“微信禁令”:华人又赢一次 未来3周将迎故事大结局

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月26日 18点46分 PT
  返回列表
29016 阅读
62 评论
ZAKER

美国时间 9 月 14 日,纽约大学电影系的一位同学在多个平台上传了一部短片,名字叫做《没有微信的第一天》。视频只有 2 分钟,讲述的事情也很简单,是 9 月 20 日,一个美国华人在无法使用微信进行转账之后,不得不放下手中的早餐跑去银行,然后再次回家时,已经天黑,剩下的早餐也已经凉了。这时候,她给父母发了一条消息,但也没有发送成功。

事实上,与亲人联系以及开展业务也是美国华人使用微信的两大主要用途。但 8 月 6 日,美国总统特朗普颁布了一份总统令,表示将于 45 天后禁止在美国境内的人或实体与腾讯控股公司及其子公司发生任何与微信相关的交易。

9 月 20 日,是禁令的生效日,一旦禁令生效,《没有微信的第一天》中的情景也将成为现实。不过 9 月 19 日下午,美国联邦法院颁布一项初始禁止令,叫停了美国政府封禁微信的禁令,这也让近 500 万美国华人得以继续使用微信。

随后,美国司法部代表白宫向加州北区联邦法院递交了动议,申请暂停初始禁止令的实施。不过当地时间 10 月 23 日,美国旧金山地方法院法官驳回了美国司法部关于中止初始禁止令的请求。

当然,法院叫停总统的禁令,并非主动行为。推动这一切实现的,不是微信所属的腾讯,而是一个名为 " 美国微信用户联合会 "(简称 " 美微联会 ")的非盈利组织。

美微联会的一位工作人员告诉 21Tech,10 月 15 日,法院就召开了听证会,当时司法部并没有提交出什么有力的新证据,所以法官一开庭就宣布,在审阅了司法部提交的追加证据材料后,她不准备改变原来的判决。

听证会结束时,法官没有当庭发布裁决,而是又给了司法部一个补交材料的机会。但目前来看,美国司法部的材料并没有说服法官。该法官指出,本案目前的争议点不是微信和腾讯是否为美国国家安全带来威胁,而是美国政府采取的针对这些所谓威胁的解决方法是否符合美国宪法要求。

微信在美国的前景似乎越发明朗,但上述工作人员表示,未来三周才是决定微信在美国命运的关键时刻。因为 10 月初,美国司法部已经上诉到美国联邦第九巡回法院,如果美微联会打赢这一仗,美国司法部或会紧急上诉至美国联邦最高法院。



而如果能赢得最高法院的判决,那就等于获得了本案实质性的胜利,因为美国司法部如果还想继续诉讼,就需要回到地区法院进行诉讼和审判,这一过程将耗时至少 1-2 年。此外,预计美国最高法院宣布判决的时间是 11 月上旬,届时,美国大选的结果已经出现,如果特朗普败选,那美国司法部继续打这个官司的兴趣和动力会更小。

在上次获得法院的初始禁止令之后,美微联会表示,成功叫停总统令,对在美华人来说是一次来之不易的历史性的胜利,因为本案是在美华人首次抱团在法院成功挑战总统令。而三周以后,也将见证这一历史性时刻,谁能笑到最后。

聚沙成塔

8 月 8 日,在总统令发布的第二天,一封 " 关于发起维护美国微信用户权益行动的捐款倡议书 " 便发布至网上,这封倡议书中,也同时宣布了美微联会的成立。

美微联会的一位顾问告诉 21Tech,美微联会的五位发起人,虽然不是民权、宪法诉讼的律师,但大家也都是律师,所以看到总统令时,敏锐的发现一些字眼会对微信的使用产生很大影响。

比如禁令对 " 交易 " 一词的定义就十分模糊,它可能包括了个人下载和使用微信的行为,这意味着任何一个在美国境内的人都无法正常使用微信的聊天功能,更不要说它的转账和支付功能。

