谁把英军“最高机密”落在公交站 曝光黑海对峙内幕?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月28日 21点2分 PT
  返回列表
15516 阅读
7 评论
成都商报红星新闻

中国官媒旗下媒体成都商报红星新闻报道:

当地时间 27 日,英国广播公司(BBC)抛出了一个 " 爆炸性 " 新闻。该机构称,在 6 月 22 日收到了一位市民消息,称在肯特郡一个公交站后面发现了一堆湿透的文件,包括电子邮件和 PPT 文件共 50 页,内容涉及大量英国国防部高度机密的军事信息。BBC 新闻认为,这份 50 页的秘密卷宗来自英国国防部一高级官员办公室。



▲这些丢失文件标记为 " 只有英国人能看的机密(Secret UK Eyes Only)"。图据 BBC 新闻

这一消息立刻引发 " 轩然大波 ",因为这份文件显示英国国防部提前精心设计了与俄罗斯在黑海海域展开对抗的预案,以及英国在阿富汗的撤军计划,还有关于拜登上台后政策的相关分析等高度敏感内容,该文件中有的还被标记为 " 只有英国人能看的机密(Secret UK Eyes Only)"。

工党影子内阁国防大臣约翰 · 希利称,这一事件 " 既令人尴尬,又令人担忧 "。据英国媒体透露,国防部警察官员目前正在对这一 " 安全失误 " 进行紧急调查。有消息称,根据《官方保密法》,一名 " 非常高层 " 的国防官员可能面临起诉。

据了解,该责任人在周二早上意识到材料丢失,并立即向他在国防部的上司报告了此事。但就在那时,一位市民在肯特郡的一个公交车站发现了这些文件,并将其交给了 BBC 新闻。对此,前海军司令、海军少将克里斯 · 帕里在接受采访时抱怨道:" 以后人们如果发现了机密文件,应该把它交给警方。你把它交给 BBC,跟交给俄罗斯大使馆没啥区别。"

外媒:英 " 精心策划 " 了与俄黑海对抗

这些文件中一些标记为 " 只准英国人看的机密 " 内容显示,英国国防部在 6 月 21 日讨论了英国军舰在黑海海域的行进路线,最后英军选择的是一条 " 冲突路线 "。而为了应对驱逐,英舰也提前做好了武力部署。文件还称,俄罗斯军队与英国航母打击群最近在地中海东部的互动平淡无奇," 符合预期 "。



▲文件显示,6 月 21 日英国国防部高层会议讨论了 " 护卫者号 " 可能采取的路线。图据 BBC 新闻

文件显示,这项被称为 "Ditroite 行动 " 的任务是英国国防部高层当天讨论的重点主题,英国三军总部常设联合总部(PJHQ)准备的一系列幻灯片用来讨论 " 护卫者号 " 驱逐舰在黑海海域可能采取的两条行进路线。其中一种被描述为 " 从敖德萨到巴统的安全而专业的直接中转 ",包括在靠近克里米亚西南端的 " 分道通航 "(TSS)的一小段路线。

此外,国防部官员的讨论重点还包括猜测,如果驱逐舰 " 护卫者号 " 靠近克里米亚,俄罗斯可能会做出的什么反应。" 我们对可能的‘欢迎派对’了解多少?" 常设联合总部(PJHQ)的一位官员问道。文件报告中还概述了俄罗斯的三种可能反应,从 " 安全而专业 " 到 " 既不安全也不专业 "。

不仅如此,官员们似乎还讨论了让 " 护卫者号 " 远离 " 有争议水域 " 的路线,这可避免出现对抗的情况。但文件指出,这样做虽然可以避免冲突,但也有可能被俄罗斯描绘成 " 英国被吓到了 / 逃跑了 " 的证据,让俄罗斯可以宣称,英国已经 " 迟来地 " 接受了莫斯科对克里米亚领海的主权。



▲英国驱逐舰 " 护卫者号 "。图据 BBC 新闻

除了军事行动计划之外,英国官员们还预计了有关事件的不同版本。他们表示:" 我们有一个强有力的、合法的说法。" 他们还指出,在驱逐舰上驻守的 BBC 新闻、《每日邮报》记者 " 提供了一种选择,可以对‘护卫者号’的行动进行独立核查 "。

