身价几十亿,马斯克的弟弟却满脑子就知道吃!(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月13日 16点2分 PT
  返回列表
51598 阅读
16 评论
硅谷探秘

相信大家对硅谷的当红辣子鸡埃隆·马斯克已经非常熟悉了,发射、回收火箭,造电动车,计划挖隧道造地下高铁等等等等,真是不愧“钢铁侠”的称号,做的都是改变世界的事儿!

不过你可能不知道,马斯克家族里,还有个以自己的方式在改变世界的人,那就是埃隆·马斯克的弟弟——金布尔·马斯克!小探今天要来讲讲这个有点被忽略但同样牛逼闪闪的人!

金布尔被世界经济论坛的姐妹组织——施瓦布基金会评为“2017年度社会企业家”,因为他在追求“每个人都能获得真正健康的食物”的道路上,做出了巨大的贡献。


赚得盆满钵溢,变故后确立人生目标

金布尔从小生长在南非,18岁时随家人移民到了加拿大,23岁的时候就开始了创业之旅。1995年时,他跟他的哥哥埃隆·马斯克创办了一家名为“Zip2”的公司,做的是在线城市指南,为纽约时报和芝加哥论坛报等提供在线内容。4年后,这个公司以3.07亿美元的价格被卖给了Compaq。


(年少的金布尔和埃隆)

是的,还在上世纪90年代,20多岁的金布尔,就卖了个3亿多美元的公司!就这一票,这辈子就不用愁了呀,大可以好吃好喝、享受人生了!然而金布尔并没有这么做……另外,直到现在他都还是特斯拉、SpaceX的董事会成员,也是特斯拉的主要股东之一身价几十亿哇。但好好的硅谷大佬不做,他却做了个让人大跌眼镜的决定:追逐儿时的梦想,从加州搬到了纽约,跑到了纽约国际烹饪学院学做菜!> <恩,不做科技大佬,跑去做厨子,就是这么任性!


金布尔在烹饪学校认真学完了两年的课程,然后干嘛呢?这时候,爆发了911事件。因为住得离世贸中心很近,金布尔连续六周每天做志愿者、为消防员们做饭。这份志愿工作让他触动很深,他看到自己做的事,能让消防员们在高强度、高心理压力的工作中,享用美食、补充体力、获得一丝喘息和安慰,然后回到残酷的现实世界中继续战斗。他看到了食物的力量

另外,2010年是金布尔的人生转折点。那年,他在滑雪时摔断了脖子,瘫痪了两个月。终日躺在床上时,他开始思考人生中最重要的事情,当时,他说:如果医生能治好自己,就会把自己的一生都奉献给饮食事业,推动健康的饮食文化的发展

说得容易做起来难,具体该如何推动健康的饮食文化呢?金布尔一步一个脚印地坚持着初心。

第一步:挑战快餐文化,创造经济实惠的健康美食

众所周知,美国是出了名的“垃圾食品大国”,各种高热量的油炸食品随处可见。金布尔看到这个可怕的工业化食物体系,让成千上万的人体重超重、得糖尿病、与“拥有健康的身体”背道相驰。于是,在2004年,金布尔和另外两个小伙伴一起,在科罗拉多的博尔德开了一家名为“The Kitchen”的餐厅,为当地人提供真正健康的食物。这家餐馆被Food & Wine、Zagat’s、Gourmet、James Beard Foundation等评为“美国顶级餐厅”之一。


新鲜、安全的食材,加上高超的烹饪手法,让本地消费者纷纷点赞。不过,这样的食物成本非常高,导致人均消费大约在30-60美元左右!对于消费能力不强的博尔德居民来说,价格过于昂贵,钱包君纷纷流着泪表示承受不来啊!可想而知,他们的顾客主要是有钱人。金布尔意识到,如果他不能降低价格,他就没法达成“把真正健康的食物带给每个人”这一初衷。

于是,他开始与一些本地的有机农场合作,创建了Next Door。本地的有机农场为他们提供低价、安全的本地食物,成功缩短了供应链,降低了食物的价格,让更多的人消费得起这样真正健康的美食,同时也促进了本地农业经济

金布尔很开心地表示,现在他们的三个店面,每周在丹佛地区能为1万多名客人服务。而The Kitchen的连锁餐厅,已经发展到了丹佛、芝加哥、孟菲斯,很快也会落地印第安纳波利斯。金布尔认为,这只是开始,他还计划在2020年之前在全美开设50家连锁餐馆,为越来越多的人提供经济实惠、健康安全的美食。



