回答一下今天一位国内的朋友问的问题:自体血浆注射(PRP)的美容效果,在美国称为Vampire face lift。PRP非创医学美容治疗是通过采集客户自身的静脉血液,经过离心浓缩血小板、白细胞等制作流程来制作成富高浓度生长因子的自体血浆,PRP注射美容液通过真皮浅层注射方法注射到皮肤中,起到多元化抗衰老的目的。这个手段的原理是我们的血小板可以分泌多种生长因子来激活我们的皮肤细胞,而且我们注射的物质是来源我们自身所以也不会有免疫反应。注射后效果并不是立刻体现出来,而是在8周内逐步的变得越来越明显,据说效果可以保持18个月。这个手段适合脸部凹陷,有细纹和希望改善皮肤表面肤质和疤痕的朋友。说了这么多这个手段的优点,咱们再来看看可能存在的风险。首先这个手段尽管已经使用了些年头了,到目前为止还没有被美国药监局批准,也就是安全性还没有最后确认。而且由于涉及到血液,对无菌条件要求很高,不是街边的整形医院或美容院就可以操作的。其次这个手段是期望这些注射进去的血小板能重建真皮组织。但是跟脂肪的自体移植一样,这些血小板能不能在新地方活下去还是个问题,就算活下去了,能不能正常工作也是个疑问,所以个体差异会非常大。在美国这个美容技术的效果毁誉参半也有这个原因。
可以试试微针扎扎,用完坚持熬几张都是抗氧化因子的面膜,很快就焕然一新了。说到这里我又想八卦一把。嘿嘿。就是生长因子这类成分。市面上很多产品都是拿的我们医院massachussetts general hospital这个专利的授权开发的。这类成份如果就是弄个霜,精华什么的抹抹,效果是非常微乎其微的,因为进不去啊,而且蛋白在这些配方里早就没活性了。很多医美机构做完treatment,喜欢给客人用富含生长因子的面膜。这个一是医美treatment一定程度上帮助成份的进入,吸收(尤其是微针,peel类),另一方就是无可名状的心理因素了。
可以试试微针扎扎,用完坚持熬几张都是抗氧化因子的面膜,很快就焕然一新了。说到这里我又想八卦一把。嘿嘿。就是生长因子这类成分。市面上很多产品都是拿的我们医院massachussetts general hospital这个专利的授权开发的。这类成份如果就是弄个霜,精华什么的抹抹,效果是非常微乎其微的,因为进不去啊,而且蛋白在这些配方里早就没活性了。很多医美机构做完treatment,喜欢给客人用富含生长因子的面膜。这个一是医美treatment一定程度上帮助成份的进入,吸收(尤其是微针,peel类),另一方就是无可名状的心理因素了。
可以试试微针扎扎,用完坚持熬几张都是抗氧化因子的面膜,很快就焕然一新了。说到这里我又想八卦一把。嘿嘿。就是生长因子这类成分。市面上很多产品都是拿的我们医院massachussetts general hospital这个专利的授权开发的。这类成份如果就是弄个霜,精华什么的抹抹,效果是非常微乎其微的,因为进不去啊,而且蛋白在这些配方里早就没活性了。很多医美机构做完treatment,喜欢给客人用富含生长因子的面膜。这个一是医美treatment一定程度上帮助成份的进入,吸收(尤其是微针,peel类),另一方就是无可名状的心理因素了。
痘痘产生就4个原因: A. 皮脂的过度分泌 B. 毛囊的过度角化 C. 毛囊里菌群的过度繁殖 D. 炎症 下面我们根据各种不同的成因来逐条分析一下每种情况具体该咋办。 A. 皮脂的过度分泌 影响皮脂分泌的最重要因素就是雄性激素增加, 这也是为什么初生婴儿,青少年,孕妇比较容易长痘痘。另外,焦虑和压力还会让女性的肾上腺分泌大量雄激素进一步刺激油脂的分泌,从而导致痘痘。抑制皮脂分泌的终极武器是Isotretinoin (Accutane, 异维a酸),这是个激素药,通过减少雄性激素受体的数目和缩小汗腺抑制油脂的分泌。