经过几位律师的研究讨论,他们认为这份总统令违反了美国《宪法》和《行政程序法》的多条规定。于是,他们决定联合发起并成立一个推翻这一总统令的非盈利组织,在正式发起时,美微联会强调,这个组织不代表任何政党、政府或腾讯控股公司的利益,仅代表在美国境内的普通微信用户。



上述顾问表示,成立协会挑战总统令,这是所有发起人都没有做过的事情,而且要想打赢官司,仅仅依靠几位发起人也是无法实现的,再加上考虑到诉讼的时间成本,美微联会需要找人、找钱来支持这件事。

而在筹备诉讼的过程中,募集资金是一个关键环节。众所周知,美国的律师费用很高,但在美国,一个官司赢或者输,律师将占 50% 的比重。一开始,美微联会的筹款进度比较缓慢,该顾问介绍,几位发起人也做好了最坏的打算,如果没有筹到足够的钱,他们几个人就硬着头皮自己上。

截至 8 月 28 日,在美微联会成立 20 天时,共筹款 10.18 万美元,完成了第一阶段 10 万美元筹款目标。但是,随着大牌律师的加入,一方面让诉讼的成功率变得更大,但同时也让美微联会的资金再次变得捉襟见肘。

8 月 14 日,旧金山知名律所 Rosen Bien Galvan & Grunfeld LLP ( 简称 "RBGG" ) 冠名合伙人迈克尔比恩(Michael W. Bien)律师正式加盟美微联会的诉讼行动。

资料显示,拥有四十多年诉讼经验的比恩律师是加利福尼亚州和联邦第九巡回法院、联邦最高法院等司法管辖区内的顶尖诉讼律师。他平素最善打案情复杂、规模庞大的跨司法管辖区官司,而尤以宪法诉讼见长。

9 月 6 日,美微联会收到了 RBGG 八月份律师费账单,费用总共约 38 万美元,在给了 29.03% 的折扣之后,总金额降为 27.22 万美元。而此时,美微联会收到的捐款总额 11.52 万美元。

据美微联会披露,自开始筹款至 9 月 6 日,共收到 1700 人次的捐款,其中最大单笔捐款为 2000 美元 , 最小单笔捐款为 0.99 美元。

但当时的捐款金额,远远无法支撑高昂的律师费用。而根据案件的复杂性、紧迫性和工作质量,美微联会也认为 RBGG 的收费是合理的,所以他们又发起了紧急捐款呼吁。

需要指出的是,当时,除了 RBGG 之外,直接参与诉讼的朱可亮律师和倪非律师的 AFN Law 律师事务所,八月份在案子上也投入了一百多个小时的律师工作时间,按照他们正常的小时费率,这也价值相当于 10 多万美元。而考虑到美微联会巨大的资金缺口,这两位律师都放弃了律师费。

十天后,截至 9 月 16 日 , 美微联会的筹款总额达到 28.24 万美元,8 月份的律师费用终于筹够。与此同时,美微联会的努力也得到了回报,在 9 月 19 日的紧急听证会上,美国联邦法院洛芮尔 · 比勒(Laurel Beeler)颁发了针对微信禁令的初始禁止令。

该消息经过各大媒体报道后,也彻底动员了全美华人,在短短两天内,美微联会就收到了 50 多万美元的捐款,已经超出了此前一个多月捐款的总额,这也使得美微联会的筹款总额突破 100 万美元。考虑到这些钱已经足够支付目前的律师费用,所以美微联会也已暂停接受捐款。



截至 10 月 1 日,美微联会收入和支出

救微信亦是自救

实际上,除了捐款以外,美微联会还收到了无数的非金融类捐助。比如文章开头提到的纽约大学电影系的同学,她就通过视频内容的形式,对美微联会的工作进行了支持。此外,除了《没有微信的第一天》短片外,另外几位纽约大学电影系的同学还带领自己团队,在纽约和上海两地协同下完成了另一部短片《我与微信》。

