“中国人民老朋友”穆加贝:后半生陷国家于崩溃遗臭盖棺

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月6日 18点55分 PT
  返回列表
23001 阅读
22 评论
香港01

穆加贝解放黑人原可与曼德拉齐名 后半生陷国家于崩溃遗臭盖棺



即时国际撰文:陈奕谦

2019-09-06 13:27最后更新日期:2019-09-06 21:22

「周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初生先死,一生真伪复谁知。」若然穆加贝早于六旬安息,相信早已名留青史,甚至南非的曼德拉亦只是步其后履。但在解放黑人之后,穆加贝的上帝让他再活三十个寒暑,最终伴随他走进历史的仅得半生污名:逼害白人、毁掉国家经济、无视民间贫苦。

穆加贝(Robert Mugabe)1924年生于一个寻常百姓家,爸爸是个木匠,笃信天主教妈妈相夫教子,一家住在小镇库塔马(Kutama)。他是个特别乖巧的孩子,其他同学都去了玩耍,但穆加贝却坐在树下看书,独个儿去放牛,或者跟妈妈上教堂。津巴布韦前总统穆加贝逝世 终年95岁津巴布韦大选 前总统穆加贝:不会投票给现任总统姆南加古瓦



早在1960年代,穆加贝(左)已经参与黑人解放运动,在坦桑尼亚与其他领袖开会。(Getty Images)









离群自习 南非政治启蒙

两名兄长未冠已逝,原本排第三的穆加贝成为大儿子,或者因此特别懂事。甚至当爸爸抛妻弃子,到另一个城市再娶别个之时,穆加贝也懂得照顾妈妈,甚至下定决心这辈子也不会原谅这个男人。

穆加贝考进了好学校,教会的神父也相信他将来可以出人头地。弟弟多纳托(Donato)曾经如此忆述:「他不太喜欢交朋友。书本就是他唯一的朋友。」这个孩子既懂事又爱思考,妈妈对他宠爱有加,期望他有朝一天能够成为神父。

南非的福特黑尔大学是穆加贝的启蒙之地,也是他人生的转捩点。他在那里唸历史和文学,也曾参加非洲人国民大会的活动,开始认识社会和政治。毕业之后,穆加贝没有成为一名神父,反而执起教鞭。

有一年,穆加贝到了西非的加纳教书,在感情生活上交了女朋友萨莉(Sally),在见识上更加是开了眼界,看到脱离英国独立不久的加纳是如何走下去。到他在1960年带萨莉回到罗德西亚之时,刚好也遇上了黑人群众示威,自此走上抗争路。津巴布韦政变真相 军头摇身出任副总统 穆加贝免费住豪宅揸平治穆加贝下台协议传涉逾千万美元 月领逾百万港元生意资产稳如泰山



来自加纳的萨莉(左)是穆加贝的第一任妻子,自从儿子夭折之后,二人再没有子女。(Getty Images)





 身陷囹圄 狱后没有报仇

白人政府指控他言论煽动,穆加贝被抓了去坐牢,留下了萨莉一个人在狱外,照顾他们新生的孩子。不久之后孩子病了,在牢中的穆加贝心急如焚,有英国主教提出不如作他的「抵押」,让穆加贝先出去看孩子。但总理史密斯(Ian Smith)不许,甚至孩子在1966年死于疟疾之时,也不容穆加贝出席丧礼。这个白人总理实在令他咬牙切齿。

11年的牢狱之灾,穆加贝没有浪费。他遥距进修,还託萨莉在英国伦敦帮他买书、借书,完成了法律学位。出狱之后,穆加贝与另一名黑人领袖恩科莫(Joshua Nkomo)并肩作战,他们麾下的游击队逼得白人政府喘不过气来。到了1980年,英国政府同意让罗兴西亚举行全民大选,最终由穆加贝领导的非洲民族联盟(ZANU–PF)胜出,成为新一任总理。