第二步:创立非盈利组织,改变食品教育

让成年人竖立健康饮食的观念还比较容易,而孩子们很少有这样的概念,确实也很难让孩子们竖立健康饮食的观念,孩子们总是啥好吃就吃啥,各种抵挡不了各种披萨、炸鸡腿、薯条等等的诱惑(高热量的食物真的能带来爆棚的满足感啊泪目!)。另外,美国的孩子们也是各种五谷不分,不知道肉从哪儿来的,也不知道胡萝卜从哪儿来的,甚至有孩子都分不清西红柿和土豆!

于是,金布尔决定要改变当地青少年的食品教育,通过让他们亲身体验创造食物的方式,让他们学习食物、了解健康食品的重要性。改变饮食观念,要从娃娃抓起!



这不,金布尔又和小伙伴们创立了非营利组织——The Kitchen Community,与当地学校合作,构建“学农花园”,让孩子们体验创造食物的快乐。

“学农花园”由18英寸高的白色可回收聚乙烯块组成,有一个综合的滴水系统。孩子们在下课后可以随意在学农花园玩耍。吃惯了汉堡薯条的孩子们,有机会能亲手从土里“变”出番茄、生菜、胡萝卜等等可爱又诱人的食物啦!他们悉心观察植物的生长,享受丰收食物的喜悦,品尝用自己种的蔬菜做成的美味沙拉,这样的幸福感,简直甩汉堡薯条披萨十几条街好嘛!



到目前为止,金布尔已经在全美(包括丹佛、芝加哥、洛杉矶、孟菲斯、匹斯堡、印第安纳波利斯等)建立了378个学农花园,为超过24万名学生提供亲近自然、学习食物的机会。98%的学校老师认为这样的学农花园提高了学生对健康食物的意识,参加项目的学生愿意在学校吃蔬菜的几率提高了23%。



另外,他们还与公益组织“Common Threads”合作,开设了营养健康与创新的学农花园课程,希望通过教育来防止儿童肥胖的问题,让更多家庭用健康的家庭烹饪来代替不健康的快餐饮食。他们鼓励、欢迎学校采用他们的课程,其中一套课程偏重于营养和健康,包括8堂营养健康课和8堂学农课,适用于2-8年级的孩子。另一套课程偏重于创新和创造力,让孩子们根据学习园区,创建一个产品或服务场地,鼓励孩子们像企业家一样思考和实践!

根据美国营养学杂志的一项研究发现,一批孩子在参与园艺营养教育计划后,每天吃的水果和蔬菜比以前多了2.5份,总量在过去的一倍以上,而他们的成绩比其他的孩子高出了15分!哇哦~健康与成绩双丰收呀!

第三步:开发集装箱农场,颠覆传统农业

根据联合国的一份报告显示,全世界约有8亿人在城市中种植蔬菜、水果等,占世界粮食的15%左右。但是越来越多的人涌向城市生活,到2050年,全球大约会有70%的人口将生活在城市!额……人是铁,饭是钢,大家都需要吃饭啊!如何在城市中大规模地种植更多健康的食物、为越来越多的城市居民提供食物呢?

于是,金布尔又开始“搞事情”了,和小伙伴一起在纽约的布鲁克林推出了一个名为“Square Roots”的城市养殖孵化器计划,想为城市农民提供指导和资源,帮助开发集装箱农场和垂直农业。这是分分钟要颠覆传统农业的节奏啊!



和传统的户外农场不同,这样的垂直农场被放在了320平方英尺的集装箱内。这些可不是普通的工业集装箱哦,里面有传感器、照明系统、精密灌溉管道、气候控制系统等等高科技设备。

在四个平行的墙壁上,绿叶植物和草药从无土的盆栽里发芽,他们依赖的是蓝色和粉色的LED灯光,而不是传统的阳光。每个容器每年可生产5万个小型生菜呢!

