美国移民局钓鱼执法办假大学 250名留学生被捕

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月28日 19点45分 PT
  返回列表
60921 阅读
11 评论
观察者网/英国报姐

美国移民局(ICE)今年查办了一所假大学,逮捕数名招生人员,另有数百名学生因违反移民规定面临驱逐出境。这一件大规模整治非法移民的案件,却在美国引起巨大争议。

原来,这所大学的创建者不是别人,正是由美国移民局自己。移民局官员用学生签证的名义吸引招生人员和外国留学生,再和国土安全局联手将所有涉案人员收网查办。

美国《华盛顿邮报》28日揭露,美国移民局近期逮捕90名学生,被捕学生数量已经上升到大约250名。从2015年成立到2019年实施抓捕,此次“钓鱼执法”移民局官员整整部署4年之久。

被捕学生律师抗议称,当时这些学生并不知道这是一所假大学,美国政府“不应该惩罚这些落入陷阱的人”。他还告诉媒体,美国政府从这些外国学生身上“赚了很多钱”。

华盛顿邮报 报道截图

美移民局“钓鱼执法”,部署数年

10个月前,美国联邦法院文件显示,美国移民局官员2015年创建了一所假大学,交由美国国土安全部运营,以吸引那些持学生签证并试图留在美国的外国学生。

法明顿大学(University of Farmington)就是这么一所虚构的学校,印章是假的、名字是假的,学校官网是假的,甚至为了看起来像真的还注册了一条校训:“知识和劳动”。

美国移民局将其宣传为STEM(科学、技术、工程、数学四门学科缩写)学生提供的注册中心,并推出了一个名为“动态工商管理和STEM课程”的教学项目。(观察者网注:根据美国移民政策,被美国大学录取的外国人可以持F-1非移民签证(学生签证)留在美国,F-1非移民签证允许外国公民在被认可的学术机构学习期间暂时居住在美国。)

“他们的真实意图再清楚不过了”,美国助理检察官布兰登·赫尔姆斯表示,“在大学‘注册’后,这些外国学生从来没有在教室里待过一秒钟。”

“如果真的是为了获得教育,那么这所大学就不可能吸引任何人,因为它没有老师,没有课程,也没有教育服务,”他补充道。

法明顿大学logo截图

250名外国学生被捕,或被驱逐出境

今年1月,8名涉嫌为该校“招兵买马”的人被控犯有联邦共谋罪,他们共帮助了至少600名留学生。

据报道称,这8名招生人员帮助外国留学生创建成绩单等虚假记录,在此过程中总共接受了超过25万美元的回扣。但他们却没有意识到,其中一部分钱实际上来自ICE在假大学的卧底人员。

底特律移民局发言人表示,8名招生人员中有7人(6名美国人,1名印度人)已认罪并被判入狱;根据ICE目前数据,加上最近逮捕的90名学生,被捕学生数量已经上升到大约250名。

ICE在声明中证实,这些逮捕发生在今年1月至7月之间,这些学生大多来自印度,且声称他们“知道自己不会去上任何实际的课程,不会获得学分,也不会在取得学位的过程中取得学术进步”。

数据显示,有近80%的被捕者选择自愿离开美国;另外10%的学生收到了“最终的驱逐令”;还有10%的学生对驱逐令提出质疑,准备申请法律援助。

美国国土安全局:法明顿大学已被关闭

学生律师:美政府从中“赚了很多钱”

ICE官员在声明中说,成立法明顿大学是为了向国土安全部提供“欺诈的第一手证据”,卧底学校“提供了一个独特的视角”,即外国移民和招生人员如何利用非移民学生签证系统进入美国的。

但被捕学生律师曾表示,当时这些学生并不知道这是一所假大学。

律师拉胡尔·雷迪(Rahul Reddy)告诉当地媒体,美国官员经营假大学,此举是对“毫无戒心”的学生的欺骗。

“他们不应该惩罚这些落入陷阱的人”,雷迪说,“这些人甚至不能为自己辩护,因为他们在驱逐程序中没有得到这样的权利。”

