美国务卿提与朝无条件对话 这个国家不太高兴(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月13日 22点35分 PT
  返回列表
42529 阅读
27 评论
环球时报

 

  让我们会面吧,哪怕谈谈天气,美国国务卿蒂勒森12日向朝鲜递出橄榄枝,称美国愿与朝鲜展开无条件对话。美国政府此前一直坚持,任何谈判都必须以朝鲜弃核为基础。美国最高外交官的这一新表态引起外界猜测,美国政府的立场变了吗?

  



  ▲资料图:美国国务卿蒂勒森。新华社

  路透社称,蒂勒森是在华盛顿智库大西洋理事会演讲时做出上述表态的。他重申,美国不能容忍朝鲜拥有核武器,但我们已准备好举行首次无条件对话,美国愿意在朝鲜准备谈判的任何时候进行谈判,不过首先朝鲜要回到谈判桌前,显示出想要做出不同选择。 美联社说,蒂勒森还表示,让朝鲜完全放弃开发大规模杀伤性武器后再来谈判不现实。他还称,他的老板、美国总统特朗普支持他的立场。

  蒂勒森演讲后,白宫在一份声明中说,总统在朝鲜问题上的立场没有改变。朝鲜以不安全的方式行事,其行为对任何一方包括对朝鲜都不好。鉴于近来美国总统特朗普与蒂勒森不时被爆出不和传闻,一些媒体认为,白宫的表态有些模糊,难以判断特朗普是否真的认同蒂勒森的立场。

  不过,许多媒体和学者仍认为,蒂勒森的话暗示美国对朝政策的转变。美国有线电视新闻网(CNN)援引美国军备控制协会裁军和降低威胁政策主任里夫的话说,蒂勒森12日就与朝鲜对话的表态是迄今最详细的,他表明可在没有任何前提条件下进行前期接触,还表示如果朝鲜不冻结核试验谈判很难维系下去。CNN称,蒂勒森此前说过希望与朝鲜对话,但只是模糊表态,未明确表明举行谈判的条件。

  韩国国家安保战略研究所首席研究委员赵成烈(音)13日对韩联社表示,蒂勒森可能认为,若错过当下的谈判机会,很难再找到对话动力,因此打出最后一张牌。这并非是蒂勒森的突然之举,而是此前通过多个非公开途径确认了朝方的诉求后,最终亮出的牌。不过朝鲜的反应是关键。韩国韩东大学教授朴元坤(音)评论称:在美国政府以往对朝问题的表态中,这是最积极的一次,等于满足朝方要求,撤除了对话门槛。不过韩联社称,也有分析认为,若朝鲜不做出积极回应,美国的对朝政策将变得更强硬。

  



  若美国这次对谈判是认真的,朝鲜做好准备了吗?12日,访朝归来不久的联合国负责政治事务的副秘书长费尔特曼在向联合国安理会汇报了朝鲜之行的情况后表示,朝方认同防止战争很重要。费尔特曼说,他访问朝鲜期间,朝方未提出具体的谈判建议和承诺,但他相信,门已半打开。

  13日,朝鲜媒体未报道蒂勒森的相关表态。朝鲜《劳动新闻》13日称,朝鲜第8次军需工业大会12日闭幕。朝鲜最高领导人金正恩在大会上指明了把朝鲜进一步建设成世界最强核强国与军事强国的方向。

  



  多家媒体称,朝美若要接触,眼下就有一个机会。韩国News1新闻网13日援引韩国外交界消息人士的话称,亚洲-太平洋安全合作委员会 (CSCAP)大会将于14日在泰国清迈举行,与会名单中包括朝鲜外务省下属的和平裁军研究所副所长等4名朝方人士。而美国国务院朝鲜政策特别代表尹汝尚11日至15日也在泰国访问。报道称,虽然尹汝尚的具体行程未公开,但有分析认为,美朝可能在清迈进行非公开接触。

  13日,中国、俄罗斯及韩国官方均对蒂勒森的表态表示欢迎。中国外交部发言人陆慷表示,中方欢迎一切有利于缓和紧张、推动对话解决问题的努力。俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,这种建设性的表态远胜对抗性言辞。韩国统一部发言人说,望朝美早日开展对话促朝核问题解决。