这个药的副作用也是非常明显的,除了各种红,干外,还有抑郁症和其它心理问题,这个药也是备孕和孕期必须停止使用。这个药美国医生不常开,但是我有看到在国内寻医问药的网站上有医生建议使用这个药。一般开这个药得是您是油性皮肤,痘痘都是大个,又红又肿,别的压不下去才会上。除了异维a酸是真正的抑制皮脂的生产,其他还有几个成份是可以吸收皮脂的,这些包括:高岭土(Kaolin)和维生素b3 ( Niacinamide)。像水杨酸,乙醇酸(都是果酸) 这些实际上是促进角质细胞的脱落,防止它们堵塞毛孔,其实并不能控油。在美国医生一般先上的都是避孕药,用雌激素,孕激素来压制雄激素,同时配合抗生素来治疗。对于油皮的朋友,有几种成份需要尽量避免:酒精(很多爽肤水里含有这个成分就是为了给油皮的朋友一种很清爽的感觉,但实际上酒精可以部分溶解角质层,对我们的皮肤是个莫大的伤害),切勿贪图短时间的舒爽而造成长时间的伤害。Dimethicone 聚二甲基硅氧烷,和其他含硅的小化合物。这类成分在非常非常多的产品中都存在这类成分在产品中起着调节肤感,封锁水份,填充皱纹的效果。但是含硅成分是可以堵塞毛孔,引起痘痘的。油皮的朋友要尽量避免很多含硅的化合物都可以堵塞毛孔。
通常医生会建议使用可的松(cortisone)软膏,这是一种over the counter激素软膏,能够快速的压制炎症。长期使用有依赖性,而且很多朋友一旦停止使用就会又复发。如果红色的部位,只是红并不痒,那么可能之是暂时性的过敏反应,还没有引起神经性的反应。可能是角质层的问题,导致缺水,或是局部皮肤表面的细菌引起的低度炎症反映,使用富含油脂和抗炎成分的产品是可以缓解的。湿疹一般来说神经性的病变发生在变红之前,所以会是先痒,干,然后发红。很多医护工作人员,因为工作原因需要多次洗手,常常手上有湿疹。湿疹有很多药可以治,要是不想看病用药,也有些很好的成份对这种情况是有效的。除了我以前提过多次的ceramides,还有一个allantoin.这个成份是FDA批准了的可用于维持修复角质的成份,在一些产品成份表里我见过。allantoin配上抗炎成份能够很快速修复暂时性的角质损伤。还有一种病理性的脸红 叫做rosacea 中文我不太清楚。发生在脸颊和下巴,有的还蔓延到鼻子。这个病的产生原因并不清楚,但是在30-50岁女性身上高发。所以可能跟内分泌也有关。这个病如果发生,发红区域的真皮结构会逐步被破坏掉,表皮会有些增厚,汗腺通常有大量扩增的现象。这个病在早期还是有很多治疗手段来抑制它的发展,到了晚期没什么好的办法。这个病尽管还没有发现确切的成因,但是跟皮肤的炎症,跟紫外线都是很有关系的。脸红的朋友可以看看在脸红的区域是不是有盆地状的突起,中间凹下去,四周比较高。这是汗腺扩增的表现。rosacea这个我不是专家,不敢乱说太多,大家要是担心自己脸红的问题一定要找医生确认一下。
多谢mm专业回复。原来如此。我非专业人士,之前做了很多护肤抗老功课,针对于好多人说玻尿酸补水,还说要大分子的,一直不得其解,大分子玻尿酸不就相当于在皮肤表面糊了一层,补水从何说起嘛。现在明白了。
那个CEF容易变黄的问题,可以用sample装。这样2,3天就用掉一小瓶,不会担心氧化啦。用完一瓶再去冰箱里取。:)
我还用过很多瓶那个绿色的Phyto 想着淡化下常年豆豆不断脸颊上留下的痘印色素沉淀。似乎 也并没有太大用。。。CEF用了有半年,我也没觉得有明显用。但是VC抗氧化功效是被实实在在验证的,他家又是VC的始祖,我就用着了 :P 不知道是我皮厚还是皮肤不敏感 还是我现在的皮肤状态还好所以感觉不出来?再么就是我迟钝。我30出头,以前油痘皮现在混合皮。没什么皱纹晒斑。
那大玻尿酸停留在皮肤表面起吸收水分的作用,岂不是非补水而是加速底层皮肤的失水?还是更多的吸收空气中的水?
