BBC:至少一名“华川粉”冲入国会 不停喊口号

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月8日 15点42分 PT
  返回列表
33093 阅读
69 评论
BBC中文

“昨天有两百万人在这里支持特朗普,你还跟我说拜登胜出了大选,这怎么可能呢?”一名特朗普支持者情绪激动地喊道。

BBC中文驻北美记者冯兆音,纪录在华盛顿骚乱过后的所见所闻。https://t.co/MDbzqULtpI

— BBC News 中文 (@bbcchinese) January 8, 2021

国会骚乱次日,美国首都华盛顿看似回归了平静。

市中心街头比平常显得萧条,行人寥寥。在靠近白宫与国会的街区,每个街角都有多辆警车戒备。

我在白宫往国会的宾夕法尼亚州大道上,偶遇了几名特朗普的支持者。

“昨天有两百万人在这里支持特朗普,你还跟我说拜登胜出了大选,这怎么可能呢?”一名男性特朗普支持者情绪激动地喊道。同行的一名女士义愤填膺地应答:“是他们(国会警察)让那些人(闯入国会的特朗普支持者)进去的!”

网络上流传着许多关于国会骚乱的阴谋论,其中包括暴徒是由极左翼组织Antifa(“反法西斯行动”)的成员假扮的,但指称已被证伪。

BBC的调查发现,多个闯入国会的特朗普支持者是保守主义的网红,以及阴谋论派别“匿名者Q”(QAnon)和右翼组织“骄傲男孩”的成员。

特朗普支持者在7日并没有大型集会,他们当中一些人按原计划离开了华盛顿。记者了解到,多家有大量特朗普支持者入住的市区酒店,无论是高档五星级酒店,还是廉价小旅馆,在当天上午都处理了大量退房申请。

但也许多人选择继续留守,有的拖家带口推着婴儿车在市区四处游览,有的人则在特朗普国际酒店对面的人行道上搭起帐篷,还不忘在帐篷外贴上特朗普竞选的标语。市中心一家还开门营业的平价酒吧生意兴隆,成群的特朗普支持者在此大啖汉堡与热狗。时不时有贴满特朗普竞选标语的卡车与改装巴士在街头疾驰而过。

在华盛顿街头,不难辨认谁是从外地前来特朗普的支持者、谁是本地市民。尽管一些美国人仍抗拒戴口罩防疫,华盛顿居民在公共场合的口罩佩戴率一直高居美国各地榜首,而从外地赶来声援特朗普的示威者,则大多不戴口罩。

一些特朗普支持者在国会骚乱次日决定重返现场,但他们在国会大厦附近就被拦了下来。国会周边围起了约两米高的栅栏,只有持特定证件的国会工作人员与记者能够入内。

他们转而在外围三五成群地聚集聊天,或是举起手机拍摄、直播。一名约30岁的男士在围栏前驻足良久,远观国会大厦象牙色的穹顶。“我从加州圣地亚哥来参加游行,”他微笑着对我说,今天重返国会只想“消化一下昨天发生的事情。”他婉拒了我的采访请求。

同样来自圣地亚哥的美国退役军人巴比特(Ashli Babbitt)再也没有机会重返国会了。35岁的她是骚乱中四名死者之一。

国会前有人为她建起一个临时纪念点,摆上了鲜花与蜡烛,地上的几张卡片写道:“如果今天我们让他们作弊,有什么能阻止他们明天继续舞弊呢?”

总统特朗普在大选以来持续指称选举存在“大规模舞弊”,他自称以极大优势胜出了选举,但连任胜利被“窃取”。这些指称并没有实质证据,但却被他的支持者奉为真理。

美国全国公共广播电台(NPR)、PBS与Marist去年12月共同进行的民意调查显示,信任2020年总统大选结果的美国人超过六成。但在共和党人之中,只有四分之一的人相信拜登胜选,巴比特与其他冲击国会大厦的特朗普支持者显然并不在内。

在她失去生命前几个小时,巴比特曾在社交媒体上写道:“我们所向披靡,”她写道,“他们可以一而再再而三地试着阻止我们,但风暴已经到来,会在不到24小时之内横扫华盛顿。”

