又一部亚裔片走红北美,台词80%是普通话…(图/视)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月12日 18点28分 PT
  返回列表
91038 阅读
30 评论
青石电影

大家一定还记得,2018年有一部《摘金奇缘》席卷好莱坞,在烂番茄、IMDB等北美影评网站上都赢得了不俗的成绩。

但在国内却受到了观众的群嘲,豆瓣评分也只不过刚刚过及格线。



如今,又有一部类似的爆款来了——

《别告诉她》



《别告诉她》是7月12号于美国上映的,目前国内消息还不多,但在北美,作为亚裔电影的它已经走红了。

影片提名了第35届圣丹斯电影节的评审团大奖,在北美上映首周末单馆平均票房就超过了《复联4》,成为周票房冠军。

影评网站上也是,烂番茄新鲜度高达99%,IMDB评分高达8.1,直接吊打一年前的《摘金奇缘》。



但奇妙的就是,这一次,《别告诉她》的豆瓣评分,没有再像《摘金奇缘》一样和北美拉开很大差距了。

点开豆瓣一看,《别告诉她》目前的评分是8.1,评分人数接近3000,也不算少。

当初《摘金奇缘》在豆瓣开分的时候,可是很快就划到7分段和6分段的,根本撑不住几千个打分人的考量。

这个人数还能保持在8分段的,至少说明了一件事,这部《别告诉她》,跟一年前的《摘金奇缘》,已经有些什么地方不一样了。

甚至已经有外媒,拿影片跟李安26年前的经典高分之作《喜宴》做对比,认为它抓到了亚裔族群的精髓。



不过我们也不必先急着吹它,以目前能了解到的信息来看,《别告诉她》之所以能被拿来和《喜宴》作对比,一方面是因为它的故事和《喜宴》有着一定的相似性:

都是基于一场善意的谎言之下,中西方文化的冲突与碰撞。

另一方面则是《别告诉她》的拍摄风格和演员阵容,比《摘金奇缘》的“全亚裔”又有了新突破:

主角里有了纯正的中国演员。



先说故事。

《别告诉她》的故事是根据导演王子逸的个人经历改编而来的。

王子逸是当下好莱坞知名度很高的一名华裔女导演,还被《综艺》杂志评选为了2019年必关注的导演之一。



和片中女主一样,王子逸出生于北京,后来跟随父母移民美国,奶奶和小姨奶住在长春,部分亲戚则移民到了日本。

所以本质上,王子逸算是个移民1.5代,既不是纯一代也不是纯二代,她对中国,还是有着一部分自身童年记忆的。



某一天,王子逸收到了一个消息,住在国内的已经80岁的奶奶,被诊断出罹患癌症,只剩下不到三个月的生命了。

于是全家人都筹备着回国,见奶奶最后一面。

但与此同时,家人又不准备把患癌的消息告诉奶奶本人,回去看她,只是假借着一场婚礼的名义,让奶奶再感受一次团聚罢了。

这时候在美国长大、接受美式教育的王子逸,就开始产生困惑了。



她认为,让奶奶知道自己患病的消息,是她的知情权,她有自己独立的人格,有权利知晓该如何安排自己剩下的生命。

但父母这一辈,则认为告诉奶奶真相只会加重她的病情,不告诉,是为了更好地保护她。

所以《别告诉她》全片就围绕着一个主题来展开:告诉,还是不告诉?