那玻尿酸和mm之前推荐的两个保湿成分sodium pca, methyl gluceth-20比,是不是没这两个好呢?那squalane呢?我挺喜欢用的kiehls 的高保湿霜里就有不少这个。
说到大分子,辅酶Q10也是大分子。用在护肤品里,加速细胞线粒体的新陈代谢促进脂肪代谢是么?所以只需要停留在皮肤表面就好?我有个朋友干皮,强推Eucerin Q10 Anti‑Wrinkle Creme, Sensitive Skin,说很保湿,而且有Q10. 版上也有很多mm推。 可是我用了感觉浮在表面很难吸收。而且我总觉得几块钱的的保湿霜,Q10只是个概念,不能当真... 同理那个也很火的CeraVe PM保湿霜,大部分是便宜的甘油,贵点的ceramide都排在很靠后。而且,几块钱一瓶的ceramide纯度和品质能好到哪里去呢。
关于这个copper peptide, 我之前好一番研究。起因是版上一个mm发帖子说自己微针+copper peptide 坚持7年 皮肤状态很好。可是我仔细网上查了下,关于这个copper peptide,是Dr. Loren Pickart 发明的好像。http://skinbiology.com/copper-peptides-skin-remodeling.html 这个他网站。还有好几个网站我怀疑也都是他的,只不过域名不一样。感觉就是他一个人在各种说copper peptide是多么多么好,老王卖瓜 似乎不是很有credibility。而且很少有别的牌子用这个成分。也就主要他一个人在卖。我虽然在SKinBiology网站上买了一瓶copper peptide用过几次,但是心里总是犯嘀咕。当然我没有很严谨得去找学术论文来看,而且是一年多前的研究了,有些细节记不清了。不知道mm你们学术界对这个成分如何看的吗?先谢过啦
这两款算是他家明星产品了。居然makeupalley也能给到4.5星。无防腐剂,胶囊装。一次一颗。主打ceramide,各种ceramide.
Elizabeth Arden Ceramide Capsules Daily Youth Restoring Eye Serum
Cyclopentasiloxane, Isododecane, Triisostearyl Citrate, Cyclohexasiloxane, Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Extract, Dimethicone, Carthamus Tinctorius (Safflower) Seed Oil, Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil Unsaponifiables, Ceramide 1, Ceramide 6 Ii, Borago Officinalis Seed Oil, Butyrospermum Parkii (Shea Butter) Extract, Cucumis Sativus (Cucumber) Fruit Extract, Glycine Soja (Soybean) Seed Extract, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil, Urtica Dioica (Nettle) Extract, Linoleic Acid, Linolenic Acid, Retinyl Linoleate, Tetrahexyldecyl Ascorbate, Tocopherol, Phytantriol, Limnanthes Alba (Meadowfoam) Seed Oil, Hydrogenated Polyisobutene, Lecithin, Palmitoyl Hexapeptide-14, Ethoxydiglycol, Mineral Oil/Paraffinum Liquidum/Huile Minrale, Dimethicone Crosspolymer-3, Polysilicone-11.
Elizabeth Arden Ceramide Capsules Daily Youth Restoring Serum
Isononyl Isononanoate, Isodecyl Neopentanoate, Isododecane, Isopropyl Myristate, Dimethicone, Camellia Japonica Seed Oil, Divinyldimethicone/Dimethicone Crosspolymer, Caprylic/Capric Triglyceride, Cyclopentasiloxane, Ceramide 1, Ceramide 3, Ceramide 6 Ii, Cholesterol, Cocos Nucifera (Coconut) Oil, Crithmum Maritimum Extract, Dimethiconol, Lecithin, Linoleic Acid, Linolenic Acid, Medicago Sativa (Alfalfa) Extract, Phytosphingosine, Retinyl Palmitate, Squalene, Tocopherol.
谢谢mm啦
非专业+1,希望小阳mm看看我的看法有啥问题。
我感觉保湿这方面是要综合油性保湿成分和水性保湿成分这至少两大类吧。sodium pca属于水性保湿成分,是天然保湿因子的构成之一,methyl gluceth-20也是水性的吧。squalane是squalene的加氢产物,结构方面相对接近,squalene属于皮脂腺脂质应该是油性的。常见的甘油算是多元醇类,玻尿酸属于大分子多糖类,ceramide属于细胞间脂质类.
一个合理的保湿体系是不是应该平衡一下多种类型的保湿剂呢?
非常感谢mm专业详尽给我们解惑答疑。终于爬完了所有楼,除了刚才的几个问题,还有一堆问题要问。之前关于护肤做过好多功课,我已经尽力独立思辨了,然而毕竟不是专业人士,时间精力有限,还望专业人士的mm解惑哈。在此先深深谢过了。
1. mm上面说的,其实也是我最大的疑问。从所有层出不穷的各种成分,DMAE, 各种胜肽,生长因子,到各种医美,包括LED, IPL, Laser, eMatrix, Micro Current, 微针,说到底就是光 热 声波 电流和物理的针这些,来微创刺激皮肤细胞再生。那皮肤可以无限制被刺激么?不能。就像你说的,不断创伤到最后,细胞死掉了,干细胞被榨干了,就光速老去。所以要适度。那怎么才算适度呢?细胞有再生次数的上限么?有这方面的研究么?
