第二天清晨起来继续大岛火山国家公园的行程。Crater Rim Drive上另一个奇特的景点是熔岩通道(Thurston Lava Tube),在这里炽热的岩浆曾经流经地下通道,而地下通道的墙冷却凝固后,形成了巨大的空洞,通道由此形成。在熔岩通道里徒步,就像是在人工开凿的隧道中。通道末端有一个葱郁繁茂的热带雨林。
接下来是直达海边的火山口链路(Chain of Craters Road)。这条路因为串起了山坡上的的若干火山口遗迹而得名。公路从Kīlauea山顶出发,盘旋下降到海边,又沿着岩浆冷却构造的悬崖向东延伸,抵达小镇Kalapana,是一条备受游客欢迎的景观大道。然而1983年的火山喷发开始不久,沿山坡流下的岩浆把公路拦腰截断,Chain of the Craters Road从此不再两头通达,变成了一条死胡同。游客仍可以驾车来到海边,但只能在“Road Closed”的标志前遥望另一端的小镇。沿着这条路从Kīlauea火山大南坡南下,就可以一路开到海边,长19英里,开到海边大约需要1个小时。沿途可欣赏早期火山活动的岩浆流动痕迹。公园提供的地图上,清晰地标识了历年火山喷发后,熔岩入海的途径。在没被火山熔岩摧毁的路段,两侧仍然是夏威夷的标志热带风景,但忽然间,眼前就会出现一道明显的边界,树木消失不见,取而代之的是大片黑色的火山岩。这些熔岩有的已经退色,风化成泥土,上面舒展着绿色的生命,有的却是刚喷不久的,带着野性而又浑厚的黑色。一路上正赶上雨后天晴,天空中时不时出现一挂彩虹,完美的半圆横跨天空,尽头消失在火山熔岩。下车驻足观赏拍照,忽然明白了为什么夏威夷又称为彩虹之州。
离开火山公园向东前往位于大岛东南角的熔岩树国家纪念公园(Lava Tree State Monument)。公园内保留着1790年的一场岩浆喷发在席卷这一带森林地区时形成的熔岩树。熔岩流过这片区域,覆盖了红花树的树干,留下高高的熔岩模型。这些模型很快冷却,从而形成了熔岩树。公园不大,沿0.7英里的环形路径,在占地17英亩的公园中欣赏各式各样漂亮的熔岩树。
第二天清晨起来继续大岛火山国家公园的行程。Crater Rim Drive上另一个奇特的景点是熔岩通道(Thurston Lava Tube),在这里炽热的岩浆曾经流经地下通道,而地下通道的墙冷却凝固后,形成了巨大的空洞,通道由此形成。在熔岩通道里徒步,就像是在人工开凿的隧道中。通道末端有一个葱郁繁茂的热带雨林。
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接下来是直达海边的火山口链路(Chain of Craters Road)。这条路因为串起了山坡上的的若干火山口遗迹而得名。公路从Kīlauea山顶出发,盘旋下降到海边,又沿着岩浆冷却构造的悬崖向东延伸,抵达小镇Kalapana,是一条备受游客欢迎的景观大道。然而1983年的火山喷发开始不久,沿山坡流下的岩浆把公路拦腰截断,Chain of the Craters Road从此不再两头通达,变成了一条死胡同。游客仍可以驾车来到海边,但只能在“Road Closed”的标志前遥望另一端的小镇。沿着这条路从Kīlauea火山大南坡南下,就可以一路开到海边,长19英里,开到海边大约需要1个小时。沿途可欣赏早期火山活动的岩浆流动痕迹。公园提供的地图上,清晰地标识了历年火山喷发后,熔岩入海的途径。在没被火山熔岩摧毁的路段,两侧仍然是夏威夷的标志热带风景,但忽然间,眼前就会出现一道明显的边界,树木消失不见,取而代之的是大片黑色的火山岩。这些熔岩有的已经退色,风化成泥土,上面舒展着绿色的生命,有的却是刚喷不久的,带着野性而又浑厚的黑色。一路上正赶上雨后天晴,天空中时不时出现一挂彩虹,完美的半圆横跨天空,尽头消失在火山熔岩。下车驻足观赏拍照,忽然明白了为什么夏威夷又称为彩虹之州。
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公路盘旋下降到海边,当车开到不能再开的地方时,可以在海边看到火山岩浆流入海所形成Holei Sea Arch海拱,是一处非常壮观的海拱门景观,高18m,因海浪的冲击和海水的侵蚀而形成海拱。海岸边,火山熔岩构成的石拱,可谓一道奇特的风景线。车停在Holei Sea Arch海拱后,走到这个被熔岩阻断的尽头还有一小段路,可以看到山谷里黑色岩浆凝固后的原貌。
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离开Holei Sea Arch海拱,沿着火山口链路(Chain of Craters Road)向北返回火山公园门口,一路上又见彩虹,只是缩小了很多,更像是火山熔岩地貌上的一道神光。
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夏威夷大岛欧胡岛之旅(四)大岛东岸熔岩树与瀑布公园
离开火山公园向东前往位于大岛东南角的熔岩树国家纪念公园(Lava Tree State Monument)。公园内保留着1790年的一场岩浆喷发在席卷这一带森林地区时形成的熔岩树。熔岩流过这片区域,覆盖了红花树的树干,留下高高的熔岩模型。这些模型很快冷却,从而形成了熔岩树。公园不大,沿0.7英里的环形路径,在占地17英亩的公园中欣赏各式各样漂亮的熔岩树。
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接下来驾车向北游览Hilo附近的Liliuokalani Gardens。这座位于Hilo榕树街,占地30英亩的日式花园建于1917年,以夏威夷末代君主——莉莉乌库拉妮女王名字命名,是为了纪念曾经在大岛的甘蔗园中辛勤劳作的夏威夷岛第一批日裔移民。公园巧妙地借助海湾的自然景色,再点缀以鱼池、红色拱桥、岩石花园、宝塔、日本石灯笼和茶室,仿佛一个世外小桃源。