她的社交媒体上有大量与“匿名者Q”有关的信息。这名曾经在阿富汗与伊拉克服役的退伍老兵,最终命丧在了警察的枪口之下。

国会骚乱中至少有4人死亡、逾50人被捕。除巴比特外,另外三人死于“紧急医疗状况”,具体死因和身份并未公布。

骚乱期间,特朗普呼吁支持者“回家”,却没有谴责暴力,也未承认败选。特朗普的社交媒体随即被禁言,直到骚乱逾24小时后,他才公开批评骚乱,并承诺平稳移交权力。

这24小时内,华盛顿街头表面平静,内里瞬息万变。

国会议员在7日凌晨重启唱票,正式确认拜登当选美国第46任总统。政府内阁出现辞职潮,包括交通部长赵小兰(Elaine Chao)、副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)等内阁要员纷纷离任,与特朗普割席。候任总统拜登再次公开发言,要求特朗普对此次暴力冲击国会事件负责。

此前甚少得到关注的美国宪法25条修正案一夜间成为舆论焦点。民主党国会领袖声言要用弹劾或援引第25条的方式,早日将特朗普赶下台。

21岁的大学生迪伦(Dylan)在骚乱次日来到国会大厦前,盘腿席地而坐,为四名死者默哀。“坦白说,我视他们为本土恐怖分子,但我依然为他们的逝去感到悲痛。”

迪伦是民主党支持者,但在国会陷入混乱的当日,他身在群情沸腾的示威人群之中观察。 “我希望以后可以告诉我的孩子,国会骚乱那天我目睹了什么。”

迪伦在示威人群中看见了带有纳粹标志的旗帜。“我是犹太人,在自己的国土上看见纳粹旗帜飘扬,”他当下没有觉得个人安全受威胁,但深感震撼。 他一直留在国会外围,后来才在社交媒体上看见国会大厦内的一片狼藉。

骚乱期间,人群持续拍打国会议事大厅大门,持枪警察在门内严阵以待。议员办公区走廊上文件散落一地,白色雕像摆设上沾上了血迹。议员与助理在办公室就地避难,用家具挡门,防止暴徒闯入。有的特朗普支持者搬走了国会的演讲台,朝着摄影记者的镜头咧着嘴笑。

人群闯进了民主党籍众议院议长佩洛西的办公室,毁坏了她的名牌,朝她的电脑屏幕拍照并上传到社交媒体上。

60岁、来自阿肯色州的巴内特(Richard Barnett)一屁股坐在佩洛西的座位上,把脚放在办公桌上,给议长留了个言:“我们不会退缩的!”他还带走了一个佩洛西办公室的信封,但坚称自己没偷东西——他自称留下了一个25美分硬币。

冲入国会的特朗普支持者中,至少一人是会讲中文的华人“川粉”。

“我们已经占领了国会,但是没有看到国会参议员、众议员”,这名特朗普华人支持者在社交媒体视频中展示着示威者在国会内走动的画面,随即高喊,“We the people(我们人民)!Great people (伟大的人民)!”


当日,警笛声与直升机轰鸣声响彻天际,华盛顿在晚上6时进入宵禁。

宵禁前一个小时,记者目睹一名约50岁的女性特朗普支持者站在市区一家廉价旅馆前抽烟,她疲倦的神色里带着几分恍惚。

“我不敢相信我们冲进了国会大厦。我之前祈祷我们会进去的,但我不能相信我们真的做到了,”她对旁边披着特朗普2020大选竞选旗帜的同伴喃喃地说。

不仅是参与“拯救美国”游行的特朗普支持者,全美乃至全世界目睹国会骚乱画面的人们都觉得难以置信。

“一些事情永远地改变了。”在骚乱次日重回国会的迪伦再也不相信分裂的国家可以和解。他认为,拜登上台后,应联合一部分共和党人,在政治上边缘化支持“特朗普主义”的势力。两周后,拜登将在遭遇暴力冲击的国会大厦前宣誓就任美国总统。

