流行病学家警告:它是下一个大流行 抗药性超强

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月1日 1点53分 PT
  返回列表
35189 阅读
13 评论
自由时报

Article in the https://t.co/NMiBtxcdRT on spread of #antimicrobialresistance even during the heightened hygiene and disinfections during COVID-19. In particular worrisome data on candida auris and acinetobacter baumannii. https://t.co/uAboq3WSdi

— Aleks Engel (@AleksEngel) January 27, 2021

新冠肺炎疫情仍在世界各地蔓延,但近日流行病学家又预测“耳念珠菌”(Candida auris)可能是下一个在全球快速传播的致命疾病,这种真菌可以在无生物的表面停留非常长的时间。

“耳念珠菌是一种‘几乎完美的病原体’。”综合外媒报导,英国伦敦帝国理工学院的基因组流行病学家罗兹(Johanna Rhodes)说,这菌种2009年首次在日本妇人耳道中发现,是一种具有抗药性的微生物,此后在世界各地都发现踪迹。

抗药性强 且可长时间停留在无生命表面

耳念珠菌是少数能够感染人体的真菌,可以侵入血液、心脏、脑等人体重要器官。罗兹也说,这种真菌几乎很难用目前已有的药物杀死。“耳念珠菌可怕的地方在于,它可以长时间停留在无生命的表面上,而且不管使用什么方式想将它根除,它都可以承受住,不受影响。”她也补充,医院一旦爆发耳念珠菌感染,疫情就会很难控制住。

据报导,在纽约的布鲁克林分院(Brooklyn)就曾有一位患者因为感染耳念珠菌死亡,当时院长洛林(Scott Lorin)表示,患者生前住过的病房里,不管是墙壁、床、窗帘、水槽等,全部都检验出阳性,医院不得已只好将这间病房全拆除。

耳念珠菌也是不断的在变异、产生抗药性,目前所拥有的医疗资源无法有效对抗它们。至于变异原因仍没有确切解释,不过农业上使用过多的肥料有可能使真菌有更理想的环境繁殖。美国疾病管制与预防中心研究显示,有一半的患者在感染后90天内死亡。

世界各地目前已有数千例感染耳念珠菌的病例,俄亥俄州凯斯西储大学(Case Western Reserve University)的病理学家加努姆(Mahmoud Ghannoum)说,“我们必须在下一次大流行开始之前做好准备,否则就会像这次新冠肺炎疫情一样,对我们的健康、经济和社会结构造成极大的影响。”

相信事实
1 楼
这种真菌并不会像新冠那样通过呼吸系统大面积传染,抗药性并不是什么严重的问题,新冠本身就是无药可救的。
w
wuhoo2000
2 楼
拭目以待将来它流传时,美国右翼分子和城里的各类反中混混们会不会把它称为“日本真菌”。
相信事实
3 楼
从发现这种超级细菌到现在,并没有几个人感染它,它不可能和病毒一样四处传播。一般来说,细菌传播是通过接触,并且人身体表面有伤口,而这个途径比较容易控制,损失也不会很大,不会像新冠这样有上亿感染。个别人偶然感染固然无药可救,但毕竟是个例,并不可怕。
d
duty
4 楼
2009年被发现,没有药物可以控制,现在全球有数千病例,俺怎么觉得哪里有些不对劲?
D
Deepspace_01
5 楼
难得赞同八戒一次。八戒还是能说真话正常话的。就是有什么东西让他总说谎或者瞎说。
泰傻
6 楼
怎么会这样,难道,难道,莲花清瘟也抵抗不了这个病毒吗?
理性发言
7 楼
我没有学习过病毒学方面的专业知识,仅从一个普通人的的知识角度出发,觉得这种真菌不太可能成为下一个大流行,主要的原因是:我不认为这种真菌有很强的传染性。 流行病学家预测“耳念珠菌”(Candida auris)可能是下一个在全球快速传播的致命疾病的原因是——这种真菌可以在无生物的表面停留非常长的时间。 但这并不表明这种真菌具有很强的传染性。 这用真菌如果不能通过空气传播,而只能通过物体接触传播的话,我个人认为它不太可能成为下一个大流行。 而且原新闻内容说它在2009年被首次发现,距今已经有11年了,还没有成为下一个大流行。 新冠病毒,从发现到现在1年多,超过1亿人感染,这才是真正的大流行
L
LRJDM
8 楼
专家们担心的主要是医源性感染
咋啥名都被使用
9 楼
属于真菌,都很顽强。 但,真菌有一个弱点,在四五十度时就能杀死。 什么东西都煮,衣服等最好选全棉,不怕高温,在洗衣机高温90度,都能杀死。 别吃生蔬菜,什么都用开水过一过。维他命C靠另外服用维C片补充。 谢谢编辑选了这篇文章。让大家警惕。
江湖行者
10 楼
人类自从有开始就和各种病原菌共存,几千年了,所谓的流行病传染病什么家啊,请让草民韭菜安静几天吧,别再装B了.其实鄙视你们
g
gameon
11 楼
求求这些学者,专家,不作不死,别自作聪明,搞啥科研,结果把潘盒子打开,关不上了,害惨全世界。
咋啥名都被使用
12 楼
是,楼下的评论不无道理。 设想一下,本来耳念珠菌是个条件致病菌,在人群里有一定的感染率。偶尔会对极少数身体不佳的人致病致死。为科研,去培养筛选找出传染性最强致病性最强的菌株,终于找到了,然后培养起来,筛选有效药物,有效药物还没找到,这些传染性强致病性强的病菌又有机会跑回人群中。流行病爆发。 希望不是这样。
明月心
13 楼
传染病的基础是接触传染源,在现代通讯技术高度发达的今天和未来,远程办公,网络非接触性社交将解决人类的生存,教育,交流和情感的需要。所以,人类是聪明的,会从失败中学习。大流行恐怕不会产生。