或许令人出奇的是,穆加贝在带领黑人站起来之后,却承诺永远不会对白人报复。

非洲民族联盟给白人、亚洲人和其他有色人种百份百保证,非洲民族联盟的政府永远不会歧视他们,原则、生活或政策上都不会。种族主义不论出于白人或是黑人,都有违非洲民族联盟的人道哲学,好像部落主义或山头主义那麽原始。津巴布韦不会只是黑人的国家,而是仍然属于我们的国家,所有人都团结一致。穆加贝说于1980年亲穆加贝派遭清算?津巴布韦前财长控诉 拘押期间遭蒙眼毒打消息指穆加贝夫妇获司法豁免权 保障个人财产及留国安全



英国在1980年让津巴布韦完全独立,穆加贝(右)亦有份出席签署仪式。(Getty Images)





 曾经开明 1980年代末转趋打压

连落败的史密斯亦都形容,穆加贝明智和有责任心。在执政头几年,穆加贝广兴学校和医院,推动农业发展,加上承接了白人政府多年打下的基础,津巴布韦可谓欣欣向荣,前途一片光明。

但是才过了几年,穆加贝的管治开始收紧。有人说,其中一个转捩点在1985年。那年国会大选,史密斯领导的政党赢得部份黑人支持,虽然不至于动摇穆加贝的总理之位,但他自觉辛苦解放黑人,不甘有人不领情。

另一个改变来自感情生活。自从廿年前孩子夭折之后,萨莉一直再未有喜,而且血压高。同样在那几年,总统府来了一个年轻貌美的女秘书格雷斯(Grace),穆加贝不时都嘘寒问暖。正当萨莉身体不好、频频要去医院的时候,穆加贝悄悄跟格雷斯搭上,哪怕对方比他小41岁,及已经嫁了给个军官。

丈夫偷情,做太太的怎会不知,萨莉只是对这段忘年恋睁一眼闭一眼。甚至乎穆加贝弄得别人怀孕了,还跑来跟萨莉「告解」,说他那年老的妈妈想在有生之年「抱孙」。1989年的国际局势风起云涌,而穆加贝却忙于游走于萨莉的病房和格雷斯的母婴房。由解放津巴布韦英雄 到败尽国库变狗熊 穆加贝跌宕一生穆加贝下台≠天下太平 津巴布韦新时代挑战重重



穆加贝在1996年大排筵席迎娶格雷斯,当时二人已经育有一子一女。(Getty Images)













 另娶秘书 纵容挥毫奢华

萨莉在1992年撒手人寰,至死没有公开丈夫不忠之事。只是传媒在三年后「踢爆」原来总统搭上有夫之妇,穆加贝索性明媒正娶,在1996年大排筵席,邀请6000名嘉宾来婚宴,南非总统曼德拉也来了。

当时的津巴布韦经历了六年的经济走下坡,穆加贝在1990年要求白人交还土地,多达十万人在捱饿。但这位七旬总统仍然豪掷650万美元迎娶娇妻,当中更加有200万是公帑。曾经勤俭朴实的穆加贝可谓已经判若两人。

对津巴布韦人来说,真正的噩梦还在后面。穆加贝在2000年举行公投,提出全面没收白人土地,如果英国政府不肯给他们赔钱的话,那就由他们一毫子也得不到。再一次令他失望的是,国民竟然否决了公投,反对派领袖茨万吉拉伊(Morgan Tsvangirai)反而愈来愈受人爱戴。在这年以后,穆加贝的管治可谓更加放肆,强收土地、打压异己,总之爱做就做。

过了八年民不聊生的日子之后,津巴布韦以至国际社会都相信,穆加贝的朝代是时候结束了。在2008年的总统大选之中,茨万吉拉伊在首轮投票中排第一,原本可以取代穆加贝。但是国家却出现了一轮暴力事件,茨万吉拉伊自愿将总统之位拱手让给穆加贝,自己只做个总理。那年穆加贝的就职典礼,非洲没有一个领导人肯出席。不少大学先后收回荣誉学位,英女王亦都褫夺了他的爵位。穆加贝宣布辞职 在位37载 津巴布韦强人总统「不得善终」津巴布韦军头讲话 称与穆加贝达共识 流亡副总统将回国



