate)路口,坐落着何塞·玛丽亚的诞生地(Casa Nacio Jose Maria Morelos/Casa Natal de Morelos)。

1765年9月30日,墨西哥独立战争领导人之一何塞·玛丽亚·莫雷洛斯就诞生于这座巴洛克风格,建于同一个世纪的楼房内。现在看到的建筑重建于1888年,融入了新古典主义元素。

何塞出生于木匠家庭,1795年前往墨西哥城并在那的皇家宗座大学修习艺术,毕业后成为了一名牧师。1810年,伊达尔戈在瓜纳华托敲响了独立的钟声,何塞闻讯后便投奔革命大军追随伊达尔戈并被任命为部队指挥官。

1811年伊达尔戈被捕就义后,莫雷洛斯接过革命队伍的指挥权。之后的一年中,莫雷洛斯率领义军攻克了墨西哥南部大部分城市以及墨西哥城,并于1812年攻克了瓦哈卡。1813年9月,莫雷洛斯在奇尔潘辛戈召开了第一次独立议会,会议诞生了《阿帕钦甘宪法》,规定了民权和普及选举权,彻底宣布墨西哥脱离西班牙独立。莫雷洛斯创立了三权分立,并倡议义务教育。

1815年,革命陷入低潮;同年11月,莫雷洛斯不幸被捕并于12月22日在墨西哥州的埃卡提佩英勇就义。

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183 楼
莫雷洛斯诞生地博物馆上下两层,数个房间内展示了介绍何塞·玛丽亚·莫雷洛斯生平及领导革命队伍进行独立战争及被捕审判和就义的文献资料,还有很多地图,手迹及油画,懂西班牙语的话,可以对当时的墨西哥社会和独立的历史有个大致的了解。除了书房,博物馆内还还原了当时办公室的场景;中庭内,还放了一辆莫雷洛斯曾经乘坐的专车。

紧挨着小楼西侧有一个花园,中间有一口小钟,象征着自由。鲜花绽放着,犹如获得独立的新生墨西哥。





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184 楼
在莫雷洛斯诞生地的西侧,坐落着奥古斯丁教堂(Templo de los Agustinos),这座16世纪的建筑混合了银匠和哥特风格,用于供奉圣母索科罗。

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185 楼
老城中心,一座粉色砂岩砌成的大教堂拔地而起,这座巴洛克风格的大教堂始建于1660年,总共花了84年才完工。教堂内的宝库1个世纪后用镀银工艺制成,彰显巴洛克和新古典主义风格;大教堂的管风琴则有4600个音管。









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186 楼
由兵器广场边的马德罗大道往西走一个街区,在El Nigromante交口的路北左右两侧,分别坐落着圣尼古拉斯迪伊达尔戈的米却肯州立大学(Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo)和大学的图书馆(Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo)。

这座米却肯州立大学算得上新世界历史最悠久的大学之一了,前身由米却肯州的第一位主教瓦斯科·基罗加于1540年所创立。记得我在《追寻春的脚步--伊斯帕尼奥拉岛不完全游记》中提到,美洲第一座大学应该位于多美尼加共和国的首都圣多明戈,创建于1538年,也就早了2年。

1580年,由于宗座的搬迁,米却肯州立大学的前身圣尼古拉斯学院与圣米格尔学院合并。17世纪后期,圣尼古拉斯学院经历了一系列变革,开始改革哲学,神学和道德课程并在后一个世纪加入了民法和教会法课程。学校在19世纪初因独立战争被殖民政府一度关闭,1847年1月17日,学院被改名为圣尼古拉斯迪伊达尔戈国立学院,如今看到的大学则是1917年10月15日正式创立的。

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187 楼
大学的对面,有一座17世纪的耶稣会教堂。17世纪60年代末,来到米却肯州当时的巴利亚多利德的耶稣会传教士们开始修建一座教堂,5年后教堂终于落成。18世纪中,教徒们又修建了教堂北侧四合院似的建筑作为当时的圣方济哈维尔学院,也即今天的大学文化中心(Centro Cultural Universitario/Palacio Clavijero)。19世纪,这组宗教建筑被收归政府所有,1917年米却肯大学正式成立后由政府捐赠作为大学的图书馆,该图书馆是墨西哥国内藏书最多的公立大学图书馆之一。

图书馆和文化中心均由粉色火山石砌成,两者都是典型的巴洛克建筑,后者主要体现新西班牙的人文风格。两组建筑里都有大量精美的壁画。

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188 楼
在图书馆的西北侧,文化中心的西侧有一个糖果市场(Mercado de Dulces),南北狭长的摊位上无不是各种吃的糖果啊,蜜饯啊,饼啊。要不要来一份?





