3岁宝宝一口牙全烂光 最伤牙齿的竟然不是糖

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月6日 18点39分 PT
  返回列表
77268 阅读
7 评论
拜托了妈妈

前几天看到一个新闻,非常吓人:3岁半宝宝,牙齿全部烂光!

据这位妈妈说,因为平时忽视了对宝宝牙齿的护理,起初发现牙齿有小黑点也没太在意,才导致了这么严重的后果。宝宝现在牙疼受罪,又不好治,弄不好还要全麻治疗呢。想想真是后悔死了!

这并不是个例。这条新闻后面,还有不少“同病相连”的妈妈们纷纷留言:

据《中国第四次口腔健康流行病学调查》显示:

目前我国3岁儿童患龋齿率为53.2%,

4岁儿童患龋齿率为66.5%,

5岁儿童的乳牙龋齿患病率为70.1%,

并且还在逐年上升!

很多人可能会问:

我已经很控制孩子吃糖了,他为什么还是得了蛀牙

孩子每天刷牙,牙齿为什么还是坏掉了?

其实,说起“蛀牙”的罪魁祸首,真的不能全让“糖”来背这个锅,下面的这 6个“帮凶”对牙齿造成伤害可能会超出你的意料。

饼干、蛋糕、面包

对牙齿的伤害比糖还严重

前两天跟一个朋友聊天,她说最近在为孩子的牙烦恼。她女儿果果还不到2岁,却检查出来4颗龋齿。

重点是:她家孩子既不爱吃糖,刷牙习惯也不错。

她自己的牙齿就不太好,各种治疗,没少受罪,没想到她女儿还要经受跟她一样的“折磨”。前几天带孩子在医院做根管治疗,看他哭得撕心裂肺,当妈的一点办法都没有!

后来我在网上随便一搜,发现很多父母都有这个烦恼:

妈妈们都知道糖分高的食物容易引起蛀牙,像糖果、巧克力、饮料,平时都会注意让宝宝少碰。但是糖果能导致龋齿,但却不至于谈糖色变。

最近的研究发现:

糖和淀粉混合烤制的食物在被细菌分解后,才更容易引起蛀牙!

像饼干、蛋糕、威化饼这样的黏性甜味食品,危害才是最大的。如果只是简单漱口,很难把这些粘在牙齿上的食物残留冲掉的。

这些残留在牙齿表面和小夹缝中的食物残渣,很快就会发酵转化为酸性物质,宝宝牙齿的牙釉质还没有完全成熟,抗酸抗腐蚀的能力远低于成人,就特别容易被腐蚀,进而发生龋齿。

显微镜下被腐蚀的牙釉质

↓↓↓

所以,吃完这些甜的、容易粘牙的东西后,一定要及时刷牙,或认真漱口后,妈妈再仔细检查一下宝宝的牙齿上还有没有这些食物残留,确认牙齿干净了才可以。

你一口、我一口

大人牙齿上的细菌

全跑孩子嘴里去了

龋齿,是细菌性疾病。

研究发现:

妈妈患有龋齿的话宝宝患上龋齿的几率也会增大,这是因为妈妈嘴里的致龋菌可以通过唾液传播给宝宝。

大人的口腔环境非常复杂,所以无论是用嘴给宝宝尝温度,还是将饭菜咀嚼后,或是吹凉后再喂给宝宝,或者吃饭时跟宝宝混用餐具,都可能会将大人口腔内的细菌传给宝宝,包括引起龋齿的变形链球菌。

