法国接任欧盟轮值主席国后 马克龙将在全球推动....

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月9日 21点30分 PT
  返回列表
27534 阅读
14 评论
国际观察

即将担任欧盟轮值主席国的法国,将在全球范围内发起一场废除死刑的运动。

据路透社9日报道,法国总统马克龙当天在纪念法国废除死刑40周年的演讲中表示,法国将在2022年上半年担任欧盟轮值主席国,届时法国将与其他成员国合作,推动一项联合国决议,要求各国每年报告死刑判决和执行死刑的数量。此外,法国还会在首都巴黎举行一次会议,聚集来自使用或暂停死刑国家的公民社会团体,以便让这些国家的人们相信废除死刑的“重要性和紧迫性”。

马克龙回顾称,法国是全球“第35个废除死刑的国家”,“到目前为止,已有106个国家废除死刑,另有外50个国家在法律上或事实上暂停了死刑。”他还指责死刑是“令人憎恶的”,这是一种“国家层面的处决”,是“拒绝人权”的表现。

法国前总统弗朗索瓦·密特朗(Francois Mitterrand)的司法部长罗伯特·巴丹特(Robert Badinter)也在仪式上发言,他呼应并支持了马克龙的观点。密特朗曾在1981年带领法国议会通过废除死刑的议案。

目前,包括中国、美国、印度、日本在内的很多国家正在使用死刑。但即便是在废除死刑的法国,在死刑这一问题上仍存在严重的分歧。

在2015年法国频繁遭到恐怖袭击之际,法国国内呼吁对肇事者执行死刑的呼声日益高涨。法国极右翼政党国民阵线前领导人让·玛丽·勒庞也一向主张恢复死刑;而将在明年参与总统选举法国右翼评论员埃里克·泽穆尔(Eric Zemmour)同样明确表示,自己原则上支持死刑。

Y
Yabberli
1 楼
在你们欧盟自己玩吧
土豆快滚
2 楼
干点正经事吧,垃圾 现在的问题不是废除死刑。而是死刑太少了
我是谁都不是
3 楼
杀人偿命, 反对偿命者同谋! 别假充慈悲为怀,虚伪!
北美洛杉矶蒲公英
4 楼
不执行死刑队犯罪分子是维护人权对被他们害死的人呢?
Y
Yummy2000
5 楼
讲法语,讲英语的人,是尿不到一壶去的。
Y
Yummy2000
6 楼
讲法语,讲英语的人,是尿不到一壶去的。所以,英国,美国和澳大利亚,根本不用care法国,法国最后老老实实的。 这就是法国人的尿性。
P
Phenix
7 楼
马克龙在为自己留后路
木杉
8 楼
他这样好像很不环保哈。就说那个神马巴黎协定就是扯淡嘛!
裘千里
9 楼
废除了死刑,黄马甲就更勇敢了,反正杀了人也不偿命,还得到了一个颐养天年的地方。
华山栈道
10 楼
合理的做法应该是谨慎使用死刑,而不是取消死刑。完全取消死刑结果是鼓励那些无恶不作的恶棍,是对受害人的侮辱。
z
znggg
11 楼
对那些穷凶极恶者,没有死刑就更加无所顾忌了,这绝对是一个大的阻吓力,用的当然要绝对慎重
g
goldeyeball1
12 楼
马克龙如果有种,应该高调提倡废除监狱,废除警察!
k
karlheinz
13 楼
这次我要和天朝站在同一阵线,强烈反对废除死刑,那样是对受害人的极度不公
t
teddy153153
14 楼
犯罪分子的人权宣言,就是犯罪分子的人权高于所有人的人权。法国在做一件大事情,