上述美微联会顾问告诉记者,截至 9 月底的时候,美微联会的微信群有 200 多人,但实际上参与志愿者工作的人不止这些,有很多人都通过自己的方式予以支持。

这其中,一些美国律所也为美微联会提供了无偿帮助。比如 9 月 9 日,有着 100 多年历史的美国顶级律所 Davis Wright Tremaine LLP(简称 "DWT"),指派了两位资深合伙人托马斯博科律师 ( Thomas R. Burke ) 和戴维德哥赛特律师 ( David Gossett ) 及其诉讼团队正式加入美微联会的维权诉讼工作。

而且博科和哥赛特律师同时代表 DWT 告知美微联会,因美微联会诉讼涉及重要的宪法第一修正案问题,因此,DWT 将在上诉之前为美微联会发起的诉讼提供免费法律服务。

而近日,美国又一顶级律所 Sidley Austin 也正式加盟美微联会的维权行动,并提供无偿法律服务。据悉,该律所将派出其资深合伙人卡特菲利普斯(Carter G. Phillips)律师进行协助。资料显示,在美国所有律师中,菲利普斯是全美在联邦最高法院打过最多案子的律师,没有之一,属于全美国资历最深、战绩最好的最高法院律师。

美微联会表示,在美国司法历史上,很少有三家顶级律师事务所同时联手为一个案子的原告服务,其中两家还属于完全免费。接下来,菲利普斯律师将与迈克尔比恩律师一起合作,联手筹备起草针对美国联邦最高法院紧急上诉的文件。

从 8 月 8 日美微联会成立至今,美微联会没有联系微信的主体公司腾讯,而腾讯也没有联系过美微联会,所以,这是一场纯粹的美国华人的草根行动,这也更加凸显了胜利的来之不易。

美微联会的顾问表示,从难度来说,首先,通过法院程序挑战和推翻总统令本身就具有极高难度。在美国两百多年的历史里,总共颁布过 15000 多个总统令,只有极少数被法院限制或否决。

其次,此次封杀微信的总统令号称基于国家安全的考量。而自 9.11 之后,美国总统在国家安全问题上的决策可以说是所向披靡,全美各级大小法院均给予极大尊重,因此,通过法院诉讼程序挑战涉及国家安全问题的总统令更是 " 爬坡作战 ",难上加难。

最后,封杀微信的总统令实际上针对的是在美华人。而华人移民美国历史较短,人口所占比例较少,又因文化程度参差不齐等原因,在动员组织大型社会运动方面经验尚不足。

但在如此重重困难下,美微联会能够连续赢得两次诉讼,这也彰显了美国华人团结起来的力量。美微联会的顾问表示,这次诉讼其实激发了很多华人对族群的审视,让很多不关心政治的人开始关注政治,过去,很多人觉得一些事情事不关己,但是,当真正触及到个体利益时,仅仅依靠一些人的力量微乎其微。

现在,美微联会 " 粮草充足 ",对于接下来可能与美国司法部在地区法院、九巡上诉法院和美国联邦最高法院三处同时开战也做好了准备," 微信禁令 " 到底能否彻底失效,让我们也拭目以待。

