纽时:美国面临自由危机 问题来自左翼“进步派”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月10日 18点14分 PT
  返回列表
18814 阅读
33 评论
纽约时报

今年的国庆日,我们有必要盘点一下自由在国内和全世界的状况——以及我们对它的态度。

在俄罗斯,弗拉基米尔·普京刚刚赢得了一项“公民投票”,批准他有权继续执政到2036年。在香港,一部新的安全法生效,实际上结束了和平抗议的权利。在波兰,第二轮选举将决定这个国家是否继续滑向非自由主义。

在美国,这些事对公众意识几乎没有影响。保守主义者和自由主义者都已不再太关心他人自由遭剥夺的问题。

在自由方面,我们自身也存在问题。

这一次,主要问题不是唐纳德·特朗普。这位总统可能是本能的法西斯主义者,渴望着成为独裁者。但是,掌权近四年后,他的真面目暴露了,他是一个无能的人。

特朗普可能曾经私下称赞习近平为维吾尔人修建集中营的做法,但国会还是会通过立法,对中国实施制裁。他可能想让俄罗斯重返七国集团,但其他六个国家不会让他这么做。他可能会试图废除梦想者的DACA计划,但约翰·罗伯茨(John Roberts)却另有决定。他可以说媒体是“美国人民的敌人”,然而这个敌人在抨击他的时候仍然肆无忌惮。

用劳埃德·本特森(Lloyd Bentsen)的话来说,唐纳德·约翰·特朗普,你不是雷杰普·塔伊普·埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)。

如今更严重的问题来自左翼:自由派精英在经受考验时,总是缺乏实现自由主义信念的勇气;而那些所谓的进步派,他们的核心信念从一开始就不是自由主义的;至于那些非营利组织和公司的行政管理者,他们只有模糊的信念,不想成为棘手公关问题中的错误一方。

这是过去几年的文化大事。典型的例子包括《纽约客》的戴维·雷姆尼克(David Remnick)认为,在该杂志的年度庆典上采访史蒂夫·班农(Steve Bannon)是个好主意——直到Twitter上的乌合之众以及他自己的一些员工做出了不同的决定。还有《华盛顿邮报》(Washington Post)用3000字的篇幅摧毁了一个没有特别注意的普通人的私人生活,只因为她在2018年的万圣节派对上出于讽刺的意图涂了黑脸。以及那些大公司从Facebook上撤下广告,同时要求这家公司采取更多措施去审查他们认为不应被允许的言论。

这些故事很重要,因为有一个观念处于危险之中。这种观念认为,不能自由发言的人无法清晰地思考,如果和主流意见不同的人被视为异端,那么任何社会都不可能长久繁荣。

这种与苏格拉底一样古老的思想在过去曾有强大的机构性捍卫者,尤其是大学、新闻媒体、图书出版商、言论自由团体和各大慈善机构。

但如今这些捍卫者却因为这样或那样的借口,屈服于那些宣称自己享有言论自由的人(但别人却没有);屈服于那些认为所有旧的父权等级制度都必须取消的人(这样才可能出现新的“交叉”等级制度);屈服于那些永远热衷于改写过去的人(这都是为了更好地控制未来);还有那些要求违背越来越激进的意识形态标准者卑微地公开道歉的人(虽然这样的道歉不会让他们免遭解雇)。

正如在许多其他方面一样,乔治·奥威尔(George Orwell)比我们更早预见到这样的情景。关于最近蓄意破坏纪念碑和雕像的事件,人们传颂着《1984》里的一句话——“每一本书都被重写;每一幅画都被重画;每座雕像、每条街道和每座建筑都被重新命名;每一个日期都被修改。”但我一直回想起的是奥威尔在1946年的一篇短文佳作——《文学的预防》(The Prevention of Literature)。

奥威尔当时不仅关注俄罗斯的极权主义,也关注许多西方知识分子用来为镇压辩护的理由。

“邪恶的是,”他写道,“那些有意识地反对自由的人,正是那些自由对他们来说应该最有意义的人。”他特别指出,西方科学家钦佩苏联的科技实力,而对斯大林迫害作家和艺术家的行为完全无动于衷。“他们没有看到,任何对知识自由和客观真理概念的攻击,从长远来看会威胁到思想的每一个领域。”

