7个月早产儿“死而复生”?商丘卫健委

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月1日 10点52分 PT
  返回列表
14008 阅读
18 评论
综合新闻

据商丘市互联网信息办公室官方微信消息,9 月 1 日,商丘市卫健委发布关于网传商丘市第一人民医院 7 个月早产儿 死而复生 事件的情况说明。

全文如下:

关于网传商丘市第一人民医院 7 个月早产儿 死而复生 事件的情况说明

8 月 30 日 10 时,河南广播电视台官方网站大象网发布一篇以《婴儿活着却被医生说是死婴,最后导致重度脑瘫 ! 医生:孩子的健康和我们没关系》为标题的文章,引发网民关注。

对此,我委高度重视,责成市第一人民医院在前期与其家属协商的基础上,进一步加强沟通,妥善处理此事。下一步,我委将组成调查组对相关事件进行认真调查核实,并依法依规引导医患双方通过市医疗纠纷人民调解委员会调解、通过司法鉴定等法定途径妥善解决该医疗纠纷。待有关医疗鉴定报告出具后,我委还将按照《医疗纠纷预防和处理条例》有关规定,依法依规界定并追究责任,绝不姑息迁就。我们对患儿家属的悲痛心情和激动情绪,感同身受、充分理解、深表同情并诚挚慰问。同时,非常感谢社会各界和广大网友的关注,真诚欢迎大家继续监督支持我们的工作。

商丘市卫生健康委员会

2020 年 9 月 1 日

相关新闻:

近日,河南商丘的许先生向媒体讲述了一段令人愤怒的经历。

约一年前,许先生怀孕的妻子在治疗时,被医院告知胎儿因宫内感染可能保不住,需要进行剖腹产。

许先生称,当时医生告知他胎儿剖出后已经死亡,但正当他准备埋葬孩子 尸体 时,却发现孩子还活着,于是赶紧送去抢救。然而,孩子在出生后的两小时里都被装在塑料袋中,已因缺氧而重度脑瘫。

目前,对于医院是否要担责的问题,双方各执一词。当地卫健委也已介入,试图阻止双方调解处理。



2019 年 9 月 16 日,河南商丘的许先生怀孕 26 周的妻子突然感觉肚子不舒服,于是来到商丘市第一人民医院保胎治疗。

据许先生回忆,当时医生告知妻子,因宫内感染,胎儿可能无法保住,需要进行剖腹产。

许先生说,医生告诉他孩子剖出来就是死亡的,并在《胎盘死胎处理方案》上安排许先生签署了 死胎自行抱走 。



当天夜里 12 点,医生交给许先生一个系住口的黄色塑料袋,并说里头就是孩子的 尸体 。

然而,等到许先生安顿好妻子,走出医院准备埋葬孩子时,袋子竟然动了一下,手往上一提,孩子的 尸体 还发出了哭声。

许先生打开袋子一看,孩子手脚乱动,全身发紫,竟然是活的!他赶忙将孩子送到急救室抢救。



孩子的性命保了下来,但留下了严重的后遗症。每当许先生和妻子回忆起这段经历,都忍不住泪流满面。

当时孩子连脐带都没扎。 许先生说, 本来就是一个早产儿,应该第一时间抢救,结果误判成死胎,放在一个黄色塑料袋里头。

(孩子)连闷带冻两个多小时,现在造成脑部缺氧,中毒脑瘫,下了几次病危通知书。



一年前的那次剖腹产到底发生了什么?为何活着的小孩却被封在塑料袋认定为死胎?记者找到了商丘市第一人民医院妇产科负责人了解情况。

该负责人表示,对于一个不到 27 周又存在宫内感染的胎儿,成活率是非常低的。但当记者问到引产手术之后是否检查孩子情况时,该负责人明确表示, 当时检查了,小孩的心跳非常微弱 。

听到该负责人的回应,许先生瞬间愤怒了, 微弱的心跳他是活的,你也要告知我孩子是个活的!



(医院)有没有判定他(小孩)已经死亡了? 记者问道。

因为他们(许先生夫妇)已经签过拒绝再抢救了。 该负责人并未正面回应记者的问题。

许先生无法认可这种说法,他表示, 放弃胎儿,拒绝抢救 是孕妇进入手术室后签的,自己从来就没被告知孩子剖出后是活的, 压根到底都没给我说过 。



同时,许先生质疑,明明离引产手术还有 3 个小时,为何提前安排自己签署《胎盘死胎处理方案》与 死胎自行抱走 呢?

负责人表示,这是为了进行提前告知,让家属先选择好,如果胎儿死亡是交给医院处理还是自行处理。

那你咋不写上,如果是活的你还抢救不? 许先生继续追问。

如果说死的小孩,就不可能存在抢救了。 负责人回应道。



那么,医院当时是否明确告知许先生,胎儿出生后有概率存活呢?对此,双方各执一词。

院方称,相关情况已经告知许先生的妻子。

但许先生的妻子则表示, 她(医生)从来没告诉我,生下来的胎儿有可能是活的,如果有可能是活的,我不会放弃胎儿。



许先生的情绪也非常激动,他认为,既然已经签署了 死胎自行抱走 ,自己和妻子怎么可能知道孩子是活的?如果知道孩子是活的,又怎么可能会选择不抢救?

