"总统失能条款"仅2人用过 他做过2小时“代理总统”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月4日 13点52分 PT
  返回列表
12027 阅读
2 评论
联合新闻

美国总统失能条款仅2人用过 切尼趁做「2小时总统」向孙写信留念



世界说撰文:成依华

美国总统特朗普(Donald Trump)确诊感染新冠肺炎(COVID-19)后住院,身体情况惹来关注,尤其是他能否继续履行总统职务、副总统彭斯(Mike Pence)会否「代班」。美国自1967年订立「总统失能条款」以来,仅有2名总统在合共3个场合用过,其中一次在2007年,时任美国副总统切尼(Dick Cheney)短暂担任约2小时的代理总统,他趁机写信给孙儿孙女们留念。

1967年通过的第25修正案

在1963年美国总统甘迺迪(John F. Kennedy)遇刺身亡后,副总统詹森(Lyndon B. Johnson)接任总统,不过突如其来的刺杀事件、加上詹森有心脏病,引发美国政坛更加关注一旦总统职位出缺时的一系列问题,至1967年2月10日,美国国会通过美国宪法第25修正案,以解决有可能出现的各种情况。

修正案的第3款列明,总统一旦未能继续履行相应权力和职责,可以向众议院议长和参议院临时议长致函,把权力移交给副总统,意味副总统将作为代理总统,直至总统再致函恢复自己的权力为止。



老布什(George H.W. Bush)曾在1985年担任代理总统,美国传媒报道,他当时在打网球,图为老布什2003年出席慈善活动时打网球(Getty)

传老布什代理总统期间打网球

自1967年以来,美国仅出现过2人代理总统职务,都是与手术或身体检查有关,所以都是不足一天的短暂代理总统。其中一位「代理总统」是老布什(George H.W. Bush),1985年总统列根(Ronald Reagan)在结肠镜检查时发现恶性肿瘤病变,列根决定立即接受动手术移除,于是当时的副总统老布什担任了约8小时的代理总统,据美国全国公共广播电台(NPR)指,据报老布什当时花了不少时间打网球。



2007年12月,时任美国总统小布什(George W. Bush,右)与副总统切尼(Dick Cheney,左)在白宫内并肩而行,切尼在2007年曾短暂担任代理总统(Getty)

切尼趁机写信留念

另一位代理总统是小布什(George W. Bush)政府年代的切尼,他曾两度担任此工作,原因都是小布什接受肠镜检查,所以短暂把权力移交给切尼,第一次在2002年,时间不足2小时,第二次在2007年,时间也仅为2小时5分钟。

有趣的是,切尼曾分享他2007年当「代理总统」时的经历,他称自己当时趁机写一封信给孙子孙女「作为纪念品」。小布什在卸任后曾公开笑称:「切尼写了唯一一份由代理总统签名的文件,就是给孙儿们的信。」他称,切尼在信内提供建议,要求孙儿孙女们永远争取去做对的事。



切尼(Dick Cheney)曾两度担任代理总统,图为2007年12月14日他(中)在白宫椭圆形办公室内(Getty)

从未动用的第25修正案第4条

在美国宪法第25修正案中,还有第4条款是针对总统丧失履行职务能力的情况,该条款指,若总统无法像第3款规定那样致函时,可以由副总统及内阁成员来作出这一声明,来让副总统作为代理总统,承担总统职务的权力和责任,直至总统致函恢复自己的权力为止。不过这条款一直「尘封」,从未动用。

d
duty
1 楼
可见床铺有多专制有多恋权有多牛逼,都进医院了也不让彭厮过一把总统瘾。
D
DJGO_SF1996
2 楼
前两次代理只是因为总统需要手术,以防麻醉意外,现时并未有此需要。