美金融大鳄:我对打败中国的兴趣 胜过关心国家利益

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月11日 5点23分 PT
  返回列表
6220 阅读
10 评论
观察者网/华尔街日报

“作为开放社会基金会的创始人,我对打败当下中国的兴趣,超过了对美国的国家利益的关心。”

9月9日,美国金融大鳄索罗斯在《华尔街日报》发布专栏文章,称特朗普的对华政策非常正确,美国对华为的封杀更不能解除,还呼吁国会立法,限制特朗普可能会为了大选选情而将对华为的限制“交易”出去。索罗斯称,特朗普政府最显著——或许是仅有的——外交成就,就是跨越党派隔阂,继承并发展了自奥巴马政府以来的对华政策。他准确地将中国视为战略上的竞争对手,并将华为视为威胁国家安全的存在,把它纳入了商务部所谓的“实体清单”。

他认为,中国在人工智能(AI)和机器学习(ML)领域是一个危险的对手,而在5G领域,未来几年将是决定中美谁能领衔的关键,当前的状况对美国是有利的。

索罗斯称,因为华为在5G市场上竞争所需的核心零部件要受制于30多家美国企业,因此只要华为仍在“实体清单”中,它就会缺乏关键的技术支持,实力会被严重削弱,中国在5G市场上的竞争力也会跟着弱化。

但是,索罗斯担心特朗普会在2020年总统大选前,将华为作为与同中国贸易谈判的筹码,最终为了短期的选举利益破坏这一长期政策。

他说:“在我看来,他希望在2020年大选临近之际安排与中方会晤,并达成贸易协议,他希望华为在谈判桌上的筹码之一......很难确切知道特朗普的动机是什么,但他似乎迫切希望与中方达成协议,提振美国股市和经济,提高自己连任的机会,把选举利益置于美国利益之上。”

索罗斯还列举了中兴的例子,称特朗普去年解除了对中兴的限制,如果他对华为也这么做,那这家公司就很可能会巩固它在5G市场上的领先地位。

因此,他认为特朗普正试图摆脱国会限制,好自行决定华为的命运,而国会必须阻止这种情况发生。

索罗斯写道:“如果共和党人允许特朗普为这家电信巨头纾困,那他们就是背弃最基本的民主职责。”

中国的征信制度也成了索罗斯攻击的对象,他认为这会威胁到自己旗下“开放社会基金”提倡的主张。

这不是索罗斯第一次公开表态要求打击中国,今年1月,外交部发言人华春莹就曾回应过他在达沃斯上的类似言论。

华春莹指出,当今世界,谁在开门修路,谁在关门筑墙,一目了然。个别人发表颠倒黑白与是非的评论,毫无意义,不值一驳。在当今全球化不断深入发展的时代,只有秉持发展的眼光、开放的胸襟、包容的态度,才能为自身发展以及国与国之间关系发展开辟更广阔的空间。我们希望美方有关人士能够端正态度,放远眼光,客观、理性、正确看待中国发展。

S
Sebastiancz
1 楼
中国让他血亏了吧
等着看
2 楼
现在连民主自由的大旗都懒得举了,直接就是赤裸裸的攻击,你这让狗粮也无处下嘴啊。
黑鲤鱼
3 楼
断章取义 胡说八道
沙拉维
4 楼
非常佩服他,索罗斯经历过二战纳粹的极端民族主义对犹太人的迫害,长大后励立志推动建立开放性的社会,绝对是各个独裁国家的眼中钉。
天气怎么样
5 楼
怎么都要扯上民主呢? 满篇都怕中国的AI技术超过美国, 如果德国在科技上全面领先美国, 美国是不是没有这么激动了
沙拉维
6 楼
他在各国办的各种基金会就是促进自由民主的,他花了多少钱做慈善你知道吗?
B
BryanXM
7 楼
阻击香港货币危机时,中国让这老头出丑了。当时中央为了香港与索罗斯基金开战,并让索罗斯损失惨重。现在香港人就这样对待帮助过他的人。东郭先生与狼
等着看
8 楼
没错,大灰狼和小红帽是好朋友,圣诞老人也是存在的
N
Notebook
9 楼
卫生巾报,看看就好
热血青年2
10 楼
慈善?避税就避税. 说的那么好听干嘛. 不就是一个吸血的金融大鳄吗. 坑了多少人. 给这点钱就想洗白?