台艺人卷入新疆棉解约风暴 特斯拉成下个猎巫目标?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月26日 9点35分 PT
  返回列表
1899 阅读
4 评论
RFA



台湾多名艺人表态支持新疆棉,宣布与各国际品牌解除代言。

国际品牌禁用新疆棉花,中国掀起抵制这些品牌的狂潮,中港台约40名艺人表态与这些品牌解约代言,其中包含不少台湾艺人。台湾总统蔡英文表示,中国对企业施压,无助促进中国成为“负责任大国”的目标,唯有停止压迫,才能化解国际质疑。而知名财经观察家谢金河则表示,特斯拉恐怕会成为下个目标。

瑞典知名服饰品牌H&M去年曾声明拒用新疆棉花,最近被中国翻旧账,遭到网民的抵制。除了H&M外,优衣库、耐克、阿迪达斯、GAP、FILA、New Balance、ZARA与Under Armour等国际品牌,都禁用新疆棉。已经有至少40名中港台艺人切割表态,包括井柏然、倪妮,杨幂、易烊千玺、王嘉尔、Angelababy、陈奕迅,张艺兴,以及台湾的欧阳娜娜、许光汉、彭于晏、张钧甯等都透过经纪公司或工作室解除品牌代言。多名艺人也在各自官方微博上输诚,宣示“我支持新疆棉”。

台湾总统蔡英文26日晚间透过脸书表示,希望北京当局慎思:民族主义、爱国主义,确实都是民间社会素朴的情感;但放任这些情感,来对企业施压,不会带来任何正面意义,也无助于促进中国成为所谓“负责任大国”的目标。人权是普世价值,呼吁北京当局,正视维吾尔族的人权议题,唯有停止压迫,才能化解国际质疑,才能化解对立冲突。



左图:蔡英文在脸书对新疆棉表示看法。(蔡英文脸书);右图:谢金河脸书。

台湾艺人纷纷挺新疆棉事件也成为台湾国会的讨论话题。执政的民进党籍立法委员吴思瑶26日在立法院质询说,几位艺人发表声明和品牌终止合作,欧阳娜娜声明中提到“欧阳娜娜女士坚决抵制任何污名化中国的言论与行为,国家尊严不容侵犯,坚决维护祖国利益”。看在台湾人眼里何其伤痛?政府的态度和立场及政策作为是什么?

台艺人挺新疆棉 苏揆:不知轻重

行政院长苏贞昌答询表示,有些人不知轻重,为了自己利益,不知道人权的重要,而做出不符合国家、不尊重人权的言行。

苏贞昌提到,台湾从威权走到民主,台湾人特别知道、感受到经过几世代努力才能打破威权走到现在,被世界称赞是最尊重人权的国家。任何国家若压迫人权,大家都同声谴责,用各种方式抵制,台湾不落人后。

文化部长李永得呼吁艺人从人类普世价值角度来看,不要为了个人利益,不要替侵犯人权背书。



民进党籍立委吴思瑶(右图)就台湾艺人支持新疆棉,质询行政院长苏贞昌(左图右)和文化部长李永得(左图左)。(立法院国会频道截图)

台湾经济部长王美花被问到台湾是否跟进禁用新疆棉时表示,如果联合国禁止使用,台湾就会参考跟进。台湾纺织产业主要是开发机能布料与机能衣,并做国际品牌的代工,对厂商的要求,台湾生产线也会做出相对应的调整。

台湾主管两岸事务的大陆委员会发言人邱垂正25日表示,中共惯以反恐、反分裂为由,长期打压新疆人民的思想与信仰自由,监控、迫害维吾尔人等少数民族,已引发国际社会及人权组织高度关注,呼吁中共应该尊重新疆的民主人权,保障少数民族的宗教自由与语言文化。

此外,中国国家广播电视总局局长聂辰席、国务院台办主任刘结一近日为中央广播电视总台对台宣传广播“台海之声”,及新媒体平台“看台海”启动开播、上线。台湾艺人欧阳娜娜、张韶涵等人现身为“台海之声”录制预告片。



台湾艺人欧阳娜娜(左)、张韶涵(右)为央视“台海之声”录制预告片,台湾陆委会批评不该作为中国统战样版,伤害台湾国家认同。(RFA制图)