2. 我个人觉得微针是比较靠谱的一种,尤其对修复痘坑有用。laser怕医生护士控制不好皮肤变黑,而且总觉得热会造成细胞结构性的彻底改变,是不可逆。而微针是物理创伤,相比不会造成结构性质的改变。当然这是我作为外行的一点感觉。不知道mm怎么看。
3. 即使是微针,如果细胞有再生上限,那么多久做一次会比较合理?之前去的medical spa,人家推荐6-8周。
4.如果自己买dermapen的话,那里能买啊?我去dermapen官网看,貌似只卖针头不卖机器,除非上那个training课。 不知道个人是不是能购买,貌似只卖给spa, doctor's office这些地方。mm能透漏下professional的大致价格么
5. mm之前回答里说,roller没有这种pen的直立的好。是不是roller的那个针,在脸上划过有角度,不是90度,所以会对皮肤造成的创面比较大,还容易有拉扯。而直立的放在笔里的针头就不会有这种担心。而且笔的话,比较好控制深度。不用像roller一样,还得买好几个不同针头长度的
6. Retin-A 使用频率呢?一周一次比较好么?或者一周2,3次?还有AHA/BHA去角质这些?也是一周一次? Retin-A会使皮肤容易干,红,还是说同时做好保湿修复角质的工作就可以稍微用得频率高些?
7. 在有限的时间,精力和钱的考虑下,mm对下面这些护肤工作的分配会是怎样的呢?
a.护肤
b. facial
c. 家用美容仪 (我觉得这个最没用)
d. spa医美
不好意思,问题实在有点多。mm什么时候有时间回复,感激不尽。再次谢谢mm无私分享这么多干货。好多答案很实在很to the point :)
长知识了,似乎是要平衡些比较好。那有这样一款如此平衡完美的保湿霜么?
我也不明白这个怎么搭配好些,所以提了些问题请教。。 等小阳mm说说~
http://theordinary.com/
为啥搜索不到这个微信好呢?
小阳MM,
你说的家用的是不是这个?谢谢!
1.关于菲洛嘉(Filorga)这个法国品牌。秉着没有调查就没有发言权精神的小阳同学,在这个牌子美国官网上买了它家的面膜体验了一把,就是这个产品.
这是不是它家拳头产品,我不知道(美国人对科技产品都不太买法国的账)。但是我敷上去时就知道我第二天会长痘痘,感觉太明显了,里面有矿物油,就是突然感觉很厚实,皮肤无法呼吸的感觉。敷上去过一会又感觉还挺水润了,敷了30分钟洗的时候,非常难洗干净,得用洗面奶,那种滑滑的感觉洗了很久都有。用完第二天确实长痘了。估计我老皮老肉的,经不得刺激。用之前在盒子左右翻了半天没看到成份表,后来在盒子底下才发现。果不其然,成份表里排在第三位的就是矿物油,廉价又致痘的成份。防腐剂在第13位,这个防腐剂一般的含量是1%左右。还有香料排在第19位,香料一般不会超过0.5%, 很多香料也有致痘的风险。痘痘肌的朋友们选购产品时要注意看成份表。盒子前面鼓吹的玻尿酸在第31位,大家可以想想这含量得有多低了。盒子前面鼓吹的另一个nctf,我也不知道是什么,看成份表应该是一些矿物和氨基酸了,同样含量非常低,在玻尿酸之后。这款面膜标签上的效果是焕颜,应该就是让你用完皮肤变得很有光泽的那种。一般这种面膜或产品都会添加美白级的(ci77891)二氧化钛和云母。这个面膜里二氧化钛在成份表的第九位。这个成分抹上去,是抹立白的效果,清洁后也会残留一些在皮肤上,让大家有哇塞真的白了的感觉。小阳同学的使用感受就是非常鸡肋,个人意见,仅供参考。
