川普拿下佛罗里达:稳赢定军山?但其他票仓失火胶着中

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月4日 3点38分 PT
  返回列表
35594 阅读
6 评论
UDN
 

川普拿下佛罗里达:稳住大选定军山?但其他票仓失火中

「川普能赢『定军山』佛罗里达...但『天王山』德州却非常紧张。」2020美国总统大选3日晚间展开全国开票,全国最重的「传统摇摆州」战场佛罗里达在结束投票后1小时内,就开出了全州9成的票数。选前一路小幅落后、但民调拉进误差值内的现任总统川普,如愿逆转拉出37万票以上的领先优势,与民主党的对手拜登维持着3.5%的明显距离,预计能顺利拿下自己的选区佛州。然而随着其他各地的开票进行,川普虽然如愿稳住了佛罗里达,其他摇摆州北卡莱纳、俄亥俄,开出的过半选票都「暂时」由拜登微幅领先;曾经的共和党大本营德州更进入万票内的拉锯。选情状况与走向不仅比想象中更为胶着,甚至还出现了令人意外的选民效应。

截至当地时间3日晚间10点为止,佛罗里达州已开出了90%的选票,全州投票数字有望比4年前高出20~25%川普一路领先拜登3%以上,并维持着37万票以上的差距;由于倾向拜登的几个都会票仓已差不多开完,拜登在佛州整体的表现,就相对比例而言也比4年前的希拉里为差(绝对票数音投票率变多,但希拉里只落后川普10万票与1.2%)因此佛州的基本结果已成定局,应能在当地时间4日凌晨(台湾时间下午1点)之前,确定由川普拿下佛州的29张选举人票。

在本回大选里,一向竞争激烈的佛罗里达,却是投开票最顺利、也最可能率先确认结果的关键摇摆州这是因为佛州长期以来就有明确的邮递投票机制与传统,再加上境内选举法规允许对「提前投票」进行提前计票,因此佛州的开票任务,才会比其他同时区的选举州更为快速与利落。

坐拥29张选举人团票的佛罗里达,不仅是全国最重要的关键「摇摆州」之一(两党拉锯,没有明显优势);也是继加州、德州之后,与纽约并列的美国第三大票仓。由于族群结构、选民组成、以及政党分裂倾向极为明显,因此佛州选情过往也有「美国缩影」的指标之称。

包括2016逆转击败希拉里的川普在内,过去14次总统选举中,佛罗里达的最终结果有13次与总统当选人相符(只有1992年,佛州支持老布什而不是柯林顿)这代表的并不是佛罗里达是所谓的「章鱼哥」或选情预测性;而是反过来,佛罗里达对于总统候选人,具备「绝对致胜」的决定力。

佛罗里达的选民组成,在今年的选举中特别引发关注以「退休天堂」闻名的佛罗里达,全州合格选民中有「3分之1」是65岁以上的高龄选民。在2016年的选战中,川普在「佛州老人票」领先希拉里17%;但在2020年的疫情灾难下,高龄票的板块动摇,也被认为是川普努力经营佛州4年后,所遭遇的最大不利因素。

选举日之前,川普在佛罗里达的优势,包括:共和党在地执政深耕的草根网络、大宗古巴裔选民传统讨厌民主党的「反共票」、非都会区支持川普保守派政策的南方选票、以及川普本人几乎每几个星期都回佛州「海湖庄园」休假的乡亲优势。

至于拜登在佛州的优势,则包括:以富豪彭博(Michael Bloomberg)资助一掷千金的竞选广告轰炸、迈阿密等都会区的自由派支持、波多黎各裔(佛州第二大西语裔组成)选民支持、以及佛州老人票被疫情松动而降低了川普的领先。

不过就结果而言,拜登在佛罗里达的民调优势与高龄票争取,似乎没有得到足够的回馈。因为川普在佛州城郊地区,仍拉出了明显领先;拜登在迈阿密、奥兰多与坦帕都会区的传统支持率,也没催出足够的优势票数类似的状况也出现在同为南方摇摆州的乔治亚,拜登在「黑人票」的预期支持度,也都没有如期催出。

然而比起佛州与乔治亚的失望,民主党在另一「意外关键选区」共和党的曾经大本营,德州(38张票)却曾一度领先,并与共和党维持「万票以内」的拉锯。尽管这可能是川普票仓还没开出(撰文时德州开出6成票),但极度紧绷的状况却也在一向支持共和党的德州难以想象。

类似紧张的状况,也发生在北卡罗莱纳州(16票)、俄亥俄州(18票),尽管有邮递选票最终计票的相关问题,但北卡开出8成后却由拜登领先1.7%,俄亥俄开出6成5后也暂时拜登领先2.1%)虽然离结果判断为时尚早,但整体状况对共和党来说却仍感压力。

 

f
funtime
1 楼
佛州基本稳了,按照现在CNN的数据,白等89对72暂时领先,但如果加上佛州29,所以川还是领先的
D
DoctorXI
2 楼
如果不是五毛床铺当选也没啥大不了的,不过再等4年,我一直反对他,但看他当选后折磨五毛和它们的主子也是很快乐的事情。
河中石
3 楼
川普胜
x
xingyi
4 楼
川普顺利连任,毫无悬念!
C
CherryLake
5 楼
纳斯达克期指已经大涨了3.5%,华儿街已经认定川普大胜,白等赶紧躲在地下室里哭 吧。 川普在所有摇摆州目前都领先,选票数也大大领先白等。左棍媒体哪里去了,不是 白等躺赢吗?打脸啊。
x
xingyi
6 楼
川普宾州领先67万5千多张票,就算把剩余的40万张都给白等,也扭转不了局面! 这个无耻的文学城,我发这句话竟然把我拦截了,你干脆直接为猪党开得了!