李嘉诚退休前最后表态:愿投票支持习近平连任(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月16日 15点39分 PT
  返回列表
42080 阅读
56 评论
BBC

89岁的香港富豪李嘉诚(右)宣布将于今年5月退休。长和集团主席一职将由其子李泽钜(左)接任。
香港超级富豪,长江实业与长江和记集团主席李嘉诚正式宣布退休,由其儿子李泽钜接任主席。

李嘉诚周五(3月16日)在2017年度全年业绩发布会上说,他将在今年5月10日主持股东大会后离任。此后将担任长和集团资深顾问,并全力投入其慈善基金工作。

李嘉诚将在今年夏天年满90岁,近年每逢接近“长和系”发表周年财报之际,李嘉诚的退休问题都会成为关注焦点。

李嘉诚近年曾被中国大陆媒体严厉批评从香港与大陆撤走资金,他在临别之际严词否认自己从未“走资”。

现场目击:记者会上的李嘉诚

常说早起的鸟儿有虫吃,对于来见证李嘉诚宣布退休的记者来说,是没有最早,只有更早。下午16:30的发布会,提前到中午来,才刚刚赶得及在网上公布发出前进到会议厅。李首富开口说第一句话,后方的摄影记者们都得大喊:“还不行啊诚哥!”因为要进来的记者实在太多。

人手较充裕的香港本地媒体都拿到了最先的提问机会。无论大家怎样问题对后市的看法,李嘉诚都设法强调管理层——包括长子李泽钜——有足够经验和能力维持长实运作,他自己则“随时都可以去旅游”。

记者也没少问怎么看港通过的中国宪法修正案,和在本地层面更具爆炸性的高铁“一地两检”问题。后者他爽快地说支持,而修宪问题,也许是最后一次作为长和主席发言的缘故,李嘉诚也大方地说,愿意投票支持习近平连任中国国家主席。怎么看特区现任政府?他夸奖林郑月娥“做得相当好”。

究竟这些是客套话,还是其他?大概和李嘉诚的成功一样,不会那么容易让你看得透。

富豪“李超人”

李嘉诚1928年7月出生,祖籍广东汕头。美国《福布斯》杂志估算其身家净值达353亿美元。作为长江实业与长江和记实业两家集团的董事局主席,李嘉诚旗下公司在全球雇有31万员工。

公开资料显示,2015年1月,《福布斯》杂志公布的香港富豪排名,李嘉诚的净资产总值高达335亿美元,折合约2600亿港元,为香港首富。他的香港首富地位保持时间极长,只是在2017年3月公布《胡润富豪榜》上,他的香港首富位置首次被顺丰速运创办人王卫取代。

李嘉诚堪称出身书香世代, 1940年因二战日军侵华而随父亲从潮州逃到香港,但1941年末香港沦陷,在此之前李嘉诚父亲感染肺痨病逝,他也受到传染。14岁的李嘉诚因而辍学,到钟表公司当学徒,后来升任到总经理。


香港的高房价一直以来遭到诟病。李嘉诚在临别记者会上再次提出,“港人买楼自住没问题”。
二战结束,日军投降,英国恢复管治香港,紧接爆发的国共内战使大量技术劳工与资本迁逃香港,制造业开始在香港腾飞。李嘉诚在1950年创办长江塑胶厂, 八年后首次涉足地产业。1972年,长江实业集团(长实)成为香港上市公司。

1979年,长实收购和记黄埔集团,李嘉诚的商业王国走向多元。目前传统业务类型计有地产、电信、能源、港口、各式零售等,其中在香港的业务与大多数香港市民的日常生活关系密切。

踏入1980年代,李嘉诚也涉足政治,参与香港《基本法》起草和筹备1997年香港特区成立工作。李嘉诚与邓小平以来的历任中共最高领导人均曾见面,其中,中国媒体指出,江泽民担任中共总书记与中国国家主席期间,每逢到访香港,必然入住李家经营的酒店。不过,李嘉诚不常高调评论中共政策。

他在1980年成立李嘉诚基金会,在中国大陆等地活跃从事教育与医疗慈善事业。1981年,李嘉诚牵头成立广东汕头大学,有报道称此举得到了邓小平的祝福与赞赏。

李嘉诚在香港以至于全球华人圈子内被视为成功典范,坊间谈论其创富秘诀之书籍多不胜数,甚至曾被电视台拍成励志剧集。但其“长和系”企业在香港许多行业处于垄断地位——例如是超级市场和电力供应——也引起一定的民怨,加上香港房地产价格过去20年来持续炽热飙涨,“地产霸权”一词逐渐受到谈论。

2013年初,长和系企业有份参与运营的香港货柜码头(集装箱码头)爆发工潮,李嘉诚于年底接受广东南方报业集团《南方周末》等报刊的联合专访,当时他曾说“‘地产霸权’实在是一个笑话”,并形容这是“树大招风”。