思想的每一个领域。现在,所有的Twitter上的公愤、对出版决定的愤怒争吵、被取消的演讲和书籍、关于哪些词应该大写哪些词不应该的语义之争,对于关心衰退、疾病、警察虐待行为、城市衰落等更具体问题的人来说,似乎显得非常遥远。然而,最重要的问题是,那些本应拥护自由主义理想的机构,是否能够鼓起道德上的信心继续生存下去。在今年的国庆日,这一点是非常值得怀疑的。

z
zing20
1 楼
说得很有道理!极左派胡闹也是不得人心的。
F
FGOT888
2 楼
问题来自牛屎以及其它像牛屎一样的东西
S
Stareye
3 楼
有道理。老牌媒体的思辨力还是强。
K
Ken99
4 楼
得了吧, 牛屎的文章会反思极左? 记者还不被炒? 此文主要大骂川普一番, 然后说两句太左了也有“错误”,BLM,antifa 打砸抢一字不提
F
FGOT888
5 楼
自由派的所谓自由,是建立在剥夺他人自由基础上的。他们剥夺和威胁人们保持美国传统价值观的权利,剥夺和威胁支持政治人物的权利,剥夺他们信仰、个人喜好、言论自由以及保护自己生命财产的权利。
z
ztgp3614
6 楼
作者也是个懦弱的自由主义者!文章要加上特朗普是法西斯的帽子才敢发,要是没有这个帽子100%被打成川粉。
M
Mike和我
7 楼
保守派的所谓自由,是建立在剥夺他人自由基础上的。他们以保持美国传统价值观为幌子剥夺和威胁人们自由的权利,剥夺和威胁反对政治人物的权利,剥夺他们信仰、个人喜好、言论自由以及保护自己生命财产的权利。
天天上文学城
8 楼
来看瘡粉骂 牛屎。
w
wd01702
9 楼
“如今更严重的问题来自左翼” 这句话概括全文。川普有心无能,不是严重的问题。作者这么说,极大可能是真的仇恨川,但不至于被仇恨盖过了理智。另一种不大的可能是,他其实不怎么黑川,但不这么写会被人骂惨,甚至文章都发布了。
L
L1
10 楼
叫做左派当权,已经达到了白色恐怖的地步。 初选的时候是要根据党派领取不同的选票。我们这以前是口头问口头回答。今年3月份初选的时候改成了用手指一下,因为在加州很多人不敢被知道是共和党,要不然这些左派就会攻击他们。
木杉
11 楼
民主党就是法西斯,打着人权幌子支持BLM和他们打砸抢烧的就是纳粹冲锋队,牛屎滑油就是推波助澜的戈贝尔希姆莱之流。奥巴马就一墨索里尼似的人物。
小毛er
12 楼
ztgp3614 发表评论于 2020-07-10 08:19:00 作者也是个懦弱的自由主义者!文章要加上特朗普是法西斯的帽子才敢发,要是没有这个帽子100%被打成川粉。 ========================= 你是明白人。LOL
c
cotaku
13 楼
左派的分裂是必然的事。在极左眼里佩罗西基本和川普没啥两样。
木杉
14 楼
如果那时陈光标买下牛屎,现在看还真是救了牛屎。
天涯不此时
15 楼
纽约时报历来黑川普,现在也不得不承认美国自由危机来自左翼。如果美国真的上来一个近乎老年痴呆的拜登,美国就真的完了。
K
Ken99
16 楼
拜登上台,绝对被左翼驾着走, 不过他也不在乎,正好打他的瞌睡,你们爱走哪儿走哪儿
F
FGOT888
17 楼
Mike和我 发表评论于 2020-07-10 08:24:09 保守派的所谓自由,是建立在剥夺他人自由基础上的。他们以保持美国传统价值观为幌子剥夺和威胁人们自由的权利,剥夺和威胁反对政治人物的权利,剥夺他们信仰、个人喜好、言论自由以及保护自己生命财产的权利。 —— 尼玛保守派可没有到处打砸抢,藐视法律,保护罪犯,威胁合法公民人身安全。而这些都是自由派正在做的。 自由派可要注意底线,因为沉默的大多数人如果没有法律保护,他们至少还有手里的枪。
匿名用户
18 楼
美国和自由民主世界面临的自由危机是来自中共邪恶政权收买和洗脑的极端主义分子。中共是和ISIS一样的恐怖组织,甚至比ISIS的破环力更加强大。中共想彻底颠覆自由民主世界的价值观,纳粹希特勒是依靠人种论来建立集权,而中共是利用金钱收买民主世界内部精英们的贪婪来从内部破坏民主自由体制的基础。中共本身就是魔鬼,魔鬼所建造的黑暗世界终究也会将魔鬼自己摧毁从而催生新一代的魔鬼。但是,这必将是人类进入黑暗时代,一切光明和正义将不复存在。所以,美国和自由世界的真正敌人就是中共。中国人天天被洗脑进行仇恨教育,一旦中国被中共彻底变成ISIS一样的恐怖组织基地,那么世界将承受的是比ISIS和朝鲜更加恐怖的环境。作为墙内中国人必将再次承受饥荒和无人道的文革时代。所以,中国精英早就移民海外,可我们中国普通老百姓只能盼望美国和正义力量消灭中共!香港已经是最好的证明其中共邪恶政权的本质。打倒中共邪党,解救中华民族,也同样使全人类收益!
湾区范儿
19 楼
