中国推“数字人民币”号称最安全 才试行已见假货

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月29日 0点25分 PT
  返回列表
31352 阅读
32 评论
自由时报

中国电子支付风气盛行,中国人民银行拟推“数字人民币”,目前正处于内部封闭试点测试阶段,官方还吹擂表示“数字人民币”是最安全的数字货币。没想到,近日中国人民银行就公开自打脸,表示市面上已经出现假冒数字人民币钱包,就和纸钞时代一样,人民银行依然面临伪造问题。

据中国政府表示,数位人民币又称数位货币电子支付,是中国人民银行发行的数位形式的法定货币。数位人民币并不是一种新的货币,其价值等同于现行流通中的纸钞以及硬币,将主要应用于流通中现金,由指定运营机构参与运营并向公众兑换,与纸钞和硬币等价。目前中国央行将之定位提供给老年人、排斥使用智能手机的群体使用,而数字人民币尚处于内部封闭试点测试阶段。

综合中媒报导,中国深圳、苏州、雄安新区及成都在近期成为“数字人民币”试点地区,然而,尽管官方曾说“数字人民币”是最安全的数字货币,但中国人民银行数字货币研究所所长穆长春10月25日却在第二届外滩金融峰会上表示,市场上已经出现了假冒数字人民币的钱包,现在中国人民银行依然面临如同过去伪钞问题。

官方自打脸的说法被揭露后,引发中国网络一片哗然,在日前更冲上微博热搜第一名。许多根本就不懂“数字人民币”是什么东西的网友更大喊“我都还没见过真的,就出现假的?”、“还是用支付宝和微信就好了吧”、“厉害了我的国”。

根据《自由亚洲电台》 报导,中国人民银行自2014年开始低调研究数字货币,官方多次强调数字人民币比传统纸币更为优势,却忽略本身存在的问题。深圳一间科技公司研究员周蓉就指出,数字人民币出现假币并不奇怪。假币的出现令人抱持怀疑,必须先要在科技上解决防伪的问题。她也说,货币推广到市场,首先要没有人能够复制,但是数字货币做成伪钞,可能比传统纸币更容易。