美国不仅面临总统权力移交的动荡,还深陷新冠疫情的泥沼当中,当日因染疫在美国去世的人数首次突破4000人。迪伦心中问题仍没有答案:“疫情期间,每一天都像是珍珠港袭击。作为一个国家,我们该如何继续往前走?”

a
abraham007
1 楼
但坚称自己没偷东西——他自称留下了一个25美分硬币。 --配裸戏应该出来证实一下,到底有没有见到那枚硬币。冲击国会的是政治犯,偷东西是刑事犯,这是两码事。
蓝靛厂
2 楼
这位华川粉弄不好又是个台湾人,让台湾小绿烦恼说美国人又说台湾是中国。
明月几时有3
3 楼
这名华川粉把他Twitter的视频删掉了。
S
Science_东岸01
4 楼
abraham007 发表评论于 2021-01-08 08:30:13 但坚称自己没偷东西——他自称留下了一个25美分硬币。 --配裸戏应该出来证实一下,到底有没有见到那枚硬币。冲击国会的是政治犯,偷东西是刑事犯,这是两码事。 =================================== 政治犯,那不是社会主义国家的专利?
f
firstly1
5 楼
华川狗!
挺没劲
6 楼
至少有一点比香港暴徒好,就是不戴口罩好让警方识别。
世事沧桑
7 楼
我所知道的几个华川粉 1, 女,低学历,离婚后来美国,嫁给美国人,只知道钱。 2, 女,离婚后单亲妈妈,高学历,文化自恨,恨死中国,跪舔白人。 3, 女,高学历,嫁给白人, 家族可能和中共有刻骨仇恨,一辈子走不出来。 4, 女,华人基督徒,高学历,在教会为川普祈祷。
T
Trumpeter
8 楼
此人名叫江峰,youtube上有他冲击国会的视频
无奈渔民
9 楼
还有这样丢人的华人,是看错了吧?
w
wujiandao
10 楼
My hero.
v
vanbastern
11 楼
两百万?老美的数学真是堪忧
p
pcboy888
12 楼
我知道的男女都有,共同特点是高学历、高收入,住豪宅,开好车,平常彬彬有礼,可是谁跟他们意见不合,立马变成文革红小兵,人格侮辱、挖苦讽刺一起来。 世事沧桑 发表评论于 2021-01-08 08:45:59 我所知道的几个华川粉 1, 女,低学历,离婚后来美国,嫁给美国人,只知道钱。 2, 女,离婚后单亲妈妈,高学历,文化自恨,恨死中国,跪舔白人。 3, 女,高学历,嫁给白人, 家族可能和中共有刻骨仇恨,一辈子走不出来。 4, 女,华人基督徒,高学历,在教会为川普祈祷。
自得其乐_美国11
13 楼
世事沧桑,哈哈,巧了,我认识的1. 华女,低学历,嫁美,恨中国2.华女,低学历,离异,恨中国,事事跪舔没脑子。3 华女,高学历,教会,跟着教主走
渤海
14 楼
冲进明州警察局,点火烧穿了顶,市长却给他们下跪; 破坏联邦财产,打砸雕像,地方议会却剥夺警察使用催泪平乱; 攻击和纵火焚烧波特兰的联邦法院,州长却拒绝召集国民卫队维持治安; 几个月来如此既然无动于衷,国会现在就是咎由自取,怪不得别人。
周老大
15 楼
川黑们好好记着,也许哪天是这傻川粉救了你一命
老品闲K
16 楼
叛国罪是啥? ==== Science_东岸01 发表评论于 2021-01-08 08:36:40 abraham007 发表评论于 2021-01-08 08:30:13 但坚称自己没偷东西——他自称留下了一个25美分硬币。 --配裸戏应该出来证实一下,到底有没有见到那枚硬币。冲击国会的是政治犯,偷东西是刑事犯,这是两码事。 =================================== 政治犯,那不是社会主义国家的专利?
b
brotherbear
17 楼
伟大领袖川普领导的爱国革命运动就这样可耻地失败了,被吹上了天的红脖子牛仔们连香港勇武派的屁股都摸不着,川统早知道红脖子们靠不住,应该紧急移民300万港灿,早就把国会山踏平了。
纽约双鱼
18 楼
听他那口蹩脚的英语,就知道是个渣男!华人败类!丢人现眼!
