这个省是国际追赃排头兵,还迎来了位特殊人物(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月18日 20点54分 PT
  返回列表
8696 阅读
3 评论
大白新闻

2018年5月15日,广东省追逃追赃工作会议在广州召开。中央纪委国际合作局局长腊翊凡亲临指导,对广东省追逃追赃工作给予高度评价。

大白新闻了解到,广东省将国际追逃追赃工作作为党风廉政建设和反腐败斗争的重要一环,省委反腐败协调小组公开放话:“一追到底,不把人追回来决不收兵”。

腊翊凡(资料图)


广东省国际追逃追赃工作硕果累累

“2015年,追回128人;2016年,追回147人;2017年,追回170人;2018年工作开局良好,已经追回46人。三年多来,广东共追回外逃人员491人,其中国家工作人员107人,含‘百名红通人员’5人,均居全国首位,特别是在党的十九大胜利召开前夕,接连追回‘百名红通人员’王林娟、孔广生,营造了良好政治氛围……”这一组组翔实数据中,蕴含着前期无数个日日夜夜里的精准研判和千里追击,彰显着广东国际追逃追赃工作厚积薄发的持久耐力与过人智慧。

国际追逃追赃工作,广东给出的是一份节点紧凑的时间表:

2017年12月6日,部分省区市追逃追赃工作座谈会召开后,广东省纪委常委会立即传达学习贯彻,省委书记李希作出批示。

2018年1月22日,李希同志在省纪委十二届二次全会上强调,要“进一步发挥省委反腐败协调小组的职能作用,完善市级纪委监委追逃职能,严格落实追逃责任,健全工作机制,着力提高追逃能力和成效。”

2018年4月12日,省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉主持召开省委反腐败协调小组会议,对追逃追赃工作进行专题研究。履职一年多以来,施克辉同志已经就追逃追赃工作批示100多次。

2018年4月27日,全国追逃追赃工作培训班刚刚结束,半个月时间内,广东已经先后召开了省纪委常委会、省委常委会、全省追逃追赃工作会议传达学习和部署推动。

雷厉风行的广东速度里,充分反映了广东的看齐意识和强烈的责任担当。领导重视、行动迅速、执行有力,共同铸就了广东追逃追赃工作的亮眼成绩单。

中央纪委国际合作局局长腊翊凡亲临指导

2018年5月15日,广东省追逃追赃工作会议在广州召开。中央纪委国际合作局局长腊翊凡同志亲临指导,对广东省追逃追赃工作给予高度评价,尤其是对广东省追逃办制定的《广东省追逃追赃工作情况评价表》和《广东省“百名红通人员”追逃追赃工作情况考评表》充分肯定,认为广东这种开拓创新精神值得表扬,并准备将这“两张表”在全国推广。

2017年9月30日,空缺五个月的中央纪委国际合作局新任局长亮相。资深外交官、驻埃塞俄比亚前任大使腊翊凡出任该职。他成为继刘建超之后第二位来自外交系统的局长。

公开资料显示,腊翊凡,1967年出生,外交学院英语本科84级毕业,1990年考入外交部,先后被派往中国常驻联合国亚太经社会代表处、常驻日内瓦联合国代表团、常驻联合国代表团任随员、三秘、参赞、公使衔参赞等职,负责亚太经济社会发展合作、联合国安理会、人权理事会、经社理事会、难民署、赔偿委员会等相关事务;曾任外交部国际司处长、副司长,2013年底兼任中国亚太经合组织(APEC)会议筹委会副秘书长及高官会副主席,2015年2月任驻埃塞俄比亚大使至今。

腊翊凡称,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调:“要加强反腐败综合执法国际协作,强化对腐败犯罪分子的震慑。”我们要紧紧围绕习近平总书记重要讲话和赵乐际同志工作报告关于国际追逃追赃的指示要求,全面贯彻十九届中央纪委二次全会的工作部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持问题导向,保持战略定力,驰而不息推进国际追逃追赃,使不敢腐、不能腐的震慑作用充分发挥,坚决切断腐败分子的外逃后路。

“一追到底,不把人追回来决不收兵”

2017年4月7日,中共广东省委反腐败协调小组举行的反腐败国际追逃追赃工作专题会议提出,广东对国际追逃追赃力度决不减弱,将“一追到底,不把人追回来决不收兵”。

会议认为,国际追逃追赃工作是党风廉政建设和反腐败斗争的重要一环,当前中央已经把这项工作提升到了前所未有的政治高度。必须克服“歇歇脚、喘口气”的思想,做到追逃防逃态度决不动摇、力度决不减弱。

会议要求,要加大对追逃追赃工作取得进展的宣传报道力度,进一步赢得民群众的拥护和支持。对于尚未追回的外逃人员,要通过媒体网络进行曝光,让腐败分子逃到哪里都睡不着觉。【资料来源:南粤清风网、财新网、《中国纪检监察》杂志、中国新闻网】

老糊涂2
1 楼
文学城登这种国内新闻有什么意义吗?
G
Gong-Ray
2 楼
大盗捉小贼的游戏
阿米高
3 楼
追的都是小虾米,海航的私人专机没人去查