在同一次专访中,南方报系记者问到他与香港特区时任的梁振英政府关系不佳时,李嘉诚说:“健康社会中政府与企业的关系是息息相关的。关键是政府的权力要在法治的基础上公平公正地落实执行政策,香港不能‘人治’,永远不能选择性行使权力。”

“我不是聪明的人。如果政治问题真的冲着自己而来,担忧也没用……我自问无论如何努力,仍发现没有一个人能解决所有问题;如果可以重新开始,我可能会考虑参政。”

李嘉诚1963年与表妹庄月明结为夫妇,先后诞下李泽钜、李泽楷两子。1990年元旦,庄月明突然病逝。

李泽钜长年辅助父亲打理长和系企业,李泽楷则主要在外创业,且主要投资通讯、媒体业务。2000年李泽楷名下企业从英国大东电报局收购香港电讯并组成电讯盈科后,香港主要通讯网络尽收李家名下。大举投资大陆 习上台后逐步撤资

1989年北京爆发学运。“天安门事件”后,外资企业纷纷撤离,李嘉诚则到中国内地积极拿地,为日后获得超值土地收益打下基础。

2015年秋,多家中国全国性官方媒体的微信公众号流传声讨李嘉诚从中国撤资的文章。据中国媒体梳理,李嘉诚从2011年开始就没在中国内地拿地,2012年后再未购入香港的土地,2013年后开始抛售内地和香港的资产。

从2013年到2017年,李嘉诚家族卖掉的大陆、香港资产超过1700亿港元。这些资金大多被用于收购英国、葡萄牙、奥地利、德国、加拿大的公司。

这番动作完成后,2015年1月,李嘉诚着手将长江实业与和记黄埔进行合并改组,未来新公司注册地也将迁至开曼群岛。李嘉诚称这次重组是为长子李泽钜接班做准备。

面对中国多家媒体《不要让李嘉诚跑了》等文章,李嘉诚透过长实集团发表官方声明,批评有关文章“文理扭曲,语调令人不寒而栗,深感遗憾”。此外,李嘉诚于2015年9月发声明解释,这些动作是“对全球地产业务持审慎态度,加上内地房地产方面,部分城市出现供求失衡风险……减少房地产的投资比重,不等于不投资内地。”

