强奸犯不开除 说错话却开除了 中国的大学怎么了?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月21日 14点47分 PT
  返回列表
17821 阅读
49 评论
北回归线

名校浙江大学上了热搜了,但不是什么光彩的是,而是被网友们骂上热搜的。



为什么挨骂呢?原来是该校的一名大学生犯了强奸罪,结果不但法院 " 轻判 " 了,学校居然也对他网开一面,只作了 " 留校察看 " 的处罚。

浙江大学学工部处分的截图是这样的:



可是,明明《浙江大学学生违纪处理办法》第八条规定:触犯国家法律,构成刑事犯罪者给予开除学籍处分。

为什么不参照这一条执行呢?难道在你们这些校领导眼里,强奸这么大的罪都不算是触犯国家法律吗?都不算构成刑事犯罪吗?

我实在不懂,也实在愤怒,他们有什么理由对一个强奸犯如此 " 宽容 "?后来看到下面的这段话,我心中才有所了然。



我们看到,浙江大学破例不开除这个人渣的理由主要有两点:

其一,念其是 " 初犯 ",且已强烈悔罪,并恳请获得改正机会。

念其是 " 初犯 ",就能网开一面?强奸罪啊,各位,它可是十分严重的刑事罪,在某些国家甚至是要把牢底坐穿的。它跟之前被乌龙的 " 名牌大学生偷饭盒 " 的性质可不一样,岂能有 " 初犯 " 和 " 惯犯 " 的区别?

再来看这个人有 " 强烈悔罪 " 吗?我们不妨来看看他被释放回来的那几天的朋友圈吧。

7 月 3 日,在晒海底捞火锅," 我快乐地回来了 ";

7 月 9 日,在终于和我小博士女朋友拍完毕业照了;

同日又发了一条," 又胖了!"

最近的一条是 " 以超越,致青春,芳草地,篝火园,古道边,载歌载舞,欢声笑语 ……"



我们从中能看到你们说的丝毫的忏悔吗?又是火锅,又是篝火,还有博士小女朋友陪伴,俨然是以一种胜利者的姿态回来了,不知道的人,还以为他代表浙大拿了一个什么大赛凯旋了呢。

可是,他明明是一个被法院判了刑的强奸犯啊。

一个强奸犯,居然不开除!这是法律的耻辱,更是浙大的耻辱。

其二,念其是来自民族贫困地区、又是毕业生等情况,学院从教育挽救民族学生出发,提请学校酌情从轻处理。

多么冠冕堂皇的理由啊,因为是来自 " 民族贫困地区 ",又因为是 " 毕业生 ",犯了强奸这么大的罪,学校居然也要 " 挽救 "。这当中有一个隐秘的理由,便是这个人是少数民族。

这不是 " 宽容 " 而是纵容,甚至是在鼓励强奸犯。这样的决定,让受害的女学生情何以堪?她的委屈和伤害,你们浙大的领导有考虑过吗?正如有网友愤怒地说,合着强奸的不是校领导的女儿。

浙大是国内拔尖的高校,居然在这种大是大非面前,也是如此的混蛋,如此的不顾社会的公序良俗。

实在失望,实在痛心。

说到宽容和 " 挽救 ",前几天一名因为找人代考选修课而被开除的哈尔滨工业大学的毕业生,似乎更具有 " 挽救 " 的条件吧。

据说,这位大学生,已经拿到了腾讯公司的的 0ffer,年薪 30 万左右,在工作如此难找的当下,还能拿到大公司的高薪工作,足以说明他是一位比较优秀的学生。更何况,他找人代考的只是 " 选修课 " 而已,而且还有因为人在深圳上班的客观原因。

按理说,对这样的学生,学校才应该本着 " 治病救人 " 的态度对其网开一面,给个 " 留校察看 " 的处分足以,何必要开除人家毁其前程呢?

在这里,我不是为 " 代考 " 开脱,更不是鼓励 " 代考 ",而只是对比于浙江大学对一个强奸犯的 " 宽容 ",觉得我们的大学,在对待学生的某些错误时,标准的浮动实在太大了。

如今,我们的一些大学的价格观的扭曲,已经到了让人出离愤怒的地步了。对强奸犯能够 " 宽容 " 以待,但对一个仅仅说错了话的学生却苛以严惩。

就在 7 月 19 日,中国科技大学同样出了一份处分通报,针对的是 6 月 27 日,有人举报该校的一名学生在境外社交平台发表涉及南京大屠杀等不当言论。结果,在该学校表示了反省、道歉和悔过之后,依然给予了开除学籍的处分。



发表不当言论固然有错,但大学本身就是提倡言论自由的地方,该学生对历史和知识存在认知偏差,恰恰是大学教育的着力点,对其思想认知进行教育挽救,岂能因为 " 思想错误 " 就将其开除了之?