(你们)告知俺孩子生下来是个死亡的,你告知俺孩子出生是个活的吗?



现在我们医院不正在积极救治了吗? 商丘市第一人民医院医患办负责人表示, 你的孩子健康不健康不是我们造成的,如果你的孩子是健康的,当时就不会早产了。

然而,关于孩子后遗症的具体成因,目前还没有具体的结论。对于医院究竟有没有告知许先生孩子是活的这件事,双方仍然争执不下。

她(医生)如果跟我说(孩子)是活的,我还能不看看吗?我能不打开袋子看看吗? 许先生说。



随后,记者就此事向商丘市卫生健康委员会反映,工作人员表示,许先生和医院可以就此事进行书面申请,由卫健委进行行政调解。

家属的心情我们能够理解,家属提出的在诊疗过程中的整个异议,都可以通过相关的法定部门进行鉴定。 医院医患办工作人员说, 有问题,我们医院全权承担,绝不推卸责任。

X
XM25
1 楼
其实这暴露了更严重的问题。医生杀人!计划生育那些没有出生许可的婴儿就是不去维持生命让他们自己死掉的。
梅花姐姐
2 楼
怎么有这种医生。不应该要尽力抢救的吗?没有人性了
女球迷
3 楼
7活8不活 7个月的早产儿还是能活的
4 楼
医疗纠纷基本上都是病人方在作祟。不了解实际情况不便评说。
T
Trumpeter
5 楼
爱收红包的医生,怎么可能有医德呢
不羁的云
6 楼
是医生的失职。他们只需要问父母一声:孩子还活着,抢不抢救?这么简单的一句话都不说!当过父母的都知道,孩子对他们有多么重要!
皇爷
7 楼
草菅人命
f
fugang888
8 楼
中国那鬼地方这种事就是多。
B
ButterflyGarden
9 楼
医德怎么可以这么坏!良心不会受谴责吗?
相信事实
10 楼
其实,这是中国医疗界的普遍模糊处理的方法,宫内感染,孩子即使是活的将来肯定是残疾,如果明确写了,那么家属实际上是一辈子的负担,所以医院采取模糊告知,你心里明白就是了,不要去较真,较真的结果只能是自己心理和身体上双重打击。 这种情况,你就不应该去打开塑料袋去看,因为无论孩子是什么情况,都没有好的结果。后来证实了是重度脑瘫,这个结果你知道有什么益处?
相信事实
11 楼
这并不是草菅人命,而是根本不可能治好的病,活下来也肯定是一辈子的负担,你愿意养一个重度脑瘫的孩子?西方医生推卸责任,是什么都告诉你,让你明确所有法律责任。而中国文化传统是模糊,大家心照不宣最好,可是这个家属不懂得医生的好心,非要较真。唉
密码忘记了
12 楼
医生失职是明显的。胎儿预后在不好,也要告知家人,不可把活的说成死的。 家人即便同意放弃,也要平安的送走,不该让新生儿去经历不该经历的苦楚。
c
citybiker
13 楼
相信事实 发表评论于 2020-09-01 05:55:17这并不是草菅人命,而是根本不可能治好的病,活下来也肯定是一辈子的负担,你愿意养一个重度脑瘫的孩子?西方医生推卸责任,是什么都告诉你,让你明确所有法律责任。而中国文化传统是模糊,大家心照不宣最好,可是这个家属不懂得医生的好心,非要较真。唉 ============== 你为了五毛钱,已经丧尽天良了!
林外芭蕉
14 楼
等到许先生安顿好妻子,走出医院准备埋葬孩子时,袋子竟然动了一下,手往上一提,孩子的 尸体 还发出了哭声。 许先生打开袋子一看,孩子手脚乱动,全身发紫,竟然是活的 ———————————————— 看到这儿我的心都是疼的。这样草菅人命的重大医疗事故,医院应该赔偿,医生解聘,永不雇佣。
蓝山秋色之红叶静美
15 楼
相信事实 发表评论于 2020-09-01 05:55:17 这并不是草菅人命,而是根本不可能治好的病,活下来也肯定是一辈子的负担,你愿意养一个重度脑瘫的孩子?西方医生推卸责任,是什么都告诉你,让你明确所有法律责任。而中国文化传统是模糊,大家心照不宣最好,可是这个家属不懂得医生的好心,非要较真。唉 昧良心的人,你想一下如果你的孩子被如此处置了,你能理解医生的好心?!
c
citybiker
16 楼
蓝山秋色之红叶静美, 这个 “相信事实”是不配有后代的!
总是我
17 楼
渎职。
总是我
18 楼
相信事实 发表评论于 2020-09-01 05:55:17 ———————— 相信如果你的孩子生了什么会拖累你的大病的话,你会毫不犹豫地把ta掐死。