中共《人民日报》旗下时常发表鹰派言论的分支《环球时报》当时刊发社评说:“也许李本人习惯了过去舆论对他一边倒的褒扬,对新的舆论局面一时没有转过弯来。从内地看,针对他新的舆论面貌并非是敌视的,只是一个’去神化‘的过程。内地公众对此已经适应,也许他本人也有必要适应。”
云本无心
1 楼
先用脚投过了,现在用嘴巴再投,来一次利益最大化
s
shambles
2 楼
人家当然要摆这个姿态啦。事实胜于雄辩。投资都扯完了,支持能这么干吗?人家老早就用脚投票了。
x
xuxuzxzx
3 楼
老浆糊了!
看客678
4 楼
老奸巨滑的东西...
右边
5 楼
支持连任,
大千世界dqsj
6 楼
他光吃虫够吗?都是吃钞票的大亨
再等等看
7 楼
看来大陆还有他的资产
我要真普選
8 楼
「願投票支持習近平連任」 這句話真是充滿智慧,可圈可點,果然是誠哥!
d
duty
9 楼
接班人安排好了,年纪也到了,事业正如日中天,这时候退休正好。再往后面时间点就难选了。小李60多岁正值金华岁月,可以说根基牢固,无忧无虑。
r
register0001
10 楼
又一个高级黑
l
longmarch
11 楼
人都跑路了。呵呵。 可怜肖建华没跑掉。
p
pirate
12 楼
老泥湫
随你怎么玩
13 楼
老狐狸怕棺材钱被土共没收了
h
harebear
14 楼
这种场面上的客套话也有人信?
小矛
15 楼
共产党最近有加速强行回笼民间资产的现象,李老狐狸还是看穿了“共产“党“共产”的初心,及早转移资产,否则钱再多也抵不过党的权力。
幸福的老山羊
16 楼
废话,不这么说那要怎么说。
z
zzlbentley
17 楼
商人,无利不往也
酒酿圆子羹
18 楼
奴才临死往往不会忘记教导子孙如何向主子献忠,如何做个好奴才
挺没劲
19 楼
在财产没有完全转移出去之前,无论如何也不能得罪新皇。他应该是从和新皇的接触中敏感地发现了什么征兆,所以才努力外逃,原来还以为他投资眼光出问题了,现在看来是看客傻了
20 楼
先用脚投过了,现在用嘴巴再投,来一次利益最大化 ----------- 言行不一,hypocrite
l
lhy86
21 楼
老泥鳅,你TM有种把钱都转回去呀。
奋斗人生
22 楼
讽刺的人谁敢到国内去宣传一下不支持?
s
sanpablo
23 楼
這說明李嘉誠在大陸還有資產沒有脫手
s
sigmazao
24 楼
生意人,政治取态,都是靠近政府,而不是民粹。 这就是为什么,这个世界存在有钱人,和穷人。老板和打工仔。 价值取向,决定命运。
a
ak3
25 楼
什么坏事都少不了他
s
smart321
26 楼
这样的话共产党真的相信吗?
n
nanxun_
27 楼
习大上台前,这老小子逃的比兔子都快。如果不是习大授意的,那他就是把习大得罪透了。要说他跟江泽民应该是关系最好的,胡锦涛坐着茅坑不拉屎那些年,他简直是无所顾忌地在内地和香港大肆发财,尤其是囤地,当然仗的是买通了温家宝。
大月饼
28 楼
是隐晦地批评共党不给人民投票的权利。
胡小海
29 楼
其心可诛。 他的钱都转走了,怎么折腾也不管他的事了,就希望你们折腾。 (发自我的文学城离线浏览器)
m
missC
30 楼
在共产党的地盘,敢说不支持吗?不要看他怎么说,看他怎么做。 满朝文武半绿卡,不要听领导怎么说,看他们的孩子都在哪里。 虽然他们的人民在中国,他们的资产和家属在外国,呵呵呵
m
mister986
31 楼
还敢说投票?皇上是你选的?!
路过da酱油
32 楼
李超人才不管共产党信不信他的话,只要没有把柄可抓。同样共产党上台后才不管你们相不相信,只要你们服。
枫红满山
33 楼
在大陆,他就是个整治掮客,不要脸至极
空城之主
34 楼
这不算新闻啊,不告诉我我也知道。换了王嘉诚、张嘉诚难道会不一样?党内的事,党外的人看得很淡,国外的更淡。
随你怎么玩
35 楼
晚节啊
最爱卤煮
36 楼
说一套,做一套!想成为一个成功的企业家或政客,这是基本素质之一。
老头衫
37 楼
没卵之徒 怕包子收拾他 抄家
我要真普選
38 楼
「願」意思就是:不能夠/做不到。 「投票支持」:更加是不存在。 「習近平連仼」:今年習近平其實已經「連任」一次了。
我要真普選
39 楼
正確的講法應該是:「支持習近平再次連任」
我要真普選
40 楼
李嘉誠背後的意思應該是: 「如果中國可以投票,我會支持習近平今年連任;很可惜,中國沒有民主選舉,今年我是不會或不能支持習近平連任」
没钱没脾气
41 楼
不支持就全家都过苦日子。
M
Meddy321
42 楼
可惜投不了,中国不是民选,党和政府也没有选他当人大代表
小矛
43 楼
习近平已经全票当选了。
小地方人
44 楼
识时务者为俊杰
w
weibao
45 楼
如果有权投票,我愿意。那就是说我没有投票权。 支持习近平连任。那就是说现在任是有期,如果任无期限,就无所谓连任。
f
fengrmi
46 楼
不支持就没收李家在中国全部财产。
空城之主
47 楼
下面过分解读了。他就是一个字:好。潮州历史贫苦,传统上数钱非常专心,但是不把聪明用在政治上。生意做到这么大说他不关心政治是假的,但是他不会冒险在这里头耍小聪明。搞得来就合作,搞不来客客气气靠边走。皇上复辟,反对的有两类,一类是激进的民主理想主义者,没戏;另一类是党内政治人物,这类人有能量,会在五年后兴风作浪。问一个商人,他脸上总是一个好字,但那是在告诉你:问错人了。
M
MAXLL
48 楼
加拿大的sears倒闭,现在的牌子全换成了CONCQRD PACIFIC他们的地产公司,加拿大的几个城市的房价高的可怕,石油。通讯,特别是房地产搞的老百姓个个买不起房。各种物价飞涨,民不liao生。他们的天车费用,年年涨价,和政府结合起来盖楼盖房,再到香港和广东去销售。谁如果在他们的剥削范围里,祝贺你,那你一辈子辛苦的给他们打工。
照妖镜007
49 楼
修宪目的就是应对美国的挑衅,美国表明了不能容忍中国崛起超过自己,对抗再说难免,中国在做最坏的打算。
无忌哥哥
50 楼
说说而已,早就用脚投票了
老人新ID
51 楼
不支持送你丫进香港秦城!
阿米高
52 楼
习三胖威武, 西朝鲜威武!
f
flyingdora
53 楼
看看香港的房子 有多小 有多贵 他绝对是功臣!
a
adada
54 楼
唯利是图奸商本色
喜得利
55 楼
举双脚赞成!
低端人口1982
56 楼
你有投票资格?!不知中国有几个人有中国投票?