这还是大学吗?这是严重官僚的机关做派!

没有对比就没有伤害,一个现行的强奸犯尚能得到 " 宽容 " 以待,事后还能如此愉快的生活、工作,而另一个只是在思想认知上存在偏差、发表了几次不当言论的学生,却得不到丝毫的怜悯和宽容,直接被开除,葬送了前途。

难怪有网友愤愤不平:难道思想错误比强奸罪还要严重吗?可是,思想又有什么罪可言呢?

y
yzchenhh
1 楼
思想“错误”当然比强奸犯严重多了。 因为思想错误容易推翻共产党,那是砸了官员们的锅。强奸不是官员们同类嘛,同情为主。
b
baihaoyang
2 楼
美国的杀人犯没几年就保释出来了。杀害章莹颖的凶犯依旧没能死刑。 美国的社会怎么了? 美国的网站多关心点美国吧,既然反华,中国的事情与你有什么关系。
俺是农民
3 楼
拉倒吧,主要是人家是受保护的少数民族,就这样西方圣~~母们还口口声声说中国要对某地儿种族灭绝呢,要制裁,吓尿了大天朝的p民们。
c
charley3
4 楼
中国特色,强奸的不是赵家人,草民而已。说错话,比强奸草民严重多了。哦,我搞错了,是说了大大不喜欢的话,上面不满意,就是说错话。
n
not_bad
5 楼
这人什么背景?肯定不是赵家人。如果是,帖子肯定早被删光了。
泰傻
6 楼
校方管委会临时工作人员的失误,而已。
优闲丽人
7 楼
以后男人都去强奸,没事!
d
dumbttt
8 楼
假设你家里养了一群狗,公狗把母狗睡了,你会觉得这是十恶不赦的罪恶吗? 如果有条狗煽动别的狗,要造反把你咬死,这肯定要严重多了。 党国人就是党妈的奴隶,这个是党国一切问题的关键。
t
true?
9 楼
真是混蛋。好的方面不同美国接轨,坏的方面接轨挺快:斯坦福的“优秀”学生犯强奷罪却被轻判,而很多人仅因为说了实话(比如黑人犯罪率高)而失去工作、被学校开除。
B
BananaeEggs
10 楼
中共統治區內所謂的「一流大學」,其校風比百年前殖民地(香港和台灣)的一所高中還不如。
g
gHermione
11 楼
伍毛什么都要拿美国来说事,除了按提纲发帖,不会说人话。独裁体制下,刑事犯和政治犯,当然政治犯更有危害性,更需要从严从重处理。
n
nowdays
12 楼
因为强奸犯爱党。
d
dumbttt
13 楼
俺是农民 发表评论于 2020-07-21 09:24:34拉倒吧,主要是人家是受保护的少数民族,就这样西方圣~~母们还口口声声说中国要对某地儿种族灭绝呢,要制裁,吓尿了大天朝的p民们。 =--------------------------------------= 你的逻辑思维不过关啊。党妈在某些问题上对待少数民族比汉族好,不代表党妈没有对少数民族搞种族灭绝。当然了,如果老外说党国没有民族平等,那肯定是胡扯的。党国的各个民族绝对是平等的,他们都是党妈的奴才,党妈想灭绝谁就灭绝谁,想对谁好也能对谁好。 所以党国只存在党妈和奴才的区别,没有民族之间的区别。
d
dumbttt
14 楼
西方人说党妈代表汉族人,对少数民族搞种族灭绝,这是不对的。党妈只代表它自己,绝对不代表任何一个民族。党妈的江山是它自己打下来的,并不是汉人推举它上台,所以它不可能代表汉族。 党妈对汉族搞种族灭绝也毫不手软,只不过汉族男人是怂包,不敢抱怨罢了。
s
scbean
15 楼
true? 发表评论于 2020-07-21 09:35:09 真是混蛋。好的方面不同美国接轨,坏的方面接轨挺快:斯坦福的“优秀”学生犯强奷罪却被轻判,而很多人仅因为说了实话(比如黑人犯罪率高)而失去工作、被学校开除。 =============== 嘿嘿,你不用打上括号,说实话而被学校开除,最典型的就是许章润!
o
orlandomagic
16 楼
强奸犯危害一个人,说错话危害红色江山。 孰轻孰重?
w
williamsteng
17 楼
“一个强奸犯,居然不开除!这是法律的耻辱,更是浙大的耻辱。” 看了警方的通告,这个人强奸未遂,并且也自首了。盼缓刑一年半还是对的。另外,判缓刑的人一般工作或者单位或者学校都不开除的。所以我认为学校的决定是正确的。但学校犯了个错误,不应该提他是什么少数民族学生。
j
jeff2012
18 楼
强奸犯强奸女人,说错话强奸环球日报。
w
williamsteng
