四架轰炸机就能摧毁中国航母编队?专家:不靠谱

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月24日 23点18分 PT
  返回列表
28526 阅读
43 评论
科技日报

 

  有美国专家称,美军只需出动4架B-1B战略轰炸机携带的96枚LRASM导弹,就能把整支航母编队完全摧毁。中国专家表示,某种装备并不能决定战争胜负,这位美国专家的话耸人听闻的成分更多。

  装备更加先进的相控阵雷达的055型万吨驱逐舰以及空警-600舰载预警机不久的将来将加入我国航母战斗群,足以对付B-1B和AGM-158C。

  这次远航训练以来,辽宁舰航母编队连续跨越多个海区,分别在西太平洋、南海、东海等海域开展了实战化训练。专家表示,辽宁舰已经从科研实验状态完全转变到了战备训练状态,具备初始作战能力。

  20日,辽宁舰和数艘驱护舰、多架歼-15舰载战斗机、多型舰载直升机组成的航母编队,在巴士海峡以东的西太平洋某海域,展开背靠背综合攻防对抗演练,实兵检验航母编队远海体系作战运用。这是连日来中国海军又一次发布航母编队的实战训练情况。

  然而,科技日报记者注意到,有外国军事专家却对此大泼冷水。一位美国专家在这次实战训练之前,针对那张传遍网络的辽宁舰与40余艘舰艇在海上编队航行的照片,专门发表推特称,美军只需出动4架B-1B战略轰炸机,利用它们携带的96枚新部署的LRASM导弹,就能把整支航母编队完全摧毁。

  那么,LRASM究竟是一款什么样的导弹?这位美国专家所说是否值得相信?对付来袭的反舰导弹,我航母编队如何应对呢?

  LRASM导弹主要用于打击航母、两栖攻击舰等大型水面战舰,其射程可达800千米以上,而且隐身性能极佳,突防能力强。军事评论员陈光文对记者表示,从理论上说,由于其隐身性能和低空巡航能力,使得不管是辽宁舰还是052C/D驱逐舰上的346A相控阵雷达均无法有效发现它。如果不能提供有效预警,就无法做到有效拦截,因此其威胁实在不小。但这并不意味着我们对其毫无办法,而且现代战争是体系之间的对抗,战场态势千变万化,某种装备并不能决定战争胜负。因此,这位美国专家的话耸人听闻的成分更多,可说是不太靠谱。

  LRASM导弹全称为远程反舰导弹,是在联合空对地防区外导弹(JASSM)基础上研发的新型反舰导弹。就在几天前,美英法三国空袭叙利亚时,用两架B-1B轰炸机发射了19枚JASSM导弹,这是美军首次在作战中使用这种导弹。

  而LRASM导弹是美军正在试验中的新型武器,还没有参加过实战,不过该导弹在6次打靶试验中,每次均准确命中模拟目标,其重达454公斤的战斗部,可以给目标造成严重毁伤。陈光文说,经过6次成功的试射后,美军已经将该导弹正式命名为AGM-158C,并计划在2018年后正式进入美海军和空军服役。

  记者了解到,美军目前在关岛部署了多架B-1B战略轰炸机,该机的速度能达到1.25马赫,又是半隐身设计,作战能力很强,从关岛起飞后可在2个多小时飞抵中国周边海域。

  按照那位美国军事专家的说法,美军出动4架B-1B携带96枚AGM-158C导弹,就能对中国包括辽宁舰在内的中国海军编队构成严重威胁,因为美军认为中国海军无法有效发现和应对这种导弹的打击。陈光文说。

  外界普遍认为,以中国海军目前的航母护卫主力052C/D导弹驱逐舰上的海红旗-9B防空导弹为例,其射程虽说达到了200公里,但B-1B可以在这个距离之外发射来保证自己的安全。与此同时,由于AGM-158C的隐身性能和低空巡航能力,辽宁舰航母编队的相控阵雷达无法有效发现它,不能做到有效拦截。