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189 楼
在文化中心和集市北侧,坐落着玫瑰修道院和教堂(Templo y Conservatorio de las Rosas)。这组巴洛克风格的建筑始建于18世纪早期,最早是圣卡特琳娜多明我会修道院,1743年在这儿创建了圣罗莎德圣母玛丽亚女子学院用于音乐教学,1870年学院被迫关闭。20世纪上半叶,圣乐合唱团断断续续在此教学排列,直至1950年修道院永久转为学校所有。

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190 楼
走到贝尼托·胡亚雷斯(Benito Juárez)街左转,很快就看到了右前方原来的卡门修道院(Templo y Ex-convento del Carmen)。高低错落的红顶,这座巴洛克风格的修道院由圣衣会始建于1593年,是当年巴利亚多利德最早的标志性建筑之一了。



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191 楼
原卡门修道院现已改成了社区文化中心,由东南侧的萨帕塔(Emiliano Zapata)街继续往东走到尽头的圣何塞花园,就看到了高耸的圣何塞教堂(Templo de San José/Parroquia de San José),教堂的圆顶和塔楼大概建于18世纪。

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192 楼
马德罗大道以南1个街区,坐落着巴利亚多利德广场(Plaza Valladolid)。4个多世纪前的莫雷利亚,便是以此为中心拔地而起。

在巴利亚多利德的东侧,坐落着整座城市最古老的宗教建筑:圣方济修道院(La Iglesia y Convento de San Francisco)。1531年,圣方济教士们来到此地,建起了第一座土坯的礼拜堂;5年后新的教堂开建并于17世纪初完工,之后又增建了塔楼。修道院曾经用于印第安人的宗教学校,南侧的建筑1972年改为了工艺品之家博物馆。圣方济修道院的立面属于典型的银匠风格,而南部建筑又融合了银匠与文艺复兴的元素。



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193 楼
莫雷利亚城历史中心







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194 楼
Lu Cocina Michoacana

这是一家位于大教堂斜对面的餐厅,主营墨西哥风味尤其是米却肯料理。

2010年,UNESCO将“墨西哥的传统美食--祖传、延续的社区文化,米却肯范例"列入了人类非物质世界遗产名录。

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195 楼
米却肯甜玉米粽及奶油玉米饼,配番茄芝士,波普拉诺辣椒和普雷佩查仙杜卡塔三色酱

“墨西哥的传统美食-祖传、延续的社区文化,米却肯范例”,包括了农业、仪式习俗、古老技艺和烹饪技术、以及世代相传风俗礼节的综合性文化。

当地社区选用玉米、大豆和辣椒等食材,透过独特的耕作方法,采用石臼等工具,利用玉米灰化等手段,对食品进行加工的一系列过程。

下图的Corundas(深色粽子)和Uchepos(浅色)都是米却肯传统食物,其中Corundas产自莫雷利亚以西约90英里外的萨肯镇。

Xanducata是普雷佩查人的一种传统食物,不仅仅是酱,而且也是主食,是用绿番茄、辣椒、花生、杏仁、葡萄干、香料、蜂蜜等混合制作的,甚至作为婚礼前一天给新娘享用的菜肴。


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196 楼
卡颏银汉鱼塔可

这道菜什么特色呢?首先是米却肯的传统食物蓝玉米饼,然后是传统手艺石臼研磨的香草汁,最后也是最重要的,就是莫雷利亚以西30多英里外帕兹夸罗湖畔普雷佩查人的小村庄San Jerónimo Purenchécuaro出生的普雷佩查风味名厨Rosalba Morales Bartolo用产自帕兹夸罗湖的卡颏银汉鱼制作的鱼料理,再配以牛油果酱。

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197 楼
罗萨里奥帝王蝶保护区,Santuario de la Mariposa Monarca el Rosario--世界自然遗产