雷迪还向媒体控诉,美国政府“困住了那些只想保持(合法移民)身份的弱势群体”,还从这些外国学生身上“赚了很多钱”。

报道提及,这所假大学有着明确的学费制度:本科生每年8500美元,研究生每年11000美元,学费和学杂费一年约为1.2万美元。

今天这个新闻,报姐看的真的是百感交集:ICE(美国移民及海关执法局)逮捕了90名国际学生,他们都是密歇根的一家假大学的学生。

这所假大学叫做法明顿大学(University of Farmington),是在2015年的时候由美国移民及海关执法局成立的。根据美国政府的说法,成立这所大学,就是为了来钓鱼执法想要非法滞留美国的外国人。

(图:ICE执法人员)

大家都知道,想要留在美国的方法之一就是在美国念书。一个外国人如果获得了美国学校的录取通知书,就也能获得I-20文件。凭借这份文件,留学生就可以申请美国的F-1签证,来到美国求学。

(图:I20文件)

理论上来说这些留学生来到美国以后还可以通过学校向移民局申请CPT (课程实习训练)或OPT(选择性实习训练)去参加实习和工作。

而很多非法移民的套路,就是去申请野鸡大学,凭借学生身份来到美国。野鸡学校当然是不用上课的,这些非法移民来到美国后马上在学校申请CPT,从而可以在美国工作。这样他们就可以用合法身份在美国工作生活了。

(图源:Youtube)

这些年大家也听说过有些有钱人会去美国野鸡大学买文凭,这与我们现在谈到的非法移民还有点区别。这些非法移民一般来说是想要在美国工作赚钱,是想要学生的身份而不是为了野鸡文凭。

只要你在谷歌上搜索和CPT有关的内容,就会有各种中介广告跳出来:想来美国学习工作?入学即发CPT,正规学校,正规身份…

会找这种中介的人,有很大一部分是一心想要出国的小白。也有一些是在正规大学毕业但找不到工作也不想回国;也有工作签证到期,没有办法只能假装还在上学的。

总之,这条路给与了那些想方设法要留在美国的年轻人一个机会。

法明顿大学就是这样的一所野鸡大学,他们有着好看的学校官网:

号称自己有美国相关部门的资质。

他们有一整套建校的故事:成立于二战后的底特律,为美国提供工业人才balabala

学校的校徽也是有模有样:

甚至还有一个拉丁语的校训:Scientia et labor(科学与劳动)

在学校官网上就能直接申请,据前学生说隔天就会有offer下来:

一切都是标准的野鸡大学的样子:给钱就能来美国。

直到今年一月份,这所学校突然关闭。

美国移民海关执法局宣布:法明顿大学是他们创立的钓鱼学校,专门就是为了钓这些“非法移民”。

对那些学生来说,一瞬间,现实都崩塌了。

学校官网变成了这个样子:大大的国土安全局的标志告诉你,学校的官网服务器已经下线了。

全部600多名学生被抓了起来。美国移民官员一个一个告知,他们有两个选择:

一个是“自愿遣返”,并且10年内不能进入美国。

另一个则是留在美国等待诉讼,诉讼结果可能会有利也可能会更糟。等待诉讼期间他们将会被拘留。

(图:记者在法明顿大学办公室门口)

除此之外,有7名在美国的黑中介被抓。他们联系印度国内的学生,兜售法明顿大学的留学项目。大部分学生都是他们招来的。

最绝的是,所有学生在入学的时候,都交了每人每年12000美元的学费。学校这几年600多人的规模,肯定已经获得了快1000万美元的收益。这笔钱现在在哪里没人知道。

想退钱?醒醒吧,美国政府怎么可能会把钱吐出来还给你?

根据目前所知道的信息,在学校“就读”的大部分学生都来自印度和巴基斯坦。他们当中很多人家庭并不富裕,承担不起学费。他们为了来美国四处借钱,就期待着自己到达美国以后可以用CPT工作把这些钱补上…

(图:学校办公室)

据媒体报道,大部分人(80%)选择了自愿遣返。在美国花费了好几万美元的钱,两手空空地回到了印度。

也有少部分人选择和美国政府打官司。

(图:法明顿大学办公室)

他们的论点是,美国移民海关执法局的假学校实在太真了。他们不知道这是一所野鸡学校,而是真的想来读书的。

在学校“校区”内工作的白领告诉记者,经常会有学生过来询问与学校相关的问题:啥时候开学,什么时候上课,学校工作人员在哪里。

“看着他们的样子我很难过,他们什么都不知道”