  不过,据称中国在辽宁舰上配备了直-18Y预警直升机,该机预警雷达性能不详,如果有能力在一定距离内发现隐身目标,那么,就有可能对AGM-158C进行拦截。陈光文表示,当然,随着我国海军装备的发展,未来无疑能更加有效地应对AGM-158C。例如,装备更加先进的相控阵雷达的055型万吨驱逐舰以及空警-600舰载预警机不久的将来将加入我国航母战斗群,两者均具有远程发现隐身目标的能力。有了这个双保险,不论是对付B-1B还是AGM-158C都将不再是难题。

  专家:辽宁舰已具备初始作战能力

  参加中央军委在南海海域举行的海上阅兵后,辽宁舰编队迅即从阅兵场奔赴训练场。4月23日海军节当天,海军发布消息称,这次远航训练以来,辽宁舰航母编队连续跨越多个海区,分别在西太平洋、南海、东海等海域开展了实战化训练。消息特别提到了4月22日与海军岸基航空兵进行的实战条件下的对空作战训练。

  在此前的报道中,现场指导训练的海军副司令员丁毅介绍,此次海上训练中,航母编队按实战状态展开,突出舰载战斗机空中对抗训练、编队战术专攻精练,加强作战平台对抗、火力对抗和信息对抗,不断强化实战化训练。参与此次演练的不是只有辽宁舰,而是整个航母编队。

  与以往辽宁舰的训练活动相比,此次辽宁舰在结束受阅活动后即开赴相关海域展开实战化训练,其中的变化非常巨大。远望智库研究员王强表示,可以看到,这次训练科目不再是简单的舰载机起降训练,既有以舰载航空兵为主的远海制空作战训练,也有包括水面舰艇在内的各兵种制海作战和反潜作战训练,这些训练内容的变化反映出辽宁舰已经从科研实验状态完全转变到了战备训练状态,辽宁舰已经具备了初始作战能力。

  舰载机夜间密集实训含义丰富

  早在去年辽宁舰入列5周年时,就有媒体称,辽宁舰离全面形成战斗力仅一步之遥。这一步,就是全天候作战能力,特指夜间作战能力。虽然辽宁舰此前也进行过夜间舰载机起降训练,但无论从起降密度还是训练科目上,均不能与此次相提并论。

  从媒体报道中我们可以看到这样的景象:凌晨,辽宁舰甲板一派忙碌景象,歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机布满甲板。随着起飞助理的放飞示意,多批多架歼-15舰载战斗机伴着发动机尖厉的呼啸声依次腾空而起,直冲云霄

  舰载机在运动的航母上降落,一向被喻为刀尖上的舞蹈,风险极大、难度极高,舰载机的夜间降落更是拦路虎科目。接受媒体采访时,海军舰载航空兵部队某部团长徐英表示:航母编队只具备昼间的能力是远远不够的,我们必须具备昼夜24小时全天候,包括复杂气象、复杂海况情况下仍能正常工作的能力,这样我们航母编队整个的实力才是完整的。由此可见,此次辽宁舰夜间高密度起降,意义十分重大。

  与此同时,夜间的实战训练中,歼-15机队还与海军岸基航空兵展开了背靠背自由空战训练。王强认为:新闻中的这句话含义十分丰富。

  歼-15假想对手应当是三代机。我海军岸基航空兵目前列装的主战装备总体性能不弱于美军的F-15和F/A-18,以我军主战装备模拟对手先进飞机可以保证舰载航空兵战斗力稳步提升。王强说,自由空战训练反映了贴近实战的要求。这种训练不设预案、不走过场,主要在划定空域内由飞行员自主发现目标、判定态势、选择武器进行交战,对飞行员能力素质检验较为全面。

  同时,岸基航空兵借此机会也提高了抗击敌航母编队的能力。背靠背训练双方互为对手互为条件,既有舰载航空兵的提高,也有岸基航空兵的锻炼,是对海军航空兵的一次全面检验。特别是对于岸基航空兵而言,此次演习对手为复杂电磁环境下的航母编队,综合作战能力十分强悍,在这种条件下进行训练,效果不言而喻。王强指出。