所以,不能用自己的嘴触碰宝宝的食物,不能和宝宝共用或混用餐具,更不能嘴对嘴亲宝宝。

让小宝宝自己刷牙=没刷

大多数妈妈都知道了从小给宝宝刷牙等的重要性,但是有的妈妈想从小锻炼宝宝自己的事情自己做,就让小宝宝自己刷牙。

心是好的。但由于孩子的精细动作发育还不到位,刷牙这么需要技巧的事情很难正确操作,也就起不到有效清洁牙齿的目的了。蛀牙就在所难免了。

所以,6岁以前,宝宝的牙齿,都需要爸爸妈妈给刷干净;为了培养好习惯,可以让宝宝先自己刷,爸妈给刷第二遍。

Tips:没长牙的小宝宝,也要每天清洁口腔。

可能有的妈妈觉得,孩子那么小,还没长牙,哪谈得到蛀牙一说,等孩子长出牙齿再好好刷牙也来得及。

其实不是这样的。没长牙的小宝宝,也要每天清洁口腔。

妈妈可以用清洁的纱布缠在妈妈的手指上,或套上指刷,蘸温开水(一定不能是盐水)给宝宝擦拭口腔,牙龈、舌面、上颚和颊粘膜都要擦到。

牙刷、牙膏选不对

刷牙效果大打折扣

1.牙膏要选含氟的

有些妈妈担心宝宝咽掉含氟牙膏,会对健康有影响。

其实并不用太担心。只要根据宝宝的年龄选择适龄的牙膏,控制好用量,就不用担心会被宝宝吞咽掉,反倒是不含氟的牙膏只能起到清洁作用,不防蛀牙!

宝宝出第一颗牙开始,就要用含氟牙膏刷牙了:

必须使用适合宝宝年龄的婴幼儿专用牙膏

3岁以内的宝宝,用米粒大小的牙膏量

3岁以上会吐出牙膏的宝宝,用豌豆大小的牙膏量

2.牙刷要选刷头小、刷毛软的

从2014年12月1日起,我国开始实行儿童牙刷新标准:

1. 牙刷全长为110毫米-180毫米,牙刷毛面长度应小于等于29毫米。

2. 刷头毛面宽度小于等于11毫米。

3. 刷头厚度小于等于6毫米。

4. 刷毛单丝直径小于等于0.18毫米。

刷头小能够让牙刷接触到宝宝的每个牙齿、每个角落。买的时候可以用手指压一下刷毛,如果刷毛来回弯曲自如,手指有点痒的感觉,表示刷毛很软,不会伤害到宝宝幼嫩的牙龈。

牙刷和牙齿呈斜45°角

上排的牙齿,从上往下刷

谈氟色变

牙齿坏的更快

很多父母可能都担心含氟会致癌,所以经常“谈氟色变”,实际上,如果正确运用,氟可是蛀牙的“有利杀手”。

不仅可以抑制口腔中的细菌生长,阻止它们对牙齿、齿缝中的残余食物进行发酵,还有助于修复刚开始脱钙的牙齿,形成保护、坚固牙齿,是一种预防龋齿非常有效的方法。

Tips:宝宝怎么涂氟?

儿童最好从3-4岁开始,每半年涂一次,直到6岁为止。

牙齿涂氟必须由专业医生进行,牙医会用一把小刷子把带有果味的氟化物涂到牙齿面部和侧面,不会让宝宝有任何痛苦,特别是对刚长出的牙齿效果更佳。

只要牙不疼,就不用去看牙?

错!每隔半年就要做一次牙齿检查

不少妈妈还是认为,宝宝又没说过牙疼,就不用去检查,浪费时间和精力。

但往往正是因为家人的疏忽大意,当宝宝已经喊牙疼的时候,龋齿已经发展的比较严重了,治疗起来更麻烦,孩子也受罪。

美国牙医协会建议:

宝宝长出第一颗牙齿后就应该带他去看牙医,每隔半年检查一次。

定期检查,可以检测孩子的牙齿发育状况,及时发现并处理问题,还能帮助家长了解适龄儿童的口腔保健知识,更好地预防孩子口腔疾患。一定别偷懒。

智者不惑
1 楼
牙齿健康对身体有帮助
日他妈的本
2 楼
就是没有好好刷牙呗,小孩子自己哪里刷得干净,每天父母应该至少给小孩刷一次
戒律暗牧
3 楼
我家小孩不爱吃糖,但是喜欢吃饼干、面包、蛋糕……我真服了
紫衣无痕
4 楼
牙齿健康有些也是天生的,有人百无禁忌,照样一口好牙,有人小心翼翼,还是不断有蛀牙。
杨建国
5 楼
的确是这样的,我儿子很早就没给他糖吃,但忘了甜食之类也是不能吃的,虽然也刷牙,可孩子还是很多颗牙齿蛀牙。
F
FishingSpider
6 楼
我也是醉了,研究吃什麼更伤牙有什么用?吃什么都没问题!主要是家长不帮小孩不刷牙的吗?也不帮孩子检查牙齿的吗?这种无知并且不愿意为了孩子去学习一下的人有资格当家长吗!
w
weiyan
7 楼
小时候也没有这么多注意或者那么小就刷牙,现在也没见有什么虫牙呢?