对华态度突然转变?新西兰这个问题上站队澳大利亚

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年5月31日 11点35分 PT
  返回列表
26299 阅读
36 评论
网易新闻

据英国媒体报道,当地时间5月30日,澳大利亚总理莫里森抵达新西兰,开始为期两天的访问,并与新西兰总理阿德恩举行会谈。就在几小时前,新西兰政府表态称,在澳大利亚与中国的大麦关税问题争端中新西兰选择支持澳大利亚。此前,在谈到中国与“五眼”盟友之间日益紧张的关系时,阿德恩曾多次强调,新西兰从不选边站。英媒对此解读称,这表明了澳新两国在如何与中国打交道方面解决分歧的良好意愿。

报道称,这是新冠疫情暴发以来,莫里森和阿德恩时隔15个月首次进行面对面会晤。此前,因新冠疫情,澳大利亚和新西兰之间实施了旅行限制,在成功控制住疫情后,两国之间的限制于上个月解除。英媒称,澳新两国在对中国这个最大贸易伙伴相关问题上的分歧可能会对此次会谈构成挑战。

近几个月来,因为澳大利亚的单方面挑衅,中国对包括葡萄酒、牛肉、龙虾和大麦在内的澳大利亚进口商品采取了一系列行动。世贸组织28日表示,将成立争端解决小组,来解决中国对澳大利亚大麦征收反倾销和反补贴税的争议。

在莫里森访问之前,新西兰贸易部长达米安·奥康纳表示,新西兰政府在此次争端中支持澳大利亚。

当地媒体援引奥康纳的话说:“新西兰作为第三方参与这场争端,因为它提出了对多边贸易体系的有效运作具有重要意义的系统性问题。新西兰没有被要求作为第三方加入,但自1995年以来,我们参与了60多起世贸争端案,当我们看到国际贸易规则面临挑战时,我们加入诉讼争端并不罕见。”

据报道,在莫里森政府采取了一系列针对中国的行动后,澳大利亚与中国的关系在过去18个月内跌至数十年来最低点。相比之下,新西兰与中国的经济联系则一直在加强,两国今年还升级了自贸协定。预计与中国相关的问题将是阿德恩和莫里森之间会谈的主要议题之一。

虽然在双方会谈前,新西兰表态支持澳大利亚,但澳大利亚媒体却丝毫没给阿德恩面子。据报道,就在莫里森与阿德恩会晤当天,澳大利亚第九频道新闻网“60分钟”栏目将播出节目,聚焦新中关系。但在其26日晚放出的预告片中,澳大利亚记者以夸张的语调责问阿德恩“你是否有时需要极力忍着不说话,才能避免得罪中国政府?”并指责新西兰为了“中国的快钱”而抛弃澳大利亚,引发群嘲。对此,新西兰媒体回击称:“自特朗普以来,新西兰面临越来越大的压力,要求签署针对中国的集体声明。他们对我们不满,我们没有向他们磕头。”

对于与新西兰的关系问题,此前中国外交部发言人赵立坚指出,中新两国互为重要合作伙伴,中新关系取得长足发展是基于双方长期坚持相互尊重、相互信任、互利共赢。希望新方继续秉持争先精神,以及相互尊重、平等相待原则,同中方相向而行,做大合作蛋糕,排除外部干扰,共同推进中新全面战略伙伴关系。

