七州或重新计票 特朗普还有什麽翻盘的可能?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月5日 13点25分 PT
  返回列表
22383 阅读
17 评论
香港01



撰文:纪澜

美国总统大选结果目前进入衝刺状态,民主党总统候选人拜登(Joe Biden)已经拿下264张选举人票,暂时领先美国总统特朗普(Donald Trump)的214票。多个摇摆州的选票还在统计之中,大选结果仍难以在短时间内出炉。

更为複杂的是,特朗普在「丢掉」密歇根州和威斯康星州后,其阵营11月4日宣布对密歇根州、宾州和乔治亚州提起诉讼,要求当地暂停计票,直到获得「有意义的权限」来观察和清点计票过程。同时,他们还要求威斯康星州重新计票,希望藉此扭转颓势。11月4日,CNN和国会山等媒体透露,特朗普还计划在亚利桑那州和内华达州诉诸法律行动。

特朗普的行动预示着法律战似乎不可避免。并且,与2003年小布殊(George W. Bush)与戈尔(Albert Gore Jr.)在佛州拉锯不同,特朗普与拜登可能会在7个州要求重新点票。

特朗普明确提出要重新计票的是威斯康星州。该州没有自动重点机制,重点的条件是双方候选人票数差距相差少于一个百分点。目前,特朗普和拜登分别获得了48.9%和49.6%的选票,差距只有0.7个百分点。因此,特朗普提出的重点要求是满足条件的。按照规定,申诉者要在大选点票结果公开后的一个工作天内,向当地选委会申诉。若选委会接纳重点要求,则必须在13天内完成重点工作。

拜登赢得的密歇根州也可能会被特朗普要求重新点票。按照《密歇根州选举法》规定,假如败选者得票数与胜选者差距小于或等于2,000票,将会自动重新计票。从目前的结果来看,拜登赢得了2,787,544,特朗普则有2,637,173,领先特朗普超过15万张票,密歇根州自动重新计票的可能性几乎为零。

但该州选举法还规定,若大于2,000票候选人可在点票结果公开后48小时内另外申诉要求重新点算,只需提交有重点必要的充分证据,如舞弊或点票犯错等。若选委会决定重新点票,则必须在4天内完成重点工作。

密歇根州已经完成了超过99%的点票,如果特朗普阵营的申诉被通过,该州可能会在未来几天内重新点票。

与威斯康星州和密歇根州对重新计票有规定不同,内达华州重点的要求相当宽鬆,它既没有自动重点机制,也没有重点条件,候选人可在点票结果公开后72小时内申诉要求重点,若接纳会在10天内完成重点工作。这就是特朗普为何有可能在内达华州诉诸法律行动的原因。但内华达州总检察长福特(Aaron Ford)11月5日已明确表示,该州已准备好回绝特朗普竞选团队对该州选举结果提出的任何法律挑战。

那麽迟迟没有最终点票结果,被霍士新闻、美联社和《华尔街日报》宣判拜登胜出的亚利桑那州呢?特朗普阵营如果在该州提出计票,就有需将他与拜登的差距缩小到「小于或等于所投票数的0.1%,这样便会自动触发该州重新计票。该州目前开票率逾88%,拜登以50.5%的选票领先特朗普2.4个百分点。亚利桑那州自动重新计票的可能性不大。

该州还规定,任何候选人都不能直接要求重新计票。但选民如果怀疑选举委员会或官员的不当行为,如果声称投了非法选票,或声称「计数错误导致官员宣布错误的候选人为获胜者」,则可以在州法院对选举结果提出异议。之后,该州的检察长即可介入。如果支持特朗普的选民提出异议,而该州的检察长布诺维奇(Mark Brnovich)是一个共和党人,该州重新计票的可能性也存在。

在另外一些关键摇摆州,特朗普和拜登两人中都有可能提出重新计票的可能,譬如北卡罗来纳州没有自动重计机制,而要求重点的条件是双方候选人票数差距相差少于0.5个百分点或1万票,两者取最少数。申诉人需在点票结果公开后24小时内申诉,若接纳重点日期会由选委会决定。目前,北卡开票95%,特朗普以50.1%领先拜登的48.7%,北卡尚未点完的是邮寄选票,如果两人选票相差满足重点的要求,北卡的选票会重新计算。

