英国首相惨!两天三遇沉重打击 弟弟也翻脸(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月6日 18点3分 PT
  返回列表
20225 阅读
11 评论
综合新闻

约翰逊周四在首相 府接见美国副总统彭 斯(右)。 法新社



  约翰森周三抵达 伦敦唐宁街。 美联社



  脱欧示威者周三在国会外集会。 美联社

  英国首相约翰逊两天内遭到三重打击。国会下议院周三先通过议案,逼使政府寻求欧盟同意延迟脱欧期限(即阻止十月底硬脱欧),继而再否决了约翰逊要求在十月十五日提前大选的动议。到周四,脱欧立场与兄长相异的约翰逊弟弟约翰森,以"家国两难全"为由,辞去内阁职位及国会议员职务,再对约翰逊造成重大打击。

  约翰森(Jo Johnson)昨日在Twitter说:"我很荣幸能代表奥平顿地区担任九年议员,以及曾在三位首相的领导下担阁员。最近几周,我在忠于家庭和选择国家利益之间左右为难——这是一个无法解决的矛盾,是时候让其他人接替我的议员和阁员职位了。" 约翰森自二〇一〇年以来一直代表奥平顿地区担任国会议员,他去年曾任运输部副大臣。兄长约翰逊就任首相后,任命弟弟为商务、能源及工业策略副大臣。

  首相约翰逊前日把二十一名倒戈的国会议员逐出保守党,使他与党内温和派关系恶化,此刻弟弟辞职,对他的打击非轻。约翰森立场长期亲欧洲。今年三月,他曾投票反对无协议脱欧。但他也不同意英国前首相文翠珊与欧盟谈判达成的协议。由于他认为英国需要对脱欧作第二次公投,去年便辞去他文翠珊政府的内阁职务。由于约翰逊是三年前脱欧公投的主要推手(电视剧),约翰森早前同意加入兄长的内阁任职,已经令外界大感意外。

  约翰逊家族本身就脱欧问题意见分歧早已非甚么秘密。他的妹妹雷切尔曾是反脱欧政党的成员。他的父亲曾任欧盟委员会官员,立场也坚定亲欧。唐宁街发言人表示约翰逊感谢约翰森的服务:"首相以一个政治人物和兄长的身分,理解这对乔而言不是个简单的决定。"《每日邮报》披露,约翰森宣布辞职前,其兄长曾在电话中极力乞求他不要离开内阁。

  周三,下议院以三百二十七票对二百九十九票,通过一项动议,若政府在十月中之前仍未能与欧盟达成新的脱欧协议,约翰逊政府便需要求欧盟把脱欧期限,从原来的十月三十一日延长多三个月,至明年一月三十一日。这议案周四送交上议院辩论表决,如获得通过,在呈交女皇伊利沙伯二世签署后便成为法律。上议院周四同意,在周五通过此议案,令议案在下周初正式成为法律。

  约翰逊原本的如意算盘是利用硬脱欧作筹码,在十月十七及十八日的欧盟高峰会上向其他欧盟成员国施加压力,逼使它们接受英方的条件缔结新的脱欧协议。他在投票结果公布后说,下议院刚通过的议案强逼他请求欧盟延长脱欧期限,令他无法与欧盟谈判。他提议十月十五日提前举行大选,决定由谁来担任首相。

  下议院其后辩论及表决约翰逊提出提前举行大选的动议。该项动议必须得到三分之二议员(四百三十四票)支持,方可通过,即须获得主要反对党工党的支持,才有足够票数通过。工党党魁郝尔彬发言时,指责约翰逊"正在玩一场不诚实的游戏",企图藉着提前大选强行要英国硬脱欧。 在郝尔彬的呼吁下,多数工党议员离席未参与投票。结果,只有二百九十八票支持,五十六票反对,比法定所需的还欠一百三十六票,约翰逊的动议被否决。约翰逊大骂郝尔彬,指他懦弱地侮辱民主,并指他是"我们国家民主历史上第一个拒绝大选的反对党领袖"。

非否
1 楼
比Trump家的有底线
h
hchalz
2 楼
这都是反革命分子。川粉们上,打死扔出去。 英格兰未来是trump帝国的一部分,现在起,川粉们就应该去英国,鼓捣支持Johnson登基
g
gameon
3 楼
女王早就说了,英国首相就是一粥客,居然还有人想干。 老牌民主帝国的干娘这番话,可能让香港的废青,大失所望。
睁眼看看
4 楼
保守党温和派主张:协议脱欧。 左左工党主张:坚决不脱欧。 这是本质区别。
睁眼看看
5 楼
像梅姨一样老实巴交的温和派哪里斗得过凶狠的左左工党? 换上更凶猛的英国“川普”,果然把工党头头骂得狗头喷血。
d
duty
6 楼
老牌帝国主义的民主走到悬崖边了。
S
Sam大树
7 楼
BJ今天的狼狈, 就是明天DT失败的预兆。
畅言无忌
8 楼
哈哈,突发事件:彭斯碰死在唐宁街10号的大门上。 这厮刚刚访问了爱尔兰,执意住在川普爱尔兰的高尔夫球场,距离都柏林170英里。每日浩浩荡荡的车队,数小时的沿途警力,让东道主头疼不已。英爱两国正为英国脱欧的边境检查寻求方案,彭斯高谈阔论支持囧厮约翰逊的无协议脱欧,给主人添堵。连美国国会都看不下去了,要追查此事。随之特朗普撇清,说并没有坚持让彭斯住在高尔夫庄园,只是告诉他爱尔兰有座老川庄园。
八戒.
9 楼
霉姨偷着乐:无条件脱,谁都会干,还等你?呵呵。老老实实谈条件去吧
我爱宝岛台湾
10 楼
美国当然希望英国脱欧。更好对付欧盟
g
gasbag
11 楼
两只白条猪