此前由于英国方面坚决否认,称 " 护卫者号 " 纯粹是无辜通行,令 23 日英俄在黑海水域的对抗事件陷入了 " 罗生门 "。英国媒体表示,这些机密文件无疑证实,这次事件的确是英国政府精心策划的。

在 BBC 新闻曝光之后,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在社交媒体上嘲笑道:" 事实上,伦敦再次做出了挑衅行为,接着又用一堆谎言来掩盖它。007 特工们已经不是从前的样子了。"

6 月 23 日,俄罗斯国防部发布消息说,英国海军 " 保卫者 " 号驱逐舰当天中午在黑海西北区域活动时越过俄罗斯边界,俄边防军舰随后开火警告,苏 -24M 飞机向英国驱逐舰航行方向投掷航空炸弹。英国驱逐舰在黑海舰队与俄联邦安全局的联合行动下驶离相关海域。在英国国防部否认了上述说法后,俄罗斯国防部公布了黑海 " 对抗 " 的现场视频。

英官员:很难理解机密文件被带出国防部

然而,这份机密文件的内容还不止于此。BBC 新闻披露称,文件还包括了武器出口的最新信息,以及英国可能发现自己与欧洲盟友存在竞争的敏感领域观察。

此外,文件还包括了 6 月 14 日举行的英美防务对话的简报,以及对美国总统拜登上任头几个月的观察。文件写道,拜登政府早期把重点放在太平洋地区,显示出 " 与上届政府相比仍有很大的延续性 "。而对于英国方面应该有什么诉求,也给出了一些建议,比如:" 我们应该利用这次会议来看看拜登政府准备分享多少信息,或者它所宣称的与盟友进行更多磋商的雄心,是否在原则上比在实践中更真实。"



▲资料图:驻阿富汗美军

根据英国政府的说法,该文件中的大部分内容被标记为 " 官方敏感 ",这在敏感等级分类中属于一种相对较低的级别。但在一份写给本 · 华莱士私人秘书的文件,却标着只有英国人能看的机密(Secret UK Eyes Only)",其中概述了北约撤军后英国军队在阿富汗计划的高度机密信息。

该文件还讨论了美国要求英国在几个具体领域提供援助的问题,并讨论了一旦完成撤军,英国特种部队是否会继续留在阿富汗的问题。此前的媒体报道已暗示,英国考虑在阿富汗留下一些军队。由于文件的敏感性,BBC 新闻表示,决定不披露可能危及在阿富汗的英国人及其他人员安全的细节。

工党影子内阁国防大臣约翰 · 希利表示,自己对国防部竟然出现文件泄露感到惊讶。他敦促国防大臣华莱士尽快完成调查,并于本周向下议院报告。

一位来自国防部的消息人士称,国防部内部正在 " 严肃对待 " 这些文件的丢失,但官员们很难理解为什么这些材料竟然被带出了国防部大楼。该消息人士称:" 只有极少数有安全许可的人才能接触到这些信息,这使得此事的发生更加令人费解。"

克里斯 · 帕里表示:" 肇事者应该受到严惩。这个人已经证明了自己是不值得信任的,因为他弄丢了最高级别机密文件。我会解雇那个人,我不希望有那么蠢的人为我工作。"

a
abraham007
1 楼
说实在的,现在的阴国军舰比起1840年那会儿可客气多了,虽然有时候还四处走走,但是一炮都不开。10百多年来,阴国人的越来越有家教了呀,呵呵
l
layzucb
2 楼
最近大英帝国洋相百出
挺没劲
3 楼
可能是故意让内幕曝光的
U
US_Lion
4 楼
俄罗斯军机不也是常去苏格兰上空挑衅嘛,扯平了。
z
zjymjl
5 楼
新版肉馅行动,给自己找面子
z
zzbb-bzbz
6 楼
挨揍,就事后透露说自己是故意凑上去的。 国民立即表示理解:用心良苦,不愧我等大阴帝国
西
西岸-影
7 楼
一个人就可以拿着这种级别的文件到处跑,竟然去了公交站,也就是可能乘公交。 MI5有事情干了。 影子政府更是有了把柄。