原油宝穿仓事件新进展,“原油宝”调查结论属国家秘密

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月31日 7点35分 PT
  返回列表
22125 阅读
25 评论
洪利律师

美国时间2020年4月20日,WTI原油5月期货合约CME官方结算价-37.63美元/桶为有效价格,客户和中国银行都蒙受损失,由此触发“原油宝”事件。

2020年5月4日,国务院金融稳定发展委员会在第28次会议,专项提出要高度重视当前国际商品市场价格波动所带来的部分金融产品风险问题。5月5日,中国银行回应“原油宝”产品客户诉求:已经研究提出了回应客户诉求的意见。中行保留依法向外部相关机构追索的权利。截至8月2日,已有27个省(市、自治区)高院陆续发布公告,对分散在各地的“原油宝”事件民事诉讼案件实行集中管辖。

随着事件的不断发酵,监管介入,2020年5月5日,原油宝的最新处理方案出来了,据财新报道,中行原油宝的处理结果为1000万以下的小户有机会拿到20%的保证金,1000万以上的大户,则需自行承担全部保证金损失,至于穿仓的部分由中国银行自己承担。根据此赔偿方案,“原油宝”事件将给中国银行带来直接损失65亿元。

也就是说,1000万以上的投资者这次全部亏完本金,不会倒欠中国银行钱了,而1000万以下的,还能拿回一些,虽然大户们全赔光了,但至少只是赔光。

根据中国银行的财报显示,2019年实现营收5491.82亿元,实现净利润1874.05亿元,中行赔偿65亿元,对中国银行的业绩并不会产生太大的影响。

10月23日邓学平律师微博显示。2020年10月20日,中国银行保险监督委员会驳回了相关人士提交的信息公开申请,针对中国银行“原油宝”的调查结论被视为国家秘密。

京工人
1 楼
“ 但至少只是赔光” 应该是“但至多只是赔光”吧
b
barryv
2 楼
这个国家有多少肮脏的不可告人的秘密
D
DoctorXI
3 楼
金融投机要有认赌服输的觉悟,挣钱的时候咋不让政府出来给你砍了?巨婴一群。
p
plankton
4 楼
“ 但至少只是赔光” 应该是“但至多只是赔光”吧 京工人, 文章写的没错。“但至少只是赔光”,对客户来说是不幸中的万幸,银行把剩下的损失赔付了。比如,客户20美元买的一桶原油,卖的价钱是-37.63美元,就是说结账的时候客户不仅一分钱没从买家拿到,还要給买家37.63. 这部分钱本来应该客户出,但是最后银行赔付了。本来客户和银行以为是至多赔光,但是这次石油期货到期,赔光了以后,每桶要多赔30多美元。
二路风景
5 楼
看看 DoctorXI, 2毛2毛地挣,容易吗? ----------------------------------------- DoctorXI 发表评论于 2020-10-30 20:26:32 金融投机要有认赌服输的觉悟,挣钱的时候咋不让政府出来给你砍了?巨婴一群。
A
AreyouOK?
6 楼
"... ...中行保留依法向外部相关机构追索的权利。... ..." --------------------------------------------------- Yes, 对投资者的损失,中行有保留自己面子的权力。这就是“国家秘密”。
b
baydad
7 楼
plankton 发表评论于 2020-10-30 20:28:52 “ 但至少只是赔光” 应该是“但至多只是赔光”吧 京工人, 文章写的没错。“但至少只是赔光”,对客户来说是不幸中的万幸,银行把剩下的损失赔付了。比如,客户20美元买的一桶原油,卖的价钱是-37.63美元,就是说结账的时候客户不仅一分钱没从买家拿到,还要給买家37.63. 这部分钱本来应该客户出,但是最后银行赔付了。本来客户和银行以为是至多赔光,但是这次石油期货到期,赔光了以后,每桶要多赔30多美元。 —————— 什么不幸中的万幸? 原油宝本来就应该把倉平了,把客户踢出来保护 自己和客户。他们没这样做是他们的失职。
十具
8 楼
中国金融界的奇耻大辱。应该公开透明地追究渎职罪。黑非洲的银行都不会被涮得如此狼狈。教科书里多了一条千年奇冤的笑柄。
风秋马白
9 楼
投资者赔了找卖理财产品的闹事。然后就能拿回保证金。理财一方,最开始卖这个产品的时候口头保证肯定大赚特赚。这叫大梨赚财迷。
x
xianbuzhao
10 楼
金融里,人们默认的,很多最基本的因素和条件,或者保证,极端条件下,可以是不成立的。 有此漏洞,或者故意设计这个漏洞,就必然会有人以此做局下套。
多情娃
11 楼
以人为本,法律保护自己人,无需担心,听话就可以。
烂漫主义
12 楼
当然属于国家秘密了,说出来共产党老丢人了
j
jinzhengping
13 楼
这篇帖子看似普通,但是暴露了一个秘密。也就是佐证了中国银行是所有中国在美国的金融背书机构。
j
jinzhengping
14 楼
也警告中共的头儿们,不要以为你们很掌控了BOA.美国政府不得已的时候会毫不留情地抛弃它的。
吃饱了找事干
15 楼
公众号可以编起来了,肯定是CIA干的。
p
phantomoftheopera
16 楼
理财能理到这份上,已经是空前绝后了。
富祖
17 楼
本来是金融市场的风险,尤其是期货,应该愿赌服输,本金赔掉后应该还欠钱,这次的教训说明中国股市,中国股民完全不具市场经济的应对能力和应对风险的心态!
L
Laobai1980
18 楼
只要打出“国家秘密”,弄死你也活该!啊!我的“人民共和国”?
s
southgate
19 楼
割你韭菜没商量,谁叫你与狼共舞呢
相当长久
20 楼
我连续贴了几个解释这个事件猫腻的帖子,都被及时删除了。不知为了华人世界多了解一些真相,得罪了哪个编辑?
有门部关
21 楼
话说家丑不能啥来着?
h
hachimada
22 楼
这是期货关联的产品,可以做多,也可以做空。所谓赔钱的是做多的,做空的都因为负价格而大赚特赚!做多做空是投资者自己的选择,做多的赔了,银行给托底,那做空的是否应该把钱吐出来?什么事情都要找一个替罪羊,这是巨婴心态。
喜得利
23 楼
共产党,一贯刷流氓。
p
pennsylvanian
24 楼
韭菜只需知道自己被割,哪里有权知道为什么割,怎么割的!
m
mate20pro
25 楼
这不是很正常吗?我在美国玩外汇,保证金爆仓了就一分都没了,如果美国公司愿意给我20%,我会很感谢的