穆加贝送女儿博纳到香港和新加坡唸书,而且买下豪宅。但在国内,三餐不继的津巴布韦人民却不计其数。(Getty Images)









 饮鸩止渴 无心重建经济

最离谱的是,穆加贝救不到国家经济,竟然宁愿饮鸩止渴——狂印钞票。他愈印,货币愈贬值,2008年津巴布韦的通货膨胀完全失控,达到231万倍,银纸更加出现了面额100兆的。至此,这个国家已经完全崩塌,超市空空如也,津巴布韦币可谓完全废掉。

那麽当地人是如何过活的呢?有的人去了外地生活,大部份人都靠世界粮食计划署(WFP)等组织派粮食。有时也不知道慈善组织是帮了还是害了津巴布韦人,既然国民还是有出路,穆加贝那大可继续他的free style管治,妻子格雷斯更加可以与两名儿子过金碧辉煌的生活。

这个第一夫人表面上正经八道,既被视为总统的接班人选,亦都拥有社会学博士学位。但不得不说清楚的是,她报读伦敦大学的遥距课程成绩「彪炳」,100分只得7分,甚至要中途放弃,但在2014年却唸了书3个月,已经获得津巴布韦大学颁发博士学位,研究社会结构和家庭功能的转变云云。真的是信不信由你。辞职?不辞职?穆加贝拖字诀是保命上策传穆加贝又肯辞职 换取全面豁免罪责 死线过了惟仍未见辞职信

 妻子出名大花筒 曾在香港打摄记

格雷斯更广为人知的是她出名「大花筒」,外号「Gucci Grace」。去一次欧洲旅行,格雷斯一日可花7.5万英镑(75万港元)购物,到新加坡「扫货」更加要15辆手推车才载得到。格雷斯在香港的「事迹」也不少,她2009年1月在港购物时,涉嫌打伤《泰晤士报》摄影记者锺斯(Richard Jones)。虽然警方有足够证据,惟时任律政司长黄仁龙以她有外交豁免权为由,决定不予起诉。2017年8月13日,她在南非重施故技,以电线插头将一名模特儿打到头破血流后,同样因有外交豁免权而避过刑事检控。

她的大女儿博纳(Bona)可能已经是最懂事的了,隻身到了香港城市大学唸会计,但也获得父母豪掷4000万置业。儿子小穆加贝(Robert Mugabe Jr)和夏东加贝拉敏(Chatunga Bellarmine)更加是「扶不起的刘阿斗」。他们在南非生活放荡,又烟又酒,入住酒店的保安员更加透露二人长租了六间房,经常有不同年轻貌美的女性出入。津巴布韦总统恶妻再发雌威 南非涉伤人即闪 8年前曾在港殴摄记货币被冒变假港币、躁狂老婆欲接任总统 津巴布韦的疯狂事全集津巴布韦第一夫人施故技 南非批外交豁免 打完人避上庭安然返国



在2003年的时候,5000津巴布韦币可兑1美元,几乎人人都有一大叠银纸。(路透社)







【视角】昔强势总统 今沦最后一吼 穆加贝将以何姿态告别舞台?【持续更新】穆加贝电视讲话 意外未宣布辞职 懒理党最后通牒

 英式生活 津巴布韦无缘分享

穆加贝是一个很「崇英」的人,多年来爱穿整齐的西装,爱看板球,阅读英文刊物如《经济学人》,英语了得。他跟英国人一样爱喝茶,而且一生不烟不酒,少肉多菜,或许这是他长寿的秘诀。但津巴布韦没有谁能像穆加贝一样幸福,能够活到九旬,更多的人是三餐不继,而且平均寿命只得55岁。

穆加贝一手解放黑人,与白人携手建设津巴布韦,曾经有人以为他是一颗明亮辰星,与南非的曼德拉互相辉映。但是终其一生,穆加贝给津巴布韦的是七成贫穷人口,四份一人靠救济过活。曼德拉虽然早走一步,但战友南非大主教杜图(Desmond Tutu)仍然在生,可谓叹息不已。杜图在2011年如此写下:「穆加贝和非洲白人展示了,如何以土地改革之名,行暴力和恶意破坏之实。在这个一度是非洲最成功的国家侵害私有产权,摧毁农业。」

