朝鲜侍女因签证回国 丹东“高丽馆”停业(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月27日 14点53分 PT
  返回列表
25828 阅读
4 评论
自由亚洲

以美女服务员为号召的朝鲜餐厅曾是中国各大城市的一个亮丽的风景线,美女服务接待、独特的歌舞表演,和正宗的朝鲜料理,曾是中国食客向往的餐厅。但是,最近国内的朝鲜餐厅或撤离美女服务员、或停业维修。

位于鸭绿江畔的“平壤高丽馆”是丹东市最大的朝鲜餐厅,上下5层楼,共8000平方米的餐厅,服务员就有120多人,这是朝鲜在海外经营的规模最大的一家餐厅。这一朝鲜餐厅最近挂出了停业维修的告示,从此停止了营业。

据了解,上述的平壤高丽馆虽然贴出的是维修告示,但是内部已经决定停止餐厅营业。一名该餐厅的朝鲜服务员说:“我们这里在进行维修,从此将不再营业。柳京食堂对面有我们的分号,我们的人员都在那儿。”

该服务员所说的另一家高丽馆,也是一个很大的朝鲜餐厅,但是里面并没有几座客人,显得很空旷。这应该与中国政府的限制措施、美国的制裁,和国内舆论对朝鲜的反感有一定的相关关系。

朝鲜餐厅曾是中国各大城市的一个独特的亮点,可以吃到正宗的朝鲜料理,并且还可以看到朝鲜传统歌舞表演。不过最引人注目的是来自朝鲜的女服务员。她们是朝鲜当地千里挑一的美女,在经过培训之后都善歌能舞。

朝鲜美女服务员在国内受到欢迎之后,朝鲜方面也看到了商机,从进入2000年开始不断地在国内各大城市开设朝鲜餐厅,其中有朝鲜独资经营的,也有合资餐馆,甚至还发展出只提供美女服务员的合作营业。

在中国境内遍地开花的朝鲜餐厅成为了朝鲜当局赚取外汇的主要手段之后,很快受到美国的关注,成为了美国制裁朝鲜的对象企业,中国商务部也回应安理会决议,决定中止朝鲜企业在国内的营业活动,其中就包括上述的朝鲜餐厅。

其实,朝鲜领导人金正恩在2012年接掌政权,不顾中国的反对进行4次核武试验和多次弹道导弹试射之后,中朝两国从以往的血盟关系逐步地发展为普通的外交关系。中国舆论对朝鲜的友好和支持度也因此下跌,这很当然地影响了朝鲜餐厅在国内的营业。

上述空旷的餐厅和停业维修的高丽馆,正是中朝关系和对朝鲜舆论的写照。

根据中国商务部在9月发布的公告,朝鲜在国内独资或合资的企业被勒令于120天内关闭,企业员工的签证和居留证不再延期。根据该公告,包括餐厅等所有朝鲜企业必须在明年一月底之前停止营业,包括美女服务员等的朝鲜企业员工必须在此之前离开中国。

所以,丹东的平壤高丽馆停业,应该与上述中国商务部的公告有关,并且与中朝关系有着直接的相关关系。
L
Lion's
1 楼
头一回坐首席,哈哈哈哈。都失声了?
玉貔貅
2 楼
撸主任被抓了,估计欠饷,有编制的无毛都无心上班了。
l
liuwei
3 楼
华人限48小时内,朝鲜人限120天?
裘千里
4 楼
千里挑一的美女,朝鲜三千里江山,也就能挑出三个美女。