特朗普政府宣布美国将关闭最后2处驻俄领事馆

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月19日 19点33分 PT
  返回列表
15577 阅读
15 评论
RTI

美国国务院今天(19日)表示,即将卸任的美国川普(Donald Trump)政府,打算关闭美国在俄罗斯最后仅存的2处领事馆。

美国新总统当选人拜登(Joe Biden)正准备明年1月20日宣誓就职,而目前美俄关系正升高紧张。

美国国务院则在今天(19日)发表声明说,关闭驻俄罗斯2处领事馆是因为安全考量,同时在2019年冠状病毒疾病(COVID-19)疫情引爆后,领事馆的业务量也已经缩减。

声明指出,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在和驻俄罗斯大使苏利文(John Sullivan)咨商之后,决定这项关闭2处领事馆的行动。

声明指出,这项决定是“持续努力的一环,以确保美国外交使馆在俄罗斯联邦能够安全的运作,并不影响在美国的俄国领事馆。”

根据美国有线电视新闻网(CNN)引述国务院12月10日送达国会的信函指出,美国将关闭位于远东地区城市符拉迪沃斯托克(Vladivostok,也就是海参崴)的领事馆,并暂停乌拉山区叶卡捷琳堡(Yekaterinburg)美国领事馆的运作。

报导引述信函指出,“这项行动是回应2017年俄罗斯对美国使馆实施人员上限,导致俄国与美国陷入外交签证僵局以后,美国驻俄罗斯使领馆持续受到人员配置的挑战。”

奉派到这两处领事馆的10名美国外交官员,据报将重新安置到美国驻莫斯科大使馆,另外33名当地人员则将失业。

这项封馆行动将使得美国驻莫斯科大使馆成为美国在俄罗斯的最后一处外交使领馆。

目前不清楚,美国领事馆关闭一事是否会发生在1月20日,也就是新总统拜登宣誓就职日之前。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在18日表示,美国多处政府单位最近遭到网络攻击,“很清楚的”,俄罗斯是幕后黑手。

由于俄罗斯在2014年并吞乌克兰的克里米亚半岛,同时又涉及对美国大选的干预,当时的美国总统奥巴马(Barack Obama)在2016年12月下令,收回2名俄罗斯外交官的宅邸,并驱逐35名俄罗斯外交官。

俄罗斯总统蒲亭(Vladimir Putin)随后在2017年7月28日下令,将美国驻俄国外交人员的人数从1千多人减少为455人,与俄罗斯驻华盛顿的外交人员数量相同。

2018年3月,前俄罗斯双面谍斯科里帕尔(Sergei Skripal)在英国遭人下毒,引发西方各国与俄罗斯之间的发生外交争议,美国下令俄罗斯关闭驻西雅图领事馆,随后俄罗斯也下令关闭美国驻圣彼得堡(St Petersburg)领事馆。

t
tianjinwang1
1 楼
这有什么意义呢?这算是惩罚了俄罗斯政府、还是俄罗斯人民,还是住在俄罗斯的美国人?古人云,两国交战都不斩来使,这拿自家的大使馆出气,不知道是为了什么,要达到什么目的?
g
goldeyeball1
2 楼
小家子气,干脆把国门关起来算了。
t
tiger001
3 楼
都关了吧,包括强国的。不要和流氓政府交往。
我不是愤青01
4 楼
除了让人看笑话,有什么意义
h
henri745
5 楼
这个川在过家家啊,到处关领事馆,实无人君之器,还是回去做商人吧.
r
roliepolieolie
6 楼
走前把驻中国的也关闭,别再浪费钱。
D
Deepspace_01
7 楼
和俄国没有经济绞缠,脱钩比和中共容易。
D
Deepspace_01
8 楼
拜登主动谈及保卫钓鱼岛。对台湾也不会差。47年的参议员,冷战时代的参院外交委员会主席。姜还是老的辣。
g
gameon
9 楼
湾湾做梦都想有一个美领事馆。不然活的不踏实。
t
tesuji
10 楼
不太明白川普的目的,是怕这些领事馆的间谍收集到不利于他的情报?
a
apache2000
11 楼
这次普京大帝不给力?
T
TexasPeter
12 楼
tesuji 发表评论于 2020-12-19 10:14:36 不太明白川普的目的,是怕这些领事馆的间谍收集到不利于他的情报? ===================================== 被洗脑了还不知道,以至于看到矛盾的消息不知所措。 不是说川普通俄吗?和普金勾结吗?怎么把俄罗斯领馆全关掉了,说不通呀?
s
sleeplessinNY
13 楼
中國政府早晚有一天会下令關閉作為外国政府在华最大情報中心的美國駐港澳总領事館。
非资式分子
14 楼
美国巨婴治国,就是任性。
y
y1.xiaoxiao
15 楼
你猜测的有道理.普京的手里握有川普的把柄.