冒充将军算啥,还有人组了一支假美国特种部队!

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月10日 8点21分 PT
  返回列表
73206 阅读
13 评论
军武次位面

解放军被警察抓了?全是假军人!

每一个男人都曾有一个军人梦,军人威武,军装帅气,军人形象好,声誉高,更容易受到人们的信任,这是几乎我们生活中的常识了。

▲在老百姓心中,军人形象好,可信度高

有少数心术不正,图谋不轨的人,却利用这种形象和信任来行骗,成为社会一害。一方面,这些骗子精心谋划,装得还挺象,另一方面,广大群众对部队的细节了解不深,给了骗子可乘之机。

最常见的骗术就是直接冒充军人,而且冒充的“官”越大,越能唬人,骗子的收益越大。

2012年9月,公安机关抓获了一名“林将军”。这个在“军官证”上叫“林若尘”的家伙,真名叫廖和平,江西萍乡人,本是个无业游民。他利用人们对军人的信任,从2010年起开始,自称“中央军委少将”,职务是“部长”,还是某“中央领导”的女婿,穿着假军服,在社会上招摇撞骗。

为了装得像,这位“林将军”派头十足,前呼后拥,每次出现,都会通知身边的“秘书”、“警卫员”,让保安、服务员把监控都关掉,故做神秘。另外,这位“林将军”还十分注意细节,会有意无意地露出“牛皮枪套”(其实是玩具枪)……就这样,这位“将军”两年间行骗各地,到被抓获为止,共骗得300多万元。

▲假冒的证件

另一个大骗子则更会演。董大维,原名董宪维,也是一个只有初中文化水平的无业游民,他从路边电话号码找到地下渠道,搞到了假军服和军官证,自封了“北京军区干部部调配办公室政委”,“北京军区干部部长”,“总政干部部副部长”等职务。

一开始这骗子挺小心,给自己安排了一个不太高的职位,谎称只负责军校招生,以能帮人安排上军校来行骗。为了博人信任,还不惜本钱弄了个公司,墙上都是与部队相关的照片,每人一身迷彩,还真唬住了一些人,有受害者一次就拿出20万让他“帮忙”……当实在瞒不住时,他早已不知所踪,跑到别处骗人了。

 

这家伙共行骗15年,期间把自己从“上校”升到了“少将”,至少骗得400多万,甚至还骗到了两个“老婆”——有两位女性误以为董是真将军,以夫妻名义同居,其中一名同居了12年,直到“老公”落网才发现上了大当……

骗子当久了,最后把自己都骗了——当公安机关前来抓捕时,长时间享受“将军”身份带来的快感,入戏太深的董大维居然认为自己真的是将军,还敢冲警察咆哮,“你们敢抓少将?”

 

比这位胆子还大的,也有。2013年11月5日上午,一辆无牌奥迪越野车和一辆无牌别克轿车驶入山东临沂苍山县公安局。

5名佩戴上校、大校等军衔的“军官”闯入办公大楼,自称来自“中华人民共和国特殊监督机制”这个隶属于中央警卫局的“秘密机关”,要向公安局长传达“机密命令”。

 

▲上接待室……警察都懂,骗子不懂

 

这几个人表情严肃,气势汹汹,态度嚣张,颇能唬人,却引起了在场警察的怀疑——部队哪有这样办事的?

 

警方先是将这几个家伙稳住,经过查证后确定是假军人,当场拿下,并且在车内查获了长刀、军装等物品。

 

原来,这是一个假军人诈骗团伙,此番“勇闯天涯”,为的是把已经落网的一个同伙徐永启给“救”出来——他们想出来的办法,居然是绑架公安局局长,然后逼迫局长签发释放犯人的命令!

这个团伙共15人,组织严密,分工明确。头目周长胜自封为“中华人民共和国特勤特种部队总司令”,代号“金钱豹”,在武汉遥控指挥。闯公安局的两个“校官”,一个叫顾欣,代号“东北豹”,另一个叫刘典爱,代号“亚洲豹”……

他们的老巢设在广西梧州的一个小院,各种训练设施一应俱全,实施军事化管理,“上班”时间全部穿军装,宿舍模仿部队,俨然就是一个假军官培训基地!