影片的英文名叫作《The Farewell》,告别的意思。

但在中西方文化里,因为价值观和社会关系的差别,大家对待告别的方式自然也有所不同。

片中也是一样,女主虽然跟着父母回到了国内,答应一起瞒住奶奶,但其实私心里,女主一直在找机会把真相告诉奶奶。

然而在这个过程中,她又难免会中国式长辈的关心下,产生一些心态上的转变,和自我质疑。



比如预告片里这个片段:

奶奶喂孙女吃馅饼,女主神情表现得有些呆滞和悲伤。



呆滞可能源于这是她第一次接受这样的关怀,悲伤则来源于奶奶的病情。

但不管怎样,女主的神情里没有表现出排斥,奶奶的中国式关心,对她是有一定的新奇感和冲击感的。

原本就对奶奶感情深厚的女主,在亲身陪伴过奶奶之后,在看着大家一边卖力地演戏和撒谎,一边又团结一致地保护一个人之后,也开始对自己执念中的知情权,有了更多思考。

预告片的最后,是女主和奶奶在纯中国风的小区里一起做晨练的画面:



熟悉的砖墙背景,熟悉的面孔和发色,再加上一口纯正的普通话。

女主似乎已经开始接受中式家庭关系,学会了用善意的谎言来保护大家的脆弱。

电影结局是怎样我们还不知道,但至少在现实生活中,导演王子逸最后也是选择了不告诉的。

这大概也是《别告诉她》想表达的意思,所谓的中西方文化碰撞,其实并没有标准意义上的谁对谁错,只不过是立场不同而已。



其次是演员。

如前文所说,《别告诉她》在演员的选用上也非常大胆,如果说《摘金奇缘》是全亚裔阵容的话,那《别告诉她》已经做到了拒绝用香蕉人来扮演中国人了。

单说主角,《别告诉她》就用了好几个中国演员,几乎都是按照符合角色真实背景的要求来找的。

女主由当红华裔女星奥卡菲娜饰演,也就是《摘金奇缘》里女主的那个咋呼闺蜜。



在当演员之前,奥卡菲娜是一名饶舌歌手,是在美国长大的中韩混血儿。

不过不同于在搞说唱时的画风,演戏时的奥卡菲娜,还是很有一手的,目前积累的作品已经有《花花子弟》、《瞒天过海:美人计》、《勇敢者游戏》等,还将在漫威首部华人超英电影《上气》里有所出演。

在《别告诉她》里,奥卡菲娜也完全没有了rapper的样子,一头黑直的长发,素淡的妆容,完全符合角色人设。



重要人物之一奶奶,则是由赵淑珍扮演的,国家一级演员,出生于哈尔滨,现居北京。

她在国内许多电视剧里都有过演出,比如《咱家那些事》、《青年医生》、《幸福向前走》等,还因为经常塑造母亲形象被冠予了“经典荧屏母亲”的称呼。



热播剧《知否》里的王老太太,也是由她扮演的,所以由她饰演奶奶一角,大家不用担心普通话的口音问题了。

扮演女主母亲的林晓杰,也是纯正的中国演员,干部家庭出生,后留学澳大利亚,在《乡民》、《幸福不是毛毛雨》、《女人的故事》等国产剧中都有过出演。



扮演女主父亲的,则是好莱坞知名华裔演员马志,他算是在美国长大的华裔,但大家对这张面孔也一定很熟悉了。

他在许多好莱坞电影里有出演过华裔角色,也参与过《神盾局特工》、《纽约重案组》等知名美剧。

2016年的热门科幻剧情片《降临》里的商将军,就是他饰演的:



总之纵观《别告诉她》的演员名单,是比《摘金奇缘》更本土和亲切了一些的。

影片的台词和背景风格也是,据悉本片的台词80%都是普通话,北美配的英文字幕看的。

相比《摘金奇缘》的几乎没有普通话,有也只是杨紫琼带着港台和西方混合口音的那几句,确实好太多了。



而且重点是《别告诉她》的普通话口音还很正,这点从预告片也可以看出来。

据悉北美观众看了影片之后,还有吐槽女主普通话口音不好的,这操作也是怪迷醉的……

影片的大部分取景地也是在国内长春,所以拍摄出来的画面,更接地气了:





