BBC节目一本正经讨论:中国妈妈坐月子之谜(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月13日 13点32分 PT
  返回列表
25851 阅读
21 评论
BBC


Image captionChing认为不出门对婴儿健康有好处
一位在英国的中国妈妈在坐月子期间,接受BBC的一个时事讨论节目采访。英国的医疗人员对坐月子等华人习俗缺乏了解,华人群体的健康需要或会被忽视。

在中国,产妇在生完孩子后往往要做一个月的“月子”,在这期间产妇一定要呆在家里,足不出户,而且还要避免开窗受风,不能洗澡等。

而且,在家做月子的产妇最好也不接待任何来访的客人。

有专家警告说,英国的同行鲜有人知中国的这一习惯和做法。

一名在伦敦生活的中国妈妈说,做月子非常重要,因为新生儿的免疫力低,要逐渐适应父母和周边的细菌环境。

这名叫Ching的妈妈已经有28天没有出门了。她通过视频链接参加了BBC的节目讨论。

做月子这一传统在整个亚洲都很普遍,特别是在中国,一些医院专门设立坐月子的房间,产妇有时候每天只能见一次孩子。

根据中国传统的中医理论,刚刚生完孩子的女性容易受风,因此有做不好月子会落下各种病根等说法。

Ching的丈夫是在英国出生长大的,对此感到吃惊和不解。

在伦敦国王大学学院医院工作的吴姓华人医生说,在中国做月子是传统,就连她本人也要遵守。

吴医生还表示,做月子还有一些严格的讲究,比如不应该喝凉水、不能洗澡和洗头,当然绝不能出门等。

她还说,有些产妇甚至在生完孩子的头两个星期连床都不下。



Image caption吴医生担心中国妈妈做月子有可能会加重产后抑郁症

精神健康

然而,吴医生对在英国的中国妈妈做月子有可能会加重产后抑郁症表示担忧。

她表示这可能让产妇处于比较孤立的环境,而且即使有抑郁症也不能表现出来,因为对中国社区来说,生孩子是喜事。

同时,产妇往往有了健康问题选择自己处理,这对母婴的健康都可能有害。

英格兰公共卫生部门说,英国医疗人员和助产士接受过各种培训,包括如何处理不同文化习俗等,尽量尊重人们的传统并同时确保母婴的健康。

一人面对

吴医生说,由于中国人不愿意寻求帮助,往往导致许多华人社区的人被英国主流健康服务体系所“忽略”。

英国相关部门承认,他们对华人社区的产妇的心理健康等方面的情况了解很少。



Image caption这位华人老者患了前列腺癌,但却不愿化疗,一人忍受病痛
与此同时,英国另一家医院的肿瘤医生李医生说,中国家庭在面对癌症这样的病情时也要“表面上坚强”。

即使医生询问他们是否疼痛时,他们也可能矢口否认。

专家们认为,这种不愿求人的习惯对华人社区的一些老人来说特别不利,因为他们往往一个人生活,忍受着孤独与病痛。

英国卫生部门在一份声明说,他们希望人人都能享受健康和长寿,无论他们是谁,来自什么样的背景和文化等。

但是,吴医生表示,英国医疗部门在理解华人社区需求方面,需要做出更多的努力。

吴医生还表示,不要因为华人社区比较不爱发声和客气,就令他们受到忽视。
没事逛逛88
1 楼
只能说是中国习俗吧。我姐在芬兰生的孩子。没有老人帮衬我姐和姐夫没经验,就按照当地的习惯来,没做过什么月子。医院第二天就给产妇发冰淇淋吃,没说不要洗澡之类的。孩子3周大就推车去外面散步睡觉,当时是冬天大雪天。结果我姐身体很好,没落什么病啊,小外甥也是一年都没生过病。
问题哥
2 楼
在卫生条件恶劣的过去, 坐月子的习俗有一些积极意义, 比如防止因受凉导致免疫力下降而生病。 而如今在卫生条件好、室内温度适宜的地方是完全没有必要的。
路边的蒲公英
3 楼
过去洗澡是坐盆里,没有淋浴,容易感染。
芬妖精
4 楼
不洗澡不洗头不刷牙的传统月子只有中国有,不要拉全亚洲人民下水。真正的产后恢复那是现代医学中的产褥期,一般六到八周,子宫以及内分泌的恢复,期间要适当休息避免重体力劳动。落后愚昧的东西要摒弃。
大千世界dqsj
5 楼
瞎讲究,该讲究的卫生却忽略了!
青衣侠
6 楼
还好,英国人没有把坐月子视为“虐待”产妇。
z
zb
7 楼
中医遗毒
x
xioduo
8 楼
用医院单间消毒过的盆浴,对伤口的愈合是有好处的。
罗马军团
9 楼
时代不同了,过去哪里有现在的卫生和医疗条件。那时候小孩子能有一半活到成年都是家庭条件比较好的才能做到。
淡定哥
10 楼
Image captionChing认为不出门对婴儿健康有好处 -------------- 纯是为了懒找借口
茉莉妈
11 楼
现在家里有暖气,热水淋浴,电吹风,坐月子的外因不存在了。
s
smart321
12 楼
时代变了,中国的很多习惯和思维仍没有变化,不能与时俱进
k
kai2002
13 楼
说是中医遗毒的,只能说明你的无知。中西方人体质不一样,中国人普遍体质偏弱,所以做月子是必要,做月子的方法很多不对,这是真的,不是什么专业中医给她们的建议,只是她们的长辈自己总结经验,你能期望普通人能做到多好?同时你得考虑生活条件的不同,季节的不同。
杀敌三千,自伤一万
14 楼
楼下的, 日本人韩国人都不坐什么“月子”,她们是西方人吗
a
ampm
15 楼
中医的特点就是“知其然而不知其所以然”,所谓“经验科学”。
水墨轩
16 楼
我感覺坐月子的習俗就是給從前的女人放一個月的假期而已。不是必要的。歷史最大騙局。
云本无心
17 楼
“中西方人体质不一样,中国人普遍体质偏弱” 正是因为都按中医说的做!
l
llarry
18 楼
bbc一直鼓吹引进中国数学教材,还以为这下要引进坐月子。
随便回
19 楼
一个月不洗澡不会很脏并且细菌滋生吗?
不太
20 楼
坐月子,洗澡水可以加生姜煮開放涼。平時產妇不接觸涼水。
J
Jacy99
21 楼
吴医生自己先吧头发洗一下,好些中国女人头发能油腻到一缕一缕,别人看着都恶心