台湾艺人上中国官媒录统战片 陆委会:伤害中华民国国家认同

邱垂正表示,“台湾艺人参加录制中共对台统战宣传的影片,实有不妥。陆委会要呼吁国人不应沦为中共对台统战的样板工具,也不应支持陆方对台进行统战宣传,而伤害中华民国的国家认同,相关人士赴中国大陆从事相关的活动,应考量国家尊严、社会观感及法律规定,如有违法情事,将依法查处。”

对欧阳娜娜参与中国官媒录制对台统战宣传,苏贞昌说,“有些人或是认识不清,或是基于自己利益(的考虑这么做)。我们也希望(他们)看看,今天我们维持民主自由是多么不简单,像香港这样失去了民主自由,被中国一步一步加压……幸好我们觉醒得早,台湾需要大家团结一致共抗外敌才是。”



左图:台湾艺人彭于晏工作室声明解除与阿迪达斯品牌一切合作。 右图:香港艺人陈奕迅声明解除与阿迪达斯品牌一切合作。(网路)

中华演艺总工会理事长康凯26日接受自由亚洲电台采访说,中央电视台很多群众在看,欧阳娜娜要打知名度没有办法,经纪人也会劝她去,之前她上春晚唱“我的祖国”,事情一闹,“红的不得了”。戏剧女主角以前找她做“女二”(第二女主角),现在跑去找她做“女一”(第一女主角),在大陆知名度全打开了,等于台湾帮她做宣传。中国人看她这么支持中国,都愿意买票去看她的电影。

演艺工会理事长不认同艺人切割表态:把路走短

康凯提到,他和欧阳娜娜的爸爸、前国民党发言人欧阳龙从小一起长大,康凯替欧阳娜娜抱屈:“一个欧阳娜娜会引起战争吗?引起不了嘛,她拿的还是中华民国护照、中华民国身分证、台胞证,政府有权利取消她的资格吗?没有嘛!因为这是个民主社会。今天若没有疫情她也会回来台湾,那有疫情她在那边待有什么办法呢?你政府给我钱我就不干了。我需要钱,我要生活,你不能阻止人家要活下去,这是人权,只是舆论上可以对她攻击。”

但是康凯并不认同艺人大动作表态支持新疆棉,跟代言厂商解约的做法。康凯说:“所有艺人不要扯到政治上面去,这是最重要的。你扯到不必要的政治上去,将来就要倒大霉。你不做代言就好了,何必要表态?表态以后人家找你作代言就很害怕了,怕你哪天又表态,那厂商就损失大了。艺人不要把路走短掉。”



香港男星杜汶泽脸书发文批评支持新疆棉“舔共”。(杜汶泽脸书)

下一个受害者会是电动车龙头特斯拉?

对新疆棉事件,台湾财信传媒董事长谢金河在脸书发文直指是“放大版的猎巫行动”,他说,台湾的企业最早吃到这个苦头,从不能一手赚人民币,一手支持台独开始。去年澳洲与中国交恶,澳洲的龙虾,红酒等也都吃到苦头。更早之前,美国NBA因为火箭队总管推特的一行字,遭到全面抵制;而加拿大因为孟晚舟事件,也遭到反制。这场猎巫行动袭向欧洲,一向亲中的德国,这回Adidas遭到抵制,梅克尔一定很有感受。

谢金河说,去年特斯拉股价大涨743%,今年到今天已经下跌9.25%,特斯拉的中国业务,今年恐受到影响。这次阿拉斯加的高层会晤,美中冲突全面化。最近中国军方要求军方人员,或重要公务人士,不得乘坐特斯拉的电动车,这只是一个开始的讯号。中共这个指令,已逼得马斯克(Elon Musk)发誓表态,不断澄清。接下来,特斯拉恐怕还会面对过去没有见过的排头,等到中国电动车自主化的目标达成,特斯拉恐怕会被扫地出门。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

蓝靛厂
1 楼
小樱和苏帅可以再激进一点,停止跟大陆的贸易支持新疆人权。
j
jessy2018
2 楼
中共相信 有钱能使鬼推磨
照妖镜007
3 楼
自由亚洲自由亚洲拿着美国大外宣的钱,恐吓马斯克,你的中国Tesla工厂要倒霉了,快回美国吧!
z
zxxxz
4 楼
新疆的棉花好!