北京冬奥面临新挑战 运动员可能在场上抗议践踏人权

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月10日 11点36分 PT
  返回列表
7036 阅读
24 评论
美国之音

北京冬奥会新挑战,运动员可能场上抗议践踏人权 https://t.co/s52PiSefhc

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) February 10, 2021

2022年冬季奥运会一年后将在北京举行,目前,超过180个机构呼吁各国政府抵制这场赛事。美国奥委会(USOPC)去年12月宣布,它将不再禁止运动员“和平而礼貌地进行抗议,以支持全人类的种族和社会正义”。有分析称,奥林匹克运动员在即将来临的北京冬奥会上可能会有更多的行动。

解读《奥林匹克宪章》第50条

在美国奥委会的带动下,领导206个国家奥委会的国际奥委会(IOC),正在审查《奥林匹克宪章》中相关的第50条规定,并有望在未来几个月内宣布结果。

《奥林匹克宪章》第50条规定,禁止运动员在任何奥林匹克场馆、场地或其他地区进行示威(通过新闻发布会,团队会议或媒体除外)。

国际奥委会在一份声明中说:“国际奥委会运动员委员会已经与世界各地的运动员代表进行了对话,以探讨奥林匹克运动员一方面如何用不同的方式来支持《奥林匹克宪章》中的原则,另一方面也尊重奥林匹克精神。”

运动员“干政”该还是不该?

原则上,国际奥委会可以因为运动员在赛事上的抗议行为,禁止他们参赛,也可以剥夺他们的奖牌,但是,这个组织一直以来都没有这么做。

倡议机构“全球运动员”组织的秘书长罗布·科勒(Rob Koehler)说:“各国奥委会必须要求国际奥委会使《奥林匹克宪章》与《联合国人权宣言》保持一致……需要给运动员发言权和表达的声音,这就是为什么我们要求废除第50条规则。”

在2019年8月的泛美运动会上,美国击剑运动员尹伯顿(Race Imboden)和链球运动员戈雯·贝瑞(Gwen Berry)在颁奖典礼上单膝下跪和高举拳头,表达对美国特朗普政府的抗议。

事后,美国奥委会对他们实施了缓期处罚,不过,后来又道歉了。

在1968年墨西哥城夏季奥林匹克运动会上,非裔美国运动员汤米·史密斯(Tommie Smith)和约翰·卡洛斯(John Carlos)因高举拳头表达向黑人权利致敬而名噪一时。该事件被认为是现代奥运史上最公开的政治声明之一。

两名运动员没有受到国际奥委会的处罚,不过,被美国奥委会开除了。

北京冬奥会去还是不去,加拿大莫衷一是

美国国务院和加拿大议会小组委员会都指控中国在新疆犯有种族灭绝罪。中国在香港的专制也让全球震惊。而且,北京一直拒绝释放它扣押的两名加拿大公民。

然而,加拿大奥林匹克委员会确认,它将不会抵制北京2022年冬奥会。该组织说,抵制不是问题的答案。加拿大奥林匹克组织者将提醒运动员,让他们明年在中国参赛时小心祸从口出,因为担心北京根据香港国安法逮捕批评北京的人士。

加拿大奥委会首席执行官大卫·舒梅克(David Shoemaker)说:“我们将告诉运动员,让他们知道在北京的言论以及谈论的话题将导致怎样的后果。”

舒梅克还说,运动员有言论自由的权利;他反对抵制明年2月的北京冬奥会,因为抵制不可能改变中国对国内穆斯林的政策,也不可能改变中国拘押两名加拿大公民的事实,而且甚至可能让两名加拿大人的境况雪上加霜。

提倡抵制北京奥运会的加拿大退休外交官约翰·希金博特姆(John Higginbotham)说,北京近年来采取的行动“完全达到了应该抵制的程度……我们还要什么?等到我们两位公民被北京公开处决吗?”

