高考之后的难题:到底学什么专业发大财?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月25日 23点27分 PT
  返回列表
9270 阅读
4 评论
网易数读

每年填报志愿的时候,都是考生家中 " 外戚干政 " 高发时期。对于不了解大学专业的亲戚们来说,他们的认知可能还停留在 " 会计专业就是数钱、学医可以包治百病 "。

" 三分考,七分报 ",虽然这有点夸张,但毕竟事关未来,报志愿是许多家庭的头等大事。然而,长辈们的认知可能不科学,考生自己也一头雾水,对上什么大学、读什么专业,都不甚了解。

虽然别人的建议也很重要,但像上大学这种大事,自己的人生还要自己负责。要是已经有了明确的目标倒还好,但对于一些有选择困难,或者心里还没有任何答案的考生,高考志愿又该怎么填呢?

要想工作好,城市要选好

如果你不打算回家种田,家里也没矿可以继承,那么去经济越发达的城市读大学,对将来要找工作的你来说越有利。

这是因为在发达城市读书的大学生,毕业后的工作机会都比别处多很多。智联招聘的研究显示,2019-2020 这一年间,北上广深四个城市就给全国大学生提供了 21.4% 的工作岗位。

因此,无论是一线城市还是新一线城市的毕业生,都有超过六成留在当地就业,而在三四五线城市读书的同学,就最多只有两成的人在当地找到了工作。

而那些毕业后去外地就业的大学生,大多也去了一线或新一线城市。例如身处二线城市的兰州大学,2020 届的毕业生中,去外地就业最多的城市就是北京、西安、深圳、广州和上海。

同时,北上广深不仅工作多,优质的工作也特别多。

根据《财富》 2020 年发布的中国 500 强企业榜单,排名靠前的企业大多集中在一线城市或新一线城市。其中,500 强企业最多的城市是北京,有 117 个。

但如果发达城市大学的分太高,你可以选择它们周边的学校报考就读,这样毕业后再去一线城市也很方便。比如汕头大学,2020 届本科毕业生中有 63.38% 的人去了深圳、广州、东莞等珠三角地区就业。

除了就业机会多,一线城市的应届生薪资也比其他地方要高。

根据 58 同城《中国大学生最佳雇主调研综合报告》,在一线城市毕业的 2021 届毕业生,平均月薪达到了 7765.21 元,而三线及以下城市的应届生则只有六千不到。

更何况,一线城市的商业设施密度、交通便捷度、文化丰富度等,也是其他城市难望项背的。要想大学过得丰富多彩点,一线城市不能不优先考虑。

学校层次,影响求职成功率

高考填志愿,优先级排在城市之后的,就是学校层次了。

这一步可能会冒出不少 " 懂王 ":那当然是不浪费任何一分,尽量往排名高的大学填。说起来容易,但实际情况往往复杂得多。例如,普通院校的好专业和好院校的普通专业,该选哪个?

如果普通院校的某个专业非常强,完全不愁就业,那么优先选专业也不错。但多数情况,还是建议优先考虑排名高、名气大的院校。

这也是因为,学校层次越高,将来 " 毕业即失业 " 的风险越小。

中央财经大学的一项实验就发现,在给不同企业发放同等数量和质量的虚构简历时,211 本科简历的回复率要高于非 211 本科。这意味着,不少企业在收简历时就直接把非 211 学生的简历筛掉了。

这种隐形的就业歧视,即使日后考研翻身了,可能也无法完全摆脱。

除了找工作的成功率,大学的层次高低也会影响毕业生的起薪。

香港中文大学 2017 年的研究发现,研究生毕业生的起薪差异有 62.51% 来自于职场的第一学历歧视,第一学历为 211 的毕业生起薪会比普通院校的毕业生高 11.80% 。

北京大学教育经济研究所的一项研究同样佐证了这个事实,在回收了 16571 份问卷后,研究所学者发现在各类高校中,一流大学建设高校的毕业生平均就业月起薪最高,为 9055 元,而普通本科院校的毕业生起薪就只有 5442 元,是一流大学建设高校毕业生的一半出头。