首先它号称的高科技一点也不高科技,用polymer来deliver,大家都用啊。深入真皮刺激胶原蛋白,弹力蛋白合成,大家也都这么干啊。维生素c, retinol,各种小肽都这个原理。如果它们真的有ground breaking technique,一般都会有patent, 或者是trade mark. 它们网站上我是没看到究竟有什么high tech的技术或是新成份的。其次,从成分上来说,没有什么创新和亮点,而且并不是所有产品的成份表都放上去了,让人觉得很奇怪,你要是放成份表就都应该放,眼霜系列的都没有放,不知道为啥。再次,它的销售渠道。我觉得很奇怪的就是,网上搜到的信息说这个牌子在mall里的booth卖。按理说这么高价位的产品,那是要在bella sante, exhale spa这种高端的beauty spa或者是有名的皮肤医生的诊所卖的,顾客得有钱啊,对不对。这个在mall摆个小摊卖,给人感觉有点奇怪。。。
我不怀疑有朋友觉得这个牌子很好,成份里还是有不少有效成分的,但是也就是常规的,对不起那个价。mm应该请你的朋友说说究竟是怎么惊为天人了,再给大家发个成份表。我们一起来八八看。说到这里,我想起了另一个贵妇品牌NOESA.不知道这里有没有朋友用。我的几位朋友前些年都是飞香港去买,这两年北京也有了。我问她们这产品怎么好啊,改善什么了。她们回答:还是比较滋润的,脸气色看着不错。但是色斑,毛孔,松弛这些问题还是不能解决。它的宣传也很高端,高科技啊。迅速的lifting的方法有的,有很多表面活性剂是可以迅速,短时间内提升皮肤的但是效果不持久,说到这我想起了一个传销的牌子MAIONE, 当年在女人我最大里还展示过,立刻提升的效果,这个就是表面活性剂的效果,不能持久的。小阳亲身试过。还有网上和国内炒的很火的迅速祛皱纹的产品。迅速是可以做到的,就是用肌肉松弛剂,一松,皱纹就不明显了。大家想想,皱纹已经是真皮的结构都变了,要重新合成结构成份是需要时间的,怎么可能3分钟就没了呢。只能用障眼法啦。我发现我可真啰嗦,说了这么多。
我那个闺蜜是参加科技展的时候被宣传了,用了那个神奇眼霜,当时细纹就淡了,用了一只眼睛,另一只没用,闺蜜回家洗洗洗,洗完出来效果居然没洗掉,sales跟她讲一周一次,坚持用一年,就可以停一下,效果可以维持2年,好神奇啊。。。那个thermal x据闺蜜说,sales先给照了一下什么光,就没两下子,然后就刷了霜和精华,居然法令纹都淡了,因为也用了一边,两边脸对比特别明显,她回家洗洗洗了以后效果居然也没消失,因为刚好下午有个play date,我亲眼看到半边脸对半边脸的对比,顿时心里种了100棵草。。。sales说他们仪器是fda approved,但是因为效果也太明显了,会不会有什么不好的啊,所以来求助一下
谢谢解答!
paula's choice 2% BHA
Water (Aqua), Methylpropanediol (hydration), Butylene Glycol (hydration), Salicylic Acid (beta hydroxy acid/exfoliant), Polysorbate 20 (stabilizer), Camellia Oleifera Leaf Extract (green tea/skin calming/antioxidant), Sodium Hydroxide (pH balancer), Tetrasodium EDTA (stabilizer).
Booster c powder
Ascorbic Acid, Panthenol, Zinc Pca, Copper Pca, Camellia Oleifera Leaf Juice, Dipotassium Glycyrrhizinate, Arginine, Cysteine, Aloe Barbadensis Leaf Juice.
这两个看起来能解决问题么?谢谢啦!!
买了,刚用了两周,我们都在等小白鼠的效果
或者应该直接上医美,年龄和皮肤状态也到了,然后再用 renitol 或者 vc (哪个更好?) 来维持?我主要的问题就是紧致和提升,想听听专业人士的意见,非常感谢!
谢谢MM。所以还是直接上医美比较好,然后维持医美的效果,也是用 renitol 吗?谢谢!
非常感谢!