s
smart321
1 楼
新西兰亲中政策能否长久,主要看新西兰民意,而不是澳大利亚的态度,毕竟新西兰是比较完善的民主体制,民意决定国家政策
2
2货他爹
2 楼
再不选边站就会开除出联盟了。这就是结盟国家的麻烦事。
北美浪人
3 楼
只要是民主国家,早晚都会与中国切割,除非中国人权、民主改善了.
A
ActRiot
4 楼
楼下几位功友是自我洗脑把自己搞糊涂了吧。真以为美国在关系自己真正利益时会死抱着僵化的意识形态观点啊? 提醒一下,尼克松访华时中国还在文革中,还支持越南与美国打战,卡特与中国建交时中国的领导人还是坚持共产主义的华国锋。那时是美国的意识形态意识比现在强烈多了。 美国只会在乎自己的利益,当它的利益受损时,是不惜和相同意识形态的国家敌对的,也是愿意和不同意识形态的国家成为朋友的
吃货2001
5 楼
战狼出马,屡败屡战
A
Airi
6 楼
不会吧不会吧,现在还有人相信美国反中是民主和人权问题? 要是这样的话,沙特和以色列就不会是美国盟友了
c
cwang28
7 楼
得道多助 失道寡助
k
kiki-wq
8 楼
中国万岁!
兵团农工
9 楼
连新西兰的货物一起禁止! 让一切小于中国的国家颤抖吧!
洋知青
10 楼
现在中国,战狼满世界狂吠,美国又有了卷入台湾的借口。虽然不同于当年帮助朝鲜,但实际形势相同。当年还有铁杆的华沙条约国家,今天中国却是孤军奋战。这让我们想起当年慈禧挑战世界的雄风。这么困难的情况,中国会赢吗?别提什么世界第二,当年苏联也是世界第二,而且还有一帮华沙条约小弟,结果怎样?别提世界离不开中国,这世界上没谁离不开谁,更别说你没有芯片,没有很多高科技。就凭棉花,就凭低级工厂,想要控制世界,你太狂了!
洋知青
11 楼
中国共产党本就是西方淘汰的马列主义和几千年封建统治结合的怪胎,难怪会怕资本主义。那东西全世界都淘汰了啊!遍数世界,除了朝鲜,谁还喜欢这类怪胎?再说了,这东西只怕美国的资本主义吗?遍数世界,你和哪国交往不受别国先进的意识形态的影响?难道你只能和朝鲜交往? 中国本已经淘汰了这些共产垃圾,可是被一个混蛋当初心又给捡了回来,还到处鼓吹它的"制度优势",恶心不恶心?
X
XM25
12 楼
ActRiot, 意识形态影响的是根本利益。这就是为什么资本主义坚持自由民主,习近平要不忘初心。
I
InNorthTexas
13 楼
网易新闻? 方向有点困惑。
1
18340
14 楼
每天都被监听,不站队也得站
小毛er
15 楼
价值观差异大。中国那边觉得所有小国都会害怕威胁。 屈服于强权之下。所以会用胁迫的方法。现在中国宣 传的实力就是说话权的思想都被老百姓吸收得很好。 这种丛林思想的宣传让老百姓和世界文明思想差距越 来越大。
t
tudoutudou99
16 楼
澳大利亚怎么挑衅中国呢?不就是说下想溯源吗?溯源不就是为了今后不会再发生同样的悲剧?是全人类利在当代,功在千秋的大事吗? -------- 近几个月来,因为澳大利亚的单方面挑衅
L
LogicPls
17 楼
如果是发自内心的支持,就不用澳大利亚总理赶过去协商了再发声了。 你见过你有麻烦,你的家人需要你赶去邀请才来帮你吗? 只有保险公司,修理公司等才会让你说好价钱才来帮助。 事实很明显啊
1
18340
18 楼
还好转的快, 不然把你被监听的记录全部解密!!!
t
thrawn
19 楼
这叫转变么?这叫坐墙头
恰好
20 楼
坐看美国把这些小弟带进沟沟
超潜一世
21 楼
据说,西班牙首相跟习五天前电话联络,第二天就公开力挺中国。说什么中国从未对欧盟内部事务说三道四,相反欧盟却以帝国主义的高傲姿态,... 在新疆和香港等问题上,以谎言和猜测为依据,制裁中国, ... 找不到相关英文报道,不知道真假。
指鹿为马
22 楼
像网易新闻这个墙国媒体,中宣部怎么讲,就只能怎么写,这些文章都是写给墙国人民看的,就当自娱自乐。
笔名已被占用
23 楼
回 —— 洋知青 “中国本已经淘汰了这些共产垃圾,可是被一个混蛋当初心又给捡了回来,还到处鼓吹它的"制度优势",恶心不恶心?” ——————————————— 老 洋 呀 你老人家说的 哪里是事实呀? 中国的制度优势 相较于英美制度 优势是非常明显的 . 在世界最有代表性的 20国集团内 中国人民 生活水平提高最大 教育水平提高最大 医疗水平提高最大 养老水平提高最大 安全水平提高最大 换句话说 国家进步水平最大 这就是 中国模式 中国制度 已经被事实检验的 制度优势