  以航母为核心的新型作战体系

  媒体报道此次实战训练时称,各属舰不断变换与保持防空、防潜、综合防御队形,高效担负各自任务,探索了航母编队远海作战体系的构建和组织指挥方法。航母编队重点围绕作战体系构建与运用,突破潜艇伏击区、远海制海制空作战、编队指挥所训练等多项内容展开训练。

  王强分析认为:新闻中提到了各属舰组成了防空、反潜、综合防御队形,如果此前海上阅兵中的航母编队没有大的变化,那么这些属舰主要包括先进驱逐舰、护卫舰等,可执行防空、反潜、反舰等多种航母掩护任务,由此组成了海军远海作战体系的基本结构,训练编队的构成体现了较为完整的航母作战编队特点。这说明海军实现了以航空母舰为核心的新型作战体系,作战样式发生了重大变化。

  一般来说,航母战斗群,是以航空母舰为中心,加上主力水面舰艇、攻击型潜艇和支援舰组成的海军作战编队。有专家指出,在这次海上阅兵中,航母打击作战群前有052D型导弹驱逐舰开道,后有054A型导弹护卫舰护航,后面紧跟呼伦湖综合补给舰,最后由051C型导弹驱逐舰殿后。

  综合各种信息,辽宁舰航母编队目前除了驱逐舰、护卫舰、综合补给舰外,还有093B型核潜艇,未来还将有055型万吨驱逐舰加入,而编队可根据不同任务灵活搭配舰只。

  此次演习特别强调了平台对抗、火力对抗和信息对抗,涉及了空中战场、水面战场、水下战场与电磁战场等不同领域,说明航母编队作战更多着眼远海复杂条件下与同等对手的全方位博弈。王强指出,通过这一演习总结形成的经验性成果,必将对未来国产航母进入战斗状态后的远海作战体系构建和组织指挥等提供丰富的借鉴。

  初步形成航母作战原则方法

  出乎很多人意料之外的是,此次参加海上阅兵后辽宁舰编队迅即从阅兵场奔赴训练场,并没有参加台湾海峡的相关演习。

  由于台湾海峡宽度仅200公里左右,仅出动陆基航空兵即可夺得战区制空权,而航母编队具备大范围海域、空域控制能力,在这一狭小水域根本无法施展拳脚,反而由于水文条件的局限导致航母易遭到潜艇兵力伏击。王强分析认为。

  他介绍,这次台湾海峡演习主要以陆航直升机火力支援科目为主,该科目属于掩护登陆部队的支援行动,从新闻中出现的陆航直升机规模数量判断,演习设定的登陆规模不算小,而与此同时海军航母又在远海进行制空制海训练,很明显两者之间有着密切联系。

  王强指出:从一体化联合作战的角度考虑,不排除航母演习属于配合陆航演习的性质,也就是说航母演习更多的是强调抗击域外势力干涉的行动,陆航演习则强调大规模登陆作战准备。从这个角度看,这两场演习对所谓的台独工作者释放的警告信号十分强烈。

  可以认为,辽宁舰编队此次没有参加演习而是出远海进行反潜、制空和反舰训练,恰恰说明海军对航母作战特点掌握精准,并已经初步形成了航母作战使用的原则方法。王强还表示。

  我国第二艘航母海试过后将进入服役阶段,届时我国将拥有两艘航母。可以肯定,辽宁舰具备初始作战能力,必将为我国第二艘航母培养合格的舰员,有了辽宁舰这个科研训练的酵母,未来我国第二艘航母将能更快进入作战状态。

