美众议员打完两剂新冠疫苗后,他还是确诊了

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月31日 18点14分 PT
  返回列表
2560 阅读
3 评论
苹果日报



美国联邦众议员林奇在打完两剂武汉肺炎疫苗后,29日下午采检却验出阳性。法新社

美国媒体周六(30日)报导,麻州两位国会议员双双确诊,其中一人还接种过2剂疫苗,显示就算打完疫苗仍可能对病毒没有抵抗力,特别是接种完第2剂疫苗的两周之内。针对此事,我中央疫情指挥中心指挥官陈时中说,疫苗有一定的有效性,一定有人没效,有关对于综合抗体的有效性,之后仍待观察。

指挥中心医疗应变组副组长罗一钧表示,根据外电,这名美国众议院众议员于20日接种第二剂辉瑞疫苗,于29日验出阳性,这部分有几种可能。其中一种为,一般打疫苗要14~21天后才会产生足够抗体,有可能是没有产生足够保护力;另一种情形是,该名议员是对疫苗不会产生足够保护力的族群。

《华盛顿邮报》报导,发言人塔皮(Molly Rose Tarpey)表示,波士顿办公室职员本周稍早确诊之后,联邦众议员林奇(Stephen F. Lynch)29日下午采检也对新冠肺炎(COVID-19)验出阳性,但他没有症状,感觉还好。

林奇办公室指出,林奇在拜登(Joe Biden)1月20日就职总统前就接种过辉瑞(Pfizer)和BioNTech合作研发的第2剂疫苗。林奇出席就职大典前采检为阴性。

值得一提的是,根据辉瑞药厂说法,其第二剂新冠肺炎疫苗需要等上7天才会产生保护力,但依照林奇声明提供的时间,他早在被验出确诊至少9天前就已接种疫苗。

国会议员最早是在12月18日接种,但当时林奇表示,会等医护等第一线人员与长者先打。不清楚林奇最后是在何时接受第1剂疫苗,理论上他应该在打第1剂后的3至4周接着打第2剂。

另一位染疫的是联邦众议员特拉汉(Lori Trahan),她是在28日宣布采检阳性且无症状。特拉汉的幕僚都远距工作,她也表示,接下来一周将透过代理投票。

发言人表示,特拉汉上周接种第1剂疫苗。

医疗专家指出,接种过1剂或2剂疫苗后也并非完全没有可能确诊,辉瑞公布的临床试验就显示,他们的疫苗第1剂有效性约52%,施打第2剂7天后有效性95%。接种两剂疫苗后,少数人仍可能轻微染病。

但临床试验时,接种过两剂疫苗的约2万人仅1人后来变成重症,显示这种疫苗仍可抵挡最危险的状况。

c
cliffhan
1 楼
没有症状,说明还是有保护作用。
w
wbkds
2 楼
疫苗有效率是90%,打了还确诊并不奇怪,更不罕见,只是几率比原来低了10倍而已。
相信事实
3 楼
反正就算进那5%无效的就是了。现在美国就是极力掩盖疫苗的副作用,风险以及有效率,一切都是政治。这个议员如果是普通老百姓,那就没有人能知道。