1
18340
24 楼
Spanish PM touts EU recovery plan opportunities to China's Xi MADRID, May 26 (Reuters) - Spanish Prime Minister Pedro Sanchez discussed opportunities for China to co-invest in projects financed by European Union recovery funds with Chinese President Xi Jinping in a telephone conversation on Wednesday. 工友和毒友老弟,是星期三不是星期五
1
18340
25 楼
工友和毒友老弟, 不要老是看 RFA (RUMOR FACTORY ASSEMBLER), LTN (LUNATIC TRUMPICAN NEWCHANNEL), VOA (VOICE OF ASS). 多查一下别的媒体!!!
过滤词
26 楼
无数事实证明,得道多助,失道寡助。——毛泽东
过滤词
27 楼
笔名已被占用 发表评论于 2021-05-31 07:54:35 在世界最有代表性的 20国集团内 中国人民 生活水平提高最大 教育水平提高最大 医疗水平提高最大 养老水平提高最大 安全水平提高最大 换句话说 国家进步水平最大 ====================================== 从一到二的提高是百分之百,从一百到一百二十的提高是百分之二十。前者的提高虽然是后者的五倍,但提高量却只有后者的百分之五。这种宣传手段中共玩儿了几十年早就骗不了头脑健全的人了。
s
school43
28 楼
毛主席还说,人定胜天
b
blueberry0
29 楼
中共在文革的时候把国民经济砸到底部,然后又在改革开放后说大幅提高,真能骗人
照妖镜007
30 楼
新西兰表示坚决支持澳大利亚,多向中国出口葡萄酒、牛肉、龙虾和大麦
a
a7a8
31 楼
澳大利亚并非小国。现在对新西兰一副急赤白脸的样子,逼人家战队表态。 其实土澳脑子里大便太多。留着新西兰将来想缓和关系总还有个能说和的。 何必为了闹意气把自己的路全堵死?
超潜一世
32 楼
西方国家也真是,中共那么可恶,还抢着把那些好东西卖给他们吃,饿着馋着他们不好吗?
s
sigmazao
33 楼
新习兰话说的很到位。坚决支持澳大利亚为了农产品出口中国贸易斗争!澳洲先斗着,缺口我新西兰补上,绝不能让中国阴谋得逞!袋鼠国,葱鸭!
B
Blueskyheaven
34 楼
tudoutudou99 发表评论于 2021-05-31 07:11:57 澳大利亚怎么挑衅中国呢?不就是说下想溯源吗?溯源不就是为了今后不会再发生同样的悲剧?是全人类利在当代,功在千秋的大事吗?
t
tsingdao355
35 楼
澳大利亚活该被抵制
洋知青
36 楼
笔名已被占用 发表评论于 2021-05-31 07:54:35 老 洋 呀 你老人家说的 哪里是事实呀? 中国的制度优势 相较于英美制度 优势是非常明显的............. ======================= 从哪里算起啊?把毛泽东时代弄出去吗? 也是,毛泽东把中国祸害的GDP只占世界的1.7%。就是没有政府中国经济也不会那么惨(这可是一个经济学家说的)。在那基础上,把中国经济弄到3.4%很难么?那增长率就傲视全球了。可是你要知道,中国经济在清朝可是占世界17%,在民国军阀混战,外国侵略时代也没那么惨啊! 你吹牛的本钱就是那么不值钱,是不是很打脸? 根据世界银行数据,中国GDP占世界GDP比重(单位-亿美元): 1870年, 中国:----,世界:----,比重 17.2% 维基数据 1960年, 中国:5.87,世界:136.9,比重 4.36% 1970年, 中国:9.26,世界:296.1,比重 3.13% 1976年, 中国:15.39,世界:643.8,比重 2.39% 1980年, 中国:19.11,世界:1122.8,比重 1.70%