D
DoctorXI
19 楼
还以为是秋色大妈在念她的文章
H
HomelandD
20 楼
人肉一下那位华人川粉暴徒报告FBI,让他丢工作、被驱逐出境
裘千里
21 楼
至少一名“华川粉”冲入国会 不停喊口号 这位华川粉是秋色吧?两天没露面了,是不是在被捕的名单里呢?
北美_74
22 楼
@DoctorXI: 这位 “老品闲K” 是货真价实的翻墙五毛太监,你的list 有他的芳名吗? 叛国罪是啥? ==== Science_东岸01 发表评论于 2021-01-08 08:36:40 abraham007 发表评论于 2021-01-08 08:30:13 但坚称自己没偷东西——他自称留下了一个25美分硬币。 --配裸戏应该出来证实一下,到底有没有见到那枚硬币。冲击国会的是政治犯,偷东西是刑事犯,这是两码事。 =================================== 政治犯,那不是社会主义国家的专利?
W
WeThePeople
23 楼
要么自私打小算盘,要么对中国/中共有仇,要么一根筋学究、容易接受教义 :)
C
Chieftop519
24 楼
华川粉多是从大陆跑出来的所谓受迫害者,或是湾湾、港港、轮子和民族分裂者……
北美_74
25 楼
这些人渣在大陆是粉红五毛,赖美就是黄川粪。 Chieftop519 发表评论于 2021-01-08 09:33:00 华川粉多是从大陆跑出来的所谓受迫害者,或是湾湾、港港、轮子和民族分裂者……
S
Science_东岸01
26 楼
老品闲K 发表评论于 2021-01-08 09:03:48 叛国罪是啥? ================== 叛国罪和政治犯有必然联系么? 国家和特定政党的政权不是划等号的,你如果不能明白这点自然就不能明白二者的差别 在美国民主党不等于美国,共和党也不等于美国 否则美国大概有一半人都是政治犯,也就是你的叛国罪 而美国的叛国罪,指的是出卖美国国家整体利益(包括民主党和共和党以及其它无党派)
北美庆丰
27 楼
擅自进入联邦建筑,应该被起诉,定罪,
w
wallingford1964
28 楼
全世界都在看美国如何处理这次的事件, 尤其是如何处理参与这次事件的人, 此次事件对美国的伤害不亚于新冠病毒, 而且这种伤害是长期的!这是美国国运的拐点, 可惜!
e
exf
29 楼
这位有胆量闯进国会的川粉才是华人川粉的楷模!
弟兄
30 楼
江峰砸門文昭破窗
读书行路
31 楼
到jail里去直播吧
l
lao-fei
32 楼
裘千里 发表评论于 2021-01-08 09:13:10 至少一名“华川粉”冲入国会 不停喊口号 这位华川粉是秋色吧?两天没露面了,是不是在被捕的名单里呢? ============================== 呀,提醒梦中人呢?
意天
33 楼
北美庆丰 发表评论于 2021-01-08 09:42:00 擅自进入联邦建筑,应该被起诉,定罪, ----------------------- 还是砸香港立法机构爽,砸了白砸怎么着
p
predictor
34 楼
“我们已经占领了国会!”,视频已被他删掉,不过还能在这里看到: twitter.com/fangshimin/status/1347009425970581505
c
cowboy62
35 楼
秋色之前就 不停的在文学城号召1月6日去DC集会,很有可能是冲击国会大厦的川粉之一,如果还没被FBI逮住,大家都该积极举报给FBI。 裘千里 发表评论于 2021-01-08 09:13:10 至少一名“华川粉”冲入国会 不停喊口号 这位华川粉是秋色吧?两天没露面了,是不是在被捕的名单里呢?
江南山水
36 楼
肯定不是城里的川粉, 城里的川粉都是"狗掀门帘——全凭一张嘴"。
D
Deepspace_01
37 楼
选举舞弊疑云不澄清,这是美国衰落的开始。
c
coyote2017