t
tiiannayuama
1 楼
川粉一个个是不是百感交集啊。一堆撒比。
h
halifax_ns
2 楼
Hunter Biden的视频可以在 gtv.org里面看到. 警告:18岁以下不要看。
路无尘
3 楼
广告贴
v
voiceofme
4 楼
没有一帮FLG,郭文贵们的华人高参们,TRUMP也不会想到要禁止微信。 TRUMP当然是最大的原因,但华人内部出现这批偏执的人群也是重要的原因。随着TRUMP的落选,希望这部分人能够反思,反对中共好,但不要涉及普通的华人。
别烦我
5 楼
那个什么微联会就是受中共控制的垃圾
别烦我
6 楼
左棍控制的法院,做出讨好中国共贪党的丑行,没啥奇怪的,因为左棍和中国共贪党是一丘之貉
别烦我
7 楼
不是华人又赢一次,是在左棍帮助下中国共贪党又赢了美国一次
s
size0
8 楼
本来就不该禁。脸书和谷歌也应该投诉中国政府。都是APP为啥不让用啊?
s
size0
9 楼
如果爱神管理人间,必定让所有APP都上架,大家想咋用就咋用!
咏月
10 楼
假如川普政府真的能如同华人参谋所建议的,区分中国人与中国政府/共产党,那么川普应该很容易看到美国华人使用微信,并没有给他的选举产生不利,相反,川粉的比例甚至高于使用英文媒体的人。 然而,种族主义者就是种族主义者,任何时候, 任何事实放在面前,也还是很难放弃种族主义的观念。即使川普总统本人并非那么严重的种族主义者,他明显需要鼓励他的种族主义者的粉丝们。 推特上有人说的很准确:
咏月
11 楼
推特上有人说的很准确: Not every Trump supporter is racist but nearly every racist is a Trump supporter.
别烦我
12 楼
这个推特上的“有人”就是被中国共贪党洗脑的废物垃圾。 ------ 咏月:推特上有人说的
s
size0
13 楼
人类的固有偏见源于潜意识,源于情感深处的记忆,种族主义以及独裁就成了坏,不好。种族主义尤其产生的基因基础。既然你能给予同性恋者,罪犯等人权和宽容,就得允许种族主义者存在。独裁也一样,源于人类的一种思维模式。
s
size0
14 楼
美国的伟大之处在于文化以及民众,包括美国政治家,都客观,都知道自己是血肉之驱,都有脏事儿,不在乎!中国领导人不行,本身是人,非认为自己是神,脸皮薄,听不得别人说不字儿!所有APP在各种手机里都应该随便买随便用!
北美平民2015
15 楼
川普在位就是折腾华人。
f
freeway210
16 楼
这些支持封微信的,是国内的亲戚朋友全部死绝了吗?
北美平民2015
17 楼
川普想折腾习近平?只能是更加巩固习的地位。结果川普只是折腾在美华人。
咏月
18 楼
@size0 你想允许种族主义者存在,种族主义者可不想允许你存在哦; 假如没有纳粹的大屠杀,也就不会有今天的反种族歧视的法律;难道还有人想重新经历一遍历史灾难?! 把同性恋等同于种族主义者?同性恋者大屠杀过异性恋的人? 罪犯享有的人权,种族主义者一样不少吧
京工人
19 楼
感谢微联会和法官帮助我们保住微信,让我们可以在群里为川总拉票。反对微联会就是破坏川总选情,就是民主党的走狗。
j
jason311
20 楼
向微联会的律师们致敬。
赵小丫儿
21 楼
@freeway210 发表评论于 2020-10-25 10:22:42. 你真是个太恶毒的人。在美国大家讨论是否禁微信是每个人的权力,你何苦发咒语?
s
size0
22 楼
咏月,如果种族主义者使用暴力,你不会也用吗?人类社会发展史就这样。矛盾激化,谁怕谁啊?警觉,但是不能怕!你政治正确地禁就是怕。我没觉得种族主义有什么可怕,遇到了死磕没商量!
s
size0
23 楼
我也支持这个联合会!也是北美华人的进步表达!必要时就得团结一致!
D
DoctorXI
24 楼
文章开头的小片子就一垃圾,这种东西中国可以拍好多,可你敢吗?
D
DoctorXI
25 楼
微信上垃圾假新闻太多,要不腾讯同意美国政府审查信息,该删的删了,像土共看齐,如何?
w
wyz1008