有人质疑这样的LED灯光太浪费电了。实际上,相比于其他的垂直农场24小时都开灯,Square Roots只有在晚上使用LED灯光。而且,他们还在积极地探索如何转向太阳能发电,毕竟电力是这项计划最大头的成本。



另外,因为采用了水耕法养殖,不需要土壤,所以并不需要喷洒农药,所有的种子都是非转基因的。Square Roots自信地表示:这会是你吃过的最干净、最健康的食物!更神奇的是,他们还能利用数字和模型来改变植物生长环境的条件,根据客户需求来订制蔬菜,比如你想要比较甜的植物,他们就能为你生产出更甜的植物~

金布尔说:“我想帮助、培养新一代的健康食品的企业家,帮助他们建立蓬勃发展的、负责任的事业。”在招募第一批企业家时,他们在500份报名中挑选出了10位申请者,邀请申请者们来体验垂直农场。

比如这个24岁的名为Josh Aliber的小哥,去年年初从脑震荡中康复过来时,从播客里学到了城市农业,然后发现了“Square Roots”计划,为了参加这次体验,特地从波士顿搬到了布鲁克林。在此之前,他可从来没干果农活,而现在,他已经开始从事特色的香草业务,还经营了个垂直农场呢。



(Josh Aliber)

他的集装箱农场中每天只需要10加仑(约37.8升)的回收水,这可比平均每人洗一次澡所耗费的水少太多了!Aliber可以用控制板和传感器,来监测作物的氧气水平、湿度等影响植物味道和质感的因素。他还可以调节植物的生长气候,分分钟从热带气候切换到温带气候~



(Aliber种的香草们~)

通过参加这项计划,Aliber已经有机会与许多导师合作,向纽约的各种高档意大利餐馆和披萨餐馆出售自己的特色香草。他说:“现在我有了能力赚钱,同时,我还有能力改变世界。”

金布尔表示,他希望在2020年之前把这项计划推广到20个城市。垂直农业搞起来~更多的集装箱农场燥起来~



哥哥埃隆·马斯克想要用科技的力量来改变世界,而弟弟金布尔·马斯克看到了人类最刚需的东西之一——食物的力量。说真的,金布尔这个人物让小探挺感动的。他本可以跟着哥哥做个硅谷大佬,赚数不尽的钱,被各种人歌颂。但他似乎并不太在乎名和利,想要坚持的是自己的初心。

他满脑子想的,都是怎么让所有人吃上健康的食物。他开餐馆时努力降低成本,就是因为健康的食材太高,收入低下的人消费不起;他创办非盈利组织,就是为了帮助孩子们从小建立起健康的饮食观念;他开发集装箱农场,在帮助、培养城市农民的过程中,也为人们带来了更多的干净、健康的食物。而他的知名度,远远不及哥哥埃隆·马斯克。但他做的事儿,也同样伟大,也同样值得为后人铭记!兴许下次你听到别人在谈论埃隆·马斯克的时候,你也会说:你知道吗?埃隆·马斯克有个弟弟,做的事儿也炒鸡伟大!
张一二
1 楼
我的神啊
M
MagaSaga
2 楼
Mark and save
g
gameon
3 楼
这兄弟俩不会是外星球人吧? 咋如此富有创新能力?
m
meldyhk
4 楼
就知道吃,还这么瘦,难道真是外星来的?
月光光买手表
5 楼
好, 有乐趣
不允许的笔名
6 楼
中国家长只想知道:这哥俩儿会弹钢琴拉小提琴吗?
A
Airi
7 楼
这位似乎比他哥人品好,看着面善
z
zhichi
8 楼
两个人年轻时都长得很cute为什么选择都变那么怪异。可能真是外星人。
g
gz178
9 楼
这哥俩做的事都好有意义!
音爆
10 楼
必须承认,人类中存在着天才,而文明是由天才推动的,同样人类中也存在着垃圾人口,中间是芸芸众生。
x
xincaige
11 楼
这种写作方式让我读后有种离奇和神话的感觉。不知道是否属于虚幻现实主义还是浪漫现实主义。读完了,容易太超越现实。 我不习惯。
x
xincaige
12 楼
我喜欢读那种费了老鼻子劲才成功的。
q
qi91856
13 楼
现在IT富豪都是华尔街拥立出来的,互相利用。当年类似google 和 acebook 初创公司很多,就看有没有关系拉到华尔街的投资,一旦有华尔街的投资,华尔街肯定要把公司忽悠起来。看看google 和 acebook 公司的高层都有犹太人。
秦风汉魂
14 楼
给哥俩的父母点个赞!
弱水三千
15 楼
我得給這哥倆的老媽跪了
t
tulip2003
16 楼
蔬果一定要有阳光,不是那种所为的高科技的灯光,违背自然规律,那样的菜吃的对人没有益处。