曾经史密斯是坏人而穆加贝是英雄,正如曾经周公被视为奸人而王莽是谦谦君子。但历史就是未到盖棺难定论。当年那个寄望穆加贝能当上神父的贤母,又可会想到孩子最终落得如此臭名?

v
vxmon
1 楼
活到95值了
泰傻
2 楼
正在统计中国这么多年在这厮和津巴布韦一共砸进去多少银子,都是民脂民膏啊。
j
jessy2018
3 楼
\u4E2D\u5171\u7684\u670B\u53CB\u90FD\u662F\u8FD9\u7B49\u8D27\u8272\u5417\uFF1F\uFF01
Z
ZY99
4 楼
怎么全是这货!现在又和金三打的火热,真不是华人的荣耀。
U
Usapurewater
5 楼
无语了,厉害国成天结交的都是超级垃圾
7
7000miles
6 楼
泰傻 发表评论于 2019-09-06 08:36:46 中国这么多年在这厮和津巴布韦一共砸进去多少银子,都是民脂民膏啊。
7
7000miles
7 楼
Usapurewater 发表评论于 2019-09-06 08:54:28 厉害国成天结交的都是超级垃圾 +1
7
7000miles
8 楼
ZY99 发表评论于 2019-09-06 08:50:56 全是这货!现在又和金三打的火热。 +1
p
pcboy888
9 楼
这篇汉语作文语病实在太多了...
东方明月-
10 楼
没有制约的权力是人类最邪恶的事物
酷胖
11 楼
“中国人民的老朋友”差不多都是这样子的货吧?呵呵。
一条小路
12 楼
爲什麽中共的老朋友都是像是納粹分子。
小弟弟
13 楼
黑人本来就是没办法管好一个国家。没那智商
锦川
14 楼
共产党的朋友几乎都是这路货色。
G
GuoLuke2
15 楼
伟大的无产阶级革命家,中国人民最信赖的黑朋友穆加贝总统永垂不朽
新手一位
16 楼
钱都存在新假坡。死都要守住。
s
skyhorse913
17 楼
ZY99 发表评论于 2019-09-06 08:50:56 怎么全是这货!现在又和金三打的火热,真不是华人的荣耀。 ----------- 最近和金三打得火热的是总统床铺。
s
scbean
18 楼
和这样的非人类交朋友是人类的耻辱!
M
May123
19 楼
上世纪70年代,在很多国人还饿肚子的情况下,中国就援助建设了工程浩大的坦赞铁路。 穆加贝老婆的奢侈开销都是中国人民的民脂民膏啊!
M
May123
20 楼
1980年4月18日津巴布韦独立后,中国当天即宣布与津巴布韦建立外交关系。建交以来,中国援建了哈拉雷国家体育场,以及众多医院、学校、军事院校、水坝、水井、服装厂等项目。在中国进出口银行提供的买方信贷支持下,首都钢铁公司帮助津钢公司修复4号高炉。中建材公司利用中国进出口银行出口买方信贷和政府贴息优惠贷款在津兴建了水泥厂。 2011年3月,中国与津巴布韦签署双边贷款协议,向津巴布韦提供7亿美元的低息贷款。2011年9月15日,中国商务部网站消息,应津巴布韦政府请求,中国政府决定向津提供一批价值9000万元人民币紧急粮食援助。 2000年到2012年间,中国在津巴布韦援助、援建是官方项目多达128个。2013年,中国在津巴布韦非金融类直接投资总额逾6亿美元。另外,中国还是津巴布韦的烟草最大购买国。
兵团农工
21 楼
酷胖 发表评论于 2019-09-06 10:06:51 “中国人民的老朋友”差不多都是这样子的货吧—— —————臭味相投、狼狈为奸、蛇鼠一窝。 但害苦了国人。
H
Heartkeeper
22 楼
GCD动不动把自己的朋友称为中国人民老朋友,谁稀罕这些人类垃圾