达真堪布:贪恋今生的人没有自由

g
guojingli100
楼主 (北美华人网)


    很多人不考虑来世,只考虑今生。萨迦派《离四贪》里讲:“若贪今生非行者”。“贪今生”的意思是只为今生今世,只为暂时的利益,只做世间的琐事。比如,有的人只为家庭,为儿女忙碌奔波;有的人只为名闻利养,为了暂时的利益忙碌奔波。

    贪恋今生的人心量小,没有智慧,目光短浅,只为自己,只为一生一世。作为修行人,心量就要打开,要有智慧,目光要放长远,不为自己,只为众生;不为今生,只为以后的生生世世。你去承办自他生生世世的利益的同时,今生今世的利益自然就有了,不要也有。我以前讲过,火点着了,灰自然就有了。而且当你去为一切众生的时候,心量自然就打开了,智慧自然就生起来了,烦恼、习气自然也就没有了。

    我们为什么总有烦恼呢?因为目光短浅、心胸狭隘、自私自利。我们只为今生,不为来世;只为自己,不为众生。有些人根本不考虑来世,根本没有修持正法的时间、想法和机缘。自己被今生的利益束缚了,没有自由。

    不为今生只为来世,一般人很难做到,有的人连想都想不到;有的人虽然能想到,但是真正要静下心来学修,却没有这样的机缘与条件。这都是修持正法最大的障碍,也是成就最大的障碍。这样的人很难修持正法,很难成就。

                        ——摘自达真堪布《成就宝鉴论·上》暇满难得七