特朗普再破一常规 赴达沃斯反击北京(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月10日 9点49分 PT
  返回列表
35013 阅读
14 评论
多维

美国白宫发言人桑德斯1月9日宣布,美国总统特朗普将出席本月晚些时候在瑞士举行的达沃斯世界经济论坛。这将是近20年来美国在任总统首次出席该论坛。2017年初特朗普曾并不重视达沃斯世界经济论坛,与其相反,中国国家主席习近平却现身达沃斯,与特朗普的反全球化形成鲜明对比。

特朗普(Donald Trump)的这一决定让外界大感意外,因为在过去近20年时间里,还没有一位在任的美国总统出席过达沃斯论坛。2000年达沃斯论坛30周之际,时任总统克林顿(Bill Clinton)曾出席了该论坛,但在他之后,无论是小布什( George W. Bush)总统、还是奥巴马(Barack Obama),都未曾参加过达沃斯论坛。

特朗普宣布参加达沃斯世界经济论坛令外界感到吃惊(图源:VCG)

此外,促进国际贸易也是世界经济论坛主要议题之一,这和特朗普反对多边自由贸易协定、退出巴黎气候协定等全球性组织的主张相背离。白宫前首席策略师班农(Steve Bannon)常常贬损达沃斯论坛,称其不能支持美国国家和工薪阶层的利益。而去年的达沃斯论坛特朗普就没有派一名代表出席。而此时特朗普宣布参加达沃斯论坛不免让外界猜测,离开了班农的特朗普,已经开始走建制派的老路了吗?

客观上来说,达沃斯世界经济论坛自举办以来,一直没有引起美国官方多大的重视,因此,这也是鲜有美国在任总统出席的原因。

但特朗普正是希望借助这样一个平时不被美国重视的机构,来发挥美国的影响,同时也能够展现特朗普本人的魅力。毫无疑问的是,特朗普今年参加达沃斯世界经济论坛仍然会推销其“美国优先”的理念,但这似乎并不影响特朗普想要振兴美国经济的决心。

在特朗普上台即将满一周年之际,美国国内经济继续增长、税改法案已经通过、股市不断上涨,这些都成为特朗普执政的亮点,也是显示了作为商人的特朗普在治国理治方面的成功之处。这些也使得特朗普找到了更多的资本来出席达沃斯世界经济论坛,以期实现其个人强烈的虚荣心。

此外,班农的离去,也使得白宫内斗告一段落。建制派占据了上风,而特朗普本人逐步向建制派转变,参加达沃斯世界经济论坛,特朗普就是在走建制派的道路。

值得一提的是,也有舆论认为特朗普的高调出席达沃斯是为了反击中国的影响力。因为相比美国的轻视,中国一直将达沃斯看作是发挥中国影响力以及讲好中国故事的舞台。特别是中国国家主席习近平2017年也曾高调出席在瑞士举行的达沃斯论坛。这是中国最高领导人首次出席这一全球最大规模非官方经济盛会。英国《金融时报》刊文称,中国政府正在借助达沃斯的舞台积极展示全球化发展中的负责任大国形象。

但特朗普并非要反击中国,而是更多的找到舞台展示自己。因为上台一年后的特朗普已经在国际问题上,有了越来越多的经验,是时候与一些商业领袖们共同聊一下世界经济的问题了。

山外山
1 楼
语无伦次一会说反击一会说不反击
M
Mililani
2 楼
标题正文不吻合,本来想看他是如何反击北京结果正文是:特朗普并非要反击中国,而是更多的找到舞台展示自己。因为上台一年后的特朗普已经在国际问题上,有了越来越多的经验,是时候与一些商业领袖们共同聊一下世界经济的问题了。
s
singtsai
3 楼
川普總統勤政為民,鞠躬盡瘁,領導國家再創繁榮,美國選了他是人民之福。
户名已被使
4 楼
他想去跟各国政要再照一张自己站在正当中的合影,不知这回为了挤到中间打算把哪个推一边。
国色
5 楼
特朗普是去作秀刷存在感,现在哪里有特朗普,哪里就有娱乐。
s
siliconbeaver
6 楼
刷存在感 MAGA
小心一点
7 楼
吃惊的是他在论坛上说的,好吗!
w
wx3000
8 楼
访华访美人走茶凉。
随你怎么玩
9 楼
singtsai 发表评论于 2018-01-10 11:08:53 川普總統勤政為民,鞠躬盡瘁,領導國家再創繁榮,美國選了他是人民之福。 ---------------- 这是真的。川普确实做到了为美国公民鞠躬尽瘁。而三胖只为他的金家鞠躬尽瘁。二胖只为那个八千多万人的群体鞠躬尽瘁。
Z
Zeroin
10 楼
其实还是电视明星真人秀那一套,始终未出戏,就是要搏出位,搏眼球,语不惊人誓不休,精神紊乱到处秀
老牌元老
11 楼
审视川普过去一年的做事方式和所带出的惊人的效率,我相信只有傻弊领导人才会把川普当走过场。聪明的就知道川普的话信息量很高,而且不想凹巴马,说说而已 。
可选项123
12 楼
singtsai 发表评论于 2018-01-10 11:08:53 川普總統勤政為民,鞠躬盡瘁,領導國家再創繁榮,美國選了他是人民之福。 =========================================================== 时至今日老川做得非常棒!
青衣侠
13 楼
“特朗普宣布参加达沃斯世界经济论坛令外界感到吃惊,因为促进国际贸易也是世界经济论坛主要议题之一,这和特朗普反对多边自由贸易协定、退出巴黎气候协定等全球性组织的主张相背离。” ——说明特朗普这是“踢馆”来了。
T
TheEarth
14 楼
青衣侠 发表评论于 2018-01-10 16:23:58 “特朗普宣布参加达沃斯世界经济论坛令外界感到吃惊,因为促进国际贸易也是世界经济论坛主要议题之一,这和特朗普反对多边自由贸易协定、退出巴黎气候协定等全球性组织的主张相背离。” ——说明特朗普这是“踢馆”来了。 ===================================================== 既然有促进的必然的有背离的否则还要这论坛干嘛--不就是大伙表明立场合伙骗钱吗。