细节到位,影片也引起了很多人的共鸣,在电影节上映时几乎是座无虚席,中西方观众都能跟着笑也跟着哭。

甚至还有海外留学的游子表示,自己看完电影出来,就哭着给国内的爷爷奶奶打了电话。

有人表示影片的视听语言做得很出色,完美还原了自己心中家乡的样子。

也有人表示影片真诚而感人,没有刻意猎奇和夸大事实,冲击感都是从细节处体现出来的。



当然说得再好,这些也都是海外华人的评论,不足以代表国内观众的感受。

可以预测,《别告诉她》其实依然还会停留在“左宗棠鸡”的阶段。

它或许比《摘金奇缘》好,但不代表它已经完全跳出了西方视角,变成了符合国人口味的作品。

因为每个地方的人都会对异地文化有刻板印象,影片是接受美国教育长大的华裔导演拍的,视角也很单一,自然跟纯正的中国家庭片有所差异。



比如奶奶喂孙女馅饼这一段,就很典型。



有人会认为这个举动很具代表性,足以概括中国奶奶在大家心目中的形象。

也有人会认为导演只看到了表面,没有摸到内核,就胡乱给中国奶奶贴标签。

片中的文化差异也大多是通过典型事例和对话来体现的,根本还原不出国人立体的形态。

这是片面且粗鲁的,只会加重西方观众对国人的刻板认知和偏见。

就像网友说的:导演总是跳不出西方视角,又自认为足够东方,所以总是令人感到词不达意。



但话说回来,我们一定要要求《别告诉她》变得“正宗”吗?

其实影片对准的本来就是生活在美国的华裔观众,他们跟我们的成长环境不同,对种族差异的理解和感受自然也会有所差距。

如果我们心中那条中西文化鸿沟是合理存在的,那为什么华裔心中的那条就不行?

就像我们不能要求左宗棠鸡变成宫保鸡丁一样,美国人也不能要求我们的KFC餐厅里,不能卖中式油条和皮蛋瘦肉粥。



说白了,任何文化去到另一个地方,都是要经过洗礼和改造的。

《别告诉她》既然能共鸣和感动海外亚裔,那它就一定有它的价值所在。

如今我们或许能认识到一个事实,那就是:

《摘金奇缘》和《别告诉她》这类影片,其实并不能代表亚洲文化在好莱坞的崛起,而只能代表亚裔文化在好莱坞的崛起。

对于这类作品,我们大可抱着开放的态度,一边吐槽和质疑它,一边也学会从另一个角度去审视自我。

所谓文化开放和融合嘛,不就是这样一个质疑和反质疑的过程。

 