19 楼
这个学生要强奸女学生,被女学生严辞呵止了,女学生让他去自首,他也自首了。不能说他是强奸犯,只能是强奸未遂。
s
scbean
20 楼
williamsteng 发表评论于 2020-07-21 10:08:48 “一个强奸犯,居然不开除!这是法律的耻辱,更是浙大的耻辱。” 看了警方的通告,这个人强奸未遂,并且也自首了。盼缓刑一年半还是对的。另外,判缓刑的人一般工作或者单位或者学校都不开除的。所以我认为学校的决定是正确的。但学校犯了个错误,不应该提他是什么少数民族学生。 ============= 呵呵,毛佐子又来装公正! 文革当中和文革前,被你毛爷爷LBYD弄死的那么多无辜人士,你咋不公正公正?
小毛er
21 楼
有权有势的强奸犯当然比无权无势的屁民更受照顾。
吃货2001
22 楼
williamsteng 发表评论于 2020-07-21 10:12:52 这个学生要强奸女学生,被女学生严辞呵止了,女学生让他去自首,他也自首了。不能说他是强奸犯,只能是强奸未遂。 ============================================================== 你这样的居然说出国是因为国内太腐败,真是笑死人。
遍地
23 楼
各个大学有自主,自由决定权吧
w
williamsteng
24 楼
吃货2001 发表评论于 2020-07-21 10:18:14 williamsteng 发表评论于 2020-07-21 10:12:52 这个学生要强奸女学生,被女学生严辞呵止了,女学生让他去自首,他也自首了。不能说他是强奸犯,只能是强奸未遂。 ============================================================== 你这样的居然说出国是因为国内太腐败,真是笑死人。 我2001年出国的,当时国内的确太腐败。如果是现在,我不会出国的。
w
williamsteng
25 楼
这样的处理已经很不错了。当年胡耀邦可公开下达命令:“少数民族犯罪,一律从轻处理。能不处罚的就不要处罚。“
s
scbean
26 楼
williamsteng 发表评论于 2020-07-21 10:28:18 我2001年出国的,当时国内的确太腐败。如果是现在,我不会出国的。 ================== 毛佐子整天装正人君子,好恶心! 现在你也可以滚回去丫,谁拦你了?
w
williamsteng
27 楼
不知道当年胡耀邦为何要求对少数民族犯罪从轻处理。我个人认为,他认知有问题。 毛泽东评论他:“好读书不求甚解,爱发言不得要领。“ 邓小平评价他:”我这辈子最大的错误就是重用了胡耀邦。“
w
williamsteng
28 楼
我发觉三反分子真是不可思议,当年胡耀邦对少数民族犯罪从轻处理,他们没有一个反对的。现在对少数民族犯罪做了合理的处理,他们又大骂共产党,觉得处理得轻了。
相信事实
29 楼
这根本没有可比性,纪律处分当然每个学校都不一样,并没有什么国家标准。对于强奸未遂犯并且是缓刑的,应该不算重罪,考虑具体情况给予从宽发落是完全可以的。 而作者认为“不公”的那些例子,并没有说明这些人是否认真反悔,这才是纪律处分的重要根据。比如那个作弊的,给出那么多“客观原因”,显然并没有认为自己的错误,和床铺一样,都是别人的错。 纪律处分不是法庭审判,一般来说灵活性比较大,关键看态度,所以,梗着脖子死不悔改的,错误小的也完全可以处罚重。
w
williamsteng
30 楼
胡耀邦其实就是共产党的一个笑话。
A
Armin
31 楼
强奸是没管住小头,说错话是没管住大头,大头重要还是小头重要?答案不言而喻。
清清风
32 楼
强奸犯的犯罪记录会消失,而且以后还会找到很体面的工作,洗白了。
d
dumbttt
33 楼
williamsteng 发表评论于 2020-07-21 10:39:26 不知道当年胡耀邦为何要求对少数民族犯罪从轻处理。我个人认为,他认知有问题。 毛泽东评论他:“好读书不求甚解,爱发言不得要领。“ 邓小平评价他:”我这辈子最大的错误就是重用了胡耀邦。“ ========================================= 各族都是党妈的奴才,党妈要怎么处理就怎么处理,在这一点上,还是比较平等的。 主人可以对受宠的奴才从轻发落,这不代表这个奴才就会对主子感恩戴德。