宾州也是如此。按照该州的规定,若双方候选人票数差距相差少于0.5个百分点,选票会自动重计,并在选举三周后进行。而候选人亦可在点票结果公开后5天内申诉要求重计,没有特殊限制。考虑到宾州还在清点邮寄选票的过程之中,接下来双方的差距是否会少于0.5个百分点,特朗普或者拜登中任何一人若败选,都有可能提起申诉要求,重新点票也有可能会进行。

乔治亚州也没有自动重点机制,而要求重点的条件是双方候选人票数差距相差少于0.5%。申诉人需在点票结果公开后48小时内申诉,若接纳重点日期会由选委会决定。根据该州开票96%的结果,特朗普以49.6%领先拜登0.4个百分点,如果这一结果继续,或者拜登又领先特朗普,选情胶着的两人恐怕也会诉诸法律手段来寻求解决。

由此可以看出,不论是特朗普还是拜登都有重新计票的可能。当然,这些州全部都重新计票也有不确定性,比如2016年希拉里和特朗普在密歇根的差距也只有0.3个百分点,但最终希拉里也未提出重新计票的要求。再者,如果两人的选票差距会继续拉大,即便重新点票对最终结果的意义也不会很大。

如果在7个州提起诉讼,无论是从资金上还是各州的司法情况来看,耗时都会非常之久。美国宪法已经规定,如果选情出现平局,或联邦州层面的选举结果引发宪法纠纷,使得任何一位候选人都无法获得多数,将由新选举产生的众议院在1月6日确定总统人选。如果某联邦州由于特定法律纠纷等原因,不能在12月8日前确定选举人,那麽国会就有权拒绝接受该州的选举结果。如果到1月20日总统就职日,仍无法确定总统人选,则将依据美国总统继任顺序选出代理总统。两人是否会提起法律诉求也要思量一番时间的因素。

 

芬妖精
1 楼
点,必须重新点票!不到川总胜出不准停。
x
xidada
2 楼
支持川总,民主党作弊有前科,败家子他爹不能当总统!
北美庆丰
3 楼
越点输越多。
蒙城整骨师
4 楼
不只是在7个,应该在更多的州进行重新计票。民主党实在是什么事情都可以做出来的。
四月春风似剪刀
5 楼
输不起输不起,一哭二闹三上吊!丢人现眼!
嘟嘟囔囔大总裁
6 楼
有点晕,昨天不是才喊STOP THE COUNT,现在要重新COUNT?
j
jason311
7 楼
川普把美国政治拉到一个非常low的地步。
o
onceawhile
8 楼
STOP THE COUNT是因为监督计票是合法的。民主党控制的计票过程不允许TRUMP的团队监督。TRUMP喊话停止计票并通过法律程序争取监督许可。TRUMP的团队监督到位后再恢复COUNT
秋色如画1234
9 楼
拜登又说糊话了吧?他当然想每票都计,但是国民的票才能计吧?连录卡者都不可以,非私票反而可以计,真是有左媒帮着,声音大就是真理?
秋色如画1234
10 楼
停点票是拜登3曰在宾州用的。难道停点票是拜登和民主党一惯致胜的守家专利?所以别人用不得?
秋色如画1234
11 楼
拜登早有预谋,心知肚明非“邮投”不可能赢? 1.一定要邮投。有早投站不用,要邮投(许多人要自付邮费),还要延时计票。 2.配合邮投…。左媒民调数据(预测大赢,可是具体到每个州的开票情况就大相径庭了)。 3.舆论造势。选前左媒千方百计挖陷井,想让川普说不论是不是公证都接受结果。川普不上当,说不公证就不接受结果。左媒又断章取义说川普说不接收结果。 4.胁迫接受不公正结果。选前就宣布要联合罢工、打砸抢解决、还反咬一口说川普不妥协就是分裂国家…… 司马昭之心路人皆知
A
Aiping_
12 楼
民主党作弊成性!
再来一次吧
13 楼
干脆全国所有州重新点票吧
相当长久
14 楼
有,那就是发动川粉,1哭2闹,3叛乱。
s
skyhugh
15 楼
川普应该直接改宪法,宣布总统终生制,这样一来是不是就符合美国大众的意愿了。
p
pltc63
16 楼
什么乱七八糟的系统,还自称世界民主的典范
非资式分子
17 楼
在美华人华侨,川建国同志正在兑现他庄严的承诺:如果他败选,中国将拥有美国。请大家随时注意通知,务必做好未来几天代表祖国就近接管美国各部位的准备,确保整个移交过程井然有序。