加拿大东突厥斯坦新闻中心总裁、活动人士鲁基耶·图杜什(Rukiye Turdush)说:“运动员代表一个国家的价值观。他们是民族自豪感的象征……在一个种族灭绝持续不断的国家参加奥运会,并不能使加拿大人感到自豪和鼓舞。相反,这使我们感到羞耻。”

在美国去年夏天发生席卷全国的抗议活动中,运动员进行抗议和参政现象进一步突出,这也引起了国际上的连锁反应。面对中国显而易见的人权问题,运动员同样面对的“全人类种族和社会正义”,不可避免正如影随形地伴随北京冬奥会。

S
Swedenbo
1 楼
按照2008北京夏季奥运会惯例处理。
照妖镜007
2 楼
东突厥斯坦是什么东东?
Y
Yueshan
3 楼
玩不过中国就耍赖呗 天天这么刷有意思吗
j
jinhui20
4 楼
竞技体育本身就不是什么好货,把一些四肢发达头脑简单的个体包装成天皇巨星。让一些没知识没头脑低素质的家伙挣大钱还不说,让他们有了巨大的影响力, 扭曲了青少年的价值观审美观。人类文明发展到今天,都是人类智力发展的结果。无论是人类从动物界脱颖而出, 还是文明国家从野蛮国家中脱颖而出,靠的都是智力而不是体力。过分炫耀依靠体力,是一种野蛮文化的残存,是人类动物特征的残存。中华文明从来不是一个炫耀体力的文明,靠体育发迹的高俅之流,是历史的污点。身体好,健康,是好事,但竞技体育过分强调运动, 实质伤害运动员的健康,对电视剧前紧张刺激的观众也不是什么好事。竞技体育在中国的流行,是人为引导的结果,大量公共资源被竞技体育占用,还用民脂民膏搞奢华奥运会。
金摩卡
5 楼
有种就抵制,运动场上多你一个不多少你一个不少!
k
kingsw
6 楼
国际奥委会对这种行为有明文规定,按照规定处罚即可。
至清无鱼
7 楼
折腾个禁赛,多美呀。
e
eachnet88
8 楼
不去就是了。抗议有啥用?作秀。
N
Nadine
9 楼
直接罢赛最省事,都别去嘛。成天嚷嚷没用,还是落实到行动上吧。
多德少才
10 楼
加拿大奥委会首席执行官大卫·舒梅克(David Shoemaker)说:“我们将告诉运动员,让他们知道在北京的言论以及谈论的话题将导致怎样的后果。” ——— 挺掉价儿的哈!
l
lao-fei
11 楼
都是哪180个组织啊?
有待
12 楼
GTV .... =========================================== lao-fei 发表评论于 2021-02-10 08:11:25 都是哪180个组织啊?
龙头铡刀
13 楼
怕被甩锅就不去,别整那些没用的。
大王派我来巡山
14 楼
已经被定为种族灭绝,包子正急霍霍的想摘帽呢
北美平民2015
15 楼
以后别开奥运会了。开批斗会。呵呵,几个搅屎棍而已。
h
humimm
16 楼
美国奥委会(USOPC)去年12月宣布,它将不再禁止运动员“和平而礼貌地进行抗议,以支持全人类的种族和社会正义”。 奥委会是个强人, 这下北京可发愁了
f
fancyorange
17 楼
加拿大真怂,加拿大算冬奥会的强国。抵制就能给中国压力,中国为了加拿大不抵制,没准就释放被关押的加拿大人。哎,西方真的没志气
D
DoctorXI
18 楼
这个还真没法避免,外国人不像中国人那样得有幕后黑手指挥,个人做事个人但。
w
wang620101
19 楼
越来越感觉中国的真正问题是法律体系不独立。政府干预司法太普遍。新疆的问题都不算问题。
多德少才
20 楼
即无发,也无天。
土拨鼠拨土
21 楼
制定规则,如果闹就驱逐出境,不就一帮小丑吗。
p
phantomoftheopera
22 楼
有啥好难的。把他们下榻的住所都改建成临时监狱,哪个敢抗议就关哪个,都抗议都抓起来不就得了。然后就只剩下中国运动员参赛,那中国就可以独揽所有金牌,不赢都难。
寂寞远行客
23 楼
舔美也就算了,还有舔台舔加的,反华狗真是啥屎都舔。运动员抗议又能说明什么?他们无非是重复一下西方媒体上那套东西,有任何说服力吗?
寂寞远行客
24 楼
东突厥斯坦是什么东东? 在中国和几个中亚国家被定性成恐怖组织了,就是这么个东东