日媒:拜登送习近平的新年礼物,是时间

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月18日 9点57分 PT
  返回列表
17977 阅读
12 评论
UDN

美国总统拜登上任3周后,才在农历除夕前与中国国家主席习近平通了两小时电话”拜年”。日经亚洲评论(《日经亚洲评论》(英语:Nikkei Asian Review)是日本经济新闻社拥有的一份英文周刊。)分析,拜登送习近平的新年礼物是”时间”。

尽管拜登谴责中国不公平经济作为、对香港的镇压、在新疆侵害人权,以及对包括台湾在内区域专断行为表达关切;中国官媒未报导拜登的批评,只转述习近平的话说,台湾、香港和新疆等问题都是中国内政,事关中国主权和领土完整,美方应该尊重中国的核心利益,慎重行事。中方努力让通话气氛维持温馨,重点摆在避免自毁退路。

中方引述拜登强调,美中”可能在气候变迁和其他许多议题上合作”。这对北京而言已经算得上是新年礼物,可以慢慢地研究如何与美国进行合作。2021年是中国共产党建党100周年,不宜这么早与美国发生冲突,如果有歧见,中国愿意先摆一边。

4年多前,习近平在川普刚当选时曾致贺电,大约3个月后通过一次电话。再过一年,川普长女伊凡卡带5岁女儿阿拉贝拉参加中国驻华府大使馆举办的新年招待会,被外界解读是因为川普打破惯例未发布任何拜年讯息,前来”补救”中美关系。但善意为时不久。

根据日经亚洲评论,习近平从上述经验了解到,他和美国新总统之间的第一通电话有重要。尽管希望美中能早些会谈 ,但中方很清楚,如果太急,可能失去主动权。

拜登11日在白宫会见两党参议员时,谈到中国积极投资基础建设远超过美国时指出,”如果我们不行动,他们(中国)会吃掉我们的午餐”,意指中国将击败美国,这与他2019年5月还不认为中国能成为美国竞争对手的态度已经有所不同。

中国网民对拜登这段话不太开心,抱怨美国逾100年来一直在吃别国的午餐,还有人认为,很快会看到美国的衰落。

日经亚洲评论分析,不管谁吃掉谁的午餐,拜登看到的未来”激烈竞争”即将发生

c
caonuma
1 楼
米国人一直在吃所有人的午餐,特别是北美原住民的午餐,晚餐,和早餐。
相信事实
2 楼
世界上永远是弱肉强食,美国一直吃别人,可能吗?
5
54188-中国
3 楼
败蹬距离一个领袖的距离太远了,不如一个三流的国家领导人,远远没有川普的高瞻远瞩,远见卓识;败蹬到现在还没有意识到,共贪党不仅仅是吃掉“我们的午餐”,共贪党要砸掉美国的饭锅,要釜底抽薪,从根本上遏制美国的饭碗。败蹬还在幻想,习包子骨子里没有民主意识;世界上的大独裁者哪个有民主意识?败蹬的睾丸牢牢的捏在共贪党手里,不可能指望败蹬任内对共贪党有任何作为。
笑薇.
4 楼
不知从何时开始,堂堂的美利坚活的像个小媳妇,今天怕这个,明天怕那个。
明月几时有3
5 楼
没有川疯子,文学城里也平静了许多。
t
thumpup
6 楼
华人最关心的是拜登如何对待中共。拜登的儿子亨特从中共那里获得了上亿美元,然后分给拜登,拜登的弟弟也收了中共的钱,整个家族全部参与贪腐。拜登实际已有把柄攥在中共手里。 好在很多人都知道他的底细,他们将会紧盯拜登如何处理与中共的关系。经过特朗普的四年,美国人民包括在美华人已知道什么是真正的反共,所以不会再看拜登怎么说和表面功夫,而是看他采取什么实际措施。拜登想再像以前奥巴马时期那和中共演双簧骗人很难了。在反共的问题上,美国人民和两党已经形成共识。民众觉醒了,认识改变了,时与势也不同了,回不去了。更重要的是,中共的末日也到了。
l
llq中美18
7 楼
楼下:你说美国两党和人民对反共已经形成共识。这都是上百年的事情了啊!
洋知青
8 楼
美国人阻止了川普,把通往希特勒的路彻底掐死。虽然现在困难多多,疫情泛滥,但又能怎样?这困难比得上当年冷战,比得上越战的失败,比得上上几次经济危机吗? 相反,中国人却没有阻止出现另一个毛泽东。四十年改革开放成就的好牌被打个稀烂。当年一个叱诧风云的毛万岁就能让中国落后在世界末尾。那么这个智商不高,满脑封建的毛二世能把中国毁成啥样?也不知改革红利还能吃多久? 三十年河东,三十年河西。谁也不知道将来会咋样。但有一点可以肯定,机会决不会给妄图独裁世界的"伟人"!
w
williamsteng
9 楼
不管是特朗普还是拜登,中国的崛起都无法避免了,美国应该学会适应。
w
williamsteng
10 楼
北京可恨的是邓小平胡耀邦搞强制性计划生育和强制性流产,导致中国的出生率急剧下降,这才是导致中国能否屹立于世界民族之林的最大障碍。
w
williamsteng
11 楼
现在可恨的是邓小平胡耀邦搞强制性计划生育和强制性流产,导致中国的出生率急剧下降,这才是导致中国能否屹立于世界民族之林的最大障碍。
洋知青
12 楼
williamsteng 发表评论于 2021-02-18 08:01:30 现在可恨的是邓小平胡耀邦搞强制性计划生育和强制性流产,导致中国的出生率急剧下降,这才是导致中国能否屹立于世界民族之林的最大障碍。 ============================ 这崇拜台独王丹的小台倭特恨老邓,因为老邓差点用一国两制把台湾搞掉。多亏了台独大救星习一尊,台独才从弃子变棋子,有了和大陆叫板的本钱。