没有原则的自由,没有正义的自由概念容易被邪恶力量钻空子。归根结底应该有一套正义邪恶的标准来制约。
F
FGOT888
20 楼
左派的分裂是必然的事。在极左眼里佩罗西基本和川普没啥两样。 —— 疯婆是个邪恶只会弄权的人,除了挟持众院,对抗和制造政治混乱,威胁守法公民该有的宪法权利以外,没做什么好事。Trump在各自无理对抗下,仍作出对美国国民非常有益的事,促进了美国经济法律体系,在左派不断干扰危害之下极力维持良好价值观和社区秩序。其政策符合合法公民的利益。 这两人还能相提并论
i
ilovefriday
21 楼
木杉 发表评论于 2020-07-10 08:48:00 民主党就是法西斯,打着人权幌子支持BLM和他们打砸抢烧的就是纳粹冲锋队,牛屎滑油就是推波助澜的戈贝尔希姆莱之流。奥巴马就一墨索里尼似的人物。 —————- +1
L
LLC
22 楼
拜登上来的话,极进左派就会大搞文革,有些族裔就会菱加于其他族裔像亚裔,没有平等可言了,现在就已经有这个趋势了。这个国家就完了,华人就白移民了。 华人应该支持川普,捐钱助他竞选,如果不想美国变涩
周老大
23 楼
川普只是个普通的美国人,川普当选是因为民主党太混蛋。民主党败选后不思悔改还变本加厉,这次要不是新冠搅局,民主党连一丝希望都没有。
量子纠结
24 楼
极左和极右都是对自由的威胁,不过极右自纳粹德国之后已经没有市场,二战以后对自由最大的威胁历来是极左。
D
Diesel10
25 楼
美国制度的力量恰恰就在于这种源自开放透明基础的自我矫正能力,右的过了会有力量把它往左拉,反之亦然。天朝人自己不明事理,看美国左过了头游行混乱很开心,其实彰显了自己对西方政治和历史的浅薄认知。
基本算好人
26 楼
不敢相信是纽时写的,点个赞
G
GeorgeInCA
27 楼
如今更严重的问题来自左翼!!! 不敢相信是纽时写的,点个赞!!!!
m
mark999_2020
28 楼
匿名用户 发表评论于 2020-07-10 09:21:57 美国和自由民主世界面临的自由危机是来自中共邪恶政权收买和洗脑的极端主义分子。中共是和ISIS一样的恐怖组织,甚至比ISIS的破环力更加强大。中共想彻底颠覆自由民主世界的价值观,纳粹希特勒是依靠人种论来建立集权,而中共是利用金钱收买民主世界内部精英们的贪婪来从内部破坏民主自由体制的基础。中共本身就是魔鬼,魔鬼所建造的黑暗世界终究也会将魔鬼自己摧毁从而催生新一代的魔鬼。但是,这必将是人类进入黑暗时代,一切光明和正义将不复存在。所以,美国和自由世界的真正敌人就是中共。中国人天天被洗脑进行仇恨教育,一旦中国被中共彻底变成ISIS一样的恐怖组织基地,那么世界将承受的是比ISIS和朝鲜更加恐怖的环境。作为墙内中国人必将再次承受饥荒和无人道的文革时代。所以,中国精英早就移民海外,可我们中国普通老百姓只能盼望美国和正义力量消灭中共!香港已经是最好的证明其中共邪恶政权的本质。打倒中共邪党,解救中华民族,也同样使全人类收益! ================================================================== 这人是从哪来的?连个名字都不敢留。从你的发言来看,你真是比清朝的义和团还无知。到底是中国人被洗脑了,还是西方主流媒体把你洗脑了,你去中国看看,比较一下不就一目了然了嘛。整天在这不切实际的喊口号,大家都听烦了。再说了,中国人不需要你拯救。
L
LLC
29 楼
周老大 发表评论于 2020-07-10 09:58:39川普只是个普通的美国人,川普当选是因为民主党太混蛋。民主党败选后不思悔改还变本加厉,这次要不是新冠搅局,民主党连一丝希望都没有。 =================== 像这种历史上从来未遇的疫情,要是民主党遇上肯定处理得更遭,只要看看O8/Biden的8年干了些什么就知道了
z
zing20
30 楼
回复网友评论 LLC ----------- 像这种历史上从来未遇的疫情,要是民主党遇上肯定处理得更遭,只要看看O8/Biden的8年干了些什么就知道了 ----------------- 睁眼说瞎话就是形容你这样的人。
吃素的狼
31 楼
呵呵,纽时参与煽动消减纽约警察的恶行,现在要准备预算,付给黑手党做保护费廖。 纽时有点不舒服了么? 不舒服,也得付款。 否则,黑手党做事木有警察那么多规矩,时报大楼门前挂个骷髅头,强受保护费,也不是不可以滴。
s
soldanella
32 楼
虽然开篇为了怕被人砸先批判了一顿川普,后面好歹羞羞答答引经具典地说了些classic liberals如今的强烈不安。左派已经滑得太远了,以前挺好的民主党,现在成了钳制言论自由的疯子。
e
exception1
33 楼
牛屎偶尔也会客观分析一下。 真正的文革大字报是滑油和CNN。