啰啰嗦嗦写了好些篇美容护肤的文章,皱纹这个话题倒是不少男同胞们提出来的。男士们一般不介意皮肤黑点,却很在意自己头发的多少和脸上皱纹的深度。头发这个话题我们在后面会谈,皱纹是一个男女老少都关心的问题。通常大家谈起皱纹都是一概而论:不管是脖子上,额头上还是眼角边的纹。抗皱产品也从来没有具体说明能够改善哪个部位的皱纹。虽然说追根到底所有皱纹的产生都是真皮结构发生了改变,但是不同部位的皱纹的产生原因和处理方法还是不同的。在这篇文章里我们详细说一下皱纹是怎么形成,下篇我们谈一谈对不同皱纹的不同处理手段。
我们再来看看胶原蛋白和弹力蛋白是怎么流失的。弹力蛋白和胶原蛋白实际上是结合在一起其支持作用的。打个比方我们的真皮就像一个床垫,胶原蛋白就是棉花,弹力蛋白就是弹簧。我们的脸瘪了是胶原蛋白流失了,我们的脸下垂是弹力蛋白流失了。一般广告都把胶原蛋白放在首位,很少说起弹力蛋白,这是因为不少原料是可以促进胶原蛋白的合成,但是没多少能促进弹力蛋白的合成。很多产品里添加了水解的胶原蛋白或是弹力蛋白,然后号称能够补充这两种蛋白,让消费者误认为只要脸上抹一抹就可以补充了。对于一种成份能不能进入皮肤,业内有个500道尔顿的说法:500道尔顿以下可以,以上不行。氨基酸平均分子量是110道尔顿,所以含5-6个氨基酸的小肽能进去已经不错了。大家看看自己产品的成份表,添加小肽的一般都是4胜肽或6胜肽。水解胶原蛋白和弹力蛋白离500道尔顿远的很呢,只能在皮肤表面起起保湿,维护角质的作用。那么口服胶原蛋白呢?我们吃了的食物会在胃和小肠被消化分解,蛋白类食物会被降解成为氨基酸,这些氨基酸通过血液循环运到身体各处,在被细胞吸收用于新蛋白的合成。我们吃的胶原蛋白不论是液体的还是粉状的结局也一样,被降解成氨基酸运到身体各处,有一小部分被运到真皮传递给成纤维细胞用于合成新的胶原蛋白。所以这些口服胶原蛋白也只是提供了点氨基酸跟我们吃猪蹄没什么本质不同,就是好消化一些。
抗糖化的概念这几年挺流行的,很多品牌也专门推出了抗糖化的产品。这些产品跟我们一般的抗衰老产品有什么不同呢?没什么本质上的不同,也是很多抗氧化的成分加上传说中能治糖尿病的成分。抗糖嘛,得减少血液中的糖的运输,所以得能治糖尿病对吧。一般这类产品里会有果类,比如,石榴,蓝莓等这些富含抗氧化剂的成分,还有维生素b1,这种成分在临床上对糖尿病有帮助。
这是一张年轻和老化了的皮肤的对比图。 在这张图里我们可以看到皱纹产生是因为表皮失去了真皮的支持而塌陷产生的。如图所示,在真皮里起支持作用的是胶原蛋白,弹力蛋白和玻尿酸。那么这些支持的物质是怎么流失的呢。 首先我们来看看玻尿酸 (Hyaluronic acid)的流失,上面那张图只把玻尿酸标在了真皮层里,实际上玻尿酸在表皮里也有,而且是位于表皮上层靠近角质层的地方,这跟它能吸收水分,保持皮肤湿润的功能有关。当我们的皮肤老化,表皮里玻尿酸的合成急剧减少甚至消失,真皮里的玻尿酸产量也持续减少虽然不像表皮里减少的那么厉害。这也是为什么老化的皮肤特别容易干燥缺水的原因之一。除了保持水份,玻尿酸的另一个重要功能,尤其是在真皮里,就是抗压维持皮肤结构。大家从图里可以看出来,玻尿酸是和皮肤的结构蛋白,胶原蛋白和弹力蛋白一起维持皮肤的结构。玻尿酸是一种聚糖,由多个糖单位聚合在一起形成的。它通过吸收大量的水分,膨胀而起到支持作用,就像海绵一样。我们的关节里也有玻尿酸,对关节起着润滑,抗压的作用。现在国内的美容界非常流行注射水光针来美白,抗皱纹,补水全方位抗衰老。 水光针的主要成分就是玻尿酸。从我上面说的玻尿酸在皮肤里的作用大家可以看出来打水光针暂时性补水,淡化皱纹和让皮肤变得更饱满的效果肯定是有的。但是这是一种通过填充来掩盖皮肤问题的方法,并不能解决皮肤老化的问题。而且玻尿酸自身有些特性也会给长期注射埋下隐患。