F
FollowNature
1 楼
这玩意应该更容易伪造
B
BR以色列
2 楼
自由时报的狗嘴里能吐出象牙吗?三峡大坝要塌了也是他们说的。这个媒体根本没有公信度!!真不知道文学城是不是让台独分子给控制了。居然一天到晚都是独派媒体的垃圾!!!!!
a
advanceexpress
3 楼
任何媒体都是有政治倾向的,他们说什么不要当真。
t
tesuji
4 楼
但是数字货币做成伪钞,可能比传统纸币更容易。 === 数字货币可能会容易伪造,会一点编程就可能“造”出肉眼无法识别的伪钞,但另一方面应该也更容易识别,因为识别是CPU完成的,不是人肉眼完成的,使用数字伪钞应该无法完成货币交换/交易,除非编制的程序有重大失误(bug)。
老寓公
5 楼
楼下的, 这方面胡锡'进是老手啊!
k
kingofLiu
6 楼
一楼就不要乱说了,去查一下区块链技术和数字货币的基本知识再来吧,区块链如果容易造假那比特币早就崩溃了,先不说每一个区块链货币都是特殊算法的一个解,区块链的特点就是完全追踪,从初始IP到最后交易IP,而且完全通告,这要是容易造假,那你真是可以拿诺贝尔奖了。
a
anchoret98
7 楼
中国人民银行数字货币研究所所长穆长春10月25日却在第二届外滩金融峰会上表示,市场上已经出现了假冒数字人民币的钱包 ========================================== “錢包”指的是非法假冒app還是數字貨幣本身? 數字貨幣如果那麼容易造假,bitcoin還不跌成翔?
h
houshu
8 楼
那是假钱包,包内无钱的。
h
houshu
9 楼
数字货币是可追踪的,给你假钱你都不敢用。
p
pennsylvanian
10 楼
好,到时老百姓被骗都不知道咋骗的。
碧姐
11 楼
不可能没有假的
D
Do_u_read?
12 楼
呵呵,《自由时报》信不得,就像《苹果日报》一样,垃圾级。
竞选
13 楼
国外使用的银行卡,就是很好的数字货币。只要国家的中央银行向每个人发一个银行卡,同时废除纸币,就实现了货币数字化。这样的货币没法造假,而且来往帐目都有记录。
h
hachimada
14 楼
瞎扯,伪造数字货币是否可行要看是否可以完成支付。假造“数字货币”以示人没有任何意义。数字货币的安全性与纸币没有可比性。
A
ActRiot
15 楼
文章来源: 自由时报 "出现了假冒的数字货币钱包"? 怎么我看不懂这名词?数字货币还需要钱包?而且这钱包还有假冒的?
i
iBear
16 楼
假冒的数字货币钱包,就是骗你去存你的数字币, 等你转钱过去就晚啦。
d
duty
17 楼
发现问题是好事,道高一尺 魔高一丈,堵住漏洞让数字货币更加完善不好吗?这个与新冠疫苗三期测试类似吧。
M
Morphin
18 楼
m多少人见过真的,那么假的当然就很容易骗人啊。这个逻辑就没有人懂?
r
roliepolieolie
19 楼
论造假,还有什么能够难住中国人?
h
houshu
20 楼
阿拉决定等待开源代码并能开启纯离线模式数字钱包,否则就还是用支付宝算了。
s
soleil2002
21 楼
垃圾报纸的新闻能是真的吗?
相信事实
22 楼
数字货币和比特币一样,你自己不可能伪造,但是理论上确实是可能通过“挖矿”的办法窃取有限的货币,但这种“挖矿”的成本应该远高于“挖到”的货币本身,只要加密货币的密钥足够长,那么能够“挖”到的可能性就是极小。比如说你平均花费一百万的资源挖出一块钱,你干不干?
相信事实
23 楼
还有的造假方式就是那个app本身就是假的,根本没有直接连接到银行的服务器,而是做成和数字货币一样的界面,通过欺骗手段让人下载,然后用户在使用时从中窃取个人信息来盗取你的资产,那是很常见的钓鱼方法。
国色
24 楼
数字货币代替纸币是迟早的事。相信安全问题迟早会解决。
永远是中国人
25 楼
数字人民币是什么意思? 我的理解就是每一块人民币都有一个代码(数字), 支付(交易)就是把一些人民币(代码)从一个所有者的帐户转到另外一个所有者的帐户.  数字人民币的管理机构是谁? 中国人民银行? 那么所有用户都要在中国银行开户?  
D
DoctorXI
26 楼
要相信以中国人民的聪明才智没有什么是不能造假的
s
southgate
27 楼
那先请解决了安全问题,再来推广也不迟啊
大米袋
28 楼
自由时报等于造谣时报。如果比特币可以伪造那我信数字人民币就有假货。
旧电脑
29 楼
随手搜一下就知道了,网易,腾讯都有相关报道,“央行紧急预警!数字人民币也开始造假了!网友:这是个啥东西?” soleil2002 发表评论于 2020-10-28 16:35:00 垃圾报纸的新闻能是真的吗?
苍茫大秦
30 楼
文学城的东西,跟万维一样, 反着看就行了。 哈哈
a
apache2000
31 楼
万维跟文学城的内容差不多一样,万维没又文学城热闹。
s
seator
32 楼
kingofLiu 发表评论于 2020-10-28 12:35:18 一楼就不要乱说了,去查一下区块链技术和数字货币的基本知识再来吧,区块链如果容易造假那比特币早就崩溃了,先不说每一个区块链货币都是特殊算法的一个解,区块链的特点就是完全追踪,从初始IP到最后交易IP,而且完全通告,这要是容易造假,那你真是可以拿诺贝尔奖了。 ================ 人民币数字货币根本不是区块链