38 楼
露个脸让本城川粉膜拜一下。
非资式分子
39 楼
有人说灯塔国的灯泡坏了,扑闪扑闪,明明灭灭,像谁被送进了重症监护室。我没这么悲观,我看到的恰恰是美国梦实现的荣光时刻。什么是美国梦?就是扇风点火制造“风景”,隔岸观火、幸灾乐祸欣赏“风景”,然后引火烧身,把“风景”搬到自己家,搬到“风景画”创作者的官椅上,供起来,以便欣赏个够!从黑命贵运动,到华盛顿之春,谁有能力把梦这么快地变成现实?只有谁都比不了,谁都比不得的,万国中脱颖而出,后来居上,稳获全球新冠的灯塔国。America First!
m
minren
40 楼
香港暴徒们为何不见你们終影啊??
o
obamacome
41 楼
哈哈,菜小姐苏真娼高喊着“让世界看见台湾”,我们实现啦!
z
zzbb-bzbz
42 楼
白宫成凶宅了
节度使
43 楼
华川粉都是键盘侠,没有这个胆量。
彼采萍兮
44 楼
youtu.be/6-r5YlGKbrY 1:50 举台湾 青天白日满地红旗 去美国国会的。 那句话怎么说来着: “台湾井蛙”是华人负资产。
z
zeroton
45 楼
肯定是个特务,中共的,台湾的,轮轮的,运运的,不管哪一方的,对这种人最好的办法就是,抓出来毙了
彼采萍兮
46 楼
几百上千,号称百万,名 “白川粉” 都没关系,但至少一名“华川粉”,一定要逮出来,证明华人间谍。
d
driftin
47 楼
这帮川粉很快就要被清算,被拉清单
u
urgentcare
48 楼
把川粉揭露出来,看看有没有参与恐怖反政府暴力行动。本论坛几个川粉就很疯狂。值得关注
百里侯
49 楼
是不是秋大妈?被捕了没有,被警察击bi了没有?
S
Sam大树
50 楼
好好查一查,帮这位闯入国会的高龄华川粉追加流量,以资鼓励。 不许冒名顶替哦 :-)
u
urgentcare
51 楼
秋大妈在这里呼吁很多次了,都炸屏了,一月六日百万粉丝勤王。现在怎么不出来走两步
老品闲K
52 楼
您不知所云半天,回答了叛国罪是不是政治犯没有? 打脸一次还好,反复打脸既痛也更丢人。 ==== Science_东岸01 发表评论于 2021-01-08 09:40:49老品闲K 发表评论于 2021-01-08 09:03:48 叛国罪是啥? ================== 叛国罪和政治犯有必然联系么? 国家和特定政党的政权不是划等号的,你如果不能明白这点自然就不能明白二者的差别 在美国民主党不等于美国,共和党也不等于美国 否则美国大概有一半人都是政治犯,也就是你的叛国罪 而美国的叛国罪,指的是出卖美国国家整体利益(包括民主党和共和党以及其它无党派)
a
ayan
53 楼
百里侯 发表评论于 2021-01-08 11:35:45 是不是秋大妈?被捕了没有,被警察击bi了没有? Curious too.
挺没劲
54 楼
我知道有些人出国前是入党积极分子,党员,出国后立马又变成虔诚教徒或功友,如果继续留在美国,就继续混教会或某功,直到拿到绿卡为止,如果回国就恢复党员身份。特别会来事,我这种不入党不信教的总是觉得和他们格格不入。
S
Sam大树
55 楼
她应该不够体力爬进国会大厦。 很可能在外围被持枪人士劫走了,目前被多条铁链锁在某偏僻民居地下室,看不到文学城。 urgentcare 发表评论于 2021-01-08 12:08:00 秋大妈在这里呼吁很多次了,都炸屏了,一月六日百万粉丝勤王。现在怎么不出来走两步
p
phantomoftheopera
56 楼
Right on! ======================================================================== Science_东岸01 发表评论于 2021-01-08 09:40:49 老品闲K 发表评论于 2021-01-08 09:03:48 叛国罪是啥? ================== 叛国罪和政治犯有必然联系么? 国家和特定政党的政权不是划等号的,你如果不能明白这点自然就不能明白二者的差别 在美国民主党不等于美国,共和党也不等于美国 否则美国大概有一半人都是政治犯,也就是你的叛国罪 而美国的叛国罪,指的是出卖美国国家整体利益(包括民主党和共和党以及其它无党派)