1.我在前面讲到玻尿酸是个聚糖,取决于有多少个单位聚在一起,它可以有好多不同大小的形式存在。在人体内不同大小分子量的玻尿酸作用是不一样的,比如大分子量的玻尿酸是抑制炎症的,小分子量的则是可以引发炎症的。尤其是降解的小片段是可以引起免疫反应的;2.玻尿酸在体内的一个作用是给细胞迁移提供支架,往好处说是可以帮助伤口修复,往不好处说可以促进癌细胞转移;3. 玻尿酸代谢很快,在血液里5-10分钟就会被降解掉。所以打了水光,您想一直美下去, 就得经常去补针,补的多了,量大了,会不会引起不好的后果,咱们多多追踪明星们的脸就好了。美国药监局(FDA)批准了一批制药公司生产的可用于注射填充的玻尿酸制剂。注意这些制剂在美国是不能号称抗衰老的,因为临床结果显示玻尿酸填充是没有这个效果的。这些玻尿酸都是大分子量的,胶连处理后的玻尿酸。国内的玻尿酸制剂是怎样的,有没有药监局批文我就不知道了,只是道听途说过,国内做这些制剂的成本相当的低廉,但是卖价很高。
如果想快速消除这些皱纹,通常的手段是 :
1. 面部提升手术。这种手术会在头发的鬓角处切割一点皮,把整张脸给拉起来,绷紧,然后剪去多余的皮;
2. 打填充物,像玻尿酸,胶原蛋白之类的,把沟填平了;
3. 肉毒杆菌。这个的原理大家估计也都知道的,是抑制您肌肉的神经,肌肉一放松,那些沟就不明显了。这个的副作用大家也都知道,脸僵了,长期在额头,眼角和眉心打肉毒杆菌,上眼皮会耷拉下来;
4. 激光。激光看起来真是包治百病。同样这是一个创伤式的修复,您可能一阵子出不了门,等出门的时候就是容光焕发了。激光治疗也有保质期,不过比水光,肉毒杆菌还是要长一些。
有些朋友可能会问为什么有些面膜也能号称有抗皱的功效呢?这个问题在今年的美国皮肤学大会上讨论过。主要针对的是韩国的面膜。报告的结论是这类面膜去皱的效果是通过过度补水造成皮肤的膨胀,暂时性的让皮肤看起来皱纹淡化了。等皮肤一干,这些效果就消失了。也是一个治标不治本的例子。
谢谢花花!
1. 复方克林霉素凝胶(抗脂洁尔):消炎祛痘
2. 尿囊素维E乳膏(复硅霜):保湿淡化复去痘印 ,相当于面霜
3. 乳膏基质一号(6101霜):敏感,痘痘,皮炎皮肤温和保湿 ,相当于面霜
这几个产品已经在市面上流通了,其他大医院比如协和,同济也都有内部研制的痘痘膏。这类痘痘膏的配方基本上就是杀菌,消炎加保湿。
有些朋友说医生开的各种药都用了,没效果。我看了看姑娘们的单子,医生开的药基本上是各种抗生素。抗生素起效果,你的痘痘得是细菌引起的啊。比如经常用手摸脸。所以如果这些抗生素都没用,那么是时候换个方子了。
A. 皮脂的过度分泌
B. 毛囊的过度角化
C. 毛囊里菌群的过度繁殖
D. 炎症
下面我们根据各种不同的成因来逐条分析一下每种情况具体该咋办。
A. 皮脂的过度分泌
影响皮脂分泌的最重要因素就是雄性激素增加, 这也是为什么初生婴儿,青少年,孕妇比较容易长痘痘。另外,焦虑和压力还会让女性的肾上腺分泌大量雄激素进一步刺激油脂的分泌,从而导致痘痘。抑制皮脂分泌的终极武器是Isotretinoin (Accutane, 异维a酸),这是个激素药,通过减少雄性激素受体的数目和缩小汗腺抑制油脂的分泌。这个药的副作用也是非常明显的,除了各种红,干外,还有抑郁症和其它心理问题,这个药也是备孕和孕期必须停止使用。这个药美国医生不常开,但是我有看到在国内寻医问药的网站上有医生建议使用这个药。一般开这个药得是您是油性皮肤,痘痘都是大个,又红又肿,别的压不下去才会上。除了异维a酸是真正的抑制皮脂的生产,其他还有几个成份是可以吸收皮脂的,这些包括:高岭土(Kaolin)和维生素b3 ( Niacinamide)。像水杨酸,乙醇酸(都是果酸) 这些实际上是促进角质细胞的脱落,防止它们堵塞毛孔,其实并不能控油。在美国医生一般先上的都是避孕药,用雌激素,孕激素来压制雄激素,同时配合抗生素来治疗。对于油皮的朋友,有几种成份需要尽量避免:酒精(很多爽肤水里含有这个成分就是为了给油皮的朋友一种很清爽的感觉,但实际上酒精可以部分溶解角质层,对我们的皮肤是个莫大的伤害),切勿贪图短时间的舒爽而造成长时间的伤害。Dimethicone 聚二甲基硅氧烷,和其他含硅的小化合物。这类成分在非常非常多的产品中都存在这类成分在产品中起着调节肤感,封锁水份,填充皱纹的效果。但是含硅成分是可以堵塞毛孔,引起痘痘的。油皮的朋友要尽量避免很多含硅的化合物都可以堵塞毛孔。