 
m
mmnn66777
1 楼
广告贴。
g
grde
2 楼
难道一个电影的好坏是用普通话对白的多少来衡量吗? 写这些文字的年轻人啊,你知道什么叫适得其反吗? 要抬高自己的时候,永远不要贬低另外的人
T
Toolglutton
3 楼
两部片子都很烂,尤其是Crazy Rich Asian,俗套的要死!要说华语片,我推荐《哪吒》,今年奥斯卡必定获奖!
h
haley
4 楼
两部片子都看过。Farewell 其实还真的很不错的。有比较强的代入感。尤其是有过类似的经历,感觉瞬间就回去了。和哪吒不同,这部片子更有生活性。这么说吧,我的朋友包括小朋友都非常喜欢farewell 呢。
h
haley
5 楼
在剧场里看farewell的华人、美国人个半。看哪吒的华人占了90% 以上吧。只是我自己的经历而已。
l
laoxueguang
6 楼
烂片
6
60MPH
7 楼
Crazy Rich Asian 确实是大烂俗一个,暴发户想象的大家族生活 慕名看的,实在看不下去。熬着恶心过完的 其实就是现在天朝人民个个想过大家族的日子,意淫出来的故事自己代入了过瘾 哪吒只看了预告,应该有其可取之处。毕竟给新一代孩子看的,应该与时俱进
p
paladindancer
8 楼
Toolglutton 发表评论于 2019-09-11 13:24:38 两部片子都很烂,尤其是Crazy Rich Asian,俗套的要死!要说华语片,我推荐《哪吒》,今年奥斯卡必定获奖! ======================================= 不可能的,哪吒里面有情节取笑胖子,取笑变性人,取笑结巴,这个在美国是犯大忌的,虽然我是感觉超级搞笑
读书行路
9 楼
这种中国式的所谓“保护”就是假设当事人是个不能面对现实、不能承担责任后果的巨婴。不光是对病人,对孩子不是同样的态度吗。意思就是说我知道什么对你好,你自己不知道,所以我来执掌你的人生。你怎么知道病人在生命结束之前没有什么想去的地方、想做的事情、想见的人、想弥补的遗憾?你不告诉她事实,最后可能就来不及了。在这种文化里长大的人很容易认同这种越俎代庖的做法,因为他本身已经是巨婴了,他愿意接受这种“照顾”,也会自动把这种越权pass on。
l
lalalaland
10 楼
上周看的,四个中国人,五个美国老人.
转帖司令
11 楼
看完这篇文章朕就不想看了
p
phantomoftheopera
12 楼
Well said。 ------------------------------ 读书行路 发表评论于 2019-09-11 14:05:03 这种中国式的所谓“保护”就是假设当事人是个不能面对现实、不能承担责任后果的巨婴。不光是对病人,对孩子不是同样的态度吗。意思就是说我知道什么对你好,你自己不知道,所以我来执掌你的人生。你怎么知道病人在生命结束之前没有什么想去的地方、想做的事情、想见的人、想弥补的遗憾?你不告诉她事实,最后可能就来不及了。在这种文化里长大的人很容易认同这种越俎代庖的做法,因为他本身已经是巨婴了,他愿意接受这种“照顾”,也会自动把这种越权pass on。
p
phantomoftheopera
13 楼
我在中国的亲戚就是这样,所以我基本上不和他们联系。不讲实话还有什么好谈的。
y
yhr
14 楼
这部电影不好看,很无聊。
y
yhr
15 楼
告不告这个电影没几个人看,看的中途还跑了几个,气哼哼的,可能是想上当了。哈哈。
s
sideline2018
16 楼
中国: 我们愿意为你承担 美国: 死不死是尼玛你自己的事
w
warshipfreedom
17 楼
滾出自由世界去,爛片,少在這裡宣揚劣質文化
湾区范儿
18 楼
Farewell很有内涵,表现了二代移民和一代移民的文化差异,以及海外游子情系国内父母,又不能一直在身边照顾的无奈。推荐。
注册很麻烦
19 楼
演员长的太难看了
阿杰的卫士
20 楼
对下面“读书行路”的看法比较认同,还有,就事论事,演员真的太丑了。
何西2017
21 楼
感觉这部影片还好,演员选的不错,但情节不够曲折。大片给观众应该有几次想不到的地方和情节,这部还没有做到。
封泥巴
22 楼
终于知道怎么把我们的展现给他们
长剑倚天
23 楼