西
西门桥
1 楼
如果一旦形势不稳定,美国在海上切断中国的运输线,中国经济就会立刻垮掉,这时还需要打什么?美国海军是全球海军。
s
shambles
2 楼
科技日报开始婉转地说真话了。很好啊。中兴事件点醒了国人。事实求是很重要。
洛城一郎
3 楼
我也觉得不靠谱,中国哪有航母编队呀?在哪呢?月球上?还是未来?别用一个不存在的问题伤害民族感情好吗!
心无所住
4 楼
理论上?当然可以啊,理论上11枚26就可以打中3000公里内的11个航母,但告诉我,这种理论上有什么意义?
d
duty
5 楼
没有必要争论这个伪命题,因为这种事根本不可能发生。如果中国航母编队被四架轰炸机就干掉了,横须贺基地里面的编队也可能剩下不多。
胡小海
6 楼
某种装备并不能决定战争胜负?可是前两天都说东风26可以击沉美航母决定胜局啊? (发自我的文学城离线浏览器)
l
lulu071058
7 楼
我们专家说得对,根本不靠谱,还用四架 一架都不用,只要不给芯片,只能在海上望天兴叹。
我要真普選
8 楼
不給芯片、石油禁運,就好像當年的大和號、武藏號,只能望太平洋輕嘆!
樱桃树旁
9 楼
四架轰炸机就能摧毁中国航母编队,理论上大致如此。问题是,你能否进入导弹射程内?
w
wallssd
10 楼
樱桃树旁 发表评论于 2018-04-25 01:05:29 四架轰炸机就能摧毁中国航母编队,理论上大致如此。问题是,你能否进入导弹射程内? --------------------------------------------------------------------- 反舰导弹的射程500至1000公里很容易,防空导弹现在200公里恐怕就是极限,所以在导弹射程内和在防空导弹射程之外,大约有800公里的距离让轰炸机自由发射导弹攻击航母吧。
k
keepitup22
11 楼
“厉害了,我的国”原来是大忽悠!通过中兴事件,大家要学会举一反三,它这些年是怎么吹嘘它的手机的,结果一夜之间现了原形,那它这些年吹嘘的诸如军事、航天、高铁、人工智能等等领域取得的那些成就,什么“自主创新”、“弯道超车”、“领先世界”,又有几分真实呢?又何尝不是中兴的翻版呢?
阿米高
12 楼
吹鼓手不怕,不代表包子不怕 实际上,包子怕得很,已经准备好钱款,孝敬川普了 中国的体制决定了,科研不堪重负,人才流失,只能靠吹逼
M
Microsystem
13 楼
DF26导弹在进入大气层后确实比较难以防范,可是美国也是发展了相应的手段,主要是打导弹系统的指令链。要指引导弹,就要有提前发现航母编队的卫星-无人机,这是一个薄弱环节。因为是弹道导弹,所以在大气层外变轨进行调节,也存在数据链的问题,可以用强脉冲打击信号系统,破坏入轨参数的传递。等等。如果说什么什么是神器,美国吓尿,这就跟天桥下面卖大力丸的一样了,吹牛而已。
b
blanchill
14 楼
航母属于战略资产,被攻击可以使用核武器。美国人想打核大战就明说。中国的氢弹随时可以用,一颗可以毁灭法国大小的面积。
a
avantiDT
15 楼
美国政客和美国将军嘴淫成瘾,快活嘴而已,令人不齿。
别跟我提
16 楼
问题是你美国人整天民主人权的,中国人的人命不值钱?
迷路兵
17 楼
中美发生战争,就将是核武器大战。都得回到原始社会。从头再来。没啥好怕的。
西
西门桥
18 楼
苏联是怎么崩溃的?是因为没有男儿?还是因为没有航母?苏联崩溃,是其制度的根本缺陷导致的。
j
jerryshen
19 楼
美爹能跟你们这些美分一样傻
西
西门桥
20 楼
中美直接发生军事冲突的可能性并不是特别大,但中国的封建集权制度,决定了他必然灭亡的命运。