26 楼
坚决支持美微联会,并且已经捐了款。如果需要还会再捐钱。不是左右,川粉,川黑之争,而是维护华人基本利益。今天早上我太太与她在国内外的六兄姐通过微信聚会一个小时,都是古希老人了,微信是唯一工具网上聚会。有人评论说支持禁微信的人难道国内的親人死绝了,话比较难听,但是其心情可以理解!
大米仔
27 楼
如果不是小粉红就是使得个恶魔综合征
有门部关
28 楼
3岁小孩都知道不能谁给颗糖就跟谁走,一群成年人还分不清是非,真是不知道丢人。
s
solarwind00
29 楼
感谢律师们!上次捐了款,随时准备再次捐款!
咏月
30 楼
@size0 你所说的是在今天西方国家反种族主义的大环境下,你遇到个别的种族主义者,当然可以硬磕; 如果是国家被种族主义者控制,种族歧视成为合法行为,你去硬磕纳粹党卫军啊?
s
solarwind00
31 楼
我们微信群捐款积极,密切关注!
w
wyz1008
32 楼
使用中国公司的网络工具就是跟着中共走,支持中共,得了斯德哥尔摩症?那么中国14亿人都是粉红,走狗,分不清是非?先问你国内的亲人们同意否?这样打击面也太大了吧!
r
rainman_123
33 楼
说什么微信威协美国安全完全是借口。川普除了推卸责任,甩锅外,没干几件正事。华人也不是好欺的
C
Capitaltwo
34 楼
美国500万微信用户,每个用户出一美元就是500万美元了。
大米仔
35 楼
继续删除反对的声音吧,这个破几把网站也被蓝金黄了
四季如冬
36 楼
别代表华人了,说CCP又赢了更合适。
o
orchid
37 楼
华人在海外不受待见是有原因的!
p
pcboy888
38 楼
考虑最高法院断案既不看证据,也不听律师陈述,完全是按党派阵营投票,而目前最高法是共和党占压倒性多数 - 微信最终被封杀的机率非常高。
p
pcboy888
39 楼
全靠微信,经过“自”媒体数年的洗脑,全美华人才有了今天思想高度一直,发言犹如拷贝黏贴,集体挺川,集体恨民主党的意识形态。 DoctorXI 发表评论于 2020-10-25 10:40:34微信上垃圾假新闻太多,要不腾讯同意美国政府审查信息,该删的删了,像土共看齐,如何?
四月春风似剪刀
40 楼
川粉一边喊着支持川骗封微信,一边继续赖在微信,我认识的川粉没有一个quit微信的,实际行动呢?
s
size0
41 楼
咏月,美国人领导同盟国把种族主义轴心国打败了啊?怕啥?人没了什么不能没了勇气!用所谓政治正确保护自己都是弱势群体干的事。咱就一个词儿:死磕!
s
size0
42 楼
微信本来就不该禁止,同样脸书个谷歌必须得进入中国!国家地方主义壁垒保护主义就得打击,自由市场必须进行到底!让微信和脸书在自由的环境里死磕才是我们希望看见的!
H
HiThere123
43 楼
为微联会的律师们点个大大的赞!什么时候需要再次捐款只管开口,有钱出钱,有力出力。
别烦我
44 楼
那些反对禁微信的,就是如果微信被禁了就会死翘翘的货。
别烦我
45 楼
可以确认巴莱特将通过明天的参议院投票,当选美国联邦最高法院大法官。 大家都来热烈祝贺吧!
非资式分子
46 楼
按“民主”逗士的说法,既然微信像脸书、推特、油管那样对一些人删帖封号,为了“言论自由”,美国决定彻底把微信平台也封了。绝妙生动的“言论自由”啊,伟大的灯塔国威武,哈哈。
n
nayellowskin
47 楼
邪恶的中共又赢一次。 你代表不了华人!
咏月
48 楼
@size0 "政治正确"? 1934年的德国,要想拿到媒体许可,除了纯正的血统,你还得是持有"政治正确"的观点; 最早把"政治正确"用做贬义的是社会主义者,批评共产主义者们为了党的教条,只讲正确的话,完全没有道德观和同理心; ... 在川普当选之前的美国,一直都是世界领先的自由国家。川粉就整天喊着要反政治正确,到底反的是什么?
S
Scipio
49 楼
身体力行,不用微信。
z
zzbb-bzbz
50 楼
当初支持禁微信的华裔,高呼万岁, 现在没有禁微信,它们又高呼英明。 慕洋犬们
w
wyz1008
51 楼