据BBC报道,法明顿大学的一位“校友”Veeresh说,他已尽力核实该大学的资质。法明顿大学拥有美国教育部和国土安全部的授权,这在政府网站上也都能查得到,所以他就放心了。

毕竟是美国政府自己搞的钓鱼行动,这些资质授权政府内部打几个电话就可以弄得和真的一样。或者说这就是真的。

(图:学校办公楼)

Veeressh还说他访问了学校官网,看到教室,图书馆或校园其他地方的学生照片,都挺像那么回事的。当然,这些照片都是图库里面买的。

学生一到学校就可以收到CPT,但学校从来没有开过课。“我打电话给网站上的电话询问课程有关问题。有人就告诉我他们还在安排课程时间表,随后会告诉我们。”

Veeresh说自己没有任何怀疑,因此支付了学费,并等待了一年多的时间。

“(为了留在美国,)我没有其他选择。”

(图:学校的官方推特也经常更新)

还有一个“校友”Rampeesa也尽力为自己辩护:他在印度从没有过犯罪记录,来美国只是为了获取博士学位。

据他说,他曾经在其他学校“美国西北工业大学”获得硕士学位。但学校的教学资质随后被取消,他为了能合法留在美国才申请了法明顿大学。

他们据理力争,毕竟在他们看来,自己的所作所为理论上应该是合法的。

(图:学校办公室)

印度政府在早些时候已经照会美国大使提出抗议,要求美国政府妥善处理,不要强制遣返印度学生。

但这没有什么用。美国检方坚称这些“学生”知道自己在做什么:学校没有开过一堂课,这些人不可能是为了教育才来美国的。

如果你们拿着学生身份来到美国却不是为了得到一个好的教育,那你就是在欺诈,是在犯法。

大部分选择打官司的学生,最后都因为移民欺诈等罪名被判一年有期徒刑,刑期结束以后被遣返回国。

(图:被逮捕的学生)

法明顿大学也不是美国政府的第一个钓鱼项目。

2016年,美国的“北新泽西大学”也被证实是移民部门的钓鱼执法行动。黑中介被逮捕,学生被遣返。其中也包括了一些中国同学。

很多美国网友觉得政府的做法欠妥。毕竟如果政府不搞这些学校,这些学生也就不会过来。从某种程度上来说,政府成了这次犯罪行动的主谋和主要受益者。更别说钓上来的“犯人”还都是其他国家过来的外国人…

“如果政府不退款那就是在诈骗钱财”

“第一次看到骗子被无罪释放,而受害者都被关了起来…”

对于很多准备出国的同学,大家可以在中国教育部的“教育涉外监管信息网”和“中国留学网”查询有关学校的资质。

嗯,没错,美国学校的资质不如查询中国教育部网站来的靠谱。毕竟你不知道美国教育部官网上哪些学校是真的,哪些是在钓鱼。

不过大家也不需要过多担心。如果你真的是想要在美国学习,你真的在意教育质量的话,就不太可能遇到这种学校。

毕竟我们早就过了,只要是个美国学校就上的时代。

林前雄
1 楼
这钓鱼是害了学生
大汉万岁
2 楼
不干正事
肥肥高富
3 楼
上过几个留学生
e
entang1egeogeo
4 楼
移民局办假大学,这是违法在先,通过违法途径逮捕的违法学生,不应该被判有罪。 虽然讨厌留学作假和移民作假,但是程序合法还是非常重要的。
二赖他哥
5 楼
假“留学生”,就是非法移民
r
ray1987
6 楼
钓鱼违法 误引导人犯罪。违法
醉里挑灯抚剑
7 楼
这是神马操作? 警察做骗子,然后把受害者抓起来。
燕超尘
8 楼
遣返可以,但是必须把学费退还。 因为这是一所假大学,所以留学生的身份的基础不存在,所以可以遣返。 因为这是一所假大学,所以收取学费的基础也不存在,所以学费必须退还,另外应该做出赔偿,人家浪费了人生中宝贵的时间
哼!肥猫
9 楼
再次证明美国佬的无耻
真是服了你们
10 楼
我一直觉得美国做事很没下限。 骗子横行。
开阳
11 楼
不知道这所大学里的空气是否香甜