  不过,《日本时报》称,蒂勒森的表态或将令日美疏远,日本现在对与朝鲜对话没兴趣。日本,特别是首相安倍晋三一直极力支持用制裁遏止核项目的施压战略。在回应蒂勒森的相关表态时,日本内阁官房长官菅义伟说,日美仍100%赞同加强对朝施压。不过,一些分析人士认为,看上去蒂勒森提出无条件对话前,美方未征询日方意见。

  此外,俄驻朝鲜大使馆13日宣布,俄国防部国家指挥中心副主任科尔加诺夫率领的俄军方代表团12日至18日访朝。俄使馆未透露军方代表团访朝的目的。但俄《国家军火库》杂志主编穆拉霍夫斯基猜测,此行可能是想说服朝方实施中俄提出的路线图。

 

K
KM2016
1 楼
无条件对话, 不是 fire and fury 吗, 怎么怂了?
路边的蒲公英
2 楼
习大大说的要坐下来谈,闯王听话了。
别跟我提
3 楼
我早就说了十年也打不起来
c
caracas882008
4 楼
川普政府就是个纸老虎欺软怕硬 这代表着美国时代的终结
b
baixin123
5 楼
挺好,不用打仗,就可以把北韩搞定。反正朝鲜与中国已经翻脸了
天随人意
6 楼
当心金三一日归顺川爷,就有好戏看了
-
-宁静致远
7 楼
中国也不会高兴,
b
blanchill
8 楼
中国一直说是朝美之间的事。中国正好躲出去。
v
van1
9 楼
trump不是说这是浪费时间吗?这国务卿干得真窝囊!
西
西门桥
10 楼
中国完全靠边站了。
j
jerryshen
11 楼
美分们一看不打 心里这搓火 赶紧喷中国 哈哈
R
Rundy
12 楼
包子说话算屁。 川爷才有谋略。哈哈
y
yumidiee
13 楼
多亏罗德曼这个小混混牵线搭桥,哈哈
C
C-talent
14 楼
美帝国主义is psort tiger
C
C-talent
15 楼
Paper tiger :)
r
rainstorm
16 楼
朝鲜本来就没有拒绝谈判,只不过不是中国希望的那种六方会谈,或者说没有中国的会谈。金家只想直接和美国谈。 这个消息如果是真的,那对朝鲜来说可是一个小胜利啊。
侧卫1
17 楼
软蛋
百家争鸣2012
18 楼
天随人意 发表评论于 2017-12-13 23:07:14 当心金三一日归顺川爷,就有好戏看了 --------------------------------------- 这一点不用担心,除非朝鲜半岛统一了。退一步说,中国掌控朝鲜的经济,归顺了也不敢彻底交恶中国。更何况,美国可信吗?朝鲜不可能不留后路。朝鲜怎么闹,揪心的是美国,不是中国。
f
fengrmi
19 楼
和金三谈判,有用吗?
2
2544
20 楼
Yes. 对话.
h
houtou72
21 楼
给中国开出将来可以任意改变的张仪之六百里诱饵。
若平
22 楼
哈哈, 太好了,分化了中朝,朝韩统一,美国人杀到了鸭绿江边。
若平
23 楼
中国人在朝鲜死了那么多人, 还在做打了个平手的美梦,美国人用时间换来了空间。
烙印龙
24 楼
推荐楼下那只 白狗 去为美军带路, 美爹很乐意白狗队去趟地雷的。
巴基西梅托
25 楼
对美国来说最好的选择就是谈判,但之前浪费的表情太多了。不用担心三胖和疮破搞在一起,双方的利益相差太大,不可能真正和好。这一点中国政府看的非常清楚,所以支持双方直接接触,自己好超脱一些。
国色
26 楼
不管韩国高不高兴,朝鲜的核武已经奏效了。
笔名已被占用
27 楼
中国一向支持和鼓励朝鲜与美国直接对话 对话是有关各方共赢的唯一的出路