来美国三十多年了,但是不能数典忘祖。中国不等同中共。最反感川普两点,一是他说中国病毒,玩忽其守反甩鍋中国,二是禁微信。所以我及家人朋友都已经投了拜登及民主党参议员候选人的票,五票在这个摇摆州是有作用的!
g
guangji
52 楼
美国是一个倡导言论自由的国家。微信是一个被中共管制言论的平台。放弃言论自由,任由中共在美国实行言论管制,这是美国宪法所不能允许的。 离开中国,跑到美国的土地上支持中共破坏言论自由?不可理解的逻辑!
K
KINGTIE
53 楼
这话虽然恶毒了点,但真真戳到了很多人的痛处啊。 freeway210 发表评论于 2020-10-25 10:22:42 这些支持封微信的,是国内的亲戚朋友全部死绝了吗?
g
guangji
54 楼
墙国封禁了几乎全部境外应用。微信可谓是中共赐给海外华人的唯一选择。 为啥不去指责长城防火墙?却忽悠大家捐款,做律师们的韭菜? 万事讲求公平,中美的对等原则,现在还仅仅只是开始实行.....
明晃晃
55 楼
这几个背景复杂的律师和这个自称代表了在美华人的无赖组织卑鄙地利用了自由文明社会的善意和漏洞,并且无耻地盗用了在美华人的名义,透支的是美国社会对在美华人的信任,伤害的是在美华人的信用。 在美华人如果不想自己的生存环境恶化就应当一起出来大声疾呼彻底禁掉微信。和国内联系有的是替代办法。微信本质上已经不只是一个通信联系平台,而是一个受到严格审查的单向的宣传洗脑工具。很多人身在美国,却严重依赖微信来获取信息,在长期的单向洗脑和信息灌输之下,和生活在墙国内也差不多,不知不觉慢慢地就容易被微信上的风向给带得迷失自我,分不清是非,甚至或主动或被动地干出危害美国社会的事情来。对在美华人而言,这些人才是真正的潜在危险因素,因为在本土美国人眼里这些人与别的华人很难区分,万一形势紧张时搞不好就都一锅端。
别烦我
56 楼
不恶毒。不用微信5毛和爱中共的左棍全家都死绝,都憋死了 ------ KINGTIE: 这话虽然恶毒了点
想不开1
57 楼
freeway210 发表评论于 2020-10-25 10:22:42 这些支持封微信的,是国内的亲戚朋友全部死绝了吗? ====================================== 你不支持封微信,你家国内的亲戚朋友都是猪吗?
雪狗2014
58 楼
禁微信
雪狗2014
59 楼
禁微信和中国病毒也挡不住川粉。
西
西岸大鱼
60 楼
翻墙过来的同志不用怕,
l
lovNordstrom
61 楼
第一段编的很可笑,无法想象一个在美国的人买早餐要用微信支付,没有微信支付竟然得跑去银行。
t
thumpup
62 楼
诉讼有意选在被中共渗透严重、对特朗普政府充满敌意的加州法院,但没有用。特朗普政府的很多禁令都走过这样的过程,但最后都在最高法院失败,因为这是总统在行驶宪法赋予的权力,而且涉及国家安全,完全合法,以言论自由提出起诉完全是无理取闹。现在高院保守派对自由派已是6:3,美国政府获胜的可能更大。 抖音、微信只是开始,白宫高官已经透露美国计划像印度一样,将中共国的上百款App全部禁用。 在美几个背景不清不楚的华人律师利用美国法律的漏洞发起诉讼,美国也会对他们调查。为什么不发起诉讼要求中共允许使用Telegram、WhatsApp、Line?为什么不控告中共通过微信窃取用户数据、审查言论、传播虚假信息、影响美国舆论、干预美国政治?限制言论自由的是中共!美国是在反制中共的侵害!有人也知道中共的问题,但觉得用惯了,很方便,特别是和亲友联系,那为什么不利用这个机会寻找一个更安全、更干净的联络方式呢?不受它的监控和虚假信息的包围。就像戒烟,过程是痛苦的,但事后会发现真是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”。 另外,为了遏阻中共利用微信对美国搞木马行动,在大是大非面前,每个热爱自由、有正义感的华人不也应该牺牲一点自己的方便吗?这时搬出什么种族歧视说的人,不是别有用心就是昧于事理,客观上起着为中共助纣为虐的作用,让华人对美国的忠诚度进一步被质疑,这正是中共愿意看到的。