d
dumbttt
34 楼
有些奴才希望不要再当奴才,而不仅仅是从轻发落。而其他愿意当奴才的,就会对这个奴才产生不满,心里想:咱都是奴才,犯了错,主子要打我10鞭,但只打你3鞭,你竟然还不满意?
l
lthy
35 楼
李天一赶紧上诉,凭啥判俺10年?
s
scbean
36 楼
williamsteng 发表评论于 2020-07-21 10:43:20 我发觉三反分子真是不可思议,当年胡耀邦对少数民族犯罪从轻处理,他们没有一个反对的。现在对少数民族犯罪做了合理的处理,他们又大骂共产党,觉得处理得轻了。 ============== 三反分子------反文明,反普世,反人类!LBYD毛泽东当人不让! 哈哈
s
scbean
37 楼
williamsteng 发表评论于 2020-07-21 10:45:16 胡耀邦其实就是共产党的一个笑话。 =========== 骂了一辈子邓小平,今儿改骂胡耀邦了! 毛病!崇猫之病。
D
Dynau
38 楼
土共的标准,历来都是,强奸算是人民内部矛盾,说错了话,是意思形态问题,是敌我矛盾。遇罗克张志新都死在说话上。 看看党史,这个问题就不应该是 中国的大学怎么了
D
Dynau
39 楼
您这话是怎么理解呢 2001年,东北的一个市长马向东,贪污金额在千万级,行政级别里,这是高级干部了。 这几年,基层干部贪污上亿的不少了吧。 您是觉得现在在国内,可以轮到您上亿了? williamsteng 发表评论于 2020-07-21 10:28:18 我2001年出国的,当时国内的确太腐败。如果是现在,我不会出国的。
M
Mattias
40 楼
相信事实 发表评论于 2020-07-21 10:43:46 这根本没有可比性,纪律处分当然每个学校都不一样,并没有什么国家标准。对于强奸未遂犯并且是缓刑的,应该不算重罪,考虑具体情况给予从宽发落是完全可以的。 而作者认为“不公”的那些例子,并没有说明这些人是否认真反悔,这才是纪律处分的重要根据。比如那个作弊的,给出那么多“客观原因”,显然并没有认为自己的错误,和床铺一样,都是别人的错。 纪律处分不是法庭审判,一般来说灵活性比较大,关键看态度,所以,梗着脖子死不悔改的,错误小的也完全可以处罚重。 ------- S 13最适合描述你,大外宣让人恶心。
l
lue96500
41 楼
都是混蛋。为混蛋发声很光荣么?
一条小路
42 楼
嫖,是共產黨員的標配。
S
SPASS
43 楼
物以类聚,人以群分,体制内的物竞天择就是这样的。强奸在中国违不违法还得看是谁强了谁好不好!跟强奸比起来,说真话可可怕多了,土共伪造的历史一再证明这是一条真理好不好!
H
Huilianghu5
44 楼
当年一个山东来的一年级大学生在旧书店偷一本参考书被抓,学校把他开除了。(62年) 后来文革中一个福建女学生也是偷,牙膏肥皂拖鞋书什么都偷,被剃阴阳头。最后却顺利毕业了。 时代不同了,执法有轻重。强奸侵犯一个人,说错话(真话)危害全党全国,开除算轻的。公安训诫也是轻的。
m
maniac62
45 楼
强奸未遂的不是强奸犯,就好比杀人未遂的不算杀人犯。如果你作为新闻报道连基本事实都不愿意说清楚,那也只能哄骗一下文学城了。
H
Huilianghu5
46 楼
学习共产主义理论时学到,资本主义社会资本决定一切,包括女人的身体。 特色社会主义下,权力决定一切。腐败官员可以用权力搞腐败。不是强迫就不是强奸。所以贪官有二奶三奶N奶。 这位强奸犯以后要当大官的。这次被抓只是遇到第一次反抗。轻罚一下,为特色储备人才。
c
cindy0710
47 楼
笑贫不笑娼是我们中华民族的优良传统 强奸犯更是中国的精英 作为大学就是要弘扬中华民族的优良传统,再者说了,现在大学里的教授哪个不是强奸犯 不保护这个学生开了一个坏的先例,那火岂不要烧到教授和校长那里党委书记更跑不了。
z
z老蔫_北美
48 楼
突出政治————多少钱一斤? 立竿见影————一毛三。
L
LexusOnly
49 楼
标题党。