达真堪布:万法皆空,因果不空

g
guojingli100
楼主 (北美华人网)


    无论你的修行有多好,境界有多高,言行也不能疯狂,不能颠倒。藏地和汉地都有这样的人,“我是学密的,我是学大圆满法的”,汉地一些修禅宗和修学其他法门的人,自认为不需要取舍因果,不需要断恶行善,这是错误的。



    佛讲过,万法皆空,因果不空。因果是自然规律,是不会变的。其实空性和因果是一体的,有空性无因果叫单空,不是佛讲的大空性。佛讲的大空性是不离因果的,因果规律其实就是空性,空性就是因果规律,一个是相,一个是体,就这点差别。其实它们是一体的,这二者实际是同一个,是大空性。



    万法皆空的意思是指没有不空的。但这个空是性空,自性都是空的,是自性空。自性空就是体空,但显现是不空的,因果是不空的,此二者并不矛盾。



    有些人也许心存疑惑,到底是空还是不空?既是空又是不空。之前也讲过二者并存,就是两个状态同时存在,说不存在也存在,说存在也不存在。

      

    科学家也是这样讲的,当我们的意识参与进去之后,才能决定。之前是不能决定的状态,其实就是大空性的状态。我们的意识进去之后,就可以判断存在还是不存在。我们的意识是分别念,存在或不存在是分别心的假立,是我们意念的作用。而实际诸法的状态,既是存在也是不存在,既是有也是无,说有也没有,说没有也有。这已经超越了我们的意识,超越了我们思维的范畴。



    显现和空性都是同时并存的,若存在就都存在,若不存在就都不存在。显现指因果,因果是不空的。



                            ——摘自《修心七要》讲记12
l
lgnw
古代硬度人厉害