北美_74
57 楼
@ Science_东岸01: 你难道不知“老品闲K”这厮乃吃meat的五毛太监,和这畜生讲美国民主体制,乃对苍蝇弹琴。 Science_东岸01 发表评论于 2021-01-08 09:40:49老品闲K 发表评论于 2021-01-08 09:03:48 叛国罪是啥? ================== 叛国罪和政治犯有必然联系么? 国家和特定政党的政权不是划等号的,你如果不能明白这点自然就不能明白二者的差别 在美国民主党不等于美国,共和党也不等于美国 否则美国大概有一半人都是政治犯,也就是你的叛国罪 而美国的叛国罪,指的是出卖美国国家整体利益(包括民主党和共和党以及其它无党派)
p
phantomoftheopera
58 楼
What a tool! 没人打你,你已经语无伦次了。 ========================================================== 老品闲K 发表评论于 2021-01-08 12:08:35 您不知所云半天,回答了叛国罪是不是政治犯没有? 打脸一次还好,反复打脸既痛也更丢人。 ==== Science_东岸01 发表评论于 2021-01-08 09:40:49 老品闲K 发表评论于 2021-01-08 09:03:48 ......
北美_74
59 楼
老品闲K这只贱五毛苍蝇,大家一定要打的。 phantomoftheopera 发表评论于 2021-01-08 13:48:36 What a tool! 没人打你,你已经语无伦次了。 ========================================================== 老品闲K 发表评论于 2021-01-08 12:08:35 您不知所云半天,回答了叛国罪是不是政治犯没有? 打脸一次还好,反复打脸既痛也更丢人。 ==== Science_东岸01 发表评论于 2021-01-08 09:40:49 老品闲K 发表评论于 2021-01-08 09:03:48 ......
国色
60 楼
这名“华川粉”定是反华反共之徒。他们死命想保住川普这跟“救命稻草”反华反共,结果和川普一起被美国人民唾弃!并将受到法律制裁!
H
Huilianghu5
61 楼
进去过,留影了,暴徒罪名逃不了。自首吧。
天山峪
62 楼
标题搞错了,至少一名“轮子”
老品闲K
63 楼
看这帮智力低下数典忘祖的败类,学识浅薄,逻辑混乱,胡言乱语,满嘴喷粪,有点中国心的人在他们眼里全是无毛。
老品闲K
64 楼
这些人活在底层,咒骂祖国,跪舔洋人,让人瞧不起,ztm是华人的耻辱。
北美_74
65 楼
@老品闲K:五毛黄俄太监好意识说自己是华人,欠骂。
四月春风似剪刀
66 楼
大多聪明点的川粉大选之后就溜了, 只有秋大妈和Worley 缺心眼还在振臂高呼,每天复制粘贴忙乎,现在被川普卖了,傻眼了,忙着删帖,恨不得做隐形人!早知今日 何必当初。打砸抢商店破坏雕塑,警察都不管,站在那里看着,闯入国会,危害到议员们,这些人还能再打官腔吗?没见两党终于团结一致第一时间谴责,天下政客一般黑,玩不了政治,搞不懂潜规则,活该被人当枪使,也是一把年纪,在天朝也经历过风浪的,还会这么幼稚,只当交了智商税
老品闲K
67 楼
你要是去整容变成不像中国人,俺就承认您不是无耻下三滥。
远山W
68 楼
这次冲击国会的实质是改变选举结果,等于政变,不是简单的暴力事件。
旁观者XWY
69 楼
极端分子是说服不了的。拜登只能依靠大多数中间选民才能医治创伤。