美国文化是不是就是文章所写的这样呢?还是媒体专家宣传教育引导出来的? 至少在我工作过和正在工作的养老院里,类似的场景经常出现! 我看到的情景是这样的:病人或老人受不了打击,因消沉而早逝的是绝大多数! 家人对此相当抵触,希望医生不要告诉病人实情,但医生答曰;美国医生准则要求告诉病人实情。 即使其他医护也颇有微词,认为直接告诉病人实情是不合情理的! 2个月前,一个癌症晚期病人,就是这样早走的。 所以,我认为告知病人实情并不是美国文化,而是研究者们认为告知实情有必要。
v
vincentsjtu
24 楼
女主跟华人一点关系也没有的感觉?一开始以为是韩国人
长剑倚天
25 楼
所以,这又是一个不了解西方文化的谎言! 楼下几位就不要以讹传讹啦! 早就讲过,都是人,一样的情感,并没有什么相距甚远的鸿沟和对立! 有的只有相互的不了解而产生的误解罢了!
t
tomcat77
26 楼
warshipfreedom 发表评论于 2019-09-11 15:24:30 滾出自由世界去,爛片,少在這裡宣揚劣質文化 ------ 此贴建议围观一下。
彼采萍兮
27 楼
其实这种善意的谎言是由于客观唯物论造成的。 因为客观唯物的讲,生命结束个人的一切都结束了,而不像唯心主义,生命的结束是另一种形式的开始,(虽然可能只是对心里的慰藉)但有这样的信仰,必然减小对于死亡的恐惧,从而可以更加坦然的面对。所以,虽然我是个唯物主义者,但是并不反对其他人有信仰。这并不是说所有的客观唯物主义者都无法坦然面对死亡,只是难度更大。
w
westshore
28 楼
楼下, sideline2018 发表评论于 2019-09-11 15:16:02 中国: 我们愿意为你承担 美国: 死不死是尼玛你自己的事 这个评语解释了影片的核心,这部影片间接解释了为什么美国人的社会支持网络很差。 美国的告诉实话的方式,表面上看亲属客观上可以放开表达自己的情感悲痛,但心理压力最终都是病人一人承担,尤其是当你独自思考病情的时候。 而中国的隐瞒的方式,客观上所有知情的亲属都需要承担因此带来的压力,反而是病人相对心理轻松,而这种“共同”,导致家庭的凝聚,困难临头全家共同负担,这才是家庭存在的意义。 另外就如影片里说的,病情告诉了本人,其他人觉得没有了负罪感,但这种负罪感难道不是“责任”这个概念的基础? 也就是影片所表现的是关于家庭责任的概念,美国方式里是没有的,你要死了,我告诉你,表示悲痛,仅此而已,之后大家各顾各的,因此而带来的精神压力都是你的,因为我的责任已经尽到了。 我有过一次接近死亡的经历,感觉是死亡并不可怕,毕竟谁都无法幸免。可怕的是die alone。 而这就是家庭存在的意义,美国有hospice的概念,就是希望让你死的时候能在熟悉的环境下在亲属身边。但在你不可避免要死但还没有发病的时候呢? 影片最后奶奶的生存期远大于医生预测的时间,多少是解释中国这种方式的优点。而且这件事,和因此导致的一场婚礼,把天各一方的所有家人拉近了距离,有了共同的生活内容,难道一个家庭不应该是这样? 美国上个世纪的统计是拥有全世界72%的系列杀手,最近的数据是上升到了90%,这个现象表明了美国人的孤独感(系列杀手主要是吸引注意的目的,表示自己存在)。在中美两种环境下,中国人的社会支持网络明显要强大很多,你没钱了,总可以得到亲朋好友的某种帮助,美国人很多就只能破产甚至成为homeless。老中家庭很少有不给孩子准备大学学费的,而美国很多家庭孩子18岁了就踢出家门自己谋生,或者贷款上学。这体现了父母对孩子的责任问题,也是一个家庭成员彼此责任的问题。 那么就是你喜欢哪种文化的概念,没有绝对对好或者不好,家庭存在的意义是什么,这部影片给了你一个比较的角度。影片里女主在美国隐瞒了自己事业上的挫折,也是客观上增加了与父母的隔阂(最后在中国的经历后公开,多少也是接受了家庭这个概念的意义)。 我是很喜欢这部片子,尤其是女主Awkwafina并不是这类影片里常见的漂亮小巧的亚裔形象(看上去与导演作者本人很像),更接近生活,情感戏演的非常好。她本人并不会中文,演这个角色相当不容易。
优闲丽人
29 楼
女主能再丑点吗?导演选这个鼠媚相的女孩,来代表华人,用意何在?
z
zhongxin889
30 楼
评论一部电影,就可以看出人们看问题的立场。这世界,意识神态真的跟随一些人一辈子。