s
smart321
21 楼
中美之间的战争怎么是核战争?中国是首先要使用核武器吗?中国如果敢首先使用核武器,将受到来自美国英国法国甚至俄罗斯印度的核打击,灭亡的只能是中国。美国常规武器很厉害,美国是不会首先使用核武器的
x
xuxuzxzx
22 楼
有可能击沉中国航母舰队,可是有没有想过中国核攻关岛?对,核战争的结果是中国灭亡,可是美国还剩下多少命?大家一起死罢了!
味苦
23 楼
原来是中兴号航母
西
西雅图市委书记
24 楼
无论发生什么, 正义最终获胜。没有这个信念, 美国不会牺牲那么多青年人帮助中国抵抗日军。中国早就亡国, 大家现在只能用日语交流。
w
woguoke
25 楼
听内行人讲,辽宁号航母在海上就是一个死靶子,对付这种航母编队,一架美B1或B2这种威力强大恐怖的轰炸机基本搞定,如果派令人恐怖的两架这种威力巨大的轰炸机一起战斗,能把这种航母编队炸的片甲不留。
天上之蛙
26 楼
美国只需出去一架轰炸机就能摧毁呆湾岛。
c
coorslight969
27 楼
一架出四次是不是有同样效果。
s
swk003
28 楼
那怎么不派呢?霉国想摧毁中国想了快70年了。四架轰炸机摧毁中国航母编队那么便宜的事还等什么?到底是霉国专家沙比还是政府沙比?
m
mmnn66777
29 楼
4架?一架就可以做到。
周老大
30 楼
有些网友是够天真的。美日不给芯片中国就没武器了。那中国不给稀土美日不就造不了导弹了? 说是日本屯积稀土,那中国不会屯积军用芯片?
醒一醒吧
31 楼
任何国家的航母都是活靶子,有核国家的航母都是战略资产,攻击航母将招致核报复,所以没人攻击有核国家的航母。
j
jiangazi
32 楼
不要打仗,不要打仗!
y
yuyan2050
33 楼
各行各业都需要积累。中国在航母上只有10年经验。千万不要与美日海军直接冲突,中国缺乏实战经验,一点考虑不周就会抢路会飞湮灭。愤青不要喷,你孩子如果在航母上服役,你也就闭了嘴了,人都说自私的。
g
gz178
34 楼
美帝别那么狠好不好……再说中南海有航母吗?
酒酿圆子羹
35 楼
事实证明美国对大陆的精准打击是大陆人根本预计不到的,而大陆对美国的打击永远只是嘴巴上的,大家早已熟悉
Z
ZHUOYAO
36 楼
楼下中国脸到时集中营等你呢,用不着幸灾乐祸
天山峪
37 楼
一架都不用,用嘴吹,就足够了!
s
stomend
38 楼
米分在YY而尔,直接导致核战的事,你家主子才不会做
一点小看法
39 楼
没实力还NB真是可怕。意淫真能兴邦吗?显然不能。
s
sigmazao
40 楼
美军专家如此小气。靠发表恐吓消息,最多就是走夜路吹口哨壮壮胆。说明中国搞航母战斗群做对了!
骨瘦心闲
41 楼
1、人家開始裝備了,你的防禦系統還在研製完善中,啥時候能裝備部隊,還是未知數,對於美國佬自己都沒法預警的導彈,有沒有技術瓶頸? 2、你在完善軍事技術想跟上節奏,美國會停下來等你?等可以防禦今天的隱身導彈裝備列裝部隊時,美國會不會有新的突防武器出現?這個可能性有多大? 到底誰在想用嘴炮把對方嚇尿?我還是一邊去打醬油吧~~~~
s
sigmazao
42 楼
楼下,你认为B2这种老爷机,面对歼15不是来自杀的吗?中国轰六k绕岛飞行,所有周边机场飞机出动动态都会在轰六情报显示器上出现。难道中国航母战斗群接到美军B2 起飞和航向卫星侦测情报,在b2.飞到发射阵位前的几个小时航程内,不会派出舰载机实施拦截吗?舰载机主要任务就是舰队防空的制空权。
先秦后汉
43 楼
qiu你了,千万别打,吓死宝宝了