几年中,他们编造“九三学社招商办负责人”、“中央办公厅秘书长”、“第三档案室总指挥、秘书长”等身份,以买黄金、安排入伍、提干、入学等名目,诈骗了650多万元,令人瞠目结舌。

当然这还不算骗得最多的,2019年8月,河南省鹤壁市公安局打掉了一个29人的诈骗团伙,他们的伎俩,居然是“建军”!

2018年9月以来,广西凌云县人杨光田、席崇云等人,冒充军委干部、国家部委领导和国家领导人秘书,编造“军民融合”、“菜篮子工程”等虚假名目,通过归属地为北京的电话,以短信形式四处行骗。

 

▲“司令”马银

 

河南鹤壁市人马银上钩了,他先是相信了“古代帝王在瑞士银行存了80亿,要靠民间力量拿回来……从事民族资产解冻”的鬼话,被任命为“红三军团团长”,又在“中央领导秘书陈林”的忽悠下,一手组建了“中华民族第九路军”,还相信财政部将会为此“项目”拨一笔数以亿计的“专款”。

▲煞有介事的“任命书”

“第九路军”下设纵队、军、师、团、群(微信)五个层级,纵队长管8个军长,军长管8个师长,师长管8个团长,团长管8个群。谁能组建拥有一定人数的微信群,就能当“团长”!

▲知道这部老电影的,都是资深军迷!

敢情这是“抓壮丁”呢?而且,每个层级都有“领导层”,还有“财务”和“宣传”人员,俨然成了“建制”部队。

▲警方查获的假公文,牛皮吹到太空!

那么他们如何骗钱呢?要成为“第九路军”的会员,要先交11块钱,10块是“军人证书”费用,1块是“办公经费”,如果再交30多,将能解决住房、医疗等所有问题,除了发工资,享受“尊崇”,还有100万到2000万不等的“扶贫款”,获得银行的“免费创业基金”……

在此大忽悠下,“第九路军”病毒式扩张,500人的群两三天就满员了,五个月就发展了12万人。照这速度发展下去,用不了两年,“第九路军”的人数比解放军都多了!

▲卖菜大妈王风梅被马银任命为“政委”

除了骗钱,骗子还非常享受权力带来的快感——马银在微信群中说一不二,被称为“司令”,有参加者质疑“项目”是骗局,马银立即斥为“搞破坏”,不仅将其踢出群,还“通报全军”,好像真是将军似的。

直到“进去了”,他还坚信这一切是真的——获得80亿巨款,在鹤壁市会有一间“豪华办公室”……

骗子只在国内骗吗?不,还有人把这种骗术都耍到国外去了!

2011年,一个居住于美国艾尔蒙地市的华裔男子邓玉鹏组织了一个“美国陆军、军队特种后备部队”(U.S.Army/Military Special Forces Reserve Unit),专门招收华裔,每人征收450美元,然后每年再支付125美元“年费”,即可“参军”。

▲邓玉鹏以“最高司令官”的名义

向“部下”颁奖

邓玉鹏为“新兵”们提供了假的美军军服和证件,为了装得像,还命令“新兵”到其办公室“报到”,接受“军事训练”。更为离奇的是,他带着这些“新兵”,穿着军服参加市区游行,甚至还到圣地亚哥参观了“中途岛”号航母。

真正的美军对这种行为自然十分恼火,了解到相关情况后,也来了个“军地联办”,联邦调查局很快就掌握了罪证,将其一举抓获。结果,不仅查实了骗局,还从他家搜出了儿童色情片……最后的结果必然是牢底坐穿。

▲只上过两年学的熊小妹冒充女军官骗财70万

还把博士出身的中央机关某副处长骗成了“丈夫”

骗子就骗子,总会露出马脚,冒充军人,早晚要被法办。

《中华人民共和国刑法》第三百七十二条专门规定了“冒充军人招摇撞骗罪”——以谋取非法利益为目的,冒充军人招摇撞骗,将被处以三至十年有期徒刑,如果造成严重后果,还将加重处罚。

▲其实骗子自己都知道有漏洞,但仍能骗到一些人

但我们也得思考一下,为什么冒充军人的骗子明明有许多漏洞,偏偏还有那么多人会上当,以至于有的骗子能骗十几年,骗财骗色骗上了瘾,还骗到国外去了?