因此,在面对 " 是选普通院校的好专业,还是选好院校的普通专业 " 这个问题时,还是建议学校优先。

更何况,在高校,转专业可比转大学要容易得多。

如果是转大学,不仅条件苛刻,而且只能从高学历层次学校转向低学历层次 [ 6 ] ;而想转专业就容易多了,只要大一时认真学、绩点高,基本就能实现,甚至能从分低的专业转到分高的专业。

如果你的分数够不上一所顶尖院校,但又不想在未来找工作时落后太多,也可以关注一些高校资源共享的政策。

比如借助上海东北片普通高校跨校辅修项目,上海杉达学院的同学也可以跨校辅修复旦大学的专业,考核合格后也有相应的证书 [ 7 ] 。

与之相似的,还有北京的 " 学院路共同体 "、上海的西南片联合办学项目、西安的 " 边家村联盟 " 和武汉目前暂停的 " 七校联合项目 " 等。

只要在政策名单内的高校就读,只要条件满足就可以参与项目,辅修名校的专业,甚至可以拿名校的双学位。这些经历放在简历里,就可以给未来找工作时加分。

志愿里的专业,也很重要

专业,是继城市、大学之后需要考虑的问题,但它也很重要。

而亲戚们最喜欢帮你做决定的,也是专业,只是他们往往容易好心办了坏事。比如医学专业,在社交平台上就有学生抱怨,当初盲目听从家里人去学医,结果学业繁忙、工作辛苦、还没什么救死扶伤的成就感,现在非常后悔。

因此,如果你有非常心仪的专业,那么在充分了解它的培养方案后,就坚定地填报。千万不要因为家长说某个专业将来好就业,就盲目选择。否则,将来每一天对你来说可能都是煎熬。到了大四,还得通过考研来转专业。

但要是你没有特别心仪的专业、也没有特别负责任的专业建议,可以参考目标专业的就业人员的平均薪资和就业满意度。

如果你想毕业后拿高薪,计算机类专业会是个不错的选择。

在麦可思《2020 年中国大学生就业报告》中,本科毕业三年后,收入最高的四个专业都是工学计算机类专业,分别是软件工程、网络工程、物联网工程和计算机科学与技术,毕业生平均月薪均在万元以上。

而与教育相关的专业就要谨慎选择了,包括小学教育和学前教育在内的专业都位列收入较低的专业。

当然,职业的评判标准也不只有薪资。

如果你比较重视工作的舒适度,把工作环境、成就感、晋升空间等因素也考虑进去,那么最让人满意的专业就不再只有计算机类专业了。

在毕业生的就业满意度调查中,信息安全专业的毕业生工作满意度最高。而在就业满意度最低的 10 个专业中,机械类和材料类专业就占了一半,其中包括金属材料工程、材料成型及控制工程等。

除了当下的薪资水平和满意度之外,专业对口的行业发展前景也很重要。

以教育专业为例。长期以来,校外培训市场都很火爆,企业规模井喷式增长。但就在 2021 年 5 月,校外培训迎来最强监管。在多重整顿下,行业迎来寒冬。

因此,很多入职在线教育公司就业的应届生被临时更改岗位,甚至被取消录用。这样的风险,不得不防。

实际上,不管是行业发展前景、专业薪资还是填报志愿的城市和学校,都是在为以后的工作生活铺垫。填报志愿时,城市优于学校、学校优于专业的顺序建议,也是在有利于就业的基础上给出的。

当然,志愿不等于就业。因为无数过来人毕业后才发现,自己辛辛苦苦读了四年的专业,和找到的工作,其实并不对口。

T
Tan7th
1 楼
还是差这边一倍以下。计标机专业要是低于十万美元,自己都不好意思混
小米干饭
2 楼
想过一种体面的、说得过去的生活,选个好专业很重要。 如果想发大财,上不上大学、学什么专业毛的关系都没有。
r
revesby
3 楼
学马列专业
s
size0
4 楼
小米干饭说得对!教育改变命运的时代已经过去,发财跟智力和教育基本无关,跟出生的家庭,情商,社交能力,语言表达和沟通能力,财商和运气有关。发财需要的数学能力,小学三年级就足够用了。语言能力需要也仅仅需要口语层面的,发财不需要很高的语言读写能力。签合同,找律师!