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第二天清晨要参观的是另一个位于Hilo附近的瀑布,阿卡卡瀑布(Akaka Falls)是夏威夷最著名的瀑布之一,落差442英尺,比尼亚加拉大瀑布高两倍半以上。阿卡卡在夏威夷语中有“劈开、使爆裂等意思”,意指该瀑布的雄、奇、险等特点。进入阿卡卡瀑布州立公园,哗哗的水声不绝于耳,宜人的上山徒步路径长约0.4英里,穿过遍布野生兰花、竹林和蕨类植物的茂盛热带雨林,会发现高耸的阿卡卡瀑布像一个巨大的水帘挂在悬崖上,飞流直下深潭。
Hilo海边清晨。
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Akaka Falls州立公园。
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夏威夷大岛欧胡岛之旅(五)大岛冒纳凯亚火山云海日落
夏威夷大岛上除了火山公园之外,另外一个不可错过的景点便是冒纳凯阿(Mauna Kea)休眠火山。这座火山的名字意为“白色山峰”,是世界上最高的火山,海拔4,207米。如果算上海平面以下的部分,总高度超过一万米,高过珠穆朗玛峰。在冬天,雪花飘落覆盖整个山顶,这也便是这座山名字的由来。Mauna Kea的山顶上建有13座天文台,被公认为全世界最佳的天文台台址,因此也是世界顶级的观星胜地。
从Mauna Kea山脚下往上开20分钟左右,就会到达2800米海拔高度的Onizuka游客服务中心。此游客服务中心是命名于一位在大岛上出生长大的日裔宇航员Ellison Onizuka,他是美国1986年挑战者号航天飞机失事的7位宇航员中的一位,也是唯一的一位亚裔。游客中心内有关于天文或者Mauna Kea这座山的纪录片播放,天黑之后工作人员会把高倍的天文望远镜推出来在广场上免费提供给大家排队观看。游客服务中心旁边的小山坡顶上则是观看日落和云海的绝佳地点。当阳光照到云上,云海如丝绸般温暖,流动着橙黄色的光泽,落日徐徐沉入云海,渲染了天际,美得大气磅礴,却又稍纵即逝。
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落日后在游客服务中心观星,当天夜空不是很晴朗,不过也能看到不少星星。
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夏威夷大岛欧胡岛之旅(六)大岛巨浪崖与北岸壮美山谷
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接下来驾车接着向西北方向大约中午时分抵达怀皮奥谷(Waipio Valley)。这是一处位于夏威夷大岛北侧的悬崖观景点,海边平原是个幽静的山谷,山谷内居住着与世隔绝的当地原著居民,Waipio Valley是夏威夷土著人心目中的神圣之地。历史上,这处山谷曾是夏威夷王朝最喜欢的休闲处所——独特的地势使它成为了易守难攻的险要之地。夏威夷王朝的开创者卡美哈美哈国王(King Kame Hameha),童年就是在谷中长大,并于1780年在这里被酋长们推举为未来的领袖。怀皮奥谷的上方有个观景台,大部分游客在那里俯瞰山谷美景。山谷附近的居民区沿路种植了层层叠叠、青翠欲滴的热带植物,也宛如一处热带花园。
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离开怀皮奥谷(Waipio Valley)沿着大岛北部向西南行驶,经由大岛内陆小城Waimea。沿着Kohala火山的山脊上蜿蜒南下,一路上充满了令人心旷神怡的田园气息,连绵起伏着青葱繁茂的牧场草原。道路两边有一排排高大绿树形成的树墙,树墙后面则是广阔的牧场。风景优美的Kohala山牧场,被誉为夏威夷牛仔之乡。牧场上绿草漫漫,依山势柔和起伏,牛羊在山坡上吃草,悠闲自得。“天苍苍、野茫茫、风吹草低现牛羊“用来形容此景颇为贴切,向西望去,可见波光粼粼的大海。
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接下来向西北方向抵达大岛北岸另一处著名的波罗陆山谷(Pololu Valley)。这是大岛的最北端,从这里的观景台可以俯瞰Pololu Valley翠绿的悬崖和东北海岸线的壮美景色。沿着陡峭的小径可以下到山谷和黑沙海滩上,视野更加开阔,层层悬崖山峰交错相叠,仿佛幻境一般,景色十分迷人。
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夏威夷大岛欧胡岛之旅(八)大岛西岸最佳沙滩与海湾
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距离Mauna Kea Beach不远的Hapuna Beach同样位于大岛西岸,被誉为夏威夷岛最佳沙滩,曾经多次被美国权威旅游杂志评选“全世界最佳海滩”之一。这里有大岛最大的白沙海滩,因其长达半英里的白色细软沙滩和水晶般清澈的海水而闻名于天下。这里的海浪绝大部分时间都处于平稳的状况,很适合游泳爱好者和浮潜爱好者下水嬉戏。海岸上伫立着一家占地面积13万平方米的超大型高级度假村—Hapuna Beach Prince Hotel,岸边还有成排的椰树,原始的白色沙滩加上温暖清澈翠蓝色的海水,是游泳、冲浪、日光浴和浮潜的好地方。
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