瑞典外长重申协助台湾参与国际组织 但有个前提(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月16日 7点40分 PT
  返回列表
23788 阅读
15 评论
国际观察

“在攸关全球的公共卫生等领域国际组织,瑞典愿协助台湾有意义参与”,据台媒报道,这是瑞典外长分别在今年10月、12月作出表态。

台“中央社”报道称,台“驻瑞典代表处” 15日晚发布新闻稿,称瑞典国会议员、“台瑞议会议员协会”主席赛柏(Caroline Szyber)于12月初在瑞典国会委员会辩论时,向瑞典外长提出口头质询。

其提问包括以下这些问题:瑞典是否协助台湾成为联合国正式会员国?有没有承认台湾为“主权国家”的可能?愿否协助台湾成为国际民航组织(ICAO)及世界卫生组织(WHO)的正式会员国等。

报道称,瑞典外长在答询时表示,了解台湾以观察员身份参与ICAO面临的诸多挑战,瑞典对协助台湾有意义且不以国家身份(does not require the status of a state)参与各项国际组织的作法持支持立场,并愿意继续支持台湾参与飞行安全等领域专家会议。

至于在参与世界卫生组织方面,瑞典外长指出,从2009年起,台湾连续8年以观察员身份参与世界卫生大会(WHA),提供诸多实质贡献,对台湾期望成为WHO观察员的诉求持正面态度,但此议题仍需获WHO内部的共识,据目前来看,共识似乎并未出现。

报道称,尽管如此,瑞典仍愿持续支持台湾参与上述机构的各项专家、技术会议。

据悉,“台瑞议会议员协会”成立于1997年,目前成员逾30名,系瑞典国会以国家为单位之次级团体。2016年底,“台驻瑞典代表处”还特意举办年终餐会,称为了答谢“台瑞议会议员协会”成员长期促进“台瑞各项关系”。


玛戈特·瓦尔斯特伦(图片来自:视觉中国)
  据了解,在今年10月,赛柏也曾在瑞典国会上提案,建议瑞典政府要正视“台湾长期遭国际社会排除参与联合国及辖下国际组织的不公平待遇”。

她当时不满地表示,持台湾护照可获165个国家及地区免签或落地签等待遇,但联合国机构对台民众却要求持台胞证才能进入,还拒绝台记者采访联合国会议。她对这种做法深感不平。

而瑞典外长当时的回应跟这次一样,称瑞典与欧盟对协助台湾有意义且不以国家身份参与各项国际组织诉求一向持支持立场,且符合瑞典及欧盟利益。

针对台湾参加国际组织一事,我国外交部、国台办曾多次作出回应,称在台湾地区参与国际组织活动问题上,我们的立场是明确的、一贯的,即必须按照一个中国原则处理。


“台瑞议会议员协会”主席赛柏(Caroline Szyber)
巴基西梅托
1 楼
几个逗B议员而已
洛城一郎
2 楼
一个瑞典可能还没有资格和实力挑战联合国众多国家的认知,台湾也已经失去了在国际舞台最好发言的机会
枫红满山
3 楼
在南亚悔棋、又遭遇火星15的警示之后,台独牌,目前,反而是美国(西方)针对中国唯一能打打,又不容易彻底失控的牌! 这不,美国玩军舰停台被强力打嘴后,欧洲又玩上了。
n
nianfi
4 楼
臺湾可另成立不以国家為單位而以疾病命名之NGO如World Health League 來推展公衞或較WHO/WHA得有实效吧
s
smart321
5 楼
中国自己的毛病太多,别国随便拿出来一个玩一下,中国就要去说好话给好处,否则自己就难受
吃素的狼
6 楼
钱太少,只能买一个议员。 忽悠一下蔡小姐的外交政绩。
左右三十年
7 楼
不知道“165个国家及地区给予台湾免签或落地签等待遇”是不是“按照一个中国原则处理”?
t
tw1234
8 楼
中国应该与那165个国家及地区断绝关系.
x
xianliaoxianliao
9 楼
是不是按照一个中国原则处理不知道,但当弯仔们在这165国家里有难时,找中国大使馆寻帮助啃腚管用。
巴黎环城高速
10 楼
几个逗逼议员
西
西门桥
11 楼
是不是按照一个中国原则处理不知道,但是当台湾两千三百万民众有可能成为中共魔爪下的低端人口时,165个国家都会合力出手相救。
澳洲紅袋鼠90
12 楼
西门桥是智障。
t
tintin9999
13 楼
等于白说,问题是台湾自己愿意不以国家身份参加吗?
s
siliconbeaver
14 楼
---西门桥 发表评论于 2017-12-16 14:37:55 是不是按照一个中国原则处理不知道,但是当台湾两千三百万民众有可能成为中共魔爪下的低端人口时,165个国家都会合力出手相救。 大笑 :D 为何现在不救? 为何现在不外交承认?
s
siliconbeaver
15 楼
台湾人完全不懂国际政治. :D