除了骗子利用了人们对军人的好感和信任以外,“托关系,走后门”的不良思想是骗子们屡屡得手的深层原因——总有人想走捷径,发洋财,盼着天上掉馅饼,以为傍上“关系”就可以解决一切,甚至到了国外也是如此……骗子正是迎合了这种思维,制造了种种骗局。

最后,军武菌来讲讲如何识别假军人,这既是最实际的功夫,也是军迷们可以“学有所用”的地方!

首先是看证件,主要是“三证”,即军人证件、身份证、军人保障卡。

▲新型证件有荧光防伪标识

2016年7月1日起,全军和武警部队换发了证件,从防伪性、通识度、数字化等方面都作了较大改进,造假难度大大提高。

即使能对新式军人证件造假,也很难对另外两证同时造假。尤其是军人保障卡——拿着保障卡到柜员机取一下钱、到部队的体系医院挂个号,真假立辨。

其次看服饰。军装上的军衔、级别资历章、姓名牌、胸标、领花、臂章等与军人证件上的内容应相互对应,其中姓名、军衔和级别很容易辨别,如果有矛盾之处,便要提高警惕,比如一个中尉,戴着二三十年的资历章,说自己是营长团长,那肯定是假的。

▲这种货色……无语

第三看言行,军人气质的形成非朝夕之功,如果发现衣着不整、行为猥琐、头发过长、染发、戴墨镜、化浓妆、穿拖(凉)鞋等现象,一定有问题!

▲真军人是不会干这个的!

第四看交往,真军人往往低调,生活有规律,非公事外出通常着便装。而且,部队有明确的纪律,现役军人不得以军人身份开设博客、微博,或在网上以军人名义征婚交友。如果自称现役军人,到处显摆军装照,还搞“招商”、“招生”的人,一般都是假冒。

最后,军武菌再强调一下,真军人,真奉献,真尊崇!假军人,丧良心,危害大,见一个,打一个!

w
wolaoye
1 楼
这不是葛优的电影题材吗?
y
yurihall
2 楼
好多年前..."假如我是真的..."
O
Onslaught
3 楼
三星上将 杨永亮 自己Google去
y
yzm1110
4 楼
艺高人胆大
丁滿
5 楼
那个在美国组建特种后备部队的是不是留园上网名叫bearxiong的本尊来的啊
s
sjrqb
6 楼
中国最年轻的少将--毛新宇
f
folkuniv
7 楼
建军大业,嘿嘿😊
你巭孬嫑昆
8 楼
哈哈哈哈哈哈哈哈,估计还真不是它,这些骗子至少有胆子。婊贝儿熊这类的,除了一张像阴唇一样的嘴以外,别的什么都没有,尤其是胆子,你想让它露个面儿举个旗子发个传单什么的都不敢。它只是个网络上的,勇敢的键盘战士而已,呵呵呵。你太高看它了😂😂😂
屡教不改
9 楼
换句话说就是如果是真的军人,就可以得到这些特权,就可以把人从公安局捞出来?!
p
paullu
10 楼
傻B你想说什么?
极昼
11 楼
五星级上将詹姆斯下士
j
jinzhiyuepao1
12 楼
美国的那个让我很迷惑,是骗子太高明了还是美国人智商有问题? 航母就可以参观,这样的安保措施基本上是个间谍都可以上去了。
l
lids
13 楼
以前好多自己当皇帝的,也都是被村警察灭了