我挺好奇为啥很多mm说孕期皮肤很细腻有光泽。。。
一般怎样的荷尔蒙变化会让皮肤变得细腻有光泽,怎样的荷尔蒙变化会让皮肤变得容易长痘痘呀?因为我还没娃,对这些问题比较懵= =
上篇文章中我们主要谈了谈皱纹是如何产生的,并简单介绍了一下几种常用的去皱的医美手段。今天我们重点介绍一下处理不同部位皱纹的非医美和医美手段。
首先我们来回顾一下上篇文章提到的皱纹产生的根本原因:表皮失去了下面真皮组织的支持而塌陷下去。真皮里起支持作用的成分有胶原蛋白,弹性蛋白,原纤维蛋白(这个蛋白大家不常听说),还有玻尿酸等聚糖和各种纤维。在真皮之下还有一层脂肪也是起支持作用的,当然这层脂肪还起着分泌激素等其它作用。这些起支持作用的成分产量的减少 (比如衰老,疾病,不良生活习惯)会造成真皮支撑力的减弱。另一方面,真皮里的这些支持成分是很有规则的排列的,一旦这些结构变的无序了(日晒,环境中有害物质,不良生活习惯和肌肉层的运动),真皮的支撑力也会减弱。
我们面部不同部位的皱纹 产生的原因是不同的,所以我们选择产品或是医美手段时要因情况而治宜。
这是一张面部皱纹分布图。
我们脸上的皱纹分为动态皱纹,静态皱纹和皮肤叠层。动态皱纹有抬头纹,川字纹,鱼尾纹和法令纹。 这几种皱纹主要是面部肌肉的运动引起的。肌肉收缩牵引上面覆盖的皮肤向一旁皮肤撞击,这种皱纹一般产生在肌肉群之间而且与肌肉收缩方向的长轴垂直。很多人年纪轻轻就有这些皱纹了,这跟他们丰富的面部表情很有关系。如果您有这些皱纹但是还很浅,很短,那么恭喜您,还有很多非医美手段能让这些纹路减轻到消失。比如使用高浓度的维生素c,处方级的维甲酸(retin-A),以及一些小肽辅以补水是可以大大减轻皱纹的深度和长度的。如果您的这些纹已经很深很长了,这说明您皮肤的表皮,真皮都已经发生了很显著的结构上的变化。想要迅速达到立竿见影的效果就需要借助医美的手段同时辅以上面几种成份。
这些深纹究竟出现了什么变化, 又有什么医美手段能够改善这些变化呢?
要是想短时间内看到立竿见影的效果,就需要使用医美的手段了。对于这些肌肉收缩引起的纹,最有效的当然是控制肌肉的收缩了,肉毒杆菌注射(botox,保妥适)治疗抬头纹,川字纹和鱼尾纹是美国药监局批准的标准疗法。它的作用原理就是阻止神经信号的传递,使肌肉松弛。肌肉一松弛,皱纹就不那么明显了,也防止了新皱纹的产生。它的缺点也很明显:1. 效果是暂时的,只有几个月的有效期;2. 有扩散性,可能会引起别的部位的神经麻痹,比如呼吸,吞咽困难;3. 长期注射这些部位上眼皮会耷拉下来。有朋友可能会问前面不是说法令纹也是肌肉运动产生的吗,可不可以用保妥适注射呢。这就涉及到保妥适的不足的地方了。法令纹所在区域的神经和解剖结构非常复杂,如果打的不好,整个脸和嘴巴都会僵掉。所以一般都是水平最高,最有经验的医生才会操作这里,而且打这里的剂量一般是最最小的。
眼眶下皱纹主要是因为皮肤非常薄再加上眼睛的运动,所以很容易起皱。做好补水,再用含有维生素c或维甲酸成分的产品就可以大大改善。 关于眼眶皱纹的具体细节我们在眼部护理专题讲座中具体说过,这里就不赘述了。
面颊部的皱纹主要是因为缺少真皮的支持而产生的。需要刺激真皮细胞生产胶原蛋白等成分,非医美的方法就是使用我上面提到的产品,医美的方法主要是激光,微针,射频,以及含高浓度的羟基酸换肤处理。
如果是整个脸都垮了,皱纹层层叠叠的话呢。就需要做局部,甚至整个脸的拉皮。拉皮是在脸上切一个小创口,把皮肤拉紧以后把多出来的皮给切掉。这样整个脸都被绷得紧紧的,皱纹,下垂什么的就减轻很多。此外还有一些手术通过改变面